アラフォーの会社員女です。仕事柄人とは良く話すほうです。TV、ラジオ、ネットは勿論、本も良く読み、日記もつけ言葉との関わりは持っていると思います。…が一方でなるべくネットに頼らず頭で考えて生活するようにも心がけています。
なのに人と話していたり書いている時など自分のイメージした言葉がふと欠落して出てこなく、やむを得ず違う言葉で穴埋めしたりする事しょっちゅうです。
最近TVの街頭インタビューを受けた時、私のボキャブラリーが貧弱な為インタビュアーが他の人の方に行ってしまい折角のチャンスを逃してしまった事もあります。スラスラととっさに身振り手振り流暢に話す人が本当に羨ましいです。
私はボキャブラリー云々より単なる頭の回転が悪い、話題の少ない話し下手なんでしょうか?業界語や専門用語は仕事柄いくらでも不自由なく出て来ますが私的な会話となると情けない位乏しくなります。
こんな私にアドバイスを頂けたら嬉しいです。また、私のような方がいらしたら是非コメントを頂きたいです。