結婚2年目、都内でフルタイム共働きです。
今は賃貸ですが、そろそろ住宅購入を検討しています。
夫は独身時代に長く住んだJR沿線の街に住みたいと強く希望していますが、人気の地区でもあり、また昨今の不動産価格上昇もあり、希望の条件を満たす物件はとても手が出ない金額です。
一方、私たちが今住んでいる地域は、私鉄沿線なので所謂人気住宅地ではないですが、ショッピングモールや学校が近いのでファミリー世帯も多く、なにより私達の世帯年収でも手が出る価格帯なので、これから子育てなどを考えると条件としては悪くないと思っているのですが、夫はどうしても独身時代に住んでいた街に戻ることにこだわります。
昨日、今後の家計を踏まえたローン借入額等を話し合っていた際、夫から「兄はJR沿線の人気住宅地に住んでいる。だから、自分も人気の街に住みたい」と言う発言がありました。
私は「お義兄さんのところは世帯年収が高いのでは?私達の身の丈も考えないと」と話したところ、夫が「兄の家は、10年ほど前(私達の結婚前)に亡くなった父の遺産相続で譲り受けた土地に建てた家。世帯年収が高いからじゃなく、いい場所の土地がもらえたからだ」と…。
夫は遺産相続の際、今も義母が暮らす郊外の土地家屋を譲り受けたそうですが、義母が住んでいるので実質自分のものではないですし、郊外で駅から遠い不便な場所なので、将来私達が住むという選択肢もありません。
夫は相続当時学生で、土地の価値を深く考えず、既に結婚していた兄にあっさり条件の良い土地を譲ってしまったそうで、差額分だけでも現金でもらえていたら、好きな場所に住めるのに…と今になって後悔しているようです。
私の立場でどうこう言えることではありませんが、なんだか夫も気の毒なような気がしています。
夫も納得する良い案はないでしょうか?
お知恵をお貸しいただきたいです。