本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お野菜育てている方、今年の様子はどうですか?

お野菜育てている方、今年の様子はどうですか?

レス44
(トピ主 12
041
胡瓜
話題
こんにちは。北関東の高原(?)で、家庭菜園を楽しんでいる胡瓜と申します。 最近、日照がほとんどないので、菜園の野菜たちの元気がありません。 例年ならグングン伸びているはずのキュウリのツルも、さっぱりで、葉の色も薄くなってきたような。 カボチャにはコナジラミが発生するし(これは天気とは無関係かもですが)。 雨が多すぎてトマトは青いうちに身割れしてしまうし、直播きしたオクラは本葉一枚出たところで成長が止まってしまいました。 初挑戦の「沖縄島唐辛子」は、「こんな冷涼なところ、私にはムリよ」って感じで全然成長してくれません。 とにかく、お日様が恋しいです。 週間天気予報を見たら、曇りマークがずっと続いていて、ほんとにがっかりです。 皆様の野菜たちはどうですか?

ランキング

レス

こちらでは、雨が少ないのです

😨
ヒマワリ
主人が少し野菜を庭に作ってますが。雨が少ししか降らなくて、逆に野菜が萎れてます。 農家の人の話では育っ前に水不足で枯れる野菜もあるそうです。 土がパサパサなんですって。 雨が多くても少なくても困るものなんですね。

うちも、元気はないですよ~

041
匿名
日照不足でしょうかね・・・。仕方ないんですけど。 ま、梅雨が明けたらグングン育ってくれることを祈ります。 トマトやトウガラシは、じわじわ大きくなってますよ。 赤くなるのは遅いけど頑張ってます。

トマトもそうです

トマト
本当にそうですよね 家庭菜園と言うほどの事ではありませんが、ずっと曇りから今は毎日梅雨で雨ばかり! トマトだけですが一本だけ作ってますが、日照不足でちゃんと育ってくれるか心配している状態です。 まだ実が青いのですが、赤くなってきた頃に雨があたると実割れするので心配です スーパーで売っている野菜も高くなっています。農家の方も大変だろうなぁ…と思っています

オクラは同じです

🐴
寿限無
庭の一部に畑を作り野菜を植えています。 オクラは6本植えたのですが多少良いのは1本だけで他はトピ主様と同じです。 株が弱らないように実も小さなうちから採集していてこれからの挽回に期待しています。ミニトマトもトピ主様と同じで実割れしています。 一方、キュウリは橙色の甲虫を捕まえては除去していたら、非常に元気に育ちもう数本の実を収穫しました。ナスが一番元気でこちらもすでに数個の実を収穫しました。 ピーマンはナスとキュウリに囲まれて伸び悩んでいますが、それでも元気で実がついてきました。 確かに今年は梅雨らしい梅雨で、一日中雨の日は庭に出られずストレスがたまりますね。

こちらは雨不足

🐷
まっふぁ
今年初めてゴーヤーを育てました。今まで庭に何の興味も持っていなかったのに。 母がお花が好きで樹木やお花を多数植えていましたが高齢で手入れができず、その内素人が手を出せない程のジャングル化してしまい、人を頼み大きい木2~3本くらい残しサッパリ綺麗にしてもらいました。 何故かそこから植えたい衝動に駆られました。ハーブコーナーを作りゴーヤー棚も。ハーブはバジル2種類とレモンバームは使い方に困る位かなり茂ってます。とりあえずバジルソースをもう数回作って友人に分けました。レモンバームはよく解らないのでアルコール漬けにしてます。ラベンダーはさすがにダメでした。 沖縄は今年梅雨明け前から快晴続きで極暑です。そのおかげでゴーヤーは初めてにしては成功じゃないかな?今まで大小はありますが10本くらいできて食べたり分けたり。 今ぶら下がってるのが13本くらい、数cmの実になりたても一杯あるみたいですが探しづらく多分大きくなったらゴロンと落ちてぶら下がります 一つ問題なのが、このままだと水不足になるだろうと思うので、毎日朝と夕方に水まきするのが気が引けます。朝早くと薄暗くなってからコソっとかけます。

今年はサイアクです

🐧
おばはん
ベランダ菜園どころか、庭木のキンカンさえも花を付けてくれません。 このまま梅雨寒のまま冷夏に突入すれば、ベランダの収穫も何もかも望めません。 それどころか今後のスーパーの野菜の値段がコワイです。 でも、お天気は仕方ないです。 シイタケでも育てようかなあとマジで考えてます。

わが家は!

041
いのち
家庭菜園と言っても、プランター菜園で今年で3年目になります。 今年は茄子、トマト、きゅうりそして大葉です。どれも皆元気できゅうりも茄子も少しずつですが、食卓に上がっています。 今年は苗の植え付けが遅くなってしまいましたが、思いの外成長が良くて茄子の花付きは今までで一番のできです。 きゅうりも良いのですが、先日の強風で葉が茎から折れてしまいみすぼらしい状態です。 トマトは、今年は中玉とミニを植えましたが、まだ緑で身割れはして無いけど赤くなるまで時間がかかりそうです。 こちらは関東で梅雨に入っても雨は殆ど降らず、先週辺りから雨の日が続いてトマトが気になっています。 ビニールをかけようかと判断に迷っています。 早く梅雨が明けて欲しいですね。

同じです

041
青菜
南関東です。 市民農園で有機栽培をしています。 キュウリは黄色い葉が増えうどん粉病も発生。 ミニトマトは割れちゃうしやっと赤くなってきたトマトはカラスに持って行かれました。 収穫した枝豆は水っぽい。 丸ナスもなかなか大きくなりません。 以前、農家でパートをしていたので 自然相手とはこんなものだと思っています。 今日は小町でみたキュウリの辛子和えを漬けました。 落花生の黄色い花が咲いたのでそろそろマルチをはがします。 梅雨開けも間近かです。 あと少しの辛抱です。 晴耕雨読を楽しみましょう。

日照不足

幸せ花子さん
私も少しだけお野菜つくっていますが、4月も雨が続いてお天気がよくなかったので 昨年よりトマトなんかは成長も収穫も遅い、いまいちです。 暑いのは苦手なんですが、もう少しおひさま出てきてほしいですよね。 日蔭で育つお野菜やハーブはわりと元気かな。

関東北部です

041
うさ
当地も雨続きです。 胡瓜 初めて植えました。 そのせいかぐんぐん伸びてすでに5本も収穫しました。 私の身長を超えたので、芯止めしましたが、そのすぐ下から脇芽が出てきてしまい、芯止めした意味がありません。 脇芽を取った方がいいのかしら… ピーマン 30センチくらいしか伸びていません。 1本当たり2~3個実がなっています。 トマト 今年は種をまきました。 早めにまいたのになかなか発芽せず、まだ15センチくらいしか伸びていません。 実どころか花も咲きません。 やはり、苗を買って植えた方がよかった。 近所の家庭菜園ではどこも1メートルくらい伸びて、まだ青い実ですがたわわになっています。

北関東です

041
鉄人
関東平野の端、標高100M弱くらいのところに住んでいる鉄人です。 庭はサッカーの練習をするために芝生なのですが、その脇に家庭菜園を作っています。 今年はミニトマト、茄子、しし唐、いんげんを作っています。 しし唐は絶好調ですが、ミニトマト、茄子は中々、大きくならないですね。 いんげんはそれなりに花も咲いていますが、実の入りは遅いのかもしれません。 ブルーベリーの実もやはり、大きくなるのが遅い気もします。 芝生は高麗芝ですが、例年以上にきれいな緑色をしています。 二週に一度、刈り込んでいますが、伸びはそれほど悪くないように感じます。 芝生と野菜では必要な太陽光線の量が違う上、水分が多めにあるからかもしれませんね。

ハーブですが。

🐤
ザネリ
同じく関東地方に住んでいます。ハーブですがあんまり育っていません。 種まきをしたバジル、最初はうんと芽が出て間引きをしたらそこで雨が続きまして、 可笑しいのが小さなキノコが生えてきて毎日それをつまんでは捨てています。 他の植木鉢も何だかパッとしません。今年はバラもあんまり綺麗に咲かなかったし。 普通一番花は綺麗なはずなんですが蕾の段階で何か怪しかった。 雨降りだけならまだしも、気温も低いですよね。野菜ならもっと被害があるんでしょうね。 野菜が高くなるのがわかるような気がします。 あんまり暑いのも嫌だけどパリッと晴れる日が待ち遠しいですね。

初めての…

パート主婦
今年家を建てたので、畑を持っている義父に習いながら初めて家庭菜園にチャレンジしています。 日照りがなくトマトの葉が黄色くなってきてはいるものの、無事10個ほど収穫できています。 4歳の娘が赤くなり次第ちぎって食べるので、食卓に並ばないのが悩みです(笑) 大葉は最近育ちが悪いです。。 来年はもっといろんな種類の野菜を植えたいな。

日本の真ん中あたり

😉
春野うさぎ
の知人からキュウリとナスとピーマンとトマトが箱詰めで贈られてきました。 ゴーヤも実りつつあります。 トマトも鈴なり、南瓜とスイカも順調に育っています。 野菜ではないけれど桃が400個弱実ったそうで、一気に熟してしまったので、 うちにも御裾分け…デカイのが20個ほど同梱されていました。 押し合いへしあいでちょっとツブれ気味でしたが、その甘さにびっくり。 桃は山梨か岡山じゃないと甘くないと思っていたのに、名産でもなんでもない場所で、こんなに大きくて甘い桃ができるなんて驚きました。 やはり日本の真ん中あたりに住む別の知人が、今プチトマトが鈴なりだから取りにおいでと言ってくれています。 う、う~ん…どうしようかなぁ…。 毎日トマトと胡瓜とナスと桃な毎日です。 玉ねぎとジャガイモも入っていました。 もう少ししたら、それにスイカと南瓜が加わりそうです。 今のところ豊作ですが、数年前台風の大水で全国ニュースが流れた場所なので、水浸しになったら駄目になっちゃうし、風で飛んでいっちゃうかもしれません。 海なし県なので魚介類は送られてきません。 次はインゲン豆を送って欲しいなぁ…と思っています。

キュウリもインゲンも最盛期ですが

🐤
雨のせいか成長は遅くキュウリも何時もなら沢山取れて困って居る所ですが、今年はちょうど良い加減で良いですよ、ナスなど7本植えましたが3日に一度2.3本の収穫です、花芽も少ないのであまり収穫期待出来ません。 トマトは一つ収穫出来ました5本植えて、それ以来止まったように小さく赤くならないです。 オクラも小さいオクラが一つついて、葉っぱも一枚。 インゲン豆も最盛期と思うのですが毎日食べる量位の収穫です。 最盛期なのに細菌の繁殖、虫の害はすごく、消毒兼用の野菜用の殺虫剤買ってきました。 無農薬では持ちません。

北米東部 例外だらけ

041
田吾作
雨量は良し。 お天道様の照りもまあまあ。 それなのに、それなのに!? 先ず、サラダ用野菜。 一度、一網打尽にウサギにやられました。 ほっといたら、又出てきて今は満載。  トマト類。 今年は黒のみ。 葉っぱばっか。 実が付かない。 香辛料・ 上出来。 昨日大量に刈って、紙袋に入れ、車庫内で乾燥保存。 2,3週間後にはグラインダーに掛けます。 マスク・メロン。 今の処は順調。 さて、これからどうなるか?  お花畑。 丹精こめてやっていたのに昨晩鹿害で三分の一が蒸発。 涙も出ません。 其の半分くらいは又花芽が出て咲くでしょうが、小ぶりで色も淡くなる事は分かっております。 何時もやられているので、、、。  もぐら害。 隣の奥さんからの緊急連絡。 もぐら害で泣かされているのだとか、、、。 家の庭にも一家三匹のモグラが住んでおりますので、近日中に退治する計画です。 食用油を流し込む事を考えて、にんまり、、、。  野鳥害? 果物等を外で乾せないのがたまに傷。 上記のメロンも要注意。  昔やっていた葡萄酒用葡萄よりはらくですワ!  網を掛ける手間隙が無い分。 一寸でも破けると全て駄目

各地の様子、ありがとうございます。

041
胡瓜 トピ主
皆様、ありがとうございます。 自然相手なので毎年同じように、といかないことはよく分かっているのですが、手間隙をかけているので野菜たちに元気がないと、やはり寂しいものです。 うちと同じようになんだか様子がおかしいところもあれば、豊作! なところもあるのですね。 全国的な冷害のような、ひどいと年ではないのでしょうね。 そうそう、獣害もありますね。 うちはシカとかイノシシはギリギリきませんが、もしかしたらタヌキくらいはやってきそうな田舎です。タヌキが来たら、どうしよう。。 時々、キジがやってきて、畑の虫を食べてます。 今日は10日ぶりの青空で、朝から気持ちよい日差しです。 台風被害の出た地域の皆様、お大事になさってください。 関東はしばらく晴れが続くようなので、この間の野菜たちの頑張りに期待します。 今朝、菜園を見ましたら、緑茄子の「翡翠」が、真っ白な花を咲かせていました。 「私はそのへんの長茄子とか丸茄子とかとは、わけが違うのだよ」って感じで、凛としています。 初めて育てているのですが、どんな実がなるのだろう? と楽しみです。

復活した野菜もありました。

041
胡瓜 トピ主
私の地域は、今年は5月は雨が極端に少なかったのです。 しかも、お庭に工事が入っていたりして、菜園スタートが遅れてしまいました。 畑をやっていると工事の方にお話ししたら、「うちに余ってるから、下仁田ネギの苗、もってくるよ」とおっしゃっていただいて、分けていただきました。 これは最初からとても元気です。 同じ頃に植えたズッキーニ。「バカみたいに収穫できる」と話に聞きますので、日当りのいい特等席に植えているのですが、5月の雨不足とたぶん気温も足りなくて、葉が一枚落ち、2枚落ち、ほとんど芽だけとなってしまいましたので、「ダメかな?」と思っていたのですが、なんとこの長雨で復活を遂げました。奇麗な青葉がたくさん出ています。抜かずによかった。。 キノコが大量発生してしまったので、これは片付けなきゃですね。

昨年こぼれた種、ゴーヤが芽を出しました

🐤
物になるのか、ならないのか庭隅にゴーヤが芽を出していました、それも二本も。 時期がずれて出てきたので実がつくかどうかは解りませんが、今10センチ位です。 昨年植えて大きくなった茄子を捨てて置いた所から茄子の二葉が出ています。 小さい芽です。 二つとも思いがけない大発見です。 雨続きだったので種が発芽出来たのでしょうか? 予期しない野菜たちの生命力の強さに、しっかり育ててあげたいと思います。 スーパーで売っている野菜と違い家庭菜園の野菜は新鮮です。 しっかり手入れをしてあげ、出来るだけ長く美味しい野菜を食べたいですね。

こぼれ種といいますか。。

041
胡瓜 トピ主
晴れ(というか酷暑ですが 苦笑)が続いております。 これはこれで、野菜にはいいのか悪いのか・・・。繁殖(?)していたキノコたちは、一瞬にして姿を消しました。お日様の力、偉大なり・・・。 うちではミニトマトのアイコが放置した実から継代されております。 芽が出ているのをみつけると、正しい(?)トマトの位置に移植して育てます。 他のトマトではこんなことはないのですが。。 私は少々過保護で心配性なのですが、もうちょっと植物の生命力を信じても良いかもしれません。

ミニトマトのこぼれ種

041
鉄人
急に暑くなりましたね。 昨日の日曜日、北関東の比較的高いところでサッカーの試合をしてきましたが、暑かったです。 いんげんや茄子には水をやらねばならない天気ですね。 我が家もミニトマトのこぼれ種(我が家では野生と呼んでいます)から育ったものが数本、伸びてきています。 他に苗で植えたものが1本。 苗で植えた方は少しずつ収穫できるようになってきました。 野生のミニトマトは花が咲いたところなのでもうしばらく収穫までには時間がかかりそうです。 最盛期を迎えるとすごいトマトの量になりますね。

高温注意報です!

041
胡瓜 トピ主
わたしの家はそこそこ標高があるものの、この暑さではほとんど意味がなくなってきています。 トマト、太陽が大好きなので、これからが本番です。少し乾燥したくらいのほうが、美味しいトマトになりますね。 我が家のトマトもようやく色づきはじめました。 たくさん収穫できた年は、トマトソースやドライトマト、オイル漬けなどを作って通年使っています。 それにしても暑い。先週までジメジメしていたのに、こんどは乾燥を気にして水やりをしなければなりません。なんて極端なのでしょう。 不機嫌だった沖縄島唐辛子が、ご機嫌を治したのか成長し始めました。 他のピーマン類はすでに花が咲いているので、だいぶ遅れてます。 野菜もですが、お花も少し種を蒔きたいものがあるのに、この陽気では難しいです。 高温注意報が出ていますので、お庭作業もできません。 やりたいけど、危険ですよね。。

きゅうりが豊作

041
ふぶき
 昨年、一戸建てに住み始めたので、庭でキュウリ苗・トマト苗・ナス苗各2本と ピーマン1本を植えました。  キュウリは、毎日4~5本収穫できて、食べ切れません・・・。5月上旬に苗を 植えて、今まで約70本収穫しました。ナスは25本取れました。  あと、つるなしいんげんの種をまいたらこれもかなりの収穫となり、毎日食べて います。 北関東のG県在住です。庭は日当たりが良すぎるくらいなのと、堆肥や腐葉土を土 にたくさん入れて開墾したのが原因かもしれません。

ドライトマト!

041
鉄人
今までたくさん、出来たらたくさん食べていました。 子供達が進学に伴い家を出てからは夫婦二人でミニトマトをパクパクと食べていました。 今年は野生?も生えてきたので食べきれないかもと思っていました。 ドライトマト、いいことを教えていただきました。 挑戦してみますね。 今日は19時前に帰宅して芝生、しし唐、茄子、いんげん、ブルーベリーの木にたっぷり水をあげました。 いんげんも茄子も育ちが良くなった気がします。

だだ茶豆の苗が干上がりました(泣)

041
胡瓜 トピ主
昨日の高温で、ポットで育苗していた「だだ茶豆」の苗が干上がりました。 今週末、植えようと思っていたのに。。 >ふぶきさま わたくしもG県ですよ! 周りの畑は結構順調なようです。うちはなんだかタイミングが悪かったようで。ふぶきさんのところも順調でいいですね。 我が家の菜園も、少し調子が出ていました。 ちなみに、インゲンはモロッコインゲンもおすすめです。普通のインゲンよりも筋が柔らかいです。

ドライトマトの作り方のコツ

041
胡瓜 トピ主
ネットで検索するとたくさん作り方が出てきますので、必要ないかもですが。。 私は塩は使わず、天日干し+オーブン仕上げで作っています。 かんかん照りが続くようでも、天日干しだけでは結構時間がかかりますので、初期の水分を飛ばした後は(だいたい3日くらい)、オーブン130度くらいで様子を見ながら乾燥させす。 オーブンだけでも作ることができますが、それはそれで時間がかかってキッチンの室温が高くなってしまって、夏は大変です。 実が大きいとオーブンでも十分乾燥させられません。 そういう生乾き状態のものは、煮沸消毒した保存瓶でオリーブオイルに漬けます。 ニンニクを足したり、バジルの葉、唐辛子などを足したりしても楽しいです。オイル自体も、調味料として使うことができます。 オイル漬けにしないものは、保存袋にいれて冷凍保存です。 1年は問題なく使えます。 自分で育てたトマトで作ったドライトマトでお料理すると、こころなしか美味しく感じます。 市販のミートソスースも、これを足すとうんと美味しくなって、手抜きの罪悪感も減ります(笑)

ドライトマトの作り方ありがとうございます。

041
鉄人
私は北関東でも、トピ主様やふぶき様とは別の 海なし県の県庁所在地に住んでいます。 キュウリと枝豆は義姉や妻方の伯父からもらうので作っていません。 だだ茶豆は 普通の枝豆より、美味しいのでしょうか。 復活しそうにないですか? 我が家の茄子は3本植えたのにまだ10個くらいしか収穫出来ていません。 いんげんは急激に育って土日から毎朝、収穫しています。 ドライトマト、天日干しなのですよね。 完全に日に当てる感じなのでしょうね。 干物などを作るネットに入れてテラスだとダメでしょうかねぇ。 私なりに調べてみます。 私の住む町は雷都とも呼ばれていて夕立が多いので完全な外だと難しいかも。 (妻は昼間は実家に行って老親の世話をしていることが多いので。。。)

同じ県なんですね

041
ふぶき
 トピ主様、返信ありがとうございます。同じ県在住と知って、とても嬉しい です! 先日、つるなしいんげんの収穫が全て終わりました。元々庭の土がとても堅く 石も多くて、何とか1坪ほどの畑を開墾したのですが、きゅうりやいんげんの 成長に連れて、そこだけジャングルのように野菜が密集してしまいました・・。 調子よかったピーマンは、いんげんに隠れてしまい、日当たりの影響で弱々し かったものの、再び成長を始めました。  きゅうりやナスなど農薬いらずで成長してくれて助かってます。春にブロッコ リーやキャベツを作りましたが、農薬をまかなかったら、案の定モンシロ チョウの青虫だらけとなり、毎朝駆除に追われていました・・・。    トピ主様は、島唐辛子なども栽培されているのですね!次回は、モロッコ インゲンに挑戦してみます。アドバイスいただき、本当にありがとうござい ました。

だいぶ枯れました

🐷
まっふぁ
上手くいってたゴーヤー、台風でだいぶ枯れました。 ゴーヤー棚に葉っぱが茂ってたので飛んでいったりしなかったのですが、雨で枯れたり色が変わったりして、だいぶ切りました。棚の上の葉っぱの層が厚いので、めくって痛んでたり枯れてるツルや葉を毎日切っていて、少しずつ新しい緑の葉や花も少しずつ見えてきました。なんとか実がなるまで世話をしたいです。 台風の朝収穫できる実は全て穫り、7本くらいかな?友人にあげました。台風の前に小さかった実は遺してそのままぶら下がってるのですが、大きくなる気配はありません。 全くの初めてで手探りなので心配ですが頑張ります。バジルとレモンバームもだいぶ色が変わった葉を切りました。

我が家だけじゃなかったのね!

🐤
こんぶ~
金柑の実りがなかったの、我が家だけじゃないんですね! そして畑の異変も…! なんかほっとしました。 うちは、畑栽培4年目・プランター初挑戦です。 ゴーヤーも、こんなに元気がないのは今年が初めて。 2年連続で食べきれないほどの豊作だったから今年は1株にしたのに、 大失敗。 茎の勢いが全然違うんですもん。 きゅうりは初挑戦だったのですが、2本中1本は枯れました。。。 収穫も1本のみで、「え~!?」って感じです。 トマトは毎年作ってるけど、赤くなってきたと思ったタイミングで大雨で 実が割れ…味も良くないです。 ナスも去年までは本当にたくさんたくさん実って楽しんでいましたが、 気づけばもう7月なのに2本しか収穫できてないし、背も低いです。 初挑戦のオクラ…病気?なのか何かしらにやられて一度枯れ、 なぜか復活しつつあり、実が2本できつつあります。 台風でまたやられてしまいそうですね。。。 ここは関西で直撃の恐れもあるみたいなので…心配

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧