本文へ

進学塾のカモにされている妹

レス67
(トピ主 17
千里の道
話題
近所に住む姪のA子は、私の娘と同い年。
従姉妹同士大の仲良しで、お互い一人っ子ということもあり、小学校まではまるで姉妹のような間柄でした。

その関係に変化が生じたのは2人が小6になった春です。
妹がA子を公立中高一貫校に入れようと急に教育熱心になり、娘と遊ばせなくなってしまったのです。
それまではむしろ勉強系には無関心なほうで、娘がやっていた公文に誘った時も「うちは興味ないから」と言っていたくらいだったのに…です。
そして受検が終わり、A子は残念&A子と同じ塾の子は合格…という結果が出ると「高校入試でリベンジする」と、ますますヒートアップ。
地元の公立中学は学力が低いからと住所を移し越境入学までさせてしまいました。
更に「中受で騙されたから」と大手塾を避け、地元のあくの強い個人塾に入会し、A子をその塾に週5日間も通わせ始めました。
可哀相にA子は母親に言われるまま毎日何時間も、塾と学校の勉強(宿題が多いことで有名な中学です)に明け暮れています。

それでも結果が出れば良いのですが、中学の定期考査では上位30%以内に入るのがやっとなのだそうです。
模試も偏差値50-55あたりだということで、妹が希望している地域トップ高(偏差値70超)どころか、地域の中堅上位校でも厳しいかもしれないとのことです。
加えてA子は、越境通学や塾の疲れから遅刻や居眠りが多く、また学校の課題をこなしきれないので、内申点も期待できないみたいです。
見かねた担任の先生からも「無理をさせ過ぎだ」と電話があったくらいです。

それなのに妹は、通塾時間を減らすどころか週6日に増やし、夏期講習も目いっぱい受講することにしてしまいました。
私がいくら「それでは逆効果だし、単に塾のカモにされているよ」と言っても聞きません。

妹の目を覚まさせる良い方法はないものでしょうか?
(補足情報に続きます)

ランキング

レス

トピ主より補足情報1

千里の道 トピ主
トピを開いて頂きありがとうございます。 (相談本文の文頭に入れ忘れてしまいました) さて、私が「妹が塾のカモにされているかどうか」を心配するのには2つ理由があります。 ひとつには妹がシングルマザーで経済的に豊かではないこと。 ふたつめには私自身が学生時代塾講師のアルバイトをしていた経験があること、です。 妹は実家に身を寄せており、資格を持ち定職についているので、一人娘を大学に行かせるだけの経済力はあります。 とは言うものの、毎月10万円以上も塾につぎ込んでいる今の生活は費用対効果的に望ましいものではありません。 (現に、かなり切り詰めた生活をしています) プラス、私自身のバイト経験から言えば、塾は口で言うほど塾生や保護者に対して親身ではありません。 本音では「出来る子はどの塾でも出来る。伸びる子はどの塾でも伸びる。駄目な子はどこ行っても駄目」と思っているものです。 少なくとも私がバイトしていた塾はそうでしたし、A子が通っている塾もそういうところに思えます。 ですのでなんとかして妹に受講数の見直しをさせたいのですが上手くいきません。 (更に補足が続きます)

あなたが口を挟むことではない

041
みどり
多分言ったとしても うちの子がいい学校入れるのが面白くなくて 足を引っ張ろうとしているんだ と意固地になるだけです。 典型的な受験失敗、挫折組コースって感じですが 母親が拘る以上どうにもなりません。 たぶん言っても理解できないし、自分が正しいと思い込んでいる お子さんが結果だせたら、ほらねと得意顔するでしょうし 失敗すればお子さんを責めるだけだから楽な立ち位置にいるんです。 うちの母もそういう人で、子供に無理やり勉強し ヒスが怖いからやってるという感じで、あまり伸びませんでした。 受験やハイレベル学校にいれるなら、小さいうちから 精神的なコントロールが必要です。褒めてやる気ださせ自主的に勉強させるよう 親の手のひらで転がさないと難しいですよ。 また自身のレベルと合ってないクラスに入れるのが 母親の自己満足でしかないです。 かわいそうだけど、どうすることも出来ません。 母親が学歴にとりつかれてるんでしょうね 落ちたというプライドが傷ついて見返してやることしか考えてないです。 そのお子さんは、たぶん親の言いつけに従ってるだけじゃないかな たぶん妹に何を言っても無駄ですよ

トピ主より補足情報2

千里の道 トピ主
「後出し」と言われるのは嫌なので、私の娘の成績について書いておきます。 娘は、妹から見て「学力の低い学区内の中学」に通っています。 確かに地元中の進学実績は振るわず、公立トップ校に合格する子は毎年1人いるかいないかという状況です。 とは言えそんな中学でも、定期考査で上位にいれば、一番手校は無理でも、二番手や三番手であれば充分狙えます。 娘は部活中心の生活で通塾はしていませんが学校の課題を丁寧にやることで定期考査はまずまずの順位におり、このままならいずれ推薦を頂ける可能性もあるそうです。 A子は小学校時代は娘より成績が良かったので、同じ学校に通っていたならラクに推薦が取れただろうと思うと歯がゆいです。 妹が希望している公立高校の入試では、内申点が合否を左右します。 塾の受講を数・英・国に絞れば、学校の勉強にも時間を割けるようになる筈なので、手遅れになる前になんとかならないかと思っています。 そして、私の娘が、大好きな従姉妹とまた以前のように交流できるようになることを心から望んでいます。

SOSありましたか?

041
母2号
姪御さんからの相談でもあったのですか?そうでないなら、余計なお世話だと思います。可愛そうに・・って勝手に決めつけていませんか? お嬢さんとは中学が違うのに、ずいぶん姪御さんの成績や学校でのことに詳しいのはどうして?なんだか嫌な感じです。 地元の塾なら近くてよいじゃないですか?大手の方が遠くて通うのも大変でしょ? 塾が合うのか合わないのかは妹と姪が考えることです。 中2までなら変わってもいいけど、中3なら変わって良い結果がでるとは限りませんよ。それと、週6も中3なら普通です。

カモの意味分かってる?

041
マスオ
塾側のどの行為がA子親子をカモにしてるの? 言葉の意味分かってる? 塾のカリキュラムをどんどん詰め込んでるのはA子親でしょ? トピ文からは塾があれもこれもと無理やり勧めて授業を取らせてる とは書いてないよね。 トピ主は感情的に自分の直感に従ってそれを信じ込み、客観的に物事を捉えられない女の典型的な思考だね。 A子親には何を言っても聞く耳を持たないだろうから、塾に言うべきだよ。 A子親子をこれ以上カモにしないで!って。

余計なお世話

041
とぴこ
ほっとけ。 いくら心配でも、あなたの家庭の話ではない。

本人がやりたいならいいですが

💡
水すまし
本人がどうしてもそうしたいなら黙っていていいと思いますが、親の希望なら【進学塾が悪いんじゃなくて親が悪い】と思いますよ。 娘さんが倒れるか、ポッキリ折れるか燃え尽きるか、親に反抗するか、何かが起こらないと気がつかないと思います。 子供の学歴は大事でしょうが、子供本人とどちらが大事か聞いてみてはいかがですか?

残念ながら

041
無常の風
結果が出ないと目が覚めないのではないでしょうか。

それはもうあなたの言うことではない

🎶
祭囃子
妹さんと姪っ子さんの親子関係の問題です。 姉のあなたが口を出すことでも、心配することでもないと思います。

話し相手になるしかない。

041
ななこ
気の毒だなぁと思うも、何もできないですよね。 娘さんに、何があっても「いい友達でいられるよう」話すくらいでしょうか。 今からの努力がもしかしたら実を結ぶかも知れない。 ただ疲れて反動が出てしまったら「充分頑張った」と言ってあげるしかない。 そんな無理をしなくても、大事な妹でA子は可愛い姪で価値のある子だと。 なんにせよ塾のカモというよりもA子ちゃんが心配ですね。 私が学生時代の友達の話ですが、母校の大学附属高校の入試に落ちたんだそうです。 「鉢巻きして“絶対合格ー!!”なんてやってた」そうですが、不合格。 地元の高校に通い、真面目に高校時代を過ごし、あっさり推薦で大学合格。 「今から考えると、あれってなんだったんだろうって笑っちゃう」と言ってました。 先は長いし、いろんな形でリベンジは効く、焦る必要はないよという、まぁ、一例まで。

無理

041
まだむ
おそらく高校受験は大失敗でしょう。 これはかわいそうだけどそれを経験しないと目が覚めないと思います。 あなたが余計なことをいうとすべてあなたのせいになりかねません。 ただ姪御さんはかわいそうですね。勉強はやればだれでもできるわけではなくやはり持って生まれた才能があるんです。 逆をいえば中3の一年だけ塾に通い偏差値70以上の学校に入る子もたくさんいます。 塾のカモ云々より姪御がつぶれないかが心配です。 そこだけは見守ってあげてください。これ以上は危険だと感じたら憎まれ役になってでも救ってあげてください。

カモが、タカに化けるかも、

🐶
kazz
そのカモが、ひょっとしたら、タカになることもありますからね。。。 基本、妹とは言え、他人の教育方針に、口出ししないほうが良いです。 『あなたの薦めで、塾を辞めたけど、益々、成績が落ちた。どうしてくれる??』 と言われて、責任がとれますか?

勝手にやらせておけば・・・

💍
ピンク・サファイア
妹がそれを望んでいる。 いくら姉妹だからといっても、他所の家の教育方針にあまり口を挟まない事です。 妹は、自己満足でいろいおrやっている。 塾とは、関係ないですね~ 下手な口出しは、トラブルの元です。 静かに、観ていましょう。

A子には、その塾が合ってない

041
万里
偏差値50-55あたりだということですが、元からそこらへんで 週6日通っても成績が上がらないのでしょうか? それとも、当初は偏差値40代で、わずかずつでも上がってきているのでしょうか? もし、全く上がっていないのでしたら、 塾を変えてみたらどうか、妹さんに進言してみてください。 今A子ちゃんの通っている塾が、どんな形式がわかりませんが、 私も、中学時代に最初に通った塾(クラス10~15人)に週3通っていた時は、 全く成績が上がらず、横ばいでした。 それが、少人数(1-3人)の塾にしたら、グンと成績が伸びたんです。 私は、少々恥ずかしがり屋で、わからないことがあっても、 皆の前で聞くのが恥ずかしい。今更聞き辛い。 というものがどんどん積み重なってしまい、塾の授業についていくのも大変でした。 A子ちゃんは、今課題をこなすことに必死で 学んだことが、ちゃんと頭に入っていないのだと思います。 月に10万も使えるのなら、日数を減らして、 A子ちゃんの弱点をピンポイントで学べる、個人レッスンの塾か 家庭教師にした方が、良いと思いますよ。

教え方が、ヘタだった。

041
そうじゃ脳
>>プラス、私自身のバイト経験から言えば、塾は口で言うほど塾生や保護者に対して親身ではありません。 >> 本音では「出来る子はどの塾でも出来る。伸びる子はどの塾でも伸びる。駄目な子はどこ行っても駄目」と思っているものです。 >> 少なくとも私がバイトしていた塾はそうでしたし、A子が通っている塾もそういうところに思えます。 トピ主さんが、数十年前、アルバイトしていた塾はそうだったのでしょう。 それは、講師や塾のアルバイト学生の教育が、ヘタだっただけです。 姉妹とは言え、他人の教育方針に口だしはしないほうが良いです。

危ないです!

😨
まにゃ
相談も無いのにトピ主さんは余計なお世話だ、という方もいますが… あまりにも無理をさせると、真面目な子はポッキリいきかねません。 最悪の事態も起きうるのです。 反抗したりサボったり適当に手を抜けるお子さんなら良いのですが、 そうではない場合とことんまで追いつめられてしまう、と言う事もあります。 そうなってからでは遅いからご心配されているのです。 担任から無理させすぎだと言われているならば、かなりなものです。 かといって、私には有効なアドバイスはないのですが… 母親は主さんの妹さんだという事ですから、時間を作って、責め立てる事なくじっくり話してみてはいかがでしょうか。 主さんがアドバイスをするだけではなく、まずはよく話を聞いてあげてください。 どうしてそんなに妹さんが躍起になるのか、なにか言葉の端から見えてくるかもしれません。 主さん姉妹の親にいつも比べられて育ってずっとコンプレックスを抱いているとか、妹の夫が成績にうるさいとか、なにかきっかけがあると思います。 じっくり解きほぐしてあげてください。 姪御さんは追いつめられてうつになって、最悪、ということもあり得ると思います。

親は選べない

041
あらら
2015年7月6日 14:16 みどりさんに完全同意です。 妹さんに何を言っても無駄ですよ。でも何でも言えるのは姉妹だからこそ、とも思いますから、言葉を選んで説得を続けてほしいなと勝手に期待しています。 姪っ子さんは本当に可哀想だけど、そういう学歴に取りつかれた母親の元に生まれた運命を呪うしかない。 このままだとおそらく高校受験に失敗、大学受験で見返してやる!と母親が余計におかしくなって、どこかのタイミングで姪っ子さんが引きこもりになるのかな?なんて想像します。

なぜ姉というものは

041
紫陽花
なぜ姉というものは妹のことを大人になってもコントロールしたがるのでしょう もう別の家族を築いているにだから放っておいてください たぶんあなたの親もあなたが妹のことを親気分で口出ししてきたのを放ってきたのでしょうね あなたはただの姉妹です。余計な口出ししないでください

身内とはいえ

🎶
tomato
よその家庭の教育にあれこれ言ってはいけません。 あなたに娘さんがいて一緒に遊ばせたいのが理由なら尚更です。 妹さんが自分で気が付くまではそっとしておくしかありません。 助言したことで妹さんとそのお子さんの将来の責任をあなたが取れますか? 小・中の塾費用なんてまだまだです。 大学進学や受験になったら、行く大学によって100万単位で違ってきますから。

トピ主より 補足情報有り

千里の道 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 2015年7月6日 18:04 水すまし様まで拝読しました。 母2号さんへ 妹達は近所(実家)に住んでおり、私は介護の為に毎日妹宅を訪ねています。 また勤務時間が不規則な妹に代わり、A子の食事の世話や洗濯も私がしています。 加えて妹自身が私に愚痴ったり「さぼらないように監視して」と頼んだりするので、自然とA子の学習状況に詳しくなりました。(監視なんてしなくてもA子はさぼりませんが) また、A子も私の娘に母親への不満を打ち明けています。 マスオさんへ 「塾のカモにされている」と思う理由は、妹から塾の営業トークを聞かされているからです。 (妹は営業トークだとは思わず、難関校に受かる為のアドバイスと受け止めているようですが…) 確かに塾が妹に無理やり授業を取らせているわけではありませんが「今申し込めば○割引」「残りあと○席」等と煽って判を押させるのはどうかと。 とぴこさんへ ごく近所に住んでいる為、私には「家族」という思いが強くて「他人事」とは割り切れません。 水すましさんへ 私はどうしても妹の親心につけこむ塾に怒りを覚えてしまいます。

残念です

041
まり
学生時代に塾のアルバイトをしていた者です。 結婚前に私立高校の教員の経験もあります。 塾は、それほど親身になっていない? …そんな風に感じさせられる塾しかご存知ないとはとても残念です。 私の働いていた塾の先生はアルバイトの人も多かったですがみんなとても熱心でした。 時給が発生しないのに早く行って質問に答えたり、残ったり、弱点補強のプリントを作成したり。 今は高校生の子がいる身ですが、息子の通う塾の先生もそれはそれは熱心で、 3時間の契約ですが先生のお考えで1時間の延長をしてくれています。 メールアドレスの交換もしているそうで、いつでも質問に答えてもらえます。 塾が全部、お金儲けだけを考えているという偏見はやめていただきたいです。 どの塾にどれだけ通わせるかを判断するのは親と子どもであることをお忘れなく。

突然教育熱心になった理由は?

041
あおい
理由次第では止めようがないと思います。 ・妹さんがシングルマザーとのことで、  我が子に同じように何かしら資格を持った職に就いて欲しい  出来るだけ上位の大学に進学させて安定した職に就いて欲しいと願った ・姪御さんが公立小学校で「いじめ」まではいかなくとも  あまりよい生活を送れなかった  姪御さん自身が「上位学校に行きたい」と望んだ など。 妹さん自身が何かに悩んだ結果、 ストレス解消の矛先が娘(姪)の教育にいっているのかもしれません。 とりあえず関係ないことでも色々お話ししたり、 娘さんが負担でない程度に姪御さんと話す機会を作ってあげたり 可能ならたまにはちょっと遠くにお出かけなどしてみては、と思います。

トピ主より 妹(と塾)の言い分

千里の道 トピ主
妹の言い分を列挙します。 因みにこれらは、塾から聞いてきたことでもあるようです。 ○親の監視が無い子は塾にいれておかないと友達と遊びに出かけてしまう。  遊びに行かせない為には塾に通わせるのが一番。 ○A子の成績が伸びないのはA子が本気を出していないから。  本気(やる気・気合)を引き出す為には  塾で優秀な生徒達から刺激を受けたり競争することが大切。 ○毎年塾から一番校の合格者が出ている。(何名出ているかは不明)  この塾に通って、講師の言う通りに勉強すれば、志望校に受かる。  A子は講師の言う通りの勉強ができていないだけ。 ○塾では学校よりはるかにレベルの高いことを先取りで学習している。  レベルの高い問題を解いていれば、レベルの低い学校のテストなど簡単。 ○トップ校に受かりさえすれば大学受験は安泰。  トップ校なら、最悪でも上智慶応早稲田には合格出来る。  中堅上位校ごときでは、学年首位でも上智慶応早稲田は無理。  だから何がなんでもトップ校を目指す。 私には、全て塾の営業トークに思えるのですが 妹は「姉さんがバイトしていた塾がブラックすぎただけ」と言います。

姪っ子さんと妹さんにフォローを

🐱
ビブリボン
トピ主さんの心配わかります。 疲れきっている姪っ子さんを見るのは辛いですよね。 しかも成果が出ていない。 中学受験が残念な結果だったのに、それでも母親の言う通りに遠い中学校へ通い、遊ぶ暇どころか思春期にふと物思う時間すらないかもしれない通塾の日々を送る姪っ子さんは、とても頑張り屋さんでトピ主さんの妹である母親の事が大好きな優しい子です。母子家庭で一生懸命な母親の期待に応えたいのでしょう。 応援してあげたい、結果に繋がってほしい、と他人ながら思います。書きながら涙が出そうです。そんな子と姉妹同然に過ごしたトピ主さんのお子さんも素敵なお子さんだろうなぁとまで想像してしまいます。 おそらく妹さんが勉強勉強!いい高校!というのは自分の見栄ではなく、娘に良い人生を!と意気込んでいるのでしょう。そして姪っ子さんも分かっている。じゃないと無理ですよ。そこまで頑張るのは。人生において勉強を頑張るのがとりあえずわかりやすい誰でもできる努力ですから。 問題はトピ主さんも思ってらっしゃる通り「塾が合ってない」もしくは「間違った勉強方法をさせる塾」(姪っ子さんにとって)ということです。

トピ主より 私が妹に解って欲しいこと

千里の道
私は、姪に学歴をつけたいという妹の気持ちを大切にしてやりたいと思っています。 だからこそ、もう少し上手いやり方があるのではないかと気を揉んでしまいます。 以下、私の考えです。 ○勉強だけ強いても、脳も心も疲れてしまう。  時には遊びも、学力を上げる為に必要。 ○本気になれば誰でも100mを10秒で走れるわけではない。  A子もA子なりに本気で勉強に取り組んでいる。  A子はおっとりしているところが長所なのだから無理に競争心を煽ろうとすることは、長い目で見たらマイナスにしかならない。 ○塾が出してくる進路実績は分母も分子も不明で信用出来ない。  そもそも、どこの塾にもトップ校に合格する子は数名ならいる。 ○A子の塾は基本を軽んじていすぎる。  基本・標準をとばして、いきなり応用・発展では、子どもはその時だけは理解出来た気がしても 基本が判っていないのですぐに忘れてしまう。 ○たとえトップ校でも、ビリの生徒が現役で上智慶応早稲田に受かることはない。  中堅でもまじめにやっていれば本人なりのベストな進路が開ける。 私の考えは甘いでしょうか?  

姪っ子さんと妹さんにフォローを 2

🐱
ビブリボン
長々とすみません。 私が他人ながら心配なのは間違った(合っていない)勉強をして成果がでず、結果希望の高校に合格できず、姪っ子さんがそれを「取り返しのつかない挫折」「人生終わった」「お母さんごめん」と捉えてしまう未来です。合格しないことではありません。 合格できたらもちろんいいです。そのために…うーん、塾が合っていないのではないか勉強方法が合ってないのではないか、というお話はもうされてるんですよね。で、聴く耳持たない、と。魔法の言葉、ないですかねぇ。でも無理っぽい気はしますね。今までの努力が間違っていたのでは?と思うのは怖いですから。掛けた時間もお金も。塾が変われば成績が上がる保証もないし。 トピ主さんができること。姪っ子さんに「おばちゃんは勉強の事はよくわからないけど、姪っ子ちゃんには頑張るという才能と実績がある。それって超凄い!頑張れる子って良い人生送れるよ。ただ疲れたらたまには休みなさい。体が資本よ」と伝えること。たまにケーキでも差し入れてあげること。妹さんには「体に気をつけて」と。 あと、うがい手洗い、充分な睡眠。受験当日に風邪ひいたら元も子もない、とお伝えください。

やたら詳しい

041
じゅーけ
>上位30%以内に入るのがやっと >模試も偏差値50-55あたり >越境通学や塾の疲れから遅刻や居眠りが多く、 >内申点も期待できないみたい >担任の先生からも「無理をさせ過ぎだ」と電話 なぜこんなにも詳しいのですか。まるで自分の子供のようですが。 妹から聞いたのですか?成績がいいならわかりますが 悪い子供の上記の内容言うとは思えませんが。 自分の子供のことでないならほっときなさい。

動機がねーー

041
ゆきこ
妹さんは塾にとっていいお客さんなのかもしれませんし、姪御さんは越境通学や通塾が負担になっているのかもしれません。 しかし、何を言っても、あなたがそこまで気にする動機が「以前のようにいとこ同士仲良く遊ばせたい」という以上、妹さんの心に届かないでしょう だいいち、小学校自体に仲良しのいとこ同士でも、中学に上がって、そのまま仲良くつきあいが続くほうが珍しいと思います。それぞれの世界が出来ていく時期だと思います。 娘さんは、いとこと遊びたいと仰っているのですか? 妹さん家族が、実家にお住まいなら、実家に遊びに行けば会えるのでは? あなたが知っている情報は、妹さんから聞いたのではなく、実家の親御さんからの又聞きでは? 実家の親御さんは、妹さんの将来が心配か、自分たちの将来が心配で、妹さんが娘の教育費にお金をかけるのを止めたくて、あなたと利害が一致しているのかもしれませんね。 親御さん、妹さんも姪御さんも不在がちで寂しいのかもしれませんし、あなたとあなたの娘さんが楽しいお出かけに誘ってあげたらいかがでしょう?

補足まで読んだけど

041
レイガ
カモ?どこが? 妹さんが、塾の口車に乗せられて目一杯受講させてるならカモにされてると 言えなくもないですけど。 希望してとってるんだからどうしようもない。 断る事も出来るんだから。うちは長期休みの講習は受けませんでしたよ。 塾からはせめてテキストだけ買えとしつこかったけど、それで自己学習出来る子なら 塾に入れないんだよ!って思って断固断りましたが。 あなたが心底心配してるのはわかりますが、A子ちゃん自身が爆発して反抗するか 妹さんが現実を認識しない限り何も出来ないでしょうね。 こっそり辛いなら、おばちゃんからお母さんに言ってあげようか?くらいしか 出来ないかも。

塾に感謝

😠
かんな
塾には感謝しています。 凄く成績あがりましたから。 子どもに言わせると教え方が上手いそう。 塾否定する人もいいけど、 いくら姉妹でも口を出さないのが普通だと。 余計なお世話するのは、従姉妹同士の付き合いが出来ないのが気に入らないからですよね。 はっきり書いてますよ。 ほっといて下さいよ。 カモにするなんて書き方は、はっきり言わせて頂きますが、塾に通ってる人に失礼ですよ。 そんな事も解らないの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧