本文へ

貧乏すぎて、いつも腹ペコ

レス300
(トピ主 11
😨
赤貧ママ
仕事
三年前にシングルマザーになりました。3人の子供達と暮らしています。自宅で怪我をしてからフルタイムで働けなくなり、週4日8時間働いて手取り10万程です。母子手当の申請をして4万ちょっと、子供手当と合わせて15万~ 16万の生活です。家賃や光熱費や必要経費を引くと残りは3万程、食べ盛りの子供達に食べさせるのが精一杯で私は末っ子の残した物を食べるくらい。情けないけど腹ペコ。人相が変わる位痩せたし、糖尿病予備軍だったけど今は全く問題ないから、怪我の光明?日本で一番貧乏なんだろうな。良い節約術があったら教えて下さい。不快な方はスルーしてくださいね。空きっ腹にこたえるので。

ランキング

レス

くじけないでください

🐱
momo
主さま、ものすごく頑張ってらっしゃるようですね。 でも、お母さんが倒れてしまいそうで心配ですね。 養育費はもらってらっしゃらないんでしょうか。 クラウドソーシングで在宅業務で収入アップ、こども食堂で子どもたちに食べてきてもらう、育児世帯への住居・就労支援をしている地方自治体の支援プログラムをいろいろ調べられていっそのことそちらに引っ越してしまう。。 元夫やその義理家族からの養育費を請求できないのでしょうか。お子さん3人をお母さん一人で育て上げるのは厳しすぎます。

まかない付きのパートにしたら

041
とんかつ
いいのでは?

内職はどうですか?

041
班長
節約より収入を増やす方が楽になりますよ。仕事がない3日のうちに出来る内職を探してみてはいかがでしょうか? 頑張って下さい 応援していますよ

まずは 食べよう

💔
千代子
糖尿病予備軍だったのが数値が正常になったのはラッキーでした。 あなたの怪我がもし骨折とかだったら カルシウムは積極的に取らないとダメよ。 茹で卵(生卵はダメ)の殻を砕いて粉にして お好み焼きに入れよう。 具はなんでもいい 卵があれば幸運。 あともやし! それとスーパーでキャベツの外側の葉っぱ貰えます。 (バッグヤードの野菜処理している方に頼めば、OK。ペットが食べると言ってもらっている人見かけます) 出荷の際に農家さんも外側の葉っぱは取り除いているので問題ないです。 あとは図書館かネットで食べられる雑草検索。 私はサバイバルの本を何冊か所有してますが その中に雑草の本もあり、何種類か食べてみたら結構イケましたよ! 『採取する場所だけには注意』←犬の散歩道や薬を撒いていそうな場所はダメ ネギ類は根が少しでもついているものを買い、土(プランターでも)植えておくといいよ(根三つ葉もOK、湿った場所ならセリも再生します) 個人的に美味しかったのは ユキノシタとタンポポ、ノビルかな。 灰汁が無いから処理が楽だしね。 早く怪我がなおりますように。

貴女を全面的に応援します

😍
貴女は素敵な女性
自分の食いぶちを減らして子供を育てる 離婚理由は分からないけど、それだけで貴女の人柄が分かる 日本の端から、貴女を応援している人間がいること 忘れないで 同じ経験をした母親より

頑張ってますね。

041
なな
役所に行って、生活が困窮していることを伝えると、家賃補助で家賃が3000円くらいになりますよ。申請してみては?今の家賃はいくらですか? そうすれば、光熱費払っても手元に13万位のこりますよね?ちゃんと食べられるようになると思いますよ。 ところで必要経費って具体的に何ですか?教えて頂けたら、経費削減のアドバイスできるかも。

トピ主さんは平均出生率の倍以上産んでるのにね。

041
グリーン
私はちなみに二人です。 平均出生率以上の未来の労働力・税源を一人で育てているのにね。 たまに虚しくなります。 節約術はわかりません。 実家や義理の家族から要らない食材をいっぱい送られてきて捨てている人達が こういう家族に寄付できるようなボランティアサービスでもあればいいのにね。 お互い頑張りましょう。 苦労は必ず報われます。

足りぬ足りぬは工夫が足りぬ

🎶
strings
貧乏で腹ペコでもネットはできるんだーなんて思っちゃいました。 腹をすかしてまで支払う必要のない冗長な出費があると思いますよ。 携帯電話なんて贅沢だし、まさか新聞とかNHKとか契約してませんよね? 出費の内訳を公開しないと有用な助言は得られないですよ。

パン工場のパート

041
ポン太郎
的外れでしたら、無視して下さい。 お近くに、パン工場はありませんか? おそらく、年がら年中人を募集しています。 昔、貧乏学生をしていた頃、パン工場でバイトしていました。 梱包不良や余りのパン、和洋菓子は、昼休みに食べ放題で、お腹一杯になれました。 もしくは、例えば、賄いのついた飲食店はどうでしょう? これらは一例ですが、働き口を探す際に、賄いや余りものが貰えるところを探してみるのも一策だと思います。

養育費は?

041
どうなってるの?!
シングルマザーの貧困、よく聞きますが、いつも不思議に思うのは父親の存在。 別れた元夫は今どうなさっているの?! 養育費はどうなっているの?! ここに相談する前に何か手を打ちました? 元夫も腹ペコなら仕方ないとあきらめもつきますが。 いつも父親の存在感がない。 父親だって同じように責任あるんです! 一体どうなってるの?! シングルマザーの貧困ばっかりじゃないですか! 元夫が不払いで…とかもう聞きたくないです! 不払いだろうがなんだろうが、生きてる限り養育費を絞りとるべきでしょ?! 節約する術ですって?! そこじゃない! 養育費を絞りとるんです、元夫から!

食費の節約

041
節約体験談
トピ主さん、働きながらの子育て、言葉には言えないたいへんさが沢山あるとお察しします。 それで、今回のタイトルが「腹ペコ」ですので、食費の節約について少し。 数年前、アパートで暮らしている大学生の息子が、「最近お金がなくて、栄養が不足気味なんだよね」とぼやくので、「どうせ仕送りしているお金を無駄遣いしているんでしょ」と冷たく返事して、ついでに「モヤシが安くて栄養あるから、それを食べて乗り越えよ」と付け加えました。(蛇足ですが、私は生活に余裕ある親です) 1,2ヶ月後に帰省した彼はとても元気そうで、男なのに肌もツヤツヤ。私「どうしたの?」、彼「言われたとおり、モヤシの料理を工夫して食べてたよ。身体も調子いいよ」ですって!!  前置きが長くてすみません。要するに、安くて栄養のある食材がたくさんあるので、見栄えは二の次にして、食費節約を頑張ってとお伝えしたかったのです。貧乏でも、工夫すればいろいろ楽しいこともあります。現に糖尿病予備軍が去っていったじゃないですか。いいなあー。 遠くより応援しています。

賄い付き

🐱
紅茶
節約方法等は他の方々にお任せするとして。 賄い付きのお店でバイトをすることはできませんか。主さんにとって唯一の資本は身体です。食べなければ身体を悪くして働けなくなります。 例えば、個人経営のお店で週1,2日、何時間か働くことを前提でお金でなく食事を出してもらえるようなところはありませんか。

健康に気を付けて、栄養をとってください。

041
パール
糖尿病予備軍から痩せたということで、よかったのかもしれませんが、お近くにフードバンクはないですか? お調べください。

行政に相談

041
応援しています
生活保護とかもらえませんか? あと、元夫から養育費はもらえないのですか? あなたがこれ以上体調を崩したら子供たち、どうするの? 頼れるものは全て頼ってください。 応援しています。

どこ住みですか?

💢
てっ
収入15万円としても家賃や光熱費や必要経費を引くと3万しか残らない、ってことは12万円は出ていくってことですか? 家賃が高すぎるのかなあ? それと必要経費って何ですか? 食費は入っていないの?

いつも思うんだけど・・・

🎶
ピアニスト
シンママや生保受給者たちの「働けない」という理由がイマイチわからない。 働けなくなるほどの怪我ってなんですか? いや、単純に疑問です。 それ以上の節約は無理では?プライド捨てて、働けない間はもらえるものはもらう。子供に関わるものとか、食品とか。 どのような制度があって、(利用できても出来なくても)どのような条件だと利用できるのか調べて把握しておくこと。 まめに役所に相談すること。 父親からの養育費もなさそうだね。それだけはきちんとした制度を整えて、シンママや子供たちが困らないようにしてほしいですね。

心で応援しています

041
私も節約せな
なんと言ったらわからない。 本当にお子さんのため頑張っておられる。 しかし、あなたが体を壊したらそれこそ大変、食べられないどころじゃないですよ。 残り物、じゃなくてもう少し食べて体だけは大事にしてください。 お子さんには給食いっぱい食べてもらって。 本当に、お大事に。

日曜の7時頃にイオンのスーパーに行く

🐱
通りすがり
遅くなった時に寄って帰ります。 美味しい肉が半額になっているので片っ端からカゴに放り込んで冷凍します。 それを日々、解凍して食べています。 7時が無理なら晩飯終わってから行けばどうカナ。 水道光熱費、携帯電話などの引き落としをイオンカードで引き落とす。 ポイントが貯まり商品券と交換出来ます。 薬のアオキで冷凍食品を買う。 ポイントが貯まると500円の商品券がもらえます。 1,500円分貯めると2,000円の買い物が出来ます。 ビックダディの貧乏生活でお金が無い時は粉物でしたよ。 小麦粉を水で溶かしてキャベツも安くなったしきざんでお好み焼きはいかがでしょう? 内職をしていました。 子供達が手伝えるような物があると良いですね がんばれ~~

自給自足

041
アールグレイ
ベランダ菜園 茄子、トマト、ピーマン 土と種で・・・苗の方が手っ取り早いけれど 植木鉢代わりに発泡スチロールの箱を貰ってきて 豆苗は安いうえに食べた後の根を水栽培でもう一度収穫できます。 三つ葉も水栽培OK お家にいる時間が長いなら、家庭菜園おすすめです。 あと野菜の皮も捨てずに料理 大根やニンジンの皮の金平は美味しいよ 野草も食べられるもの多いみたいだけれど、素人には怖いかな・・・ あと、在宅での仕事は出来ないの? 所謂内職・・・ 健康は大事ですよ お子さんたちには唯一の親なのだから 食生活を大切にね お大事に

フードバンクの支援を受けては

戻り梅雨
大変ですね。頑張っていますね。 フードバンクの支援を受けられてはいかがでしょうか? 各地域で、メーカーや個人から不要になった食品(もちろん賞味期限内)を集めて 必要とされている方にお届けする活動をされています。 テレビ等の放送によると母子家庭で支援を受けられている方も多いようですよ。 それぞれお住いの地域によって窓口が違うようなので 申請先を検索して調べてみて下さい。 食べ物を我慢して健康を損ねてはお子さんのためにもなりません。 受けられる支援は堂々と受けて頂きたい。 「しょうがないわね、あんたたちが食べないなら私が食べてあげるわよ」と 胸を張って受け取ってください。

ご飯(もしくは小麦粉) 、油、塩、で

041
のとてす
母子手当は検討されているということですので 生活保護も検討されてますよね。 何か過去にあったのかもしれませんが ご実家には連絡されていますか。 経済的な理由で食事がままならないとのこと。 栄養とか言っている場合ではないかと思いますので、 もっとも効率的にエネルギーを摂取する方法は、 油脂になると思います。 1リットル300円位で、且つ成人女性の一日に必要なエネルギーは 200g位で足りるでしょう。さすがにストレートに飲むのは キツイと思いますが…。 味の好みがありますが、私はごま油が好きなので ご飯とごま油に塩でもあれば、なかなかイケルと思います。 (もしお米を買うことが厳しい経済事情であればすみませんが) エネルギーが足りないと、身体もなのですが、 脳の力が衰えてくるような気がしますので、これが心配です。 昔何かのエッセイで、貧しい国の子供を支援するのに、 わずかなまずい食べ物を恵むより、例えば歌とかを教えて あげれば、精神的に豊かになるだろう、というようなことが 書かれていて、ひどい話だと思ったのですが、 トピ主さんのようなケースではどうでしょうか。

支援があります

🙂
うちの菩提寺の住職さんが「お寺おやつクラブ」という母子家庭におやつなどを送るボランティアをしています。 私達も時々発送などお手伝いしています。 あと、各地のフードバンクなども食品の支援を行っています。 「お寺おやつクラブ」や「フードバンク」で検索して、食品の支援を受けたいと申し出てみてください。

フードバンク

🐧
ペペリ
立派なお母さん、頭が下がります。 でも、身体を壊してしまったらと心配です。 フードバンクとコンタクトをとってみたら いかがでしょうか? ネット検索するとすぐに出てきます。 応援しています。

可哀そうだけど

🐧
trx850
可哀そうだけどもっと頑張るしかないですよ。 怪我とか理由にせずにもっと働くしかありません。 これからもっと出費は増えます。 何が何でもやらなければならないことだと理解して頑張ってください。

フードバンク

🐤
まにゃ
フードバンクと言う物があります。 助けてくれるのではないでしょうか。 調べて連絡してみて。 大変だね。明るく頑張ろうと言うお気持ち、応援したいです。

大丈夫ですか?

041
のの
これ以上収入が増やせない状況なら、また市役所に行って、現状を相談してみてはどうでしょう アパートは民間のアパートですか? もっと家賃の安いところはないんでしょうか? 子供が転校するのがいやだとか言ってる場合じゃないですよね 家賃補助はないのでしょうか? 市営住宅はどうなんですか? 申請してますか? 国民健康保険だって、国民年金だって、申請すれば免除になるんじゃないかな うちも裕福な生活していないのですが、お給料日前などは、安い豆腐で、豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグ、ひき肉ともやしを炒めたものとか作ります 子供3人を食べさせていかなきゃならないので大変ですよね、ハローワークで内職とかも斡旋してくれないでしょうか 私の会社は内職さんを使っていますよ 月に2、3万程度にしかならないですが、ないよりはマシです 手作業で、ダイレクトメールの封入作業とか、ラベル貼りとか、こまかい仕事です よく小さなお子さんを連れて、若いママさんがお仕事をもらいにきています

応援してます!!

🙂
赤貧留学生ロッソ
赤貧ママさんのどこかにユーモアがある文章に好感を持ちました。 良い節約術の第一は、ユーモア精神だと思います。 赤貧ママさんが笑っていれば、お子さん達も笑って暮らせます。 私の家も貧乏ですが、おせんべい二枚をげんこつで割って、家族四人が真剣なじゃんけんで取る順番を決めたりと、笑いが絶えない楽しい子供時代でした。 もう知っているとは思いますが、必ず使うお米、塩、砂糖、小麦、味噌、しょうゆなどは安い時に買いだめ。 お子さん三人にも、ミッションとして安くておいしいものをみつけたらすぐ教えてくれるよう頼み、うまくいったら松岡選手なみに褒める。 豚肉ばらの塊を安く買い、切り分けて塩豚、煮豚、角煮、ポトフ、ポトフにあきたらカレー粉をいれてカレーに、と作りわける。 私はパンとキャベツとにんじんをたくさん買って一週間食べて続けています。 味付けを変えてがんばってます。 貧乏だけど、笑い飛ばす、ムリでも笑っちゃうと福がやってきます。 私は、往年のバレーボール漫画、アタックナンバー1の曲、 くるしくったて~かなしくたって~家族がいるなら平気なの と歌ってます。 一緒にがんばりましょう。

がんばっておられるようですね

🐤
honey
私は不思議な事があります。 今、この投稿をされたのはスマホから? 私は携帯はガラケーで契約はすごく安いものです。 スマホの年間費用を計算したら、持てないなぁと思いました。 特に収入が少ないわけではない我が家の家計で、この費用は 無駄だと思ったのです。 仕事で使うわけでなければ、スマホは必要ないと思います。 もし、お持ちならやめてみれば、随分うきますよ。

何を食べているの?

041
たがねのかっちゃん
実際に、食費はいくらでどんな献立でしょうか? それがわからないとアドバイスも限りがあるんだけど、、、 私は、貧乏結婚生活していたときに、夫と二人で食費は2万円を切っていました。 幼児と自分だったら、もっと削れたと思います。 私がトピ主さんの状況に置かれたら、主食は玄米にします。 玄米は、栄養的にはほぼ完全。海藻や小魚を追加すれば、パーフェクトです。 肉や魚で満腹になるのは、お金がかかるけど、 野菜をたらふく食べるのは、コストパフォーマンスがいいです。 家にいる時間はあるんだから、料理の勉強をしましょう。 山菜や野草って、山に行かなくても、身近に生えています。 子どもと散歩がてら積んできて食材にするくらいの根性を持ちましょう。 自分が倒れたら元も子もありません。

養育費は子供の権利です

😨
赤パンダ
トピの本文には養育費についてふれてませんが、これはお子さんが受け取る権利のあるものですよ。子供たちはこれからどんどん大きくなって、食べ物、学用品、日用品などもっとお金がかかって来ます。母親が空腹を我慢するだけでは済まなくなって来るのですよ。 前夫がどんな方か判りませんが、まずは役所に行って相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧