本文へ

年賀状を出さなかったら責められた

レス24
(トピ主 4
041
たえ子
話題
私は未婚で実家暮らしです。 母は長く持病を患っており現在要介護5です。 父と共に介護をしていましたが、元気だった父が発病し、闘病の末数年前に亡くなりました。 今は一人で母を自宅介護しています。 本題です。 父が亡くなった時、親戚や分かりうる関係者、ご友人に喪中ハガキを出しました。 また、これを機に自分も年賀状を以降失礼し、可能であれば年賀メールしますと連絡しました。 それでもくれる友人もいますし、途絶えた友人もいます。 出せる人にはメールで出し、会えればありがとうとお礼をいいます。 それでいいと思っていたのですが…。 今回突然母の妹(叔母)から電話がかかってきました。 年賀状をずっと出しているのに返さないのは非常識だと。 私も非常識は承知の上で出していないので、謝罪しました。 しかし、こっちは叔父さんが一枚毎に文を考え気持ちを込め自筆でしたため出しているのに。迷惑なら出さない、と。 出す出さないは私が決める事ではないし迷惑ではないと伝えると、では出す、だから返せと。 お父さんはちゃんとくれていた。母が書けないのは分かってる。たえ子が出すべきだと。 私は喪中ハガキを出して礼を尽くしたつもりだし、未婚の私がそこまで負わなくてはならないか。 私の兄弟嫁の実家へは同様に電話や機会がある時にご挨拶をしていると言えば、それは自由だと。なら自由にさせてほしい。 叔母にもそうしてきたが、今後は正月中に電話で挨拶をするようにしますと答えたら、 電話はいらん。 じゃあ叔母さんのところに一枚買って出せっていう事?と言えば一枚じゃ買えん!(買えると思うが) 必要でもない枚数買って今更特別な事もないのに、復活する気はない。 ならば、官製ハガキで出してもいいのかと言ったら、怒り出し切れました。 続きます。

ランキング

レス

出せばいいと思う

🐤
ぽむぽむ
そんなに揉めるならば出せば解決では? そこまで頑なに出さない理由があるなら分かりますが… ちっちゃいことを言いますが葉書は52円かかるんです。 後出しでもいいから、くれた人にだけは返せませんか? 自分から出す必要はありません。 ただ、失礼のないように返事を書くのは常識だと思います。

親戚くらいには出したら?

🙂
りんりん
昭和初期の人はそんなにネット社会に精通してる人ばかりではないし。 お友達はメールでも構わないけど、親戚まではやりすぎではないかと。

うーん

🐧
ぺこり
今の時期に年賀状の苦情ですか? めんどくさい叔母さんだね。 いっそのこと迷惑だっていえばよかったのに…。

年賀状を出さなかったら責められた2

041
たえ子 トピ主
年賀状でしか確認が取れない訳でもないのに。 ハガキにはハガキで返せだそうです。 そういう事を重んじるのもいいし、教えてくれるのもありがたい事。 でも今回の強制は間違ってるとしか思えません。 思い返せばメールや用事のない電話は大嫌いな人です。なのに長電話好き。 うちは留守電だと伝えてあるのに絶対留守電に残さず、しつこく鳴るので何事かと出たら、居るなら何故出ない!と怒ります。 話は直接会話するものだそうです。 それなら電話でいいじゃんと言い返したくなりました。 すみません。脱線しました。 物別れのまま電話を切られしまったので今後どうしようかと思っています。 やはり今後叔母だけに出す気にはなれません。 頑固だと罵られました。これって頑固ですか? それに出してもきっと文面が足りないだ、印刷だと難癖つけられそうで。 ネットで調べたら年賀状を止める事を伝える事に賛否あるようですが、 今回はこのようにしてもいいのではないかと考えています。 もう何をしても重箱の隅をつつかれそうですが、無視するのが一番酷い目に遭いそうで。 それに母の妹です。母とは繋がっていて欲しいです。 ご意見お願いします。

トピ的に切れてもいいなら完無視でいいと思う

041
紅葉
例えば母の葬式とか・・・ 相続は関係ないから・・・ 親戚としての付き合いをやめるなら放置でいいんじゃないですか 電話はナンバーディスプレイで居留守を使うか いっそ着信拒否とか? 一方通行の相手に正論かましても徒労に終わるだけだよ

その年賀状の位置づけは?

たらればくん
家族としての年賀状ですか? それとも、貴女個人の年賀状ですか? 後者なら言われる筋合いはないですね。 前者、つまり、母親の代理で書いてるようなものなら、貴女の面倒ということだけでの判断に苦言を呈したのでしょう。 可能であればメールをと書いてしまったのであれば、年賀状のやりとりはお断りと聞こえても止む無いですね。 叔父うんぬんというよりも、母の関係者に失礼ではという意味に聞こえますが違いますか? まぁ、母の年賀状なら、未婚だろうが既婚だろうが、自分の面倒事以前に、母の代理としての行動をとりますけどね・・・

続き前ですが。

041
ウォークマン
通常の官製ハガキであっても、郵便局備え付けの「年賀」スタンプを押してしまえば立派な年賀状となります。 (そういった年賀状を出した経験ありますし、受け取った経験もあります。) いわゆる「お年玉付き年賀ハガキ」の懸賞目当てでしょう。

つきあえない

041
つぐみ
そんな叔母は、お母さんの葬式にもこなくてよい。 啖呵切ってやりな。

適当にあしらう

041
匿名
随分めんどくさそうなやりとりですね。 暇なご老人のプライドにはつきあってられません。 私たちが忙しく働かないと国は年金払えなくなっちゃいますからね。 母に伝えまーす。ガチャン で良いですよ。 お母様はできないでしょ、など無礼な事を言ってきたら、失礼です!とここぞとばかりに怒りましょう。 適当にあしらっておけばいいですよ。 私たちの世代は忙しいし、沢山働かないとね。

レスします

041
ケロヨン
もうココまで関係を悪化させてしまったのなら縁切りで良いじゃん。 体裁良くオチを付けようと思わない事だよ、 どうせもう嫌われているんだから何をやったってムダ これを機会に音信不通で良いと思います。

無視でいいと思う

041
こっぷ
私の親も、高齢になってから年賀状を全廃しました。 私は近況報告も兼ねて出してますけど。 義両親に、「こういうわけで、私の両親がこう言ってますので」と説明するのはちょっと心苦しかったけど、合理的な母らしくていいと思いました。 ちなみに我が家は、10年前ぐらいから減らし始め、今はごくごく近い身内(親、祖父母、兄弟)にしか出さず、くれた方には返事を出します。 年賀状って、バレンタインのチョコと一緒で、商売目的で造られた行事ですよ。 社会常識ではありません。 自分の頭で考えて、必要のないと思うものは変えていくべきです。 皆がするから、伝統だから、常識だから・・・そういう理由でやることは、時代と共にずれが生じてきます。 叔母さんには「あはは~、そうですね~」って毎年返事すればいいんじゃない?

繋がる縁は繋げておいた方がいい

041
今はいいけど
独身というのが気になりました。 将来を思えば、何があるかわかりません。 最後の綱は血縁です。 年賀状一枚、自我に拘って他人との付き合いを反古にするのも…。

出したら?

💔
千代子
>それに母の妹です。母とは繋がっていて欲しいです。 だったら新年のご挨拶として年賀状くらい出したら? 本来なら新年の挨拶って伺うべきところ はがきで済むんですから楽じゃない。 母とは繋がって欲しいけど 年賀状は出さないって意味が分からん。 そこまで頑なになる必要があるの?

私なら、母の為にだけ出します

041
スモモ
母が生きているうちだけと割り切ってね。 年配の人って、新しいツールが苦手で、ストレスなのは分かる気がする。 毎年、地域の絵柄が付いた年賀状が郵便局で売ってませんか? 買ってその場で書いて出しちゃえば?1枚でしょ。 頑固か?と問われれば、頑固ですよ。 でも、頑固になるだけの事情もあるようには感じます。 トピ主さんも身内だからこその、甘えも出てるかな?とも思います。 分かって欲しいんでしょうね 普通、そんなに色々説明しませんから。言うだけ無駄で疲れるし。 その後、色々言われても「毎年、絵柄が変わるんですよ~」とか「オバサンの為だけに買ったんですよ~」とか 言って置けば良いんじゃないの? トピ主さん、不器用な人なのかしらね。喜ばせて何の損があるの?と思って出せばいいと思うよ。 >母とは繋がっていて欲しいです。 だったらね。この気持がある限り、自由には出来ないよ。

答え、出てるじゃないですか

🐶
わん
お母さんの妹さん、ということで母とはつながっていて欲しい。 というなら答えは出てると思いますが、いかがでしょう? 問題になっている年賀状は、 トピ主の個人的つきあいの年賀状、ではなく トピ主とその母の家、に向けられた年賀状。という解釈が成り立ちます 叔母さんにとってはお母さんの代筆、 という意味あいが強いのではないでしょうか。 まー、その叔母さんの言い方もあったのでしょうが、 どちらも大人気ないですよー。笑 どっちも自分を大事にしろー!の応酬ですやんー 柔軟性のある若いほうが、折れて差し上げてはいかがかと。 たぶん、叔母さんもお母さんのことが心配なんでしょうねー。

トピ主です

041
たえ子 トピ主
ご意見ありがとうございました。 叔母にはメールをしていません。 叔母の家には赴けないので毎年松の内が過ぎた1月中に電話で挨拶しています。した。 また、母と叔母とはたまの電話が主です。 叔母とは年に何回か電話で近況報告をしています。 父と叔母が同時期に入院した時は交互に世話に回り、家に帰って母の介護をしまた行く毎日。 父が亡くなってから今の状況に至るまでの紆余曲折、叔母には大概の事を話してきました。 母を置いて外出するのも難しいのに、まさかの言葉に反発したのかも知れません。 たかが年賀状、たかが数十分、たかが、たかがが、家にとってはされどです。 それを知ってる筈の叔母の頭には数年越しの年賀状。やりきれません。 数日経過し落ち着いたものの、開口一番詰られた気持ちは拭えず。 年末になったら気持ちが変わってくるのでしょうか。 私が折れるべきなんでしょうね。

だって、にんげんだもの。笑

🐶
わん
介護にお仕事に、おつかれさまです。40代既婚末娘です 理屈やスジは判っていても気持ちがついていかないことは良くあると思います どーしても年上やお年寄り?って“自分”を通したがりますよねー とくにトピ主と叔母様はお話が通じあっているという部分があったからこそ、 この顛末になってしまったのでしょうか。お疲れ様ですー。 なんで、こちら側にも同じように気持ちがあると思わないのだろね? いや、思っていても言えないのかなー?と思うようにしています。私の場合ですが。 きっと本人にもわかんないんでしょね。 「老い」ってコワいですよねー。笑 トピ主のがんばりは、お母様が一番わかっていらっしゃると思いますよ。 いま少しは苦しいかと思いますが、母のために出来ることがあるのですから ちょっとだけ良い娘をやってみたらいかがでしょうー? 私だったら“男梅”くらいのイラストで「頑固者を今年も宜しく!」くらい書きます!

ネットで年賀状。1枚からできるみたいだよ

041
スモモ
私は利用したことないけど、郵便局とのコラボだから大丈夫そうなんじゃないかな 1枚から注文できるって、出かけなくて良いんだよ。 ¥78+¥58かかっちゃうけど、1枚だけなら、これ良いかも。 ちなみに、こういうタイプの人は、お年玉付きが良いと思うよ 年に1回の楽しみにしてるタイプかも知れないから。 きっと、年取ると楽しみも減るんだよね、気力も体力もないから、出来ない事増えるし。 年賀状が欲しいんだろうね それに、年に何度も電話する相手って、限られてるんじゃないかな? こんなに親しくしてるのに、この人から来ないなんて・・・って相手がトピ主さんなんだよね、きっと。 確かに、年賀状シーズンに思う事ある 親しい人にメールで済ませて、年賀状だけの付き合いの人に丁寧に年賀状を作ったりして無人を感じる。 納得して出すだけなら、人間、気持ち良く過ごせるけどね・・・ 大人になると理不尽な事もザラにあるよね。 これは、そのうちの1つだと思う 嫌な上司にも年賀状出すしね・・・。頑張って。

トピ主さんが折れるというか

041
さくら
お母様の妹さんで繋がっていて欲しいという気持ちはお有りなんですよね。 トピ主さんが折れるというよりも、柔軟な対応をするという考えは出来ないでしょうか。 「年賀状は出さない」と全員に出さないと決めつけるのではなく、 叔母さまにだけは出すという対応は出来ませんか。 一枚だけ書くのが大変だとは思えません。 郵便局で一枚買って来て、手書きで書いて出すという行為を何故頑なに拒否するのでしょうか。 現在はメールや電話で済ませる人も多いでしょうけれど、 お相手が年賀状を希望されていて、尚且つ疎遠にはしたくないのなら年賀状の一枚位だせばよいのにと思います。 相手の希望にはそいたくない、こちらの希望は受け入れろ、今後も付き合えなどと言っていたら やはり相手は良い気分はしないですよ。 しかもお母様のためでしょう。 そう考えたらどうするのが良いかわかりませんか。

おいくつの方か存じませんが

😡
40代ですが
お父様が亡くなり、お母様が要介護状態であるなら、子供が親の代わりに親戚づきあいをしないといけないんですよ。 それをまだお母様ご存命なのに、トピ主が面倒だからと年賀状の送付すらやめてしまうのは不義理もいいところです。 トピ主さんは未婚だからご自分の名前で親戚に年賀状を送ることはないと思いますが、結婚して親から独立すると、自分たち夫婦の名前で親戚にも年賀状を送るのが普通です。 少なくとも、私のいとこも主人のいとこもそうしていますし、当然双方のおじおばたちからも年賀状が届きます。 だから、そうまでしてかたくなに出さないと考えているトピ主さんが全く理解できません。 年賀状をメールで済ませるのは友人だけにして、親戚関係にはきちんと義理を通したほうがいいですよ。

要介護5で、しかもお母様でしょ

💢
長男教のヨメ
要介護5の親を、1人で介護しながら年賀状はないですね。その叔母さんが、お見舞いにしょっちゅう来るとか、世話焼いてくれるとかいうなら別ですけど、叔父さんが好きで自筆でよこす賀状、返信できないのでいっそお断りしたらいいですよ。 だいたい、古い世代の話をするなら、男性が亡くなってれば次の世代でしょう。40代でも、叔父叔母と密なお付き合いをしてるという方もいますが、夫がいる世帯がちゃんとするのは当然。母娘だけって、昔からありますが、古い世代的には「家」かどうか微妙なレベル。そんな立場を気遣うわけでもなく年賀状を強要するなんて、配慮のない方です。お電話もいらないと思います。

トピ主です

041
たえ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の周りでは(私寄りだからと思われるでしょうが)叔母に驚く意見ばかりでした。 勿論、近くで私の生活を見てる為だと思いますが、 第三者のご意見も聞きたかったのでとても参考になりました。 思ったのは、私が折れて収拾つけるしかないかなと。 親戚付き合いを重視するならとありましたが、連絡が途絶えた事はない関係の中で、例えば母が健康で自身で管理出来るなら、私が結婚しててそこから賀状を出してなければまだ分かりますが、今の状況下で何故そこまで年賀状に拘り怒ってくるのか、その方が不思議でなりません。 例えば熨斗で、夫婦は夫だけでも夫婦連名のように扱われますが、うちは母の名で出せば母だけであり、私は私で出します。同居であろうがそのように扱われ二倍の出費です。 (出欠等で二人分包む場合と一世帯ですむ場合がありますよね。うちはすべて二家族扱いです。) なのに引き出物やそれらは一家族として扱われ一つです。 おかしな話です。 だからと言って、黙ってたんだけど…なんて言ったりしません。 すいません、また脱線しました。 つづく

届いた年賀状には

041
通りすがり
返すのが礼儀だと思います。あなたの友達でなく親戚関係ならなおさらだとかんじます。コンビニで用意すれば文章入りでいろいろあるし、そう腹立てる事かな?と思います。 叔母さんもかなり高齢なんでしょ?年寄りを怒らせちゃいけません。 年賀葉書は投函して自分の手を離れたら年賀状になるんです。ただの葉書は託す事によって便りになるんです。葉書がとどいたら、郵便が来てると言うでしょ。

トピ主です

041
たえ子 トピ主
私の兄姉に聞いたら、姉とはやりとりをしていて兄とはしていないそうです。 兄は最初はあったが途中から無くなったと。 もう経緯は覚えていないそうです。でもそんな電話はなかったと。 叔母だって取捨選択してたって事です。 自分の事は棚上げに驚きです。 皆様からご意見聞いて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧