本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイホーム購入と兄弟間での遺産分割額の違い

マイホーム購入と兄弟間での遺産分割額の違い

レス7
(トピ主 0
🙂
マイホーム計画
ひと
結婚2年目、都内でフルタイム共働きです。 今は賃貸ですが、そろそろ住宅購入を検討しています。 夫は独身時代に長く住んだJR沿線の街に住みたいと強く希望していますが、人気の地区でもあり、また昨今の不動産価格上昇もあり、希望の条件を満たす物件はとても手が出ない金額です。   一方、私たちが今住んでいる地域は、私鉄沿線なので所謂人気住宅地ではないですが、ショッピングモールや学校が近いのでファミリー世帯も多く、なにより私達の世帯年収でも手が出る価格帯なので、これから子育てなどを考えると条件としては悪くないと思っているのですが、夫はどうしても独身時代に住んでいた街に戻ることにこだわります。   昨日、今後の家計を踏まえたローン借入額等を話し合っていた際、夫から「兄はJR沿線の人気住宅地に住んでいる。だから、自分も人気の街に住みたい」と言う発言がありました。 私は「お義兄さんのところは世帯年収が高いのでは?私達の身の丈も考えないと」と話したところ、夫が「兄の家は、10年ほど前(私達の結婚前)に亡くなった父の遺産相続で譲り受けた土地に建てた家。世帯年収が高いからじゃなく、いい場所の土地がもらえたからだ」と…。 夫は遺産相続の際、今も義母が暮らす郊外の土地家屋を譲り受けたそうですが、義母が住んでいるので実質自分のものではないですし、郊外で駅から遠い不便な場所なので、将来私達が住むという選択肢もありません。   夫は相続当時学生で、土地の価値を深く考えず、既に結婚していた兄にあっさり条件の良い土地を譲ってしまったそうで、差額分だけでも現金でもらえていたら、好きな場所に住めるのに…と今になって後悔しているようです。 私の立場でどうこう言えることではありませんが、なんだか夫も気の毒なような気がしています。 夫も納得する良い案はないでしょうか? お知恵をお貸しいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
簡単に言えば決めたいのは「私達がどこに住むか」ですよね? あなた方の住む場所を考えるのに、義兄がどこに住んでいようが関係ありません。 過去に終わってしまった相続も関係ありません。 関係ない話をし過ぎです。 JR沿線の街に住みたいという夫の希望があるならば、まずは無理だと決めつけないで、どういうふうにその金額を捻出するのかを夫に聞いてください。 あなたの文章から、そういう一番大事なことを聞いている感じがまったくしないのですよ。 夫が言っているのは理想と過去の愚痴だけ。 あなたはあなたで、夫の意見をはなから無理だと全否定し、自分の意見が絶対的に正しく、それをどう呑ませるかしか考えていません。 これで話がまとまるわけがないなんて、誰でもわかりそうですが。

本心は?

🙂
かぱ
ご主人が納得すればいいんですよね? なら弁護士を雇って裁判をしたらいいと思います。 勝っても負けても白黒つきますから、納得せざるを得ないでしょう。 その代わり主様ご夫婦はお義母さま・お義兄さま、更にはその他親族とは絶縁になるでしょうが。 まずは請けてくれる弁護士探しから始めて下さい。

相続の件は今更どうしようもない話です。

🙂
stella☆
相続の話はもう終わった事なので、どうしようも無い話ですよね。 気持ちは分からなくも無いけど、自分たちの家の購入とは分けて考えないと。 今からご主人に出来る事は、義母さんが住んでる家を売って、 自分たちの家の購入資金にするくらいしか無いですよね。 今の自分たちに買える範囲の家を買うか、 義母さんに家を出てもらって、資金を足して家を買うか、 それが無理なら今じゃなくて、義母さんの家が必要なくなるまで 家の購入を待つか・・・ いずれかでは無いでしょうか。

トピ主も欲が出てきたのでしょう

🙂
はち
遺産分割をやり直しすればそかに住めるかも、とか思ってません? 学生時代に終わった遺産相続なんて騒いだところでいまさらどうにもなりませんよ。 本当に差額が言うほど発生するのですか? そんなにお金が欲しけりゃ義母が住む家は夫のものですから売ったらいいんじゃないの? それかこれまでの家賃はどうなってるんですか? 家賃はもらわず、夫は別に家賃払ってJR沿線に住んでたの?このまま行くと夫の名義の家屋義母介護付きってなりそうですけど大丈夫なの? >私の立場でどうこう言えることではありませんが、なんだか夫も気の毒なような気がしています。 いまさらすぎる。 いくら学生でもJR沿線と郊外の土地価格の差くらいわかるでしょ。 >夫も納得する良い案はないでしょうか? 遺産相続については何もありません。 そんなに気の毒なら義母の住む家を売却してJR沿線に住んだらいいんじゃないでしょうか。

確かに不平等かな

🙂
なな
お父さんの遺産がどれくらいあったのかわからないけど、お兄さんはJR沿線の土地をもらい、トピ主さんはお母さんが住む実家をもらったという事は、預貯金はお母さんが相続したのではないですか? お母さんに事情を話して、お兄さんとの差額分を生前贈与してもらうとかくらいしか思いつきません。

過去にこだわっている人は、前進することができない。

🙂
火災保険
今、家が欲しいのは、主様だけなようです。 だから、夫に「ここはどう?」「あそこはどう?」と相談したり、お金の工面を考えたりは、全部主様がやっているように思います。 夫は、自分の理想と兄へのこだわり、特に遺産に絡む恨み言をいうだけで、実際にどこにどうやって家を購入するかは、まったく考えていないように思います。 今は、まだ、家を購入する時期ではないのかもしれません。夫は、今住んでいるところが嫌で移りたいと思っていないように思います。 世帯収入を上げるように頑張って、貯蓄をし、義母が亡くなった後で土地家屋を売却した資金と合わせて、夫の望みのところに家を買ってはどうでしょう。 他の土地への説得は簡単にはいかないように思います。夫自身、その人気の住宅地にどうしても住みたいというより、兄への対抗心が勝っているからです。土地の利便性や価格の合理性をどんなに力説しても、夫の心は後悔にがんじがらめになっているからです。

家賃請求が妥当かな

🙂
ヨーコ
差額を請求できるかどうか、弁護士さんにご相談するしかないと思いますが、おそらく贈与税がかかりますので、お気を付けて。 不動産の相続は現金より分け方が難しいです。 なぜってその時々の市場価格が変動するからです。 交渉するとしても10年前の価格差にはなると思いますよ。 また広さも考慮しなければいけません。 義母が住んでいる場所と、義兄が相続した土地、大きさが違うのではありませんか? どうしても不公平だと思われるのでしたら、住んでいない実家の家賃を頂くのはどうでしょう。 旦那さんの名義の土地家屋に義母さんが住んでおられるのですよね。 その分の家賃を義母さんからいただくか、義母さんが経済的にギリギリなら、家賃の半額を義兄さんに出してもらうように交渉します。 (兄弟で義母さんの住居費を折半するという形です) 現状、旦那さんだけが義母さんに「援助」していることになっています。 これはさすがに不公平です。 家賃を頂くことになれば、確定申告が必要です。 固定資産税の支払いもちゃんとしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧