5年前に長男教の家の毒母毒兄と母のアルコール依存症発症を機に絶縁しました。父の葬儀で一度顔を会わせただけで音信不通。兄は離婚していて独居。私には家庭が。絶縁の際は葛藤もありましたが絶縁してからは心底清々しく後悔はありません。
最近兄が大ケガをしたとの知らせが。(体の回復の見込みはないけど頭はクリア、世話は兄の成人済み子供達が、退院後はおそらく施設。)兄に何かあった時は母の最低限の身元引受人くらいはする覚悟はしていたので『母の世話は引き継ぐから』と先方に伝えた所、実家の未処理の書類等の一部は任されましたが兄の子供達が母の通帳(年金)を渡してくれず…兄の指示だとは思いますが。『引き継ぐ』といっても実家の財産関係は全て兄名義なので私は母が死ぬまでの世話や実家じまいを引き継ぐだけなのですが。(毒実家の財産などいらないしそもそも財産などほぼない実家です。)
認知症の母のお金は兄が管理していましたが今は兄の貴重品共々全てを兄の子供達が管理している状態です。
母は要介護2で未だにアルコール依存症、遠隔介護体制ができているので直接お世話することは何もなく兄もたまにお金を渡しに顔を出す程度だったみたいです。
絶縁の経緯(私のメンタルが崩壊した)を前任者から聞いていたのでしょうケアマネさんからは『(酒癖が悪い母の姿を)娘さんは見ない方がいい、(このまま)距離を縮めない方がいい』と言われました。
通帳だけを頑なに渡さない先方にバカらしくなって…兄やその子供たちの負担を減らそうと、せめて母の世話だけでもと歩み寄った私がバカだったと。これは再び絶縁だなと。ただ、そうなると兄の子供達が母やその家の処理をすることに。私は若い彼らにそれはさせたくはなく。私は兄の子供達とは不仲ではなく。ただ長年会ってはいませんでしたが。
私はこのまま全てのことから再び距離を置くべきですかね。兄の子供達が心配ではありますが