本文へ

転職するかどうか

レス4
(トピ主 0
🙂
もっちょ
仕事
転職した方がいいかご相談させてください。 子供との時間を確保のため、転職活動をして内定が出ましたが内定先の初年度の年収が低いと思ったため悩んでいます。 当方、34歳(男)/妻共働き(年収420万程)で子供1歳半で保育園は来年の4月から 現職は年収480万程(賞与2回/休日出勤手当50万程込/月残業10時間込) 土曜と祝日は隔週出勤/日曜休み 代休なしで手当が支給 残業は月10時間程 勤務時間は7時半〜16時 現場事務(港湾関係) 転勤無し 昇給は1万から2万くらい 【現職の不満】 ・休日出勤が多い(代休がない) ・部長と当方のみで回してるので何かあった時が大変 ・採用活動しているが応募が少なくあっても面接辞退や内定辞退が多い 内定先は年収360万予定(賞与2回/月残業10時間込) ※初年度は賞与は1回のみ? 土日祝休み 残業は月10時間程 勤務時間は9時〜18時 内勤事務職(建築系) 転勤無し 昇給は5000円から1万くらい 3年目で年収400万くらいになりそう 人員は多い? 【懸念】 ・年収が不安 ・上り幅も不安

ランキング

レス

できるだけ大手の企業に転職

🙂
きわ
給与や年間休日が少ない、福利厚生がほぼないなど、結局40歳手前で転職せざるを得ないことになりそう。 ”転職会議”等の口コミサイトで内定先の評価を確認できませんか? (男性でも40歳前後で中途採用してくれる企業は、人が辞めていく企業なので働きづらい確率が高いです。今回が最後のチャンスと大手企業=大物を狙った方が良い。) 転職者は内定先企業の言われるがままの年収を受入れがちですが、年収は交渉ができるんですよ。 内定承諾前なら、「前職と同等の年収(500万)を希望したい」と交渉しましょう。 残業代や諸手当込みで500万だとしても、交渉の初手として問題ありません。 内定先企業がしぶしぶ「450万ならなんとか」と折れて360万円→450万円のUPになることも。 必ず、口約束だけで終わらず、「書面で確認したいので」と内定通知書を要求しましょう。 ”内定書類での年収は、内定通知書(または労働条件通知書)に必ず記載され、基本給・手当・賞与込みの「額面」で提示されますが、内定承諾前なら交渉可能です” 個人的には、大手企業の中途採用の最後の年齢枠になると思います。(一般的に) 大手企業ほど福利厚生が手厚く、フレックスや在宅勤務などの融通がきくため、 大手企業への転職をチャレンジしてはいかがでしょうか。 (転勤の有無は、口コミサイトで確認し、面接でもしつこく「転勤はできません」と言い、「地域限定総合職」へ応募する等してください) 上記で内定先との年収交渉を書きましたけど、トピ主様が懸念されている通り、個人的に内定先への転職は更なる転職をする可能性が高いように思います。 「大手企業なんて無理だよ」とは思わず、応募はタダなので、チャレンジしてはいかがでしょう。 殆どの人がそうなんですが、自己評価が低くてチャレンジしないことが多いので。 案外、トントン拍子に採用されるかもですよ。

どちらにしても…

🙂
ライムカレー
どちらにしても「事務」ということなので、転職をするにしてもしないにしても、お勤めをしつつ、公務員の募集に気を配っておいて、年齢的に応募可能な事務職があったら応募してみたらいいのでは。 休暇や福利厚生、昇給についても、公務員なら確実性がありますし、クビになる心配もなく、トピ主さんの状況ならば、公務員はいいと思いますが…。

保育園の手続き確認を急ぐ

🙂
おじさん
子供が保育園に入れること前提で転職活動したと思いますが、その保育園の手続きを調べ、時期を見て転職活動すべきだと思います。 役所に相談が優先。 利用申し込みのパンフレットをくまなく確認して、月曜日朝イチで、役所の保育所担当へ電話相談です。 役所がもう年末年始休業にはいっているなら、内定が出ている保育所に電話して転職したらどういう手続きになるか、問い合わせたほうがいいですよ。 うちの地域だと、就業3カ月未満は保育所利用要件の抽選ランクが下がります。 転職先に試用期間がある場合、過去の勤務実績の他、継続雇用が見込めたらなど、就労証明書に書かれるのでは。 私は貿易の仕事なので取引先に港湾関係もいます。港湾は、学歴が影響しない業界という認識です。 対して内定企業の懸念点は ・年収が賞与こみ。 →賞与はいつの業務を評価するのでしょう。対象月に勤務していないと、支給対象にならないです。 ・給与に見なし残業10時間入っている。残業予定時間は別途10時間を記載してせんか? 9-20時勤務で見込んでおいた方がいいかもしれません。 未経験業務なら年俸に影響します。更に給与にトピ主の最終学歴が影響しているのなら、どこに転職しても提示年収は変わらないと思います。 港湾なら通関士と英語系の資格をとってから転職活動したら年収アップしませんか?

実力次第

🙂
シマさん
昭和な考えかもしれませんが、 昇給や年収って実力次第だと思います。 採用する側からしたら、本当に即戦力になるかどうかわからない人に最初から高待遇は出せないですよね。 おそらく今提示されている条件は、社内の同職の人と同等か少し低い条件なんじゃないでしょうか。 持っていない資格で、必要な資格な資格があるならどんどんチャレンジする、社内の同僚とコミュニケーションを上手に取れる、慣れたらリーダーシップを取ってトピ主さんが来てくれてから業務の効率が上がったと評価される。 そういうプラス面で年収って上がっていくものだと思います。 お子さんとの時間を確保という意味では、正直転職して数年は今と変わらないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧