本文へ

ニキビが出来やすい人

レス12
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
 私は、20代なのですが脂性肌の為、ニキビが出来やすく本当に悩んでいました。  ある職場で、そんな私に対して「顔を洗っていないんじゃないの?」という陰口を言われていました。それも聞こえるような距離です。  洗顔はしているし、食生活にもすごく気を付けているのに、そのようなことを言われていることに、とても嫌な気持ちになりました。  病院にも行っていますが、それでも出来てしまうことがあるのです。  仕事は頑張っていましたが、こんな職場にはいたくないと思い退職しました。  人には色々な病気や体質があると思うのですが、人の気持ちを考えない、心無い発言をする人や、容姿に対して差別的な発言をする人って、思いやりに欠けている人だなと思います。  皆さんは、どう思われますか? 

ランキング

レス

ニキビは正しい方法なら治せます

🐱
アクネ菌
ニキビが出来るのは体質なのか、肌が不潔なのか。治すのは本人次第です。 それを治してないことが、問題されてる。 不潔に見えるんです。(だから顔を洗え) >洗顔はしているし、食生活にもすごく気を付けているのに それでも効果がでないのでは、勘違いがあると思います。 >人には色々な病気や体質があると思うのですが、 この話は、そのとおりです。 原因は、体質と言うより皮脂を栄養にしてる「アクネ菌」。 >人の気持ちを考えない、心無い発言をする人 周りの人にも言い分があります。 何とかしなさいよ。見た目が不潔よ。治さないのが不愉快。 「プロアクティブ」薬用ニキビケアを知って下さい。ニキビが治ってますよ。 「大人ニキビの原因」を解説したホームページもあります。

良い人にも恵まれやすいかも

041
はれ
私はできやすいどころではなく 洗顔して、食事に気を付けて、皮膚科にも通っても 女子としては珍しいくらい、かなり大量にニキビができてしまう体質で、10代~20代はもう顔をあげるのも嫌な日々がありました。 お肌ピカピカの人に「こうしたほうがいいよ」なんてアドバイスされるだけで傷つきました。 意地悪な人もいるけど、その頃は自分も多分に被害者意識強かったと思います。 でも、そのかわり その大量のニキビを気にしないで付き合ってくれる男性とかは 見栄っ張りじゃないのでいい人が多かったと思います。 今の夫とはもう20年近い付き合いになるけど 今でもとっても優しくて幸せです。 意地悪な人、いい人見分けるには 何かしらのハンディキャップがあるのもいいのかもしれません。 ファイト。

悩んだことが無い人には理解されない

041
肉球
ニキビは辛いですよね。 私(現在40歳)も20代前半で悩みました。 とれる対策はとったけど、治らず。 その時、母が「○○したの!?」「××しないからだ!」とニキビ対策の初歩的な事(すでに実施済み)をしつこく言ってきて嫌でした。 そして今、娘(10代半ば)がニキビがひどく通院中です。 またしても母(娘から見て祖母)は「顔、ちゃんと洗ってる?」としつこい。 心配してくれているんでしょうけど、無神経だなと思ってしまいます。 (母には私から「娘はできる限りのことをしているから、もうニキビにあれこれ言わないで」と言いましたが・・・) 身内から言われても嫌なのに、トピ主さんは他人から言われてもっと嫌な思いをしているんでしょうね。 悪口っぽい言い方だし。 でも仕事がすぐ見つかるようならいいですが、そうではないなら「理解してもらえないのは仕方ない」と諦めて、仕事はやめない方が良かったんじゃないかなぁと思います。 ニキビに悩んだことが無い人(母は洗顔をしっかりしていたからニキビに困ったことがないと豪語)には、この苦しみはわからないのだと思います。

わかります

😨
わかります 私もニキビにアトピーの敏感肌で苦労してます 腹立ちますよね

もう十分大人なのに配慮が無いのは悲しい事ですね。

🐱
neko
もう十分大人なのに配慮が無いのは悲しい事ですね。 けれどこんな人は結構どこにでもいます。 特に転職を重ねれば多くなる傾向があるように感じます。 私も20代の頃が一番酷くて本当に悩まされました。 友人からは「洗っていないんじゃないの?」ではなく 「洗えていないんじゃないの?」とはよく言われましたね。 洗い方が悪いとか、すすぎ方が悪いとか、 基礎化粧品が合ってないとか、色々言われて色々試しました。 友人だから私の為を思い、色々忠告してくれたのですが 本当に辛かったのを覚えています。 それとちゃんと主様はしておられると思いますが 私の同僚にあまり身を構わない人がいて 本人はきちんと洗った清潔な物を着ているようですが とにかく着古されていて清潔に見えない人がいます。 最近はどなたも洗っても汚れが落ちないものはもう着ませんので 特に薄汚れた感じがしてしまいますね。 こういう人にはなんて言ってあげるべきかすごく悩みます。 本人に直接言えば人の気持ちを考えない、 心無い発言をする人になってしまいそうですし、 言わずにいれば要らぬ陰口を言われてしまうでしょう。

下品極まりない!

041
ニモカ
他人の容姿について本人に聞こえるように? 下品極まりないと思います。 いくら気をつけ他の人の何倍も清潔にしていても、持って生まれた体質ってものがありますから。 思いやりも無いと感じます。 私も言われましたね~。髪が剛毛なんですよ。高額なシャンプー使ってもいくら時間かけてブローしても髪質は変わりません。 「ヘルメット被ってるような髪だね」 「身だしなみ整えろよ」 下品な方々でした。

病院は

😨
ちょり
皮膚科だけ? ニキビはホルモンが影響している事が意外と多いのです! 婦人科を是非受診してください! 若いから抵抗あるかもしれませんが、ピルを飲むと良くなる人かなり多いです。 私は違う理由でずっとピルを飲んでいますが、副作用はあまりありません。 太りやすいというのも都市伝説ですね笑 最初の3日程は軽い吐気のような感じですが、すぐになれるので… ニキビ跡を一生コンプレックスとして生きていくのが嫌ならば 明日にでも行って医師に相談する事をオススメ致します!

分かりますよ

🐧
みつこ
私も高校時代はニキビがすごかったのでよく分かります。でも20代には全然無くなりました。硫黄の入った少しピーリング効果のある洗顔料で生ぬるいお湯で日に2回洗顔し食べ物は甘い物を控え、食べ過ぎないように腹8分にすると良いです。化粧はサッパリとした化粧水だけを朝だけ使い、ファンデーションは止めてパウダーだけにしておくのがお勧めです。これが全ての人に良いかどうか分かりませんが私の場合にはよく効きました。今では脂性肌の為か同年代の方よりシワが少ないです。周囲の人が嫌味では無く何気なく言った事でもニキビがヒドイ時は傷付きました。

退職はしないー

041
エックス・ニキビ姫
私も20代から40代まで、長い間ニキビに悩まされましたから、あなたの気持ちは理解できます。ひどい事もいわれました、でも、だからといって、退職はしませんでした。思いやりに欠けている人間は、(残念ながら)どこにでもいます。そんな人間に会うたびに退職していたら、仕事になりませんよ。 ニキビだけではなく、アトピー、鬱病、ガン、エイズ、エボラ・・・どんな原因でなるのか、体質や遺伝はあるのか、治療法はあるのか、専門家でもよくわからない事が多いのですから、いちいち取り合わない事です。 トピ主さん、もしまだニキビが治っていないのならー 絶対!綺麗になりますから、触って潰さない事です。

本当にツライよね

🐤
すずめ
今40代後半の私も10~20代にかけてニキビには悩まされました。 トピ主さんみたいに直接言われたりしませんでしたが 視線というか・・・なにか意識されているなっていうのが分かりました。 私は漢方薬を半年ほど飲み、体質改善をしなんとか完治する事が出来ましたが 思春期の娘も遺伝なのかニキビが・・・ 娘の場合、薬用のオイリー肌用石鹸を使用していたのですが 脂を取り過ぎても肌が補おうとしてドンドン脂が出て ニキビを悪化させるという事もあるという話を知り 今、私が使っているドライ肌用石鹸 (さすがに40才を過ぎて潤いがなくなってきました) を使ってみたらすっかり綺麗に治って・・・ トピ主さん、こういう事もあるみたいです。 ファイト。

トピ主です

041
もも トピ主
 レスして頂いた皆様へ     皆様のお話を全て読ませて頂きました。  同じ悩みを持つ方は、苦しい気持ちを理解してくれて、本当に嬉しく思います。  このような悩みは、気楽に話せることではなく、孤独感に陥りやすいです。  肉球さんの言う通り、同じ悩みを持つ人しか理解してくれないですよね。  私も、他の病気を持つ人の悩みや苦しみを、本当の意味では理解できていないと思います。  経験したことのない病気でも、想像力を膨らませて、辛いだろうなと寄り添える人になりたいです。  私と一緒にいてくれる心優しい恋人や友人を一生大切にします。    私は現在皮膚科に通っているので、ニキビは出てきていませんが、もし肌の調子が悪くなった時には、ちょりさんが意見をしてくれたように、ホルモンバランスの影響かもしれませんので、婦人科の病院に行こうと思います。  現在は、何か言ってくるような人はいない会社で、気楽に働いています。    効果のあったスキンケア方法を教えて頂いた皆様、エールを送って頂いた皆様、本当にありがとうございました。  

無知ゆえの傲慢でした

041
人それぞれ
私はニキビが少なかったので、それこそ正しい洗顔と食事と適切な薬でニキビは治せるものだと思い込んでいました。 その思い込みを叩き直してくれたのが、現在中学生の息子です。 ニキビ用の洗顔料で朝晩洗顔しても。 揚げ物を減らして野菜多めの食事を作っても。 皮膚科でもらったニキビ治療薬を毎晩塗布しても。 それでもニキビは出る! 皮膚科のお医者さんが言いました。 「薬を塗っていったん治っても、また出ます。思春期のニキビは何年でも続きます」 本当にそうだと思い知りました。 顔洗えばニキビにならない、薬つければニキビは消えると思ってた自分が傲慢でした。 鼻のニキビが消えればおでこにできる、おでこのが消えればあごにできる…のくり返しです。 ニキビのある人に聞こえるように陰口言ったことはないですけど、内心で『ケアすればいいのに』と思ってたことをお詫びします。 絶食でもしないかぎり皮脂の分泌は止まらないし、どれだけ洗っても顔全体に薬塗ってもニキビはなくならないんですよね。 無知ゆえの傲慢でした。 反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧