本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児を持つ男性はどのくらいの育児をするの??

乳幼児を持つ男性はどのくらいの育児をするの??

レス39
(トピ主 0
🙂
さらしなseven
子供
9か月の女の子を持つ男です。 妻はフルタイムの仕事ですが、現在は育児休暇中。 私はフルタイムでサラリーマンをしております。 世の男性はどのくらい育児をしているのだろうかという疑問です。 私のしていることは・・・ 毎日 ・夕食後の皿洗い(その日のうちに) ・娘のお風呂入れ(お風呂に入れるのみ。拭いたり、スキンケアは妻がしています。) ・離乳食をあげる(離乳食を作るのは妻がしています) たまに ・おむつ替え(気づいたら) ・寝かしつけ(1週間に2度程度) まったくしない ・夜泣き対応(起きれない) 世の男性がどのくらいしているのかを知りたいです。 妻からはもう少ししてほしい旨を言われています。 特に夜泣き対応に苦戦をしているようで、寝ている私を見るとむかつくそうです。 男性に夜泣き対応をしていた(してもらっている)方のコツ等もお伺いしたいです。

ランキング

レス

話し合いと気遣い

🙂
おじさん
男です。 まず、夫婦で子育てというのはそもそも無茶ですので、二人で無理して頑張るしかありません。 この点については覚悟するしかないでしょう。 育児分担ですが、そんなの紙に書いて検討してもなんの意味もありません。 赤ちゃんなんて突発事項ばかりなのですから。 ですから、やれる人がやる、以外の選択肢はないと思います。 夜泣き対応についてですが、ここは主さんの体質次第です。 睡眠時間が少々少なくても大丈夫ならやったらいいと思いますが、仕事に支障が出るならできないでしょう。 その場合は、「夜だけは寝かせてくれ、その代わり起きてる時間はやるから」とするしかないでしょう。 いい機会ですから、よく話し合ったらいいでしょう。 お互いへの気遣いがあれば乗り切れますよ。 がんばってください

私の育休中

🙂
しま
夫がした家事育児は 頼めばおむつ交換(うんちはしない) 頼めばお風呂 気が向けば自分からお風呂 頼めば皿洗い 気が向けば自分から皿洗い くらいですかね。 フルリモートワークで18〜20時には仕事終わってましたが、ほっとんどやってないです。 主体的にしてほしい、頼まずにやってほしい、土日くらいご飯作って欲しい、私と同じ時間には起きてほしい(私は7時起き、夫は8時まで寝てました。夜泣き対応しません。)、育休中だからという理由でほぼやらず。 育休明けても結局やりませんでしたね。 諦めました。言っても言っても言っても言っても無駄でした。 「無理」「キャパがない」「育休中でしょ」「自分のタイミングにならないとできない」「それ今やらなくてもいいでしょ」「疲れてる」「余裕があればやるよ」と、自分の負担が増えることに関して頑なに拒否するんですよね。 何もやらない人は妻が育休復帰してもやらないつもりなんだろうなぁって思います。 なあなあに自分の負担を増やさないように頑張るんですよね。妻の負担は激増なのに。 周りがやってるならやりますか? 周りがやってないならやりませんか? 違うと思いますよ。夫婦なんだから、奥様と話し合わないと。 奥様が何を手伝ってほしくて、何が辛くて、どうしてほしいのか、それにどれだけ応えられるかじゃないですか? なぜ応えられなくて、何なら応えられるのか。 他の人がやるやらないではなく、あなたと、あなたの奥様と、娘さんの生活ですよ。 他の家庭のキャパや性格や性質がみんな違うんですから、周りよりもあなたは奥様に寄り添わないと。 ちなみにうちは夫はまるでやらなかったですけど、子供がとても育てやすく、6ヶ月には一晩通して夜泣きせず寝ていてお昼寝もしてくれたので私だけで回せていました。 寝てくれない子だったら、夫に腹が立ちすぎて離婚してたかもしれないですね。

何故比較する?

🙂
esezou
他所と比較する必要ありますか? 同意してほしいのですか?頑張ってるねと。 いつも 週末2回は夕食の準備、買い物からね。 風呂入れ(年子2人以下略) 夜中の授乳 寝かしつけ たまに おむつ替え 全くしない トイレトレーニング 妻は専業です。コツなどない、トピ主どうやって仕事に毎日遅刻しないで行ってるの?コツを教えて(笑

コツじゃなくてごめんなさい。

🙂
ゆうき
うちは2人子どもがいますが、夜泣き対応してもらってないです。育休中はもちろん、仕事に復帰してからもです。 育休中は昼間に寝れるので、仕事の時は仕事に集中してもらえるように、夜泣きの対応はしてもらってないです。1人目の時に少し泣くと起きてくれてましたが、寝てもらってました。 仕事に復帰してからも、私が時短なので、仕事の時間の差など考えてしてもらってないです。 1人目の時によく寝る子だったので、昼間に一緒に寝てました。 2人目の時は、あまり寝ない子だったので、ベビーサークルに一緒に入って寝てました。こどもは1人で遊んでます。鼻を噛まれたりといろいろしましたが、疲れてるときは寝てました。 起きれないなら、仕事しながらの夜泣きの対応は難しいと思います。なので、片付けや寝かしつけなどする方がいいと思います。あと、無ければ食洗機や電気圧力鍋などの便利な家電を増やすといいと思います。そして、小間切れになるけど、昼間に子どもと一緒にママは昼寝する方がいいと思います。 ママがうまく対応するしかないと思います。 夜泣きの間は、家事よりも寝れるときに寝る!がいいと思います。完璧を目指す人だと難しいのかな··· ちなみにうちは、朝早いのと12時間以上の体力仕事なので、特に決まったことはしてもらってません。いるときに、出来ることをしてます。 2人目の時に、食洗機を買いました。2人用らしいので食器全部は入らないけど、洗い物が減って楽になりました。 コツじゃないけど、少しでも参考になればと思いました。

仕事に復帰してもらって、育児休暇を交代

🙂
匿名
旦那さんが夜起きられないのは昼間仕事をしてるからでしょ? 働いていないほうが対処するのは当然だと思う。 夜泣きに苦戦して寝てる旦那さんにいらつくなら、 育児休暇を交代すれば解決するはず。 自分は働かずに同じようにしろっていうのは無理だから。

産後クライシスきちゃう?

🙂
みかん
うちの夫は、 ・風呂掃除 ・洗濯干し(夫婦一緒に) ・オムツ替え(ウンチも) ・食事の用意、食事介助、食べ終わった後の床テーブルグチャグチャの後片付け、手口拭き、着替え ・お風呂全部(お風呂場に連れて行く所から保湿、着替えまで) ・仕上げ磨き ・寝かしつけ ・夜中の子供対応(うちは夜泣きはありませんでした)1歳過ぎてから子供と一緒に寝るのはパパにお願いして、随時布団を掛けてあげたりなどの世話をしてもらってます。寝てる間子供に蹴られたり、頭突きくらうのも夫です。 これをですね、平日も休日も、夫が在宅の時は全て夫がやります。 妻が仕事で夫休日だと、家事育児ほぼ全部夫がやります。出来ないと生活が回らないから当たり前か。 掃除機、風呂掃除、食事の用意、食事の片付け(食洗機あり)シンク&ゴミ受け掃除、洗濯全般、庭掃除、買い出し、などですね。 夫が出来ないのは部屋の換気(寒がり)のみ。 言われなくてもやりますよ。 奥様がせっかく大事にお腹で育てて産むところまでは頑張ってくれたのですから、産まれたあとのパパでも出来る所はやらないと! うちは夜泣き無かったですが、知り合いは夜泣きするたびにパパが夜中のドライブに連れ出していたそうですよ。 トピ主さん、ファイティン!

うちの夫は一人で全部お世話と家事できます。

🙂
ハレコ
2歳児育児中。私は時短正社員(妊娠中)、夫は残業ありフルタイム正社員です。夫は私が育休中からできることは全てやってくれてました。家事は掃除(掃除機かけトイレ、排水溝掃除とかも含む)、ゴミ出し、洗濯(全自動ドラム)、ご飯作り(離乳食、幼児食含む)、皿洗い、買い物(食品、日用品)などなど…。子供のお世話なら食事の準備と介助、お着替え、お風呂(準備から保湿ケアや着替えまで全て)、おむつ替え(今はトイトレも)、歯磨き、投薬、寝かしつけ…ほぼ全てです。毎日全てを夫が全てやっているわけではなく、夫婦でできる方がやっています。夫は夕方に一旦帰宅して育児家事をこなしたあと、テレワークで残業してくれています。そんな夫なので安心して第二子を妊娠できましたし、第二子は夫婦で育休を取るのを楽しみにしています。私が出産で入院したとしても、夫は子供に毎日何を食べさせて、何を着せて、どう遊んで、一日をどう過ごせばよいか、どんな様子なら体調が悪いのかすぐわかります。 子供が0歳のときはうちの夫も子供の夜泣きで一切起きませんでしたが、半年ぐらいでちゃんと起きるようになりました。夫曰く、「自分が起きなかったら子供に何か起きるかも、という危機感があれば起きられた。ごめん。」だそうです。とりあえず、コツは「危機感」と「自分ごとという認識」だそうです。頑張ってください。

1歳ちょっとの親です

🙂
フルタイムかつ夜勤などもある夫の場合。旦那が変則すぎるので私はフルタイムを退職し近場で転職活動中。 休日外にしぼってリスト化すると ・オムツ替え、うんちおしっこ問わず ・食器洗い片付け ・入浴(保湿や薬などは私) ・離乳食やり、歯磨き ・その他掃除機や掃除、片付け ・朝起きてからご飯、オムツ替えまで ・夜泣き対応 ・休日は一人で出かけてきたら?と1人で世話見てたり。 上記が自発的にしてくれてることです。オムツ替えが気付いた時なのはなぜ? 今も夜泣きしますが私が対応して、朝起きられないので、朝早い旦那が子供の世話をみてます。 平日何してるのと思われるかもしれませんが、まず夜泣きや後追い、抱っこしてないと大泣きしたり、アレルギー対策の離乳食作ったりでてんてこ舞い。 最近やっとマシになり夕飯作れたりしてますけど、トピ主くらいの時は家事できなかった日が多かったです。 旦那は一般的なサラリーマンとだいぶ違い定時がなく昼出勤深夜帰りとかもありますが、しんどいとかはいいません。これは旦那が特殊だと思いますけど、 トピ主さんは帰宅が何時かとか、休日がどれくらいとかで回答も変わるでしょう。 大体定時なら夜泣き対応がんばってするしかないと思います。奥さんも必死なんでし。 もう少し手伝ってほしいということは、もう少し理解して欲しいということ。トピ主も眠たいだろうけど、奥さんにどうしたらいいか聞きましたか? 例えばうちのように、夜泣き対応が時間的に出来ないなら休日は朝全部自分で対応して奥さんに9時くらいまで寝てもらうとか、週二回で奥さんは別室で寝てもらって、自分が赤ちゃんみるとか。 夜泣き、親は眠すぎて寝てたと言ってましたが、トピ主も本気で眠いなら、柵とかしてあるなら寝ても大丈夫ですよ。声が気になるだろうけど、夜泣き対応は正直根性で対応しかない。週二回でもいいから頑張って。

少しずつ

🙂
はるるん
父親になっていけば良いと思います。 男は、子供の泣き声とかで起きられない生き物だそうです。 子供が二人になって、2人同時に起きること(鼻血と嘔吐 とか)もあるあるですから、その時は奥さんに叩き起こされて、頑張って起きて下さいね。 うちの旦那は、3人目でようやくそのくらい出来るようになりました。 人それぞれですが、旦那さんの成長もそれぞれなので、昨日より良い父親、良い夫、素敵な夫婦になって下さい! たぶん、何をしたら良いか わからないんですよね。 何をしようか?と妻に聞くか、 妻がやっていることを代わるよ!と言って交代してあげて下さい!その場ですぐに! ↑ これなら分かりやすくないですか? おむつ代えていたら、 ここから代わるよ! もしかしたら、それなら着替えもってきて!って頼まれるかもしれないし。 やって欲しいことは、一緒にやってほしいってことなんです。 妻だけにやらせない。一緒にやる。 手が3つも4つもほしいです。 一緒に可愛いね、大変だね、うんち臭いね、って笑いたいです。 すぐ妻のように育児できなくても あー、妻がやってるからいいや。 妻のほうが早いからいいや。 とかじゃないんです。

うちは

🙂
りな
私が育児休業中で、夫は在宅勤務(8時に起床して9時に仕事開始、18時から19時頃まで仕事)ですが、寝かしつけと夜泣き対応は週4私、週3夫です。 あとはほぼ同じですが、家事はほとんど私がやっています。 うちは、「妊娠出産は妻にしかできないので、育児は自分が頑張る」と言ってくれて、在宅勤務なこともあり育児してくれているほうだと思いますので、感謝しています。 寝かしつけと夜泣き対応ですが、同じような状況のご夫婦だと、土曜は旦那さんにお願いしているケースをよく聞きますね。 周りがどのくらいやっているかはあまり関係ないですが、奥様が辛いならまずは1日だけでも代わってあげられたらだいぶ違うのかな?とは思います。

他家では無く、トピ主家の解決方法

🙂
幸せになってね
私の時代は育休も無くて、全部妻の私がやったけど、その代わり家は離婚した。 そんな妻は皆、二人目が無理で産まないか、退職か離婚した。 離婚出来ない夫婦はみんな不仲ですよ。 当たり前でしょ? 大出血して、体力消耗し、傷も負っているのに、碌に寝かせて貰えず、母乳で栄養抜き取られる。 大事にされてるようで、実は命を削られてるからね。 今は育休があるけれど、終わったら男並みに仕事した上でそれをやるのよ。 だから育休中に出来るだけ体力を元に戻したいのに、夫達は育休は家に居るから全部やれ、って言う人多いよね? そんなんでどう体力元に戻せと? そもそも妊娠中に3キロの赤ん坊分の栄養抜かれてるのよ? 大抵手伝わない夫って、元から家事も育児も妻より出来が悪いのに、育休終わったからって急に夫が戦力になる訳も無く、結局妻が一人で家事・育児・仕事とワンオペになる。 これで困らない家は、稼げる妻にとって夫は居なくても困らない存在になるんだよ。だから離婚が増える。 貴男は手伝うだけ未だマシな方だが、そもそも問題の捉え方から間違っている。 訊きたいのは所詮『妻に怒られない方法』であって、出来たら『より手抜き』をしたい。 しかし妻が希望しているのは『良い家庭運営方法』であって、彼女が貴男のように手抜きを優先するなら『子供は産まない』か『仕事は辞めて貧乏生活』の2種類があった。 しかし妻は『子との優雅な暮らし』を夢見て、過酷な兼業主婦を選んだのだが、貴男もそれを希望するなら妻のようにやれば良い。 『良い家庭運営』の視線からみれば、今の問題点が自ずと見えて、解決策も出てくるはずだ。 夜泣き→妻寝不足。夫、昼間、仕事→夜は寝たい。 の解決策は『夜泣き』でなく『たっぷり妻を寝かす』だ。 平日夫は夜しっかり寝て、妻は子供が寝たとき昼寝をする。家事は手抜きか外注。 休日夫は家事で、妻は昼寝。これで万事OK。

授乳以外の全て

😒
ココア飲みたい
専業主婦ですが、主人は授乳以外の全てをしてました。 オムツもウンチだろうが関係なく取り替えてましたし、夜間の授乳の後は寝かしつけをして私を優先的に寝かせてくれました。吐き戻しやウンチが漏れた服も何も言わず当たり前に洗濯もしてました。 離乳食に関してはお互いに手が空いた時に作って冷凍して食べさせたり、予防接種の問診は私が書いて連れていくのは主人がしてましたね。 主人の仕事がかなり忙しく両実家も遠方で常にワンオペでしたので、家にいる時こそ全部やってもらってました。 もちろんそれに加えて掃除洗濯などの家事も全てです。 働いて疲れてると言うなら24時間休息もなく働いてる私からしたら決められた仕事を決められた時間している方が楽だし変わってくれと言いました。 その頃からしっかり子どもと関わっているせいか子どももパパが大好きです。そこまでしてる主人からしても『俺は全然足りてない』そうですが、どうして育児参加してる男の人って大したことしてないくせに過大評価するんですかね?不思議です。 夜に起きられないのであれば子どもが泣いたら蹴り起こしてくれと奥さんに頼んでみては如何ですか?主人も最初は起きられなかったのでそう頼んできましたよ。流石に蹴り起こしはしませんでしたが、最終的には子どもの泣き声で起きるようになりました。 こういう書き込みを見るとつくづく良い人と結婚したなと思いますね。 二人の子供なので、子どものことは全てお互いがやって当たり前だという考えですので、自称イクメンほど虫唾が走るものはないですね。

何をしているんだろう?

🙂
通りすがり
朝起きてカーテンを開ける。子供の様子を見ておむつや授乳をしていない方がシーツ交換やお漏らし対応や家族の朝食用意、食べたら交替して世話、不要なら自分の事、ゴミの日ならゴミを玄関に持っていき玄関掃除、洗濯、身支度、手隙なら食器洗い、着替えて、ゴミ持って出社。もし妻の食事中に子供の世話が発生したらタスクを妻に伝えて世話優先。二人で柔軟に対応してギリギリで着替えて妻に託して出社。 退社後はラインで買い物の確認と買い出し、帰宅で手洗いうがいついでに洗面所掃除、買い物の収納と詰め替え確認と実行、スマフォ充電、トイレで用を足すついでにトイレ掃除、妻に残りのタスクを聞いてどっちかが育児、家事を分担して柔軟に行動しつつ床の物を集める、飯、妻が子供を風呂に入れている間は整理整頓と小休止、出たら預かって世話、妻が出たら寝かしつけを頼んで(妻の様子を見ながら変えるけど)、風呂と風呂掃除、出たら食器洗いを二人か一人でやる、次の日がゴミ出しなら手が空いている方がやって、残りのタスクを確認して二人でやって終わったら自分の翌日の用意をしてフィニッシュ。妻とまったりな時間があるならまったり、大体寝る。 夜泣きは起きた方が対応。ただし寝ぼけオギャーの可能性があるからオムツを見てちょっと待ってから対応を見極める、もしミルクを飲まない子供なら夫婦で相談しろ。 家事と育児を切り分けられないので明確にコレという事はしていません。 妻が育児休暇の専業主婦の自分でもこの程度はしています。

悪い例

🙂
サンダル
うちの夫 1歳6ヶ月までほとんど育児しませんでした。理由は小さ過ぎて怖いから。 たまーに2時間くらいミルクをあげる、オムツを替える、離乳食をあげるはしてくれました。(その間、私は美容院とか役所や銀行周り、買い物…) 家事は私(妻)が99%(夫はゴミ出しくらい) 結論。子が2歳手前で私は精神科にお世話になりました。精神科の医者が「仕事を休んで、夜の育児は夫。家事も最低限。」と言われ、夜は睡眠薬で寝てました。 今思うと、育児や家事を任せなかった私と甘えていた夫の責任だと思います。 精神的には2ヶ月くらいで落ち着きましたが、悪化してたら…と思うとゾッとします。 どのくらいやれば一般的にオッケーか?ではなく、妻の体調も注意しつつ出来るだけやった方が安全だと思います。

我が家の話ですが

🙂
スイ
ちょうど一歳になる子供がいます。 私は専業主婦ですが、夫は授乳以外は全て出来ます!! ただ夫は働いているので決まってやってもらっているのは、産まれてから週一回は夫が娘と寝る(寝かしつけ、夜中のミルク、オムツ替え、夜泣き等全て)、お風呂(たまに帰宅遅い時以外)くらいですかね。 週末は離乳食をあげたり、散歩に連れて行ったり、です。 家事はあんまりやっていませんが、私がやってます。もちろん床上げまでは夫が全てやってました。 奥様が今後職場復帰したら、家事育児は半分でやるか、もしくは平日は奥様が時短で対応するって感じなら、主さんが週末全てやる事になると思うので、今から練習した方が良いですよー!

夜中アラームをかける

🙂
キヌ
私は夜中起きれないので、夫に夜泣き対応をお願いしてました。 これ言うと「お母さんが起きれないわけないでしょ?!」とビックリされるのですが本当なんです。 夫は私と同じく寝坊助ですが、アラームをかけて対応してましたよ。 子どもが寝てても夜中ミルクをあげられるようにって。 私はそのアラームでも起きれないんですけどね。汗 できることをできる人がやれば良いんです。偏っちゃうなら、バランスを考えて。

何もしてない

🐤
おにぎり、
考え方や状況、それぞれのキャパはそれぞれなので、他の男性がどうか聞いても仕方ないと思いますが…。 私の夫は首が座るまでは、壊しそうで怖いと指でツンツンするくらいでした。 家事は料理をたまにするくらいですが、片付けはしないのに大量の調理器具や食器をつかってくれるので、片付けが大変で私の負担倍増でした。 立って歩くようになってからは、気が向いたときに一緒にお風呂につかる、気が向いたときに遊ぶというのはやってくれます。 その前後はできないので、私の負担はなくなりません。 性差ですが、男性って赤ちゃんの泣き声は女性より気づきにくいらしく、夜泣きされても起きれない(気づかない)傾向にあるらしいです。 毎日夜泣きしてたのに、私の夫は「うちの子は夜泣きはなかった」と勘違いするくらい気づいてなかったです。 気づけない人が夜泣き対応するには、起きておいてください。 休日の前夜など、トピ主さんは20時くらいから深夜まで寝て、深夜から朝まで起きておけば、泣いたらすぐわかりますよ。 奥様には8時くらいまでぐっすり寝てもらってはどうですか。 ほかの男性がやってなくても、トピ主さんの奥様のキャパが超えそうなら、なんとかしなければいけませんよね。 トピ主さんもできないのであれば、奥様が夜泣き対応はするけれど、日中シッターにきてもらってその間寝るとか。 どうしたら互いに負担が減るか考えるのがいいですよ。

私は夜泣き対応してましたよ。

🙂
40代男性
最初は半々でしたけど私の方が上手くなったのでいつの間にか私の担当に...(笑) 私の場合、夜泣きが始まったらまず泣き止ます為に抱っこしました。 抱っこに関しては自信があります。 散々やりました(私は抱っこ紐は使わない) 妻より抱っこしたと思います。 うちの子供の場合、ただ抱っこではなく縦揺れ横揺れさせながらお尻をポンポンするといい感じでした(この時点で殆ど寝てます) そして落ち着かせたら寝かせて添い寝しながら今度は胸をポンポンします。 寝たからと言ってすぐにやめると起きるので「もういいだろう」と思っても暫く続けます。 そうするともう大丈夫。 あと夜泣きの対応で大事と感じたのは親の心理状態は子供に伝わります。 だから意識したのは早く寝かそうと思わない事。 私は朝まで付き合う覚悟でやってましたね。 実際は30分以上、かかった事ないです。 うちはそんな感じです。 ただこれはうちの方法です。 トピ主さんとお子さんに合った方法はトピ主さん自身がやって感じて工夫していくしかない。 私も自分の睡眠時間を守る為に必死で研究しましたから。 >・夜泣き対応(起きれない) 隣で子供が泣いて起きれないって一体⁈ 私は1番に飛び起きましたよ。 >妻からはもう少ししてほしい旨を言われています。 トピ主家はお互いがフルタイムの共働き家庭ですからね。 お互い平等に負担するのは当たり前ですよ。 それは育児休暇中でも同じ。 なぜなら育児休暇はいずれ終わるから。 終わった時に「さあやって!」と言われても今の状況ではトピ主さんは出来ないでしょう。 奥さんはそれを心配しているんですよ。

授乳と食事を作る以外全部

041
のりまき
なんだかんだで結局は生後半年くらいで 授乳と食事を作る以外全部できるようになってましたね。 夜中でも、子供が病気の時は子供の吐き戻しの服やシーツの手洗いは 私が子供の世話している間に夫がやってくれました。 夜泣きの時期は、車に乗せると何故か寝る子だったので 夫が車に乗せて出かけてくれました。 絵本の読み聞かせだけは無理。って言ってたけど 2人目が産まれたらそんなことも言っていられず読むように。 1歳過ぎて、休日の外遊びも初めの頃は、 10分もしないで帰宅してましたが、ヘッチャラになったし。 子供が「おとうさん起きて!遊ぼ~」なんて言えるようになったら 前日どんなに遅く帰っても起きて相手してくれてました。 当時は私も余裕がなかったので気付かなかったけど、 夫の睡眠時間も細切れだしかなり少なかったですね。 ありがたい事です。 こんな夫じゃなかったら、3人目も産もうなんて思わなかったと思います。 夫は激務の部類のサラリーマン、私は専業主婦です。

寝かしつけ

🙂
まるよ
うちの夫のような人は珍しいかもしれませんが。 子供の寝かしつけは夫の担当でした。 毎晩1時間近く抱っこしたり背中トントンしたりしてくれてました。 夜泣き対応は、難しいならば無理する事ないです。 翌日の仕事に影響でますよね。 であれば、夕食を買って帰る、掃除をする、妻の肩揉みをする、離乳食を作る、などなどできることを増やしましょう。 そうしたら、寝てるあなたのことをあたたかく見れると思います。 今でも思いますが、寝てるところを赤ちゃんの泣き声で起きるほどの苦行はないです。 本当に拷問のようなんですよ。 できるだけ労わってあげてください。

子や環境による

🙂
クッキー缶
同じく9ヶ月の女の子がいます。 夫のしていることは… 毎日 ・お風呂洗い(湯船のみ) ・娘のお風呂(入れるのみ) ・寝かしつけ たまに ・おむつ替え(気付いたら) ・離乳食をあげる(作りはしない) ・大人の夕飯作り ・夕食後の皿洗い、もしくは食洗機のセット 全くしない ・夜泣き対応 こんな感じかな。 こうやって書き出すと少なく感じるけど… ・夫は一人暮らし歴10年で、家事は私より上手いです。 ・夫は激務、私は専業主婦なので、夜は寝てもらっています。 3人で寝てるので目は覚めるかもしれないけど、起き上がらなくていいよと言っています。 好きなだけ昼寝できるので腹も立ちません。 ・子は夫の育休が明けた生後2ヶ月から一晩寝てくれるようになりました。 夜中起きても1、2回で、抱けば1分でまた寝ます。 ・寝かしつけは毎晩夫がしてくれますが、ベッドに転がしておけば勝手に寝るので、夫は隣でスマホを見てるかゲームをしてます笑 復帰後の生活を考えると奥様は不安なのでしょうね。 特に夜泣き対応は心身共にこたえます(年の離れた上の子はすごかった)。 私の場合、寝不足は全てのやる気を奪います。 一度経験して下さい。 奥様に起こしてもらったらいかがですか? それで仕事に差し支えるようだったら、もっと家事育児を頑張って、他のことでフォローするしかないです。

そんなもんじゃないですか

🙂
みのこ
1人目育休中は、夫のやったことは ・皿洗い ・(頼めば)ミルクをあげる、おむつをかえる、離乳食をあげる ・お風呂に入れる(入れるだけ) ・(私が疲れ切ってるとき)コンビニ弁当を買ってくる ・土曜日に子供を1日みて私を外出させてくれる ・寝かしつけ →9時には3人で川の字で爆睡 以上。これでも十分と思ってました。 夫は夜泣き対応は一切しませんでしたが、うちの夫は「昼寝して体を休めろ。家事は週末に2人でやればいいし、俺の食事はコンビニ弁当でいい」という人だったので、別にやってほしいとも思わなかったですね。トピ主さんもそう提案してみれば? 9か月でフルタイム復帰し、平日の家事→私 育児→夫 となりました。夜泣き対応は交代制。 2人目育休中は、上の子の超絶赤ちゃん返りのため、上の子→私 下の子→すべて夫 でした。 授乳中に下の子を攻撃するため、すぐに完ミに切り替え、授乳も早々に夫に丸投げしました。 当然の結果ですが、上の子(息子)はママっ子、下の子(娘)はパパっ子です。 というわけで、読んだ感想は「そんなもんじゃない」ですが、1人目のお子さんでしたら、今後の為にも奥さんの要望を聞いておいた方がいいと思いますよ。 奥さんが仕事復帰したら、翌日仕事があろうがパパもママも夜泣き対応は必須ですので、今のうちに慣れておいた方がいいとも思います。

夜泣き対応のコツ

🙂
みのこ
夫が夜泣き対応をしていたころ(息子1歳~3歳)はこんなパターンでした。約2年、毎日続きました。 先ほども書いた通り、夫婦ともにフルタイムで仕事をしていました。 23時 妻が起きて対応 約30分  1時 妻が起きて対応 約1時間  3時 さすがに疲れてくるので夫を無理やり起こしてパス、妻はリビングで寝る 約1時間 4時半 先ほどの対応から30分前後なのでさすがに夫起きる 対応10分  6時 全員起床 旦那さん側へのアドバイスというか心構えは、 ・泣いたら起こして、と言う ・起こされてもイライラしない、無理にでもテンション高めで子供を受け取る ・たとえイライラしても絶対に子供と妻にあたらない ・子供が泣き続けても妻から「代わるよ」と言われない限り、自分から妻にパスしない 奥様は夜泣きに苦戦されているとのことですが、夜泣き対応のコツは「ありません」 その時期が過ぎ去るのをただじっと耐えて待つのみ。 しかし夜泣き対応を夫婦で共有できると、夫婦の絆はとても強くなります。反対に夜泣き対応時に全く手を差し伸べない、あるいはキレる夫へ芽生えた強い怒りは一生消えません。 うちは毎日夫婦で目の下にクマを作りながら「昨日もよく泣いたな~わっはっは」「ほんと、何しても泣き止まないから逆に笑えてきたよね~」と夫婦で毎日笑ってました。夜中に夫と息子と散歩に行ったりもしました。 今でも「あの時は大変だったよな~」「朝まで寝てくれるのほんと奇跡!」と笑いあってます。 ほんっっっとにあの頃は辛かったけど、辛さを夫と共有してたので、乗り越えられました。 がんばって~。

夜中当番

🙂
あんぱんち
夫は朝9時ごろ出勤して22-23時に帰宅する生活でしたので、 帰宅してお風呂に入ったら私とバトンタッチして3時ごろまでの数時間の当番をしていました。テレビを見たりしながら。 私はその間対応せずに眠れます。寝る時に声をかけられて、それからは私の当番に。それでも夫は5時間ぐらいは寝ているのでそこまで無理でもなかったようです。 トピ主さんもどうでしょうか。 食器洗いは食洗機に。 お風呂も入れるのを奥さんが担当して、それ以外は全部トピ主さんがする日があってもいいと思います。それ以外とは「子どもの服を用意」から始まって「待機」「スキンケア、着替え、髪を乾かす」までです。こうすれば奥さんもゆっくりお風呂に入れます。 今は奥さんが育休中ですが復帰したら大変なことになります。 それを見据えて考えてみてはいかがでしょう。

今のうちに慣れておいたほうがいいですよ

🐶
わんわんわんわん
子供は、保育園に行き始めると病気をもらってきますが、 具合が悪い子供は、夜、ぐずったり泣いたりします。 その対応が必須ですから、今のうちに慣れておくことをお勧めします。 産休中で子供がまだ新生児だった頃、普段は私が夜中の授乳を普通に担当していましたが、 私がヘロヘロになった時だけ、夫に ・泣き出した子供のおむつ替え ・私を起こして授乳させる ・授乳が終わったら子供を受け取ってゲップ出しとおむつ替えと寝かしつけ をやってもらっていました。 そうするとね。 普段は、私は子供が泣くとすぐ起きます。 でも、夫に「今日は任せた」と言って寝た夜は、 子供が隣でギャン泣きしても目を覚まさなかったそうです(笑)。 逆に、夫も、私が夜中対応している時に起きることは滅多にありませんでしたが、 お願いした日は、ちゃんと起きていたようです。 つまりね。 「誰かがやってくれる」と思うと目が覚めないんです。本当に。 「目が覚めないのは誰かがやってくれると思っているからだ」という意味ではありません。 「自分がやらなきゃ」と思っていても疲れて眠っちゃうことは、どんな人にだってあります。 でも、「誰かがやってくれる」と思うと目が覚めないのも本当です。 トピ主様がどちらなのかは分かりません。 まずは、お連れ合い様がやってくれると思わずに、 「今日は絶対対応する」と宣言した上で、 「それでも自分が起きなかったら、遠慮せずに叩き起こして」 と伝えて、叩き起こされたら文句を言わずに対応する、 ということから始めてみたらいかがでしょうか。

比べるものではないけど

🙂
男児母
家庭それぞれ、人それぞれなのでなんとも言えませんが、 私の夫は家事も含めてほぼオールマイティにやってますよ。育児に関してなら 朝 子どもたちの朝食作り おむつ替え 帰宅後 間に合えば晩御飯の補助 お風呂入れる前のパジャマの準備 お風呂入れる 体をふいてパジャマを着せる 歯磨き 寝かしつけ前に絵本を読む ですかね。 休みの日は全面的にみてますからもっとあるしこれに家事も加わりますよ。 といっても私も何もしてないわけではなくて、夫が子どもを見てる間に家事するし、私が子どもを見ている間に夫が家事をするといった感じで、在宅中はほぼ家事育児ともお互いが半分ずつ担ってる感じです。 寝かしつけについては夫は確実に寝落ちしてしまうのでお任せしてなくて、かわりに私が寝かしつけしている間に食器洗いや掃除、洗濯物をたたんでしまうことなどしてもらってます。 ここまでしてくれるので、寝たあとの夜泣きの対応までは望んでないです。 あまり参考にはならないと思いますが、する人は全部しますよーと。

んー?

🙂
なみこ
住環境やその人のバイタリティにもよるしなー。 うちは今6歳で子煩悩でなんでもこなすけど 私が育休中の間はほぼ私がやってましたよ。 旦那はコミュニケーション程度と旦那がやりたくて、お風呂入れたりオムツ替えたりあやしたり、ご飯食べさせたり。 でもそれも旦那の仕事のタイミングによって出来ないし。 子供の生活リズム優先なので。 夜中も絶対私が起きてましたね。 むしろ部屋は別で寝てました。 辛かったし、なんで私ばっかり!って怒ったりしたけど 結局自分は昼間赤ちゃんと寝れるしね。 でも奥さんにストレス溜めて欲しくないだろうし 夜泣き対応は週末のみで 交渉してみては?

責任感がなさすぎ

🙂
なみ
うちも、授乳以外全てを出来ました。 家事育児の比率は、妻6:夫4くらいです。トピ主さんは、2出来てないくらいですよね? 別に今は、奥さまが育休中ならいいかもしれませんが、育休明けたら平等に分担できるんですか? 夜中対応だって、泣かせたままなんて出来ないのだから、すぐ起きれるようにしとくんですよ。あなた仕事で平気でサボります?サボりませんよね。 母親は、いつでも子を助けられるようスタンバイしてるのです。起きれないって、結局のところ甘えとしか思えないです。 本気で協力するつもりがあるなら、目覚ましかけて定期的に起きるくらいしたら?と思います。 きっと自分はやってる方だと思う気持ちがあったのでは?だから恥ずかしげなく、トピック立てるんだろうと思いました。 奥さんはもう1年以上、熟睡してないんですよ。その気持ちになってみれば、隣で無神経に寝られることがいかに失礼か分かると思います。

全て妻の仕事

💔
ひな
夜泣き対応は妻の役目では? 朝から仕事をしている夫を寝不足にさせるつもりなのでしょうか? 今のままで十分だと思いますが。 奥さんが甘えすぎです。全ての家事をこなしてもいいくらいです。奥さんが。

乳児の夜泣き、懐かしい!

🙂
もも
1歳1ヶ月の赤ちゃんを育てています。母親です。育休中です。お仕事と子育て、お疲れさまです。 相談みて、懐かしくて思わずレスしました。うちの主人(フルタイム)が乳児の時にしてくれてた事は ・夜間のオムツ替え(その間に私がミルク作り) ・朝起きてすぐのオムツ替え  あとは私が状況をみてその都度お願いする感じでした。  夜間に起きてくれるようになったのは子供が主人になつきだしてからかな。笑いかけたり、ハイハイでお出迎えするようになったり。 それまでは「泣いているのに気づけない。脳の構造上、男性は赤ちゃんの泣き声に気付きにくい」とか言ってましたが、可愛さがましたのか、夜に起きてオムツ替えしてくれるようになったし、今では寝かしつけもできます。本人に何で夜に起きれるようになったのかと聞いたら「手をかけると懐いてくれる事がわかったから。あと、夜泣き対応するようになると体が慣れて起きれるようになる」って言ってました。 多分ですけど、奥様もお仕事しながら夜は一緒に夜泣き対応してほしいって思っているわけではなくて、辛い気持ちを共有したいんだと思います。 ・金曜の夜(週末とか)に気合いをいれて一回でも夜泣き対応してみる。 ・夜泣きについてネットや本で調べて奥様と相談する(解決しなかったとしても一緒に悩んでくれるだけで安心する) はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧