本文へ

小学生のスキンケア

レス7
(トピ主 0
041
久美子
子供
小4の娘が学校の宿泊学習に行きました。
お風呂は班別に入るので8人でしたが、そのうちの2人がお風呂上りに化粧水を使っていたそうです。
日焼け止めを塗るようなことはしていますが、お風呂上がりのスキンケアのようなことはいつごろから始めるのでしょうか?
洗顔フォームはニキビが気になる年ごろからでは遅いですかね。
私自身が、スキンケアに疎く、デビューしたのも確か二十歳前後だった気がします。
なので、自分の中での基準は世間とずれている気もするので、皆さんの周りの小学生事情を知りたいです。

ランキング

レス

子供の性質による。

041
通りすがり。
親がいくら用意しても、使わない子は使わないですよ。そいういう事に興味がないからです。 逆にすごい子は低学年から始めてますよね。親が止めてもね。 お子さんは普段の洋服とかどうですか?自分で決め買わなきゃ気が済まないとか、夏休みになったらマニキュアしたがるとか。逆に親が買ったり決めたりした物を特に何も言わず着るタイプですか?前者はスキンケアにもうるさい気がします。

オルビスのクリアシリーズ

041
母2号
うちの娘は化粧水などは小さい時から使っていました。幼少期は乾燥肌だったので、+乳液も。 小4くらいの頃からは、そろそろニキビが心配な肌質だったので、オルビスのクリアシリーズ+クレアラシル洗顔ソープでした。ニキビができた時に付ける薬もオルビスです。

宇津木隆一さんの本をおすすめします。

041
smile
宇津木隆一さんの「肌の悩みが消えるたった一つの方法」という本を読んでみて下さい。 大人でも害がある場合があるのに、子供でスキンケアは全く必要ないです。 私自身中学生まで水だけで顔を洗い、スキンケアなしでトラブルなかったのに 高校に入って友達の影響で顔を洗顔料で小まめに洗ったり、スキンケアを色々やった途端赤ら顔になりニキビが増えました。 この本にその理由が書いてあります。 子供は水だけでいいです。化粧水も要りません。 それ無しではいられなくなり、肌トラブル増えますよ。 肌が弱くなるんです。 私は全てやめてから、肌トラブルがありません。 子供の時から知っていたら…そう思っています。 自分の子供にもさせないつもりです。

不要

😨
まま太
私にも娘がいますが、周りにはいそういう子います。 ただのおませさんなのでしょうね。 化粧水は、ふさわしい対象年齢というものがあるよね。 10歳だとさすがに早いかなと思うけど。 へちま水とかだったらアリかも? 新陳代謝が明らかに変化してきたとなったら、使えばいいと思いますよ。 娘も同じ世代ですが、朝の洗顔はぬるま湯 風呂のときだけ、ティーン用の泡洗顔を使ってます。 冬で乾燥しそうなときは化粧水やミルク類を少し使わせますが へたにいろいろ使うと、かえって毛穴ふさぎそうですよね。

アトピーかもよ

🐤
ぷち
こんにちは、小学生で化粧水なんて書いたらビックリする人もいるかも知れませんが、 それがどのような化粧水だったのかはお嬢さんからの伝聞ですよね? トピ主さんは実際には見ていない。 もしかしたら化粧水を使っていたお子さんは乾燥肌のアトピーさんかもしれませんし、アトピー肌専用の化粧水という可能性もあります。 それでもトピ主さんは小学生が化粧水なんておかしいと思いますか? 私の娘は軽度アトピーでもっと小さい時は皮膚科から貰えるローションを、高学年の今はほとんど悪化することはなくなりましたが、日常の保湿が大切なのでミノンを使ってます。 また、そろそろニキビなどが出るお子さんもいます、化粧水が必要なお子さんも当然いると思いますよ。 またニコプチなどの小学生おしゃれ女子雑誌ではお肌のお手入れ方法として普通の化粧水も紹介してますから、 特に肌トラブルがなくてもおしゃれ気分で使っているのかも分かりません。 化粧水というアイテムはおしゃれ以外にも本当に必要だから使う人も多いアイテムです。 子供が化粧水なんて、という意見を娘さんに植え付ける事の無いようにお願いします。

本当に化粧水?

041
扇風機
もしかして、保湿剤だったのではありませんか? ドライスキンの場合、お風呂上がりすぐに塗るようにと皮膚科で処方されることがあります。

よく分からないまま子が買っちゃうよりは親がコントロール…かな

041
ぬらりひょん
ウチの娘は私に似てそういう事には疎い方で、小学校の頃は別段自分から何も要求してきませんでした。 私も、夏の日焼け時に、 冷蔵庫に入れておいた資生堂カーマインローションで肌の火照りをおさめてやって、 「気持ちいい?」「うん!」 とか、そんな程度のことしかしてませんでした。 カーマインローションは、昔、母が私の日焼け時にやってくれてたのの真似。 で、中学生になって、まだ特に何も言ってこなかったのですが、 こないだ、洗面所に100均のローションが置いてあって。 話を聞いてみると、 友人達がローション使ってるから自分も使いたいと思って、 よく分かんないけど100均に売ってるのを「これこれ」って小遣いで買って愛用することに決めたらしいです。 「これからが長い小娘の肌に毎日付ける基礎化粧品に100均を使うのは、母としてはちょっとひっかかる。 ローションなら買ってあげるよ言ってよ」 と止めて、低刺激ローションを少し調べて買ってやったら喜びました。 小学生でも100均なら簡単に買えちゃいますが、やっぱまだ親が納得できるものを与えた方がいいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧