本文へ

10年目ですが、未だに後輩がいません

レス7
(トピ主 0
🐧
桃の木
仕事
30代会社員女性です。 今年で10年目ですが、不景気の折採用をかなり制限しているため、未だに私以降新人配属がなく、異動してくるのは定年間際のおじさんばかりです。 もう30過ぎてるのに一番若いということもありチヤホヤされていますが、正直それもしんどいです。じろじろ見られたり、どうでもいい事で話しかけられたりすることがストレスで仕方ありません。 飲み会でも私の横が取り合いになりますが、それもただただ気持ち悪いとしか思えず、もう行きたくありません。 未だに電話取りや給湯室の雑用も私の仕事ですが、業務の責任は10年目ということもあり、かなり重く、定年間際のおじさんの倍以上の業務をこなしています。 同性の先輩の監視や服装チェックも、最初は「ハイハイ、見れば」くらいで流していましたが、今ではどうしようもないくらいイライラします。 これからもずっとこの状態が続くと思うと耐えられません。

ランキング

レス

同じくです

😭
若くない若手
10年目 その頃はまだお菓子配ったり、若手がやりそうな事は全てしてましたね。20年目 今は、若手の仕事は少し減りましたが変わらず一番年下なのでずっと敬語。いつまで若いふりしてりゃーと思います。二十歳の子とか入ってこないから仕方ないね。後輩はいまだかつて居ません。ちやほやされるうちが花だと思って仕事を頑張ってます。

いいんですかぁ?

041
椰子の実
私の先輩で同じような人がいましたけど、私(5つ下)が入ってから、オジサマがお局に目もくれなくなったんで、キィってなってましたよぉ? いやぁもう、私に嫌がらせするわするわで、もう面白くて面白くて。 当然、上に報告したんで、そのお局がどっかいっちゃいましたけどねぇ~。 おばさんはもう身の程をわきまえたほうがいいですよ?しょせん、若い子には勝てないんですから

わかってないね

041
ラッキーストライク
会社勤めで一番ストレスが溜まるのは人間関係なんですよ。 年配者ばかりなら余計な気を使う必要もないし、精神的に楽ではないのかな。 耐えられないのなら辞めればいいと思いますが、新しい会社で人間関係を築くのは大変ですよ。 給料などに不満がないなら、慣れた今の仕事を続けることをお勧めします。

わかります

😨
れもん
わかります 私も30代前半ですが、他に女性がいないので、なんか疲れます 男性ばかりも結構キツイですよね

えっと....

041
ミルキー
じゃあ、頑張って転職活動すればいいのでは?? なぜ「この状態が続くと思うと耐えられない」と今の会社に居続けれること前提なんですか? ここで愚痴を吐くのが悪いとまでは思いませんが。 グチグチ言っていないで、不景気で他の会社も採用活動していないと決め付けないで、転職すべく動いたらいいじゃないですか?

お気持ちわかりますが・・・

041
ayu
私もですが、後輩入ってこないです。(私は桃の木さんみたいに、ちやほやはされませんが・・・) 飲み会は嫌なら、行かなくてもいいのではないですか?(といってもどういう感じの飲み会によるかもですが。人数とか、断れる雰囲気であるかとか・・・) 周りのおじぃは無視して、仕事きっちりされていればいいのではないですか。 どうしても嫌なら、辞めるしかないかも・・・

でもね

041
経験者
もし若くて可愛い後輩が入ってきたら、とたんに、チヤホヤどころか一気におばさん扱いですよ。 それに憤慨しようものなら、醜い嫉妬ととられ、冷たい視線を浴びるだけです。 その時に、今の先輩女性の気持ちを実感されると思います。 それまで頑張ったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧