本文へ

やっぱり女性はキャリアを積めないのか

レス313
(トピ主 0
ままっち
仕事
30代、4歳と6歳の2児の母です。医療系の専門職で、2人とも育休は最小限にして、それぞれ生後半年で仕事復帰しました。学生時代は一生懸命勉強したし、社会人になってからも辛くて辞めたいと思ってもそれこそ歯を食いしばってやってきました。
と、ここに来て夫の単身赴任。すでに離れ離れの生活をして1年以上になるのですが、来年から上の子が小学校へ入学するのを機に、夫のもとへ行こうと考えています。家族の在り方としてそれが望ましいと思うし、子供のためだと思うから。でも自分の仕事を考えたら、本当は行きたくなんかありません。
それでも今までやってきた仕事の経験が生かせる新たな場があるなら行く意味はあるかと就活して4か月、…まったく働けそうな場所がありません。いや、厳密にはあるのですが、2人の子持ちで両立して働けそうな職場が見つからないのです。
この分だと来年から専業主婦です。今までこんなに頑張ってきたのに、やめなければなりません…。一方、夫は私と同業で、彼は好きな仕事を思う存分やって経験を積んでいるのです。
まだまだ女性の社会進出は厳しいということを肌で感じます。来年から働けないかもしれないと思ったら、今毎日やっている仕事のモチベーションもなんだか下がってきてしまい、保つのに苦労しています。

愚痴ですみません。娘が成人する頃にはもっと男女の壁なく思う存分働ける世の中になるよう、自分の世代が頑張らなくちゃと思います。

ランキング

レス

とぴ主さん家族の問題では?

041
通りすがり
旦那さんに仕事辞めて とぴ主さんのところに戻ってきてもらえばいいわけでしょう? でもそれをしないのは 旦那さんが 家族のことをどうでもいいと思っているからでは?? 今だって 別に旦那さんに子供をみてもらって とぴ主さんが思う存分働けば 願いはかなうと思うのですが?

男女平等なのだから思う存分働けばよい。

😉
しいぼる
ままっちさん、ここで諦めちゃいけないんです。 もう一度歯を食いしばりましょう。 <上の子が小学校へ入学するのを機に、夫のもとへ行こうと考えています。 逆!逆! ご主人には会社を辞めて戻ってきてもらいましょう。 単身赴任は嫌!とゴネて無理やり戻してもらうのもあり。 これならままっちさんの理想とする望ましい家族の在り方で仕事も続けられます。 男女平等なんです。 別にままっちさんだけが折れる必要はありません。 ご主人に折れてもらえばいいのです。 お子さんだけご主人と住んで、ままっちさんが単身もあり。 ままっちさんは家族全員が一緒に暮らすのが良いと思っているようですが、必ずしもそうとは限りません。 いつも怒ってばかりのママと一緒に居たくない(←子供の頃の私)! という子供や 妻は口うるさいので単身赴任がいい(←現在の私)! というダンナも一杯います。 と考えると、男女の壁を作っているのは結局女性なんじゃないかと思います。 社会進出は厳しい、私は悲劇のヒロイン!てな具合。 厳しいのは男女一緒。 ですからままっちさんには働くことを貫いてほしいです。

積めますよ

041
世間の甘い汁
夫と半分ずつ育児して下がるキャリアも仲良く半分こすればいい。独身で会社メインに働くのと家庭に裂く時間もある人とで、キャリアに差がないほうがおかしいでしょう。既婚女性はキャリアはなくても老後頼れる子供も家庭もあるじゃないですか、自由やキャリアと引き換えに家庭を持つものではないですか、欲張りですね。…社員が子育て女性だけしかいない会社ってのをたくさんつくったらどうなるか見物ですね。

違うと思う

🐱
カリ高
夫が妻に合わせることもできたはずです。 夫のもとへ行こうじゃなくて、夫が妻のもとへ行こうでしょう。 結婚時の夫姓にしたことも同じです。 女性の社会進出が~じゃなくて、男性の専業主夫の増加が望まれます。 夫を説得できなかった背景は、トピ主さんが家族を背負う大黒柱の意気込みが足りなかっただけでしょう。

社会のせいにしてるけど、あなたのご夫婦の問題じゃない?

041
みと
あなたの夫が会社を辞めて育児に専念すれば、 あなたは「キャリア」を積めるんじゃない? それを、夫が仕事してあなたが育児に専念するのは、 あなたがた夫婦が決めたことでしょう。 二人で働いて、育児を他人に任せるという選択肢をとらないのも あなたがた夫婦が決めたことでしょう。 費用の問題? お金がなくて亡くなる人もいるんですよ。 子どもと接したいから? 夫が働いたほうが有利だから? それこそ、夫婦で選択した結果でしょう。 なんでも社会のせいにするのもおかしいと思います。

女性だから,ではない

041
who
いつもこのような不満・愚痴を見聞きすると思います。 トピ主さんは何か勘違いをしていると思います。もうとっくに性別だけで差別される時代は終わってますよ。しかも,医療系の専門職でしょう?なおさら,男女で業務内容に違いがほぼない(本人の能力と希望次第)分野ですよね。 トピ主さんが直面しているのは男女の壁ではありません。別に女性だって,立ち止まることなく中断することなく,思う存分キャリア経験を積んで,そうしている男性と同等の派フォーマスを出せば,評価は同じはずです。この条件でも差を付けられた(閑職に移されるとか,給与に差が付けられるとか)のであれば,ここで初めて男女差別・男女の壁と言っても良いです。 それに対し,妊娠・出産・育児休暇を自ら選択したのはトピ主さんです。産休+育休合計1年間のブランク,それに加えてもし妊娠中に仕事の負担を減らしてもらうなどの配慮を受けていたのであればそれも,さらにはもし現在時短勤務であれば当然これも。これらがなくフル駆動してきた社員と同じ結果にはなりませんよ。仮に同じなら彼らのモチベーションが激減でしょう。 キャリアを積む選択をしなかっただけじゃないですか?

ん?

041
よしこ
トピタイトルの通りなら、 トピ主さんが働き続けて、 ご主人に退職してもらって呼び寄せればいいのでは? キャリア積みたいんでしょ? ご主人が羨ましいんでしょ? 女性は、とか女は、とか普遍化させたがってますが 女が問題なんじゃなくて、 トピ主さんの家族に降りかかった 転勤が問題なんですよね? 今まで頑張ったとおっしゃってますが、 誰だって歯を食いしばって頭下げて地べた這いずりまわって働いていますよ。 その思いはご主人に伝えて見てください。 男女の役割にとらわれず、 ご夫婦でよく話し合う問題ですよ。 ダブルスタンダードにならないように。

【3本の柱】「職場と育児環境」 「家庭」「 結婚制度」の平等

041
迷子
そうですね。結婚で 夫の希望で退職。妊娠・出産で退職。保育所が無い・小1の壁や、子供が寂しがるので退職。親の介護で退職。そんなこと担わされる人生なら、女性は子供時代からどんなに頑張っても、無職の人間になる人生。 これじゃあ、結婚しない女性・子供を産まない女性が増える。結婚・出産しても、歯ぎしりして捨て駒になる人生です。離婚すれば貧困で路頭に迷う。 この国は女性差別意識については、変われにくい体質です。 今、少子化で、制度を変えようと対策が急ピッチ。この国が変われるかどうかの瀬戸際。今までが遅れている分、徹底的に大胆に変えないと難しい。 子供を1人の女性個人が産み育てるという考えを根本から変えないと難しい。実際、これからは一人一人の子供の出生・成長は、社会とって更に貴重。 【働きながら育児ができる、職場や子育て環境の整備】 【家庭内労働(家事育児介護)は男女対等】 【結婚制度・結婚生活風習の男女平等】(結婚で別姓・夫や義家の嫁扱い一切無し・同居近居圧力無し・介護は完全に実子・夫婦実家は完全平等) こういう 【3本の柱】 を進めねば、女性が働きながら産み育てる社会は難しい。

そうかな

041
働けるママ
タイトルの >やっぱり女性は という意味では、果たしてそうかな?と思います。 労働者の男女比を比べても、まだまだ男性の方が多いですね。 その男性の中で、いったいキャリアをつめている人が何%いるのか。 そして、男性に比べて割合の低い女性の中で、何%がキャリアをつめているのか? 私は、小学生の子供を持つ母親ですが、大手企業の管理職です。 部下には、独身・既婚男性も多いですが、キャリアを積めていると言えるような人は少ないですよ。 女性のように、働く事が環境的に難しくなる事は無い男性にとって、そのあたりの危機感が良いように感じる事があります。 なので、危機感を持つ女性には、どんどん抜かれているのも事実。 とはいえ、女性の中には、キャリアを積む事を希望していない人もいます。 なので、全体の割合としては、男性の方がキャリアを積めている人も多いし、チャンスも多いかもしれません。 ですが、男性には、チャンスを逃している人も多いです。

性差ではなくて、主たる稼ぎ手かどうか

🙂
麦茶
言わんとしていることは分かりますが、同意できません。 だって、ご主人に専業主夫になってもらって、トピ主さんが大黒柱として働けば、今の職場でキャリアを積むことができるでしょ? 今の世の中、思うように働けないのは、「女性」じゃなくて「家計を担っていない人」です。

なんでもかんでもは無理

🙂
おっちゃん
家事育児を両立させながら、十分に働くというのは、まず無理でしょう。ご主人も同じ仕事なら、ご主人が仕事を減らして家事育児を分担すれば、あなたは仕事も頑張れるんじゃないですか。 私はもう孫もいて、男は外で働き女は家で家事育児という価値観でやって来ましたが、うちの長男家は共働きでお嫁さんとはそういう家事育児の分担の話をしていますよ。世代の問題ではなくて、夫婦の問題だと思います。 分担を話し合うか、家事育児を外注するかしないと仕事も家事育児もなんでもかんでもは無理じゃないですかね。

女は抱えてるリスクが一杯です

041
うーーーん・・・
適齢期までに、結婚して、子を産んで、育てて・・・その上男性ばりに仕事も両立なんて出来る訳がないです。 一方男性は子を産まないので家を出れば仕事だけに集中できます。さて、この人達に太刀打ちできますか?無理ですよね。 資本主義社会では弱者は喰われる一方です。それが当然です。 何もかも手に入れたいは「無理」です。諦めましょう。 その代わり男性は逆立ちしたって子を産めないし、授乳もできない。 私は男女の役割分担はあると思います。男性が稼げなくなって割を食ってる気がしないことも無いですが、男性はその分家事や育児に参加するようになってます。 私だって頑張ってるのに、あの人だけ役職がついてずるい!って拗ねてるように見えます。その人達と同じように働いてますか?同じように信頼されてますか?同じように貢献してますか?会社を背負わせれるくらいに?

どうして夫に転職してもらう選択肢はないの??

041
独身なので身軽
>一方、夫は私と同業で、彼は好きな仕事を思う存分やって経験を積んでいるのです。 まだまだ女性の社会進出は厳しいということを肌で感じます。 夫に地元で転職してもらえばいいじゃないですか。 地元なら仕事はあるんでしょう? もしくは、夫にパートさせて子育てしてもらえば? そうしたらトピ主さんはバリバリ働いてキャリアが積めますよ。 どうしてその選択肢はないの? 女だからキャリアが積めない、ではないです。 男は転職せず働いて、女が子育てしながらついていくものだとトピ主が思い込んでる。 そのせいで自分からキャリアを捨てようとしてるだけです。

いろいろ手はあると思いますよ

041
キャット
その状況で仕事を辞めるのって、最終的には家族のせいにしちゃいませんか? 私は一流といわれる大手企業。 普通に仕事をしていたら、男女問わず20代半ばで年収1000万を超えます。 同期女子のご主人は銀行員・商社マン・官僚など、エリートでかつ転勤のある人も多いです。 が、みんなキャリアをあきらめずにご主人とは別居婚あるいは月末婚をしていたり、 年ごとにご主人の方で子どもが過ごしたり…といろいろ工夫していますよ。 シッターやナニー、ファミサポや家政婦サービスなども柔軟に利用しています。 学生時代の友人もそういう人が多いですね。 高校は進学校だったのでクラスの半分が医者になりましたが、 友人の医者夫婦はご主人の方が一時的に家で子供の面倒を見ていました。 トピ主さんのケースでは、ご主人との話し合いがネックに感じます。 それでトピ主さんがキャリアを一時的に中断することになったとしても、 それは社会全体のせいではなく、トピ主さんご夫婦の在り方の話のような気が。 まあ、そういう諦める人が多いことが全体として女性のキャリア継続を困難にしているのかもですが。

思う存分働けないのは社会の責任なのか?

041
Violet
最近そういう悩み多いですよね?でも「仕事を辞める」という選択をしたのはあなた自身じゃありませんか?ご主人と別居、または離婚して仕事をするという選択肢もあるはず。それが「家族として正しくない」というのもあなたの価値判断であって社会の責任ではありません。事実、女性の社会進出が日本より進んでいる国は日本よりも離婚率もシングルマザー率も高いですから。それから、「思う存分仕事をしてキャリアを積む」なんて、若さの特権です。子供に対する責任は、夫がいようがいまいが同じだし、独身だろうが子供がいなかろうが、親の介護や病気もありますし、「子供がいるから」「夫がいるから」「女性だから」だけが思う存分仕事が出来ない理由にはならないし、社会のせいでもありません。

行かなければキャリアつめますよ

🙂
カフェド鬼
そうですよね? ご自身が家族は一緒に、を選択しただけ。 これが旦那さん側でも一緒じゃないの? それか旦那さんが単身赴任から帰ってくるか、転職したら? 異動希望や転職をするのは何も妻でなくていいんですが? 女性がキャリアをつめないのではなく、 トピ主がつめないだけでしょ。

キャリアより家庭

通り雨
キャリアに興味ない女性もいます。 女性も男性同様バリバリ仕事して、ということに興味がなく 料理作って、庭で花植えて、裁縫してということに 情熱を注ぐと、馬鹿にされる時代が来るんでしょうか? 専業主婦が益々片身が狭くなりますね。

負担の少ない仕事を探しましょう

🐤
こまねち
子育てと両立できる程度の 負担のない働き方を見出しましょう。 得意分野と少しズレていても 新たなキャリアを積むための布石となるかも 知れないからね。 娘さんに働く母親の背中を見せるためにも 専業主婦になる必要はないです。

専業主夫

041
はれ
トピ主さんはもし旦那さんが仕事をやめて子育てすると言ったら 自分が大黒柱になって、夫の専業主夫を許すのでしょうか そうでないなら、夫に対し好きな仕事を思う存分やってっていうのは一方的な気がします。 それに子供を得て夫婦どちらもが好きな仕事を思う存分て理想論では。 その間、子供はどこに居るのでしょうか? まあ、丁度最近大手小町で >秘密結社「主夫の友」! 野望は「2020年までに主夫を30%に」 という記事がありましたけど 40代の高学歴、高収入女性たちでも夫が働かないと聞くと怒りを覚える人が多いそうです。

「女性は」ではなく、貴女の家庭の問題では?

041
梨子
4児の母で技術系の専門職です。 第一子では育休を取り、第二子妊娠前に専業主婦になりましたが、その間に勉強を続けて 第三子妊娠前に独立起業しました。 その後、第三子、第四子を出産して育て上げました。 やる気と向上心があればいいんですよ。 結婚や子どもを言い訳にしていてはできるものもできません。 「女性は」とひとくくりにされたら頑張って仕事をこなしている女性全般に失礼ですよ。 あなたが「キャリアを積めない」のはあなたとあなたの夫との問題でしょう。 あなたに向上心とやる気、そして仕事の力を付ければいいだけなんですよ。

トピ主のケースは少ない方じゃないの?

🐤
魑魅魍魎
既婚でも子供がいなければキャリア積めますし。 既婚でも旦那が転勤しなければキャリア積めますし。

そうですかね

041
しまむラー
私も長いこと兼業主婦やってきましたが、別にこれ以上男女平等で働く必要ないと思います。女性の社会進出が行き過ぎたせいで労働力の価値が下がり社会人全体の年収が下がったとも言われます。 あと、私の職場にもいるんですけど、「私は育児と仕事を歯を食いしばって頑張っています」って自分で言う人、はっきり言ってうっとうしいです。屈折した自分アゲですよね。自分だけ頑張っているような言い方。 で、都合のいい仕事が見つからないのは世の中のせいなんですか? 仕事が見つからない妻を支えて一本柱の重圧を背負うご主人を「好きな仕事を思う存分やって」呼ばわりですか?それ、単なるひがみ、八つ当たりですよね。どんな仕事だって、100%全部自分の好きなことのわけないでしょ。ご主人だって嫌なことに耐えて、家族のために仕事してるにきまってるじゃない。歯を食いしばって頑張っているのは自分だけと思いたくて、ご主人が歯を食いしばって頑張っているということは認めたくないの? なんかいろいろ共感できない。自分だけが頑張っていたい、輝いていたいという、身勝手な考えだと思いますね。

優先順位の問題

041
独り事務
男女の問題ではなく、優先順位の問題です。 夫の元に行く必要はありません。 夫に戻ってきてもらえばいい事です。 現職で戻る事が出来ないならば、転職してもらえばいい。 夫に転職先が探せない事はないでしょう。 トピ主が子育てを担うのであれば、むしろ夫の方が転職における条件が緩いのですから。 トピ主の可能性を狭めているのは、トピ主自身の選択です。 キャリアを諦めたくないのであれば、夫と話し合いましょう。

キャリアを積む

041
無常の風
キャリアって何だろうか、と考えると、必ずしも仕事に限るわけではありません。人間関係(家族、親戚、地域、職場)のキャリアもあります。このキャリアを積むことも大切です。

応援したい。でも・・・

041
comomo
夫婦で同じように頑張ってきても夫だけがキャリアを積める、まあそれも現実だと思います。 妻がキャリアを積むに当たってリスクになったのは家族と社会ってことですよね。 子育てをこんな言い方するのは抵抗ありますが。 でもリスクをもうひとつ加えた方が良いと思いますよ。 体力です。 トピ主さんはまだ30代ですから実感はないでしょうが、私と同世代(40代~)の女性がリスクになってるのは体力です。 子育ても一段落した、あるいは子供がいないのに40代になってからキャリアを目指していた女性たちが次々脱落していくのです。 「体力的に男性についていけない」と言って。 働くと言っても様々ですが、男性並みに第一線で仕事をしようと思ったら最後は体力勝負なのだそうです。 そして女性は不利になりがちなんですよね。

ちょっと違う気がします

041
おれんぢ
トピ主さんと同業の女性で、結婚して子供のいる方全てが30代でキャリアを絶たれているワケではありませんよね。 おそらく、結婚や出産を経ても仕事を続けている方はいくらでもいると思います。 そして、自分の条件に合わないだけで、現に仕事だってあるのですよね。 それは、世の中のせいではないのではありませんか。 ご主人の仕事や生活も含めて、自分は変わらずして欲しいもの全てを手に入れたいだけ、結局は自分自身や家庭の問題なのではありませんか。 そもそも、夫はあなたが働き続けたいこと、新しい土地では条件に合った仕事が見つからないこと、夫だけが仕事を存分にしていることに不満があることなど、話したことがあるのですか。 夫が転職して今の場所に戻るという方法もあるはずですし、生活や考え方を少し変えるだけで、新しい土地で働ける可能性も見出せるのではありませんか。 もちろん、男女共に働きやすくなるような、行政等の制度作りやサポートは必要だと思います。 でも、自分を変えずに、思い通りにならないからと何でも世の中が悪い、女性の社会進出が妨げられている…と考えるのは違う気がします。

男女関係あります?

🐷
とんとん
「家に、責任を持って面倒を見なければならない人がいる」場合、外で働くこととのバランスは「誰でも」考える必要がありますよね。別にキャリアが中断したりして悔しい思いをしているのは女性だけではありません。 親が老いて面倒を見なければならないから、と言って退職していく中年のおじさんだって結構いるのです。その場合、仕事なんか選べないまま故郷に帰ってしまうんですよ。 トピ主家の場合、それが子供なだけ。2馬力なので、そのような場合でも1馬力を残すことが出来ます。その1馬力をご主人にしたのは夫婦の選択です。世の中には「家の事は何となく女が担う」風にはなっていますが、決まっているわけではないので、ご主人と話して「我が家のためにはどちらがよいのか」選択すれば良いのです。そしてその際、多くの家庭では「何となく男が担っている」大黒柱の責任とのトレードオフになる、と気がつくはずです。 さらに他にも選択肢はありますよ。ナニーを雇うとか。キャリアを犠牲にしないために、お金で解決するわけです。 女性を被害者にしても解決しません。女性は保護されていて、不自由さは保護とのトレードオフとして存在するのですから。

甘すぎる

😑
ろでむ
仕事したいなら、なんで転勤の可能性のある人と結婚したの? 私は仕事続けたいので、転勤のない人を選んで結婚しましたよ。 キャリアを積むために子供を持つのを諦める人だっているし、結婚もしない人もいます。 不公平だろうが、女の方が子供を産む体なんだから、男性と同じように、とは行きません。こればかりはどうしようもありません。 仕事も結婚も子供も!と全て手に入れようなんて、あなた考えが甘いんですよ。 子供を二人も産んでしまったのなら、子育てに専念して下さい。勿論 子供のために、夫に付いていく。 もう母親。専門職だろうが、本業は子育てです。「子供あっての自分」ですよ。

なんで

😍
minon
旦那様が仕事辞めて帰ってくるという選択肢がないのでしょう。 同業なんですよね。 旦那様が、好きな仕事を思う存分できるのは、あなたが辞めて赴任先に来るからでしょう?家事や育児をあなたがするからでしょう? 逆でもいいじゃない。 社会のせいにしないで。

大丈夫

たまん
知り合いの看護師さんは、お子さんが小さい頃はパート(看護師資格必須)をして、色々な職場を渡り歩いてきました。 一つ一つは関連しないけれど、現職に経験が生きていると言っていました。 主さまは、一旦退職されるけど、また別の場所で経験できます。 同業の旦那様には身につけられないスキルを磨いて、再就職に挑んで下さい。 どんな経験もムダにならないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧