本文へ

頭が良く見えるのは損ですか?

レス19
(トピ主 0
😨
加奈子
話題
アラフォー独身女です。私は子供の頃から「キリッとして頭が良さそうなお子さんね」「お利口そうな子、お勉強良く出来るんでしょうね」と大抵の大人に言われて育ちました。

実際の成績は中、大学も三流で就職先の仕事についていけず転職の繰り返し。仕事を教えてくれる先輩も私がとっくに理解していると勘違い、実は全然頭に入っていないうちに次に進んでしまうの繰り返し。

昔よく「分かった顔していないで分からないならちゃんとそう言いなさい!」と先生に怒られた記憶があります。私自身、そういうつもりは全くないのにです。

家族にも「加奈子は黙ってると美人で頭良さそうなんだけど喋るとボロが出る」と傷つく事を言われます。

ボキャブラリーが乏しいのか話題が乏しいのか中身がなく外面とのギャップに押し潰され交際男性にも直ぐ飽きられ自然消滅してしまいます。人を寄せ付けて離さない魅力的な人が羨ましいです。

会社の上司にも「加奈子さんって第一印象と今と360度違うんだもん、猫被ってたんだ」とまで言われます。

私のような方いますか?何か私にアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

上司さん、面白い人

041
笑ろた
上司さんの一言、 >加奈子さんって第一印象と今と360度違うんだもん、 360度だと、元に戻ってしまうんですけど…。これって、印象通りの人という意味になりますよね。 以前、ガッツ石松さんがTVのコマーシャルで同じような事言っていたねぇ。

今まで努力しなかったの?

041
かのん
頭良さげな顔して、中身すっからかんみたいな事を 子供のころから言われ続けていて、 大人になるまでなにも努力しなかったの? 見かけに合う知性をつけなかったのは自分の責任です。 「こんな顔のせいでギャップができてうまくいかない」なんて 親や生まれつきのせいにしようとしていると いつまでたってもすっからかんの、魅力なし人間になります。 今からでも知性と教養を磨いてはいかが?

人による。

🎶
おトク
一般論としては頭が良いように見えた方が得することが多いと思います。中身がふつうレベルでも割増して捉えてもらえそうだから。でも、一見賢そうな人がザンネンな中身だと、落差が大きくて必要以上にガッカリということはあるかもですね。 ただ、見た目と中身にギャップがある人ってそんなに珍しい存在でもない。ふつうに仕事をしている社会人ならそういう例には複数回遭遇しているでしょうから、その程度でそこまで驚くかな?とは思います。 それに、頭が良いとは言えなくても、愛嬌のある人、仕事をちゃんとやっている人、幸せな異性とのお付き合い・結婚をしている人っていくらでもいますよね。 ですので、トピ主さんの場合、見た目とのギャップということより、コミュニケーション能力に何か課題があるのかなという気がしました。トピ主さんを直接存じ上げているわけではないので、具体的にどうしたら良いというアドバイスはできませんけれど。 とりあえずは、「頭良さそうに見える」という言葉にこだわりすぎないということくらいでしょうか。

360度違ってたら同じじゃねーか!

🙂
ぴゃー
私は逆パターンなので、トピ主さんうらやましいです。 学歴はないけど、細かいことはよく覚えていたり、 雑学にはくわしいのに、見た目は「正直、バカみたい」らしく、 初対面からバカにされることもあります。 男の人には言いなりになる女の子みたいに思われて、 論破すると勝手に「思ってた人と違ってた」と失望されたり。 知らんがな! 私の知識が合っているのに信じてもらえないことはいつものこと。 最近はスマホで調べてその場でソースを突き付けられるので 楽になりました。 私は「ごく普通」に扱ってもらうために努力が必要だったので、 「頭が良く見えて損」ってことはないと思うけど、 まあ、どちらにしても見た目と中身が違っていると苦労しますよね。 中年になってくると、見た目は大した問題でなくなってくるし、 見た目がバカだろうと仕事の実績だけは積んでいるので 若いころみたいに頭っからバカ扱いされることは減りました…。 若さとひきかえですね…。

中身を外見に合わせる!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、努力して外見に合うよう賢くなればいいんです。  整形して「外見を中身に合わせる」方法もありますが、気が進まないでしょう?

魅力的な大人は、沢山の書物を読んでいます

🐱
上司
>「加奈子は黙ってると美人で頭良さそうなんだけど喋るとボロが出る」 最近は化粧美人が多いので、喋るとボロが出る人が多いです。 ヤバイ、ヤッパなどを口にする人が、典型的な残念な人。 人に教えるほどの能力を身につけましょう。今からでも出来る。しなければ、改善は期待できない。 スマホやテレビを見てる時間があるなら「書物を読む」。 魅力的な大人は、沢山の書物を読んでいます。ボキャブラリーを習得できる。

本を読む

🙂
おっちゃん
今更、いろいろな経験を積むことは出来ないでしょうから、本でも読んで、人の体験を追体験することで自分を高めて行かれるのがいいんじゃないかと思います。

360度違う?

🙂
Rena
>上司にも「加奈子さんって第一印象と今と360度違うんだもん、猫被ってたんだ」とまで言われ これはギャグのつもりなのでしょうか?以前に話題になった書籍でも「人は見た目が9割」とあります。バカに見えるよりはましです。

私も中身が無いです

💡
才女
私もです。。。賢く、育ちが良く見られます。でも、三流高校しか出ていません。実家は貧乏です。 ですから、興味を持たれ背景を知りたがります。知ったところでどうもされませんが、知るとホッとした顔をします。 田舎暮らしですが駅からタクシーに乗ると東京からですか?、と聞かれ、食事をしてると出張ですか?と声掛けされます。地元のお祭りを見てただけなのに観光ですか? 「住んでます」と言いますが。 一目惚れされたはずなのにフラれ、結婚後は夫に大事にされている妻に見られますが、実は不仲です。 今は専業主婦で人付き合いも無くせいせいしてます。アドバイスにならなくてごめんなさいね。こんな私ですが、誤解されながら誤魔化しながら50代半ばまでなんとか生きてきました。

問題は、ギャップ

041
ジジコマチ
 賢く見えるのは、決して損ではありませんよ。賢く見えないで損している人も居ると思います。  問題は、期待値が高いと、実態が分かった時の評価減が大きいということだと思います。  昔は、はくち美人という失礼な言い方が有りましたが、トピ主さんの文章を拝見するところ、普通以上の知能を備えた方と拝察します。  今後、付き合いの機会があれば、事前の期待値を余り上げないよう初めから、ポカを見せたりするのはどうでしょう。また、化粧も、かなり雑にやるのも一法かと思います(例えば口紅を大きく塗るなど)。  

見かけ倒し。

😉
花氷
と、言う事ですね。 うちの母も見た目は バリバリキャリアウーマン でピンヒールでカツカツ歩いて タバコもお酒も男性のあしらいも お手のもの に見られます。 実は怖がりでお酒も一滴も飲めない インドアの呑気な人です。 見た目とギャップがありすぎて 皆に驚かれます。 子供の頃はお母さん女優さん みたい、とよく言われましたよ。 まぁ、気にせず貴女らしくして いればいいんじゃないですか?

得だと思う

🙂
ゆうこ
頭が良く見える方が得だと思います。 ほとんどの人は自分の見立てが正しいと思いたいので、少々出来なくてもある程度補正されていると思いますよ。

うらやまです

😍
40女
わたしは逆パターンなので得しますが、 「聞いてなさそうで聞いてるね」と先生にもお墨付き!? 意外と賢いね~(ポイントアップ) 美人で賢そう!じゃ無いのか~(「がっかり」て声が聞こえる)しかし知人でも他人でも第一印象のイメージはそう覆されないから、総合的には得な人生だとおもいますよ。アラフォーならがっかりされない、飽きられない努力をしないと。

360度・・・

🙂
今はただのおばちゃん
は他の方もツッこんでるので、まあ、置いといて。 頭がよさそうに見えて実はそうでないってのは私も同じです。 私の場合、見た目は「鬼教官」とか「規約を丸暗記してそうな風紀委員(またはPTA会長)」だそうですが、実際しゃべってみると道化というかアホです。(でもバカではないつもり、です) まあ、これもある意味損でして、男性と友達にはすぐになれますがその先にぜんっぜん進展しませんでしたね。 それこそ若い頃の合コンではお笑い担当頭数あわせでの参加でした。 でも、ほぼ無料でおいしいものをたくさん食べられたから損ではなかったかも。 そうやってポジティブに考えるのもアリですよ。 ボキャブラリーやら話題が足りなくて悩んでらっしゃるのなら、本、それこそ週刊誌でもいいのでたくさん読めばどうにかできます。 インプットだけじゃなくて、ちゃんと友達とのおしゃべりで実践もしてくださいね。

事前通告

🙂
こんぺいとう
180度でも540度でもいいけれど、360度は1回転で駄目ですね。トピ主さんみたいな若手女優さんがいますよ。とっても賢そうな顔立ちなのに、クイズ番組では毎回ボロボロ。人は見かけによらないですよね。 私は見た目が運動が得意な人に見えるらしく、真逆な実際とのギャップがあったのでお気持ちわかりますよ。 できるように見られるのはどうしようもないですから、最初から不得手であると告げておくのがいいですよ。謙遜でもなんでもなく、不得意で要領が悪いと最初に言っておく方が自分も楽ですよ。 男性とも初対面の時点で、いつも人から賢く見られてしまうけど、中身は真逆なんです、って打ち明けておいたらいいんですよ。

損ですよね

041
べるん
私もミスをすると「頭良さそうに見えるのに、、、」と言われることがあります。中身も普通よりはしっかりしている方だと言われるのですが、それ以上に賢いとかミスもしないと期待されるのは、つらいところです。 たぶん周囲の期待値と実際の私にギャップがあるのだなと思っています。 普通よりはしっかりしているというレベルなのですが、より気をつけて、もう少しちゃんと仕事をしたら外見とのギャップが少なくなるので、それだと嫌味は格段に減ります。 まず期待値を上げないように、初対面の人には、おバカっぽいことを言っておく、「分りました、、、、多分ですけど。」と相手の不安を煽っておくというプチ技術も使います。後は確認作業を良くやってミスなく仕事をすることが大事です。 交際相手から「もっと上品だと思った」と言われたら、「どうしてですか? 私は元からこういう性格です。勝手に決め付けられるのはすごく嫌いです。」って言ってます。これで振られたこともないです。大人しい人かと思ったら、骨があるって良い方向でのギャップになることもあります。ビクビクしていても振られてしまうのなら、素を出して振られた方がすっきりしませんか?

逆に

🐱
mumu
頭が悪く見られて良いことってありますか?

かわいいって言われたかった

🙂
カシコイコ
幼児期より「賢そう」と言われてきたアラフォー独身です! かわいいって言われる友達を見て、 「私だって可愛くないわけじゃないのに…」と密かに嫉妬してきました。 さて、中身を伴う努力はしましょう、というのは出尽くしたと思うので。 なぜ「分かっているように見えるのか?」 多分、相手の目を見て話す癖があるのでは? いいことなんですけど、自信の表れ、「分かってますよ」の合図になってるかも。 困ったように首をかしげるとか、相手の目を見ず資料に目を落としたまま眉間にシワを寄せてみるとか、分からない時は分からない意思表示をする。 分からないと言うことは恥ずかしいことではないです。 賢そうに見えることはいいことだと思います。 いいところはさらに伸ばして、足りないところを補って 本物知的美人になりましょう!

じゃあ、反対だったら?

041
神の声
じゃあ、正反対にー 頭も性格も良いのに、見た目が悪くて誰も近寄ってくれなかったら、どうします? 「どちらか選べ」と神様に言われたら、見た目悪い方選びますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧