本文へ

子供がいない事の将来への恐怖

レス60
(トピ主 1
041
くるみ
話題
既婚30代後半、共働きフルタイムの女性です
結婚して2年経ちました
年収400万ちょっと同士の私達です
(夫・中小企業、残業代、ボーナスなし)
(私・上場企業、残業代、ボーナスあり)

終の住処として住宅購入を考えていますが、
お互いの仕事場の中間を取ると、今賃貸で住んでいる人気の路線で
人気の街あたりが都合がよく、私達も希望しています
ですが、やはり物件価格が相当高いです
ですが終の住処にするのであれば、やはり新築が良いです

私自身が昔から子供を欲しい願望があまりなく、
また心身共に強くないので、育てる自信も産む自信もありません
夫も好きな猫が飼えればそれでいいと言っており、
夫婦話し合いで金銭的にも子供は諦めています

最近になり40手前にして本能的な焦りがあるのか、
ネットで沢山の意見を目にしたり、周りの親戚などに
「早く作らないと」などと毎回会う度に言われると、
将来自分が年を取った時の為にやはり子供は必要なのかなと
思ってしまいました

この先、夫や両親が先に亡くなると、すぐに頼れる人がおらず、
弟夫婦も遠方です(新婚なので子供はこれからだと思います)
従兄弟は皆子供がいます
私だけただのワガママのような理由で1人で迷惑かけるのは忍びないです

子供がいる人生の方が、こんな甘い自分も成長できるし、
より幸せなのだろうなと容易に想像だけは出来るのですが、
自分が妊婦になる姿、子育てをする姿がどうしても思い描けません
産んだ後に後悔などできないので、余計に大変な事だと捉えてしまいます

まとまりが無く申し訳ないですが、
お子さんがいない方の割り切り方、周囲を納得させる妥当な理由、
将来への準備など何でも良いのでお話お伺い出来たら幸いです

ランキング

レス

諦める必要はない

041
炭素
男は収入より会社の将来性=仕事の持続可能性を見るので、将来不安だと諦める人多いです。猫がいいなんて言ってるのは責任負担を逃避しているのでしょうね。 あなたは上場だし、子供が嫌でないなら私が何とかすると言えばご主人も納得するのかな。 子供がいない状況だと他人からもとやかく言われ夫婦にも溝ができがちになりますので、先に家を買うのは止めたほうがいいです。 終の住みかなんてどこでもいいのです。 そう思うときが来たときに貯金で買えば。

そうですね

🙂
お金ないでよし
子供を持つのは止めたほうがいいですね。 相当な体力と精神力、覚悟とお金が必要です。 申し訳ありませんが、トピ主夫婦は全てないようなので子供のことは経済的に無理、でいいと思います。 我が家は夫だけの年収でトピ主夫婦の倍はあります。 それでも都心に家を買ったら結構キツいので節約生活を送っています。 よって子供は一人です。 ギリギリではありませんが余裕はないのです。 人気エリアにその年収で家が欲しいのなら子供は持てないと正直に話したらいいのでは?今どき子供が嫌いな人なんてたくさんいるし住みたい街に住むために仕事を夫婦で頑張るというのも全うだと思います。 今までは自分のことでいっぱいでしたが子供を持って子供一色になりました。 辛いことの連続です。 でも自分より愛しいと思える存在に出会えて最高に幸せ、と思う時もあります。 でも子供に頼ろうなんてこれっぽちも思ってません。 ですから将来不安は子供を持つことで解消されるわけではないと思います。 お金をためるのみですよ!

お金があっても

041
みゅう
いくら大金を貯金しておいても、手続きをするのは人間です。 自分がまだ若くてピンピンしていても、介護付きホームに入る事は必須だと思います。 まだ若いから大丈夫と、自宅にしがみついていたら いざ倒れた時、確実に誰かの手を煩わせます。 遠方に住む甥っ子さん達が呼び出されたら、大変迷惑をかけてしまいます。 これだけは覚えておきましょう。 成年後見人を頼めなど、アドバイスがくるかもしれませんが、 現状として、ある程度財産のない人は、なかなか簡単に後見人など見つかりません。 後見人の報酬は、被後見人の財産をみて裁判所が決定します。 法律事務所に勤めていますが、被後見人の財産が多い人ほど、すぐ決まります。 逆に言えば、財産のない人は敬遠されます。 当たり前ですよね。弁護士・司法書士だって、無料奉仕はイヤですから。 あと、成年後見人は細かい雑務等やってくれませんよ。 入院中の家の管理、下着の洗濯、細かい事はどうしましょうね。 とにかく、元気な若いうちに自分で動いてください。

老後にのしかられてもしんどいです

🐧
さくらんぼ
これからの子供世代は自分達が生きていくのも大変なのに、経済力がないからと頼られてもキツいです。 子供をつくっても、負担にならないように準備を願います。 子供は保険ではありませんから。

現実感覚が甘いかな

041
けせらせら
私は産みたくても産めなかった人間です。 トピ主さんのように産んでからちゃんと育てられるかな、とか思い悩む人は、実際に子供が産まれれば、なんとか頑張って育てていくように思います。本当に無責任な人は、産む前に悩んだりしないものですから。 ただ、将来の介護要員として子供が欲しいというのはどうかな? 最近は年を取っても子供に迷惑をかけないのが当たり前らしいですよ。 子育てはお金がかかります。将来子供に面倒をみてもらいたい、なんて理由だけなら、子育てと将来の見返り(それも確かに返ってくるかわからない)に対する費用対効果が低くないですか? たぶん、いま頑張って子育てしてる皆さんは、見返りなんて考えず懸命にやってるんだと思いますよ。 私は子供が授からないと諦めた時点で人生計画を見直し、今は貯金に励んでいます。介護はお金で買えますから。 夫婦二人暮らしに、新築の戸建ては必要ですか? うちは賃貸ですよ。年を取ったら介護つきマンションを買うのが目標です。子供なし共働きなら、お金はすぐたまります。 見返りなしで子育てできるか、その覚悟をもう一度考えてみたほうがよろしいのでは?

育てる自信がない

🎶
tomato
結局、あなたは子どもを育てる自信がなく欲しくないってことですよね。 ならばそれでいいではありませんか。 周囲を納得させたいのならば「できないのです」の一言で済みますよ。 それが言えないのは世間体を気にしているから。 世間体や自分の将来の都合で子ども産むなんて子どももいい迷惑です。

私も同じ境遇ですが

🐶
40オーバーなので今から奇跡てきに授かったとしても へたしたら子供が20代のうちに介護問題が降ってくるかもしれません。 そうなったらその子の仕事や結婚の妨げになってしまいます。 たよる親戚もいない状態の老後は不安ですが自分の介護のために出産するのは いかがかと思います。 20年後、30年後はお一人様の老人が倍増していることと思うのでお金さえあれば 対策できるかと思っています。

不安は数えだしたら無限大

041
クルーニー
今が一番子供子供言われる時期でしょうね。ラストチャンスだから。 「自然に任せてます」と笑顔で言っておけばいいですよ。そこで空気読まずにあれこれ立ち入ってくる親戚でもいるんですか?40過ぎたらもう言われなくなりますから、あと少しの辛抱。 しかし周囲に焚き付けられて子供を持つ方へ気持ちが傾いてるなんて、どんだけブレブレなんだか(笑。 子供を将来の不安解消の道具と考えるのは誤りです。その考えは不幸の始まりです。アテが外れた時の落胆が大きいですから。 子供が五体満足で生まれてくる保証はどこにもありません。子供が健やかに育ち人並みに独立した大人になってくれる保証もどこにもありません。立派な大人になった子が老親の面倒を見てくれる保証もありません。 あと家購入の件ですが私達(子供のいない夫婦)は現役時代は仕事に都合のよい場所に賃貸で、定年が近づいたら老後のライフスタイルに合った場所に一括で購入と考えています。だからローン払ってるつもりの貯金を毎月してますよ。 自分達の最期については情報をしっかり集めることです。トピ主さんが70になる頃には今とは社会通念も状況もだいぶ変わってるはずです。

介護要員として子どもを持ちたいの?

🐤
魑魅魍魎
産んでも産まなくても、自分たちで自立して生活する前提で物事をすすめるべきです。 保険をかけたり、貯蓄または運用で資産を計画的に増やすなど、です。 最初から介護要員として頼るなんてもってのほか。 産んだはいいもののニートになったらどうするの?トピ主たちの負担が増えるだけですよ。 あの世へ行く順番だって自分の思惑通りにはなりませんよ。

将来自分が年をとったときのため???

041
うどんこ
夫婦ともに400万円ちょっとずつ収入があるのに、金銭的に子供をあきらめるって・・・諦める必要ないと思いますけど。 トピ主さんが上場企業で正社員として働いているなら、産休や育児休暇などの福利厚生も整っているでしょうし、なおさら心配ないと思うのですが。 まぁ、産む自信も育てる自信もないなら仕方ないですけどね。 でも、子供って「将来自分が年をとったときのため」に産むものではないですよ? そこからして、トピ主さんの考え方ってずれているというか、利己的すぎると思います。 子供を育てるのにかかるお金や愛情って、「元本割れしない投資」でも「保険」でもありません。 むしろ、ときには回収のできない「不良債権となる融資」くらいのものだと思います(子供を将来年をとったときのための金銭的投資として考えている親って、いまどきあまりいないと思いますが)。 夫や両親が亡くなっても、自分自身でなんとかなるように貯蓄や身の回りのことをきちんとしておくのは、子供がいても同じことですよ。 周囲を納得させる理由なんて不要です。 「子供をもつ気はない」それでいいじゃないですか。 そして、貯蓄に励めば問題ないと思います。

私は50代 独り者です。

💍
わんこ
私も年取ってから病気になったらとかと思うと子供がいない不安がありました。恐怖とまではいきませんが。でも、今はほぼ皆無。 ただ、トピ主さんは30代後半?なら、子供産める体なら産んで子供を育てる事を選択して欲しいなーと思います、 私は単に怖くてあなたと同じような思いもあって子供を持てませんでした。が、かなり後悔があります。勿論今はもう割り切れてますけどね。 子供に対してなんかは色々その過程で勉強しながらともに成長するものです。あなたより無責任でいい加減な方でも親になれている人はいくらでもいます。 私は今のあなたのような性格なら、先らで持たなかった事への不安と後悔が大きすぎる事が目に見えるようです。 イメージをもてるか持てないかなんて全然意味のないことです。私は結婚がイメージできなかったから結婚もしなかったけど(縁はあった)、かといって一人暮らしで住むことはもっとイメージできなかったのに今一人暮らしを満喫してますよ。 自分の事70パーセントくらいはわかっているでしょうが、未知な部分もありますよ。 子供さんは持てる環境は手にいれ恵まれているのだし。

夜…恐怖で飛び起きる事あります

🐶
孤独ばぁば。
私は夫と死別した子供なしの54歳の女です。主さんと違い子供は切望していましたが、できませんでした。45を過ぎた辺りから吹っ切れて子供に苦労している知人を見ていたら、私は苦労せずに済んで良かったかも?…と強がっていました。しかし…又…最近、恐怖で眠れない日があります。人生を振り返り、女として生まれて子供を産み育て、子供により人生の勉強が出来なかったのは悔いが残ります。子供をもつ苦しみや喜びの勉強の場を持てなかったのが唯一、私の人生の後悔です。主さんが病気で子供を持てないなら仕方無いですが、健康なら、産んで後悔ない人生を歩いて下さい。若い内は平気だった私からの助言です。 20代の若いママさん達を見ると私は尊敬の眼差しで見ています。私が出来なかった事を難なくこなす若いママさん。案ずるよりも産むが易しと言います。誰も未経験な事なんです。産んで苦労しながら倍の喜びを貰うのだから…。主さんとご主人の血を絶やさない事を強く願います。割りきった私でさえやはり、孤独を感じます。夫婦だけの楽しい楽な生活は、本当に必要な時に大きなツケとして回ってきます。産む健康な体があれば考えて下さい。私の後悔はしないで下さい。

いてもいなくても同じだと思います

041
にんぷっぷ
子供がいる人生は、なんとな~く気持ち的に安心ってだけだと思います。 子供がいて安心なのはなぜですか?  介護させるための子供じゃないのだから、子供がいるってことは安心材料にはならないと思います。むしろ不安が大きくなるだけですよ。 周りに子持ちがいなかったら、比較対象がいないので、特に気にならないと思いますよ。 子供の成長や家族団らんの姿を見たりするときにモヤモヤするのだと思います。 私は現在妊娠中ですが、子供がいてもいなくても家族は成立するし豊かな人生を送れると思っています。 経済面でも不安はないし、大人二人で計画的に生きていったほうがラクです。 周囲を納得させる必要はないんですよ。自分の人生ですもの。納得させるのは自分のみです。 「嫌なものは嫌」と思えばいいだけ。子供を産んだ人も皆悩むんじゃないですか? でも、出来てしまったことへの後悔はあまり口に出来ないから、「子供最高」といわざるを得ないんです。 実はすごく簡単なことで「子供が欲しいか欲しくないか」だけだと思います。

子供は

041
はるか
老後の保険じゃないよ。 三十代後半と言うことは、 いまから、頑張ったとして、一人っ子になるでしょう。 弟に一人だからワガママで迷惑掛けるのはオッケーで、自分の一人っ子には、 育ててやったんだから、迷惑かけてもいいじゃん!むしろ、世話しろ!って聞こえますけど。そんな親の所に生まれる子供は可哀想! 割り切り方ですか? 「自分のように、身勝手な人間の所に生まれたのでは子供は可哀想!可哀想な子供をこの世に増やさないためにも産まない 」これ以外の何があるの?

様々な考え方があるからね

041
はーちゃん
本当に子供がほしかったら、もっと早くに行動していたはずです。今の現状がトピ主さんの自然な流れなのではないでしょうか。周りを見るから不安になるんでしょ?周りと比べることなく、自分自身だけの問題として捉えてみてください。 もし子供を持った時、心身ともに強くない状態って、大打撃ですよ。 高齢での妊娠出産、体力の回復にも時間がかかるし、更年期も待ち構えています。健康な人でも若い人でも育児って大変です。 これらを考慮してそれでも子供を持つ覚悟があるのなら大丈夫なのではないでしょうか。

子供が欲しい目的は何?

041
50代のオバさん
>すぐに頼れる人がおらず・・・ >子供がいれば自分も成長できる・・ >子供がいればより幸せだろうな・・・ その考えでは子供が気の毒です。 子供は学業を終了した時点で親の任務は終わり。 結婚した時点で親の手から離れます。 結婚すれば別に戸籍が出来き、 言い方は悪いかもしれませんが、もうよその人です。 自分が産んで育てた可愛い子供だからこそ 自分の老後や、親としての重たい期待を背負わせるなんて出来ませんよ。

人それぞれ

041
quitter
30代の会社員です。 週末を利用してシルバー施設でボランティアをしています。 ご存知だと思いますが、老人ホームを筆頭にお年寄り関連施設は満員御礼順番待ち。でも今の老人(75才~)は兄弟も多く子沢山のハズですが、私が知る限りではお見舞いに来られるご家族も少ないです。 何が言いたいか分かりますか? 兄弟や子供がいても面倒を診てくれるかどうかは別問題。 仮にあなたのご両親に「介護の為に産んだ」と言われたらどう思いますか? 嬉しいですか? また、子供がいるからと言って成長出来るかは別問題です。 子持ちは全て素晴らしい価値観の持ち主ですか? おかしいですよね、子持ちだって犯罪は犯します。幼児虐待がいい例でしょう。 自分の子供を虐待してるんですよ。 だから人間の成長は子供云々には全く関係ないのです。 子育てをすることで新しい価値観が生まれるかも知れない、でも同時に 見えなくなることもあるかも知れない。 将来、子供がいなくて寂しいと思うのは子供がいるのに疎遠な人たちであって、 最初から子供がいなければ寂しく思う事もないかと。

レスします

041
あひる
>将来自分が年を取った時の為にやはり子供は必要なのかな 自分の老後の面倒をみてもらいたくて子供を産む? そんな女性、この世にいるんでしょうか。。 私は子供、産まない派です。 20歳の時に父の介護、 すぐに亡くなってしまいましたがその後、 今度は家計のために働き始めました。 ほとんど遊んでないです。 やりたい事、いきたい所たくさんあります。 結婚・出産して、家事育児に追われる日々よりも、 自分のやりたいように、生きたいようにしたいので、 結婚・出産は私の人生から消しました。 元々、子供は好きではないし、結婚への憧れもなかったので、 これで良かったと思います。 将来への不安?考えた事無いですよ。 明日、死ぬかもしれないのに、 そんな事考えるだけムダです。 子供だって、事故や病気で亡くなる可能性だってあるんですよ(子供がいる方、すいません) 将来が不安なら貯金する、 これくらいしか対策無いんじゃないですか? お金は大体の事を解決してくれますからね。

この先想像もつかないことがたくさんあると思います

🐧
チャッピー
希望する回答とは違うかもしれませんが何でも良いのでとありましたので書き込みさせていただきました。 夫の伯母の話ですが独身で、子供無し、一人暮らし。 60代半ばで重い持病は抱えているものの、身の回りのことは自分でやっています。 その伯母と何かで数十年ぶりに合った時、私の夫に言ったそうです。 「自分が死んだら、(夫の先祖代々の)一緒のお墓に入れてくれないだろうか」と。 伯母は母方の伯母なので、夫の祖先とは関係ない人なのです。 実際、同じ墓に入るかどうかは別としても、 夫は「最期はやってあげないとならないのかな~」と考え込んだようです。 一人で人生を終わらせることは出来ません。 どんなに強がっても、最後には必ず誰かのお世話になってこの世を去るんです。 伯母には頼る家族がこの世にいない。 ほとんど会うことが無い甥に最期をお願いしたのです。 ただ【子供のいる自分が思い描けない】とありましたが、 私も妊娠する前は同じでした。 そういう方、多いと思います。 今は子供がいない自分を想像するのが怖いですね。

お金を貯めてればいいのです

041
ぐりこ
子供をアテにしてもニートになったりしたらよけいお荷物です。 子ども居ないので、頑張ってお金を貯めてます。 家も将来売却できそうな物件を買いました。 病院も近いので、終の住処にもなると思われる物件です。 「子どもは?」と言われても、「いつか生まれるよ」とニコニコしてたら聞かれなくなりました。

子ども関係なし

🐧
かつどん
歳をとって 老後寂しいから 子供がいれば面倒を見てくれるから それって 甘いですよ。 子どもがいたからって 老後 面倒を見てくれるかどうかは わかりませんよ それに いたとしても 私は 自分の子どもにそんな事はさせたくないです 可愛そうだから。 将来の不安って 自分で切り開くしかないですよ。 後始末とか 生前でもできることはあるし。 子どもがいるから 何でもやってくれるだろう 寂しくないだろうって 考えが甘いと思いますが。 私は子供がいないし 姉妹とも疎遠ですが 自分で何とかできる限りしようと思いますよ。

リスキー

041
あき
その年収で子供を持つのはリスクが高すぎます。 子供に教育費をかけてあげられずに ニートとかになったら目もあてられない…。 この後 石にかじりついてでも稼ぐのでも ない限りはおすすめできない。 姪や甥に教育費を出してあげて 骨を拾ってもらうというのは どうですか?

老後の当てに子供作るのは博打じゃないですか

041
はれ
トピ主さんが子供作りたい理由の筆頭は自分の将来的不安軽減のようですが、 果たしてそんな頼りになる子供できますかね。 私達の祖父母の時代は子供7,8人産むような時代だったから その中から誰かしら立派な子が育って 同居してくれたり、他の子供達もそれぞれ少しずつ助けたりできましたけど、 今の60代、70代は子供2人ぐらいが平均ですよね。 するともう子供世代の悲鳴が聞こえてます。 親と同居したくない、親にあてにされて困る。 それどころかニートで親の年金で暮らしてる人も多くなってきている。 これが今の40代の老後になったらもっとひっ迫するのでは。 親の老後の世話は否応なしに一人っ子の肩に期待される なのに子供に渡せる親世代の資産は不興でかなり目減りしている。 となると、本当に子供が期待通り 老後の寂しさ埋めてくれたり、甲斐甲斐しくお世話してくれますかね。 子供の世話になりたいから子供を作るのはかなりの賭けだと思います。それも一人では。 従兄弟の子供に迷惑かけないようにしたいなら 今から老後の生活をシミュレーションした方がいいと思います。 貯金や行政との連携で何とかなると思います。

間違えました

041
あき
二人で400万かと早とちりしてしまいました。 二人で800万超えなら充分考えられる。 でも子供を自分の将来の不安のために作る人は 少ないと思います。 私のママ友さんの叔父叔母は子供がいないので ママ友さん家庭を援助して 骨は拾ってもらうつもりのようです。 ママ友さんは優しいので一応納得している様子。

欲しくないなら産まなくていい

🐱
金平糖
大学生の子供がいます。猫も飼ってます。 子供がいたら心強いと思ってるようですが、極端な話、子供が犯罪者になる可能性も皆無ではないし、そもそも健常で産まれないかもしれないんです。 欲しくないなら産む必要ありません。遠方でも親戚がいるなら、老後の後見はお願い出来ます。 その後見になる子に充分な財産を譲れるようにしておいて下さい。

人間、最後は誰かの手を煩わせてしか逝けないものです

041
速水
子供を持たない事を選んだ人の意見を見ると、実に享楽的なものか、そうでなければ 「子育てなんて手間もお金も掛かる事をよくみんな平気でするよね」等という他者を平気で揶揄するものが目に付きます。 しかし、彼らのほとんどは精々60代までの人々で、本当に老いた時の事はスッポリ抜け落ちているのか、あるいは目を背けているのだなと、感じます。 一頃、子供のない人が老いても、お金さえあれば種々の後見制度らしきものがあるので安心、 といった意見が大手を振ってまかり通っていましたが、ここしばらく一時のような勢いが失せてきたようにも感じます。 恐らく、そういう制度のみでは限界がある事を周りのケースから見聞きして沈静化しているのかな?とも思っています。 いつの頃からか、この国では「老いた時に子供に助けてもらう」という事が憚られる雰囲気になってきました。 「介護要員にするつもりで子供を育てる訳じゃない」という風に。 しかし、現実に自分の親を看送る経験をすると、それが絵空事である事を思い知らされます。 結局、最後は「誰かの世話になって」死んで行くのです。 我が家では、その辺の話し合いは済んでいるので安心です。

No pain, no gain!

🙂
おっちゃん
あなたのようにお利口ならもうちょっと考えたんだろうと思いますが、結婚して深く考える間もなく、二年毎に三人の子持ちになりました。 将来のことなんて誰にも分からないし、人生はほとんどが賭け。出たとこ勝負だと私は思うし、妻ともそういう話をします。 そういう風に割り切れない(我々夫婦と違って)慎重な人は、無理して子供を作ることはないと思います。 深く考えずに生きて来たことに後悔はありませんが、よりよく生きるための努力は精一杯して来ました。今はもう孫もいますが、そんな我々夫婦のようにあっけらかんとした子が多いです(笑) No pain, no gain!

同じ葛藤をしています

041
うーーーん・・・
私は31歳です。去年マンションを購入しました。 夫も私も子供を絶対欲しいとは思っておらず・・・正直私はデメリットばかりに目が行きます。 そして、私は長生きせずに甥姪に迷惑をかける前にこの世を去ろうと思っています。 貯金もしています。 でも、何故か産まなければいけないのかも・・・と悩むのです。 友人が第一子ラッシュで焦っているのかも知れません。 32になるまでには夫婦で結論を出そうと思います。

とりあえず新築は無しの方向で

041
ぽいぽい
子供の有無は自分たちが納得すればよいのです。 周りにどう理由を言っても納得する人はするし、しない人はしません。 ただ、ご自身が高齢になったとき,どうやっても姪甥に迷惑がかかることは自覚しましょう。 究極の状況は夫に先立たれたあなたが死んだ時です。 役所への届け、死亡診断書、斎場への手配等々、正直専業主婦で家にいる身でも辛いです。 正社員だとこれのために有休を数日取る必要があります。 これはどうあっても迷惑をかける物だと割り切り、そこそこの財産を相続させるのを引き替えにお願いしておきましょう。 後、新築をお考えのようですが残った人がかなり迷惑をするので不動産を残すのは止めましょう。 ある程度までは賃貸で過ごし、資金を貯め、どちらかが先になくなったときにサービス付高齢者住宅へ移りましょう。 ここだと、将来高齢者になって体の自由がきかなくなっても甥姪に迷惑をかけることは殆どありません。(まったくではないですが) 新築はお金の無駄使いです。 メンテナンスにもお金がかかるし,子供がいない家庭には不要です。

お金を貯めるしかない

041
あい
私にも子どもはいません。たまに欲しいとも思いますが、自分が母親になるべき人間じゃないとわかっているので産みません。 私の子どもとして生まれた子どもがかわいそうだとも思います。 最近は年の事もあり、子どもがいない事を色々言われる事は少なくなりました。 言われた時は「産めない体です」と答えていました。言った人の顔が焦りに変わるのを冷たい目で見ていました。 「将来自分が年を取った時の為にやはり子供は必要なのかなと思ってしまいました」って、子どもはあなたにとっての老後の保証人ですか? その為に産みたいのですか? そんな考えなら、産まないほうがまし。子供がかわいそうです。 子どもがいる・いないにかかわらず、お金を貯めておくのが一番老後の為ではないですか? そもそも、子どもがいたとしても、本当に老後の為に役立つと思いますか?苦労を背負わしたいですか? 結局あなたは自分の事しか考えられない人なんですよ。母親になるべき人間じゃない。 自分を成長させる為に子どもが欲しい・老後の為に子供が欲しいって、あなたのような人間は子どもを産まないでほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧