本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 品川勤務の場合、どこに永住するのがいいでしょうか?

品川勤務の場合、どこに永住するのがいいでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
アーガイル
話題
今は地方に住んでいるのですが、来年以降は品川勤務になり、 その先も品川拠点で少々異動がある程度なので、思い切って 「終の住処」を購入しようと夫と話し合っています。 私も夫も現在は地方にいて、東京の土地勘もまるでないので イメージがわきません。 不動産屋さんに行けばいいのでしょうが、今はまだ田舎にいるので 小町の皆様の豊富なご意見を先に聞いて、マイホームのイメージを 膨らませてみたいと思っています。 私どもは夫婦と子ども1名です。予算もイメージしにくいのですが、 40歳で年収1000万で頭金が2000万の予定です。 一戸建てには拘っていません。(自分たちには多分手が届かないと思っています) 治安が良くて、緑があって、福祉が良くて、品川に出るのに便利な所がいいと 思っています。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

「スーモ」というフリーペーパー

🙂
キキ
関東に住んでいます。 私は住宅の情報をよくリクルートが出しているフリーペーパーの「スーモ」から得ています。 物件情報だけでなく、この地域はこんな特徴があるという情報や、 買った人の体験記も載っているので参考になりますよ。 子育てのしやすさとかも、ホームページにも色々載っています。 http://suumo.jp/kanto/

私のおすすめは

🐤
まみ
大井町線(大井町~自由が丘あたり)や目黒線(目黒~大岡山)、 あたりはいかがでしょう。 区で言うと、品川区、目黒区、大田区あたりです。 武蔵小山や戸越などは商店街もあります。 東横線もおすすめですが、ちょっと家の値段が上がるかも。 目黒区、世田谷区などになります。 多分このあたりであれば、電車にのれば30分くらいで品川につきます。

都内に拘らない??

041
まずるか
トピ主さんがOKとする通勤移動時間によるとは思いますが、 個人的お勧めは横浜市の上大岡駅周辺です。 京急線で品川は便利ですよ~ 買い物に不便はないし、春には映画館もオープンするらしいし。

品川駅近辺に住んでみては?

041
品川駅徒歩圏
品川駅近辺の港区港南の高層タワーマンションに4年程住んでいます。 ご主人が品川勤務でしたら、いっそのことこの地域で中古のタワーマンションを検討してみてはいかがでしょうか? 70平米台で5000万円台から購入できます。 品川駅から徒歩圏ですが、東京にありがちなゴミゴミしたところがなく、今後の発展が期待できる点がお勧めです。 また品川駅の隣駅である田町駅から徒歩10分程度の芝浦アイランドのタワーマンションもいいかな? 田町駅周辺には、品川駅より生活利便施設が多いです。 suumoの「タワーマンション」に関する体験談をご参考下さい。 どれかは教えられませんが、私の記事も掲載されています。 http://suumo.jp/edit/taikendan/archive/towermansion/index.html

神奈川県か東京都になりますね。

041
I.C
東京都東部。 JRの駅で言えば、小岩・新小岩・亀戸・錦糸町・馬喰町あたりでしょうか。 地下鉄であれば、清澄白河・門前仲町・住吉・菊川・森下・木場 緑が多く、都心が近いと言う事を感じさせない、落ち着いた風景です。 江東区でも、荒川が近い、ゼロメートル地帯から離れれば、安定した感じの土地だと思います。 都会すぎず田舎すぎず、自然と寺院の多い下町です。 江東区にはジャスコが多く、少し歩けばまたジャスコがある。と言う具合でとっても便利です。 江東区は千葉のレジャースポットへも近く、簡単に千葉方面に休日に行く事も、できます。 品川駅までも30分以内で行けます。 逆方向で思い切って神奈川県方面も宜しいかと思います。 鎌倉市・藤沢市の湘南地区以外では、家賃も高くないと思います。 横浜市、川崎市がお勧めです。 JR線では新川崎・武蔵小杉(もうすぐ完成する新駅です)・保土ヶ谷・戸塚・大船駅。 大船駅の近辺でも、横浜市の住所であれば、家賃は高くないです。 神奈川県も住みやすい緑多い落ち着いた住宅街が多いです。

地震が怖くなければ

041
たろーう
熱海とか三島とか新富士とかそのへん。

高輪、白金、広尾

🐤
kotoriya
治安が良くて緑があって品川に近いところだと ・高輪 ・白金 ・広尾 あたりでしょうか。いずれも山手線の南側で品川にも近い高級住宅街です。 地価も相当高いところですが、トピ主さんのステータスなら物件は見つかるのではと思います。 高輪は高輪プリンスホテル周辺、白金は自然教育園や八芳園、広尾は有栖川公園という 都内にしてはまあまあの緑があり(地方とは比べ物になりませんが)利便性も高く 品格のある街だと思います。

まずは賃貸で

041
nyan
東京に来られたら分かると思いますが、「東京」といっても、路線・街などによって雰囲気はまったく異なります。ある人の気にいっている街が自分も気にいるとは限りません。そのような中で「終の棲家」を買ってしまうのは、大変危険だと思います。 まずは賃貸で住んでみられてから、数年後に考えられてはいかがでしょうか。 私は品川に出やすい地域には住んだことがないので、街については具体的なアドヴァイスはできません。すみません。

品川駅近辺に住んでいます

041
pino
私も品川駅近辺に住んでいます。 会社の場所ですが、山手線の内側か外側かで利便性が違います。家族が駅の反対側に関連会社があったのでよく行くようですが、とても大変だそうです。品川駅は横切るのが長いのです。それにラッシュ時は人が多いので、そんなに急げません。皆さん早足ではありますが。東京駅もそうですが、東京駅と違うのは、車で反対側に出ようとする非常手段が通用しないのです。反対側に行くには大回りです。本当の駅前の会社ならいいのですが、駅からも結構歩くのです。とにかく駅を横断すると、自宅から駅、駅の中、駅から会社の合計がトータルで徒歩30分以上。最寄りの駅が品川なので、交通費は出ないし。 物価は高いですね。駅に生鮮品を売っているところはありますけど。 公立の小中学校は山手線の内側には名門校もあります。私立もよい学校があります。教育環境は抜群です。 あと、品川駅からのバス圏内。バス代が支給される会社ならそれなりにあると思います。電車は品川に向かうものは混みますよ。東京駅からのは比較的空いていますが、そのエリアでの住宅は少ないです。

川崎市は?

041
みかん
新川崎駅だと品川まで15分くらいだから、通勤にはいいですよ。 北加瀬ならその予算なら広い一戸建ても買えるでしょう。 夢見が崎動物公園があり子供も喜びますよ。

一戸建ても夢では無いかも?

🙂
一生ライダー
>一戸建てには拘っていません。(自分たちには多分手が届かないと思っています) 通勤時間を厭わなければですが。 品川には京急、都営浅草線、京成線、北総線が相互乗り入れする線があります。 毎日座って通勤出来る白井から先なら100坪の地面と建屋でも十分購入可能です。 ちょっと遠くて運賃も高いですが、自然は沢山有ります。(しかないかな) 生活は以外に便利で大型ショッピングセンターや映画館、救急病院は近くに有ります。 夏には成田まで北総線が延伸しますから、海外旅行にも便利。ディズニーランドも遠くない。 あまり人気のないエリアですが、品川からならいつも行き帰り座って帰れるのが最大の魅力かな。 ただ、福祉は期待しない方が良いようです。 もっとも、福祉が充実している地域って、子供を育てる環境とは思えないところばかりだなと思うのは私の偏見でしょうか?

東急線沿線がおススメ

🐶
ぶび
品川区内に在住、品川駅にも徒歩圏内の企業に勤めています。 一応、トピ主様の勤務地の最寄り駅が品川駅であるという前提でお答えします。 品川駅は山手線、京浜東北線、東海道線、横須賀線、総武快速線、京浜急行線(都営浅草線→京成線乗り入れ)が停車します。 この沿線であればどこでも、通勤するには問題ないと思います。環境の良い場所も多いです。 その上で私自身のおススメは、東急線沿線です。地域で言えば、品川区、大田区、目黒区、世田谷区と言ったところです(まみさんのレスに同意!) どの路線も、渋谷や目黒、五反田と言った品川にも近い駅へ乗り入れている路線な上、閑静な住宅街で、駅の周辺に商店街があるところが多く、教育、福祉の環境も問題ないと思います。 また、nyanさんの「まずは賃貸で」と言う意見、私も賛成です。 まずは東京と言う街に慣れることから始めると良いでしょう。 今回レスされているご意見の中から気になる地域を選び、その地区の賃貸物件に住んでみてから、他の地域の様子も調べていくといった感じで。 実際に通勤している同僚などの意見も参考にしてみるといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧