本文へ

毒親、絶縁、介護。

レス10
(トピ主 3
🙂
ルチル
ひと
5年前に長男教の家の毒母毒兄と母のアルコール依存症発症を機に絶縁しました。父の葬儀で一度顔を会わせただけで音信不通。兄は離婚していて独居。私には家庭が。絶縁の際は葛藤もありましたが絶縁してからは心底清々しく後悔はありません。 最近兄が大ケガをしたとの知らせが。(体の回復の見込みはないけど頭はクリア、世話は兄の成人済み子供達が、退院後はおそらく施設。)兄に何かあった時は母の最低限の身元引受人くらいはする覚悟はしていたので『母の世話は引き継ぐから』と先方に伝えた所、実家の未処理の書類等の一部は任されましたが兄の子供達が母の通帳(年金)を渡してくれず…兄の指示だとは思いますが。『引き継ぐ』といっても実家の財産関係は全て兄名義なので私は母が死ぬまでの世話や実家じまいを引き継ぐだけなのですが。(毒実家の財産などいらないしそもそも財産などほぼない実家です。) 認知症の母のお金は兄が管理していましたが今は兄の貴重品共々全てを兄の子供達が管理している状態です。 母は要介護2で未だにアルコール依存症、遠隔介護体制ができているので直接お世話することは何もなく兄もたまにお金を渡しに顔を出す程度だったみたいです。 絶縁の経緯(私のメンタルが崩壊した)を前任者から聞いていたのでしょうケアマネさんからは『(酒癖が悪い母の姿を)娘さんは見ない方がいい、(このまま)距離を縮めない方がいい』と言われました。 通帳だけを頑なに渡さない先方にバカらしくなって…兄やその子供たちの負担を減らそうと、せめて母の世話だけでもと歩み寄った私がバカだったと。これは再び絶縁だなと。ただ、そうなると兄の子供達が母やその家の処理をすることに。私は若い彼らにそれはさせたくはなく。私は兄の子供達とは不仲ではなく。ただ長年会ってはいませんでしたが。 私はこのまま全てのことから再び距離を置くべきですかね。兄の子供達が心配ではありますが

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心配なら

🙂
悩みたいだけ
お母様の貯金通帳を頑なに離さない兄のお子様達が心配ならお母様の面倒を見ればいいんじゃないでしょうか? そうするとお子様達が喜びますよ。 とっても感謝してくれると思います。 心配ならそうすればいい。 それで何の問題もないです。

バカらしくなった?何故?

041
禿鷹
財産はいらないんですよね? お兄様や子供達の負担を減らそうと せめて母親の世話だけでもと思ったんですよね? それなら通帳云々は関係なく、淡々とお世話だけしてあげたらいいのでは?

縁切りとは

🙂
のこ
今まで嫌な思いをして縁を切ったのだから何を聞いても他人事で放って置けばいいのに。手を自分から差し出したのは相談者さんなので、面倒事を抱えてしまうのは仕方がないと思います。 私の中での縁を切るというのは葬式だろうと関わらない、嫌いな人との連絡は一切取れない、情報も入ってこない状態だと思っています。 そもそも兄のケガの件も縁を完全に切っていたら入ってこない情報だと思ってしまいますし、完全に家族と縁を切れていないように思います。 その情報で心が揺らぐなら、納得いかないなら完全に縁切りをするか、自分は完全に縁切りを出来ないと諦めて関わっていく覚悟を決めるしかないと思います。 でないと、またあれこれ聞かされるたびに心を揺るがされるんじゃないかと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ルチル トピ主
レスありがとうございます。おまとめの御返事で失礼いたします。 未だに今回の事態に客観的になれていなくて(ケガがなかなかの重傷で)なので人様の客観的なご意見は『あぁ、そうだなあ』と参考になります。 そうです、皆さまの言う通り、絶縁したとは言うものの自分の心や線引きがまだブレブレだったということなんですよね。私が甘かった。 嫌ったのは母と兄なんですが、兄の子供達や兄の別れた奥さんのことは別に嫌ったことなどなく。ただ兄は離婚して子供達も義姉寄りでうちの実家とは離れた形になっていたのでもう会うこともなくなり、この先も会わないままだと思っていたのですが、まったくの想定外に兄の元奥さんから兄が大変なことになったと連絡があり、想像もしていなかった大ケガというのもあって、動揺してしまいました。(しんだり病気になったりは想定してましたが。人生って何が起こるかわかりませんね) 中途半端に歩み寄ってしまった私が間違ってました。 まだ幼い子供だった兄の子供達が大人になっていて…今後兄の世話をおう二人をただただ心配してしまい。でも、兄や母とはやっぱりどうしても関わる気にはなれない私が、中途半端に兄家族に関わるのはダメだと、今さらながらに痛感しました。 絶縁とはそういうことなんだと。 いや、私はあの家にはもう関わらない方がいいんです、それだけははっきりと確信していてまったくの迷いはないんですが。 兄の子供達は聡明に育っていて、絶縁した私のことを理解しています(通帳渡さないのは単純に兄の指示) 二人も私とはもう関わらない方がいいとそのうち悟る気がします。 ありがとうございます。 誰かに話を聞いてもらいたかったんです、毒親絶縁なんて…人様に話せる内容ではないので(夫にはギリ話せますが。) レスという形でお付き合い下さってありがとうございます。 引き続きレスいただけたらありがたいです。

トピ主です。わかってきました。

🙂
ルチル トピ主
私、たぶん兄の子供達に対して、いい顔がしたかったんですよね。彼らから好かれたかった。いいおばと思われたかった。自分が少しでも彼らの負担を軽減できたらと、だから母や母の家のことも私がと…でもそんなことをしても母や兄から私は微塵も感謝などされない、むしろ母や兄の思うツボ(それは腹が立つ)淡々と母の世話など(たとえ最低限でも)こんな私にやれるわけがないんですよ(兄が生きている限り。兄には協力する気がない。母にも同様に。) こんな風に損得感情で考える私がそもそもダメなんですよ。ただの偽善者、いやらしい人間なんです。こんな私が彼らのそばにいてはいけない。彼らは彼らでやる、やっていく。最初から私なんかの心配など無用だったんですよね。 私がきっちりと線引きができていなかった。うっかり彼らに近づいてしまった私が間違ってました。ただそれだけなんですよね。

ふたつの問題を混ぜない

🙂
うさきち
〉兄の子供達に対して、いい顔がしたかった はい、そう感じました。 先方にしてみると、 離婚した両親のうち、 距離を置いた方の親族であるトピ主さんに、 モノゴトをかき回されたくはないでしょう。 (しかも長い間、会っていない関係性) それには、トピ主さんと、 お母さまやお兄さまとの確執や絶縁は関係ありません、 お兄さまの子どもたちにしてみると、 トピ主さんが、 勝手に、ふたつの問題を混ぜてしまっています。 離婚したお兄さまと、 その子どもたちが、 いま今、どういう関係なのか、 当事者たちにしか、分からないことですし、 ましてや、成人していて、 自分の父親の実家の状況を、十分に理解できる年齢ですよね。 〉(兄が生きている限り。兄には協力する気がない。母にも同様に。) であれば、 トピ主さんに対しては、拒否反応というよりも、 いったい、何をしたいのか、 ただただ困惑、ただただ負担感、では? いずれにしても、お母さまが亡くなった際には、 相続に関する何らかの手続きが発生するでしょうから、 法に則って、粛々と応じることと、 お兄さまのお子さんたちが、 「祖母の子ども」「父の妹」であるトピ主さんに、 何か連絡をしてくることがあれば、 その時にまた、考えればよいのではないでしょうか。

理性の愛で

🙂
似た様な経験をした者です。 トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私も猛毒の両親と5年絶縁した後、色々な事情から、葛藤を抱えながらも2人を介護し看取りました。 実家を破産させた兄の事も心底憎み、今も日頃の付き合いはありませんが 兄の子供達には、毎年お年玉を送る付き合いは続けてます。 褒めてくれる人もいないし、褒められる事でもなく、誰も知らない事だけど 人の道をきちんと生きて来た、という自負はあります。 トピ主さん、少しでも心揺れるなら、悔いなく事にあたりましょう。 貴女の中の仏性に蓋をしてはいけません。 毒母でも母は母 最後の面倒を見るのはお兄さんの子供達ではなく、貴女の役目だと思う。 理性の愛でやり通すのです。 通帳を渡されなくても、構わないではないですか? トピ主さんに幸あれ!と祈ってます、

そうですね

🙂
梅干し
元兄嫁がトピ主さんに連絡してきたのは、善意というより自分の娘達の負担を少しでも減らしたいからでは。 兄は実の娘達が世話をするのが筋ですが、母親は本来実子である兄と妹(トピ主)がするべきですから。 兄は実子である姪御さん達に、母親は行政にお任せしてもよいのではないですか。 行政への手続きは誰がするのかが悩ましいところですが、そこはやはりトピ主さんでしょう。 但し母親の財産管理ができない(通帳を渡してもらえない)なら暫くは傍観してみてはいかがでしょうか。

貴女も兄の子も、手を出さなければ良い。

🙂
幸せになってね
兄の子に母親の世話をさせたくないからと、なまじ出ていくと、貴女が母に捕まるので。 兄の子に,「私はノータッチ。貴方達も母に関わらなくても良い。下手に関わると嫌な目に遭うかも知れないから。放棄して行瀬手に頼んでも良い。」と言えば良いのでは? それでも彼らが関わるなら、貴女は関知しなければ良い。

(〆ます)トピ主です(〆ます)

🙂
ルチル トピ主
皆さまレスありがとうございます。 その後動きがありまして、この先私が実家のことを引き継ぐ形で落ち着きそうです(それで全然かまわない。)引き続き兄とは会っていません(それでいい。)とにかく兄の子供達の負担を減らせることができそうでよかったです(元々、兄に何かあったら母のことは私がやるのが当たり前と覚悟していましたし。) これからは私の責任で母のことをやります。アル中や絶縁のことはケアマネさんも知っていて『このまま距離を縮めなくていい』と。自分がやれることを淡々と粛々とやります。たぶんやれると思います。母のアルコール依存も認知症も進んでいます。兄ももう動けません。私が毒家族に捕らわれることはもうないでしょう。 兄の子達と私は円満にやってます。近い将来にあるであろう相続問題とかも協力して追い追いやっていけると思います。 あの、相談のテーマとは逸れますが、今回兄は本当に大ケガで、皆さまも本当に体をお大事に、不注意によるケガにはくれぐれも気をつけて下さい。人間いつ動けなくなるかわからない、動けるうちに悔いのないよう生きなければと痛感しました。 だから私は悔いのないよう、母とも兄ともこのまま距離を置いて生きようと改めて決めました。母や兄を反面教師にして、前を向いて自分の人生を悔いなく生きようと。 心がグラグラしていましたが、こちらでお話をさせていただいてスッキリと落ち着くきとができました。 レス下さった方、読んでいただいた方、皆さまのご無事とご健康とお幸せをお祈りします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧