本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症スペクトラム。軽度ゆえに療育はどうしたら

自閉症スペクトラム。軽度ゆえに療育はどうしたら

レス24
(トピ主 7
🐤
ayumi
子供
二歳半の息子が自閉症スペクトラムと診断をされました。 DQは85です。知的な遅れはなく運動面と言語面が遅れています。 症状が軽度の為ですが、療育はどうしたらいいのでしょうか。 集団行動ができます。 こうであるべきだという意思表示はあるのですが、 しかし絶対そうじゃなきゃだめという激しい抵抗はありません。 こだわりというほどのこだわりがありません。 プレではみんなと一緒に踊ったり、集まれと言われればちゃんと集まり またみんなと椅子に座っていることもできます。ほかの子につられない限り自分から席を立つことはありません。 困っているのは体操が苦手なのとおしゃべりがあまりできないことのみです。 他の人と目は合わせにくいですが。 こういう場合の療育はどうしたらいいのでしょうか。 体操面の自閉症専門の教室には入れるつもりなのですが、他はどうしたらいいでしょうか。 せっかく早目に診断が下りたので、三才までにいろんな療育に連れて行きたいと思っていたのですが、ほとんどほかの子と変わりなくできるため、これからどうしたらいいのか逆に分からなくなり迷っております。 同じようなお子さんがおりましたら体験談とか聞きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

前は自閉症状が強くて

🐤
ayumi トピ主
一才六か月は児童館で音楽の時間になっても私の息子だけみんなと一緒にダンスをしない、部屋から出て行こうとする。引き止めるとひっくり返って泣く。テレビでのダンスにも興味なし。そしてクレーンがあり親以外とは目を合わせませんでした。おもちゃのカーは一列に並べます。 一才半から地域の支援センターに入りました。新しい場所では大人しかった息子も一歳八か月から二歳になるとみんなと輪になって歩かずハイハイし、勝手に遊びだし、一言もしゃべりません。ママも言いませんでした。 二歳からプレに通うようになりましたが、実際ママと言ったのは二歳三か月になってからです。それまではずっと「ウッピヒー」という無意味な発生を常に繰り返していました。 今は単語をちょっと話すのですが覚えたての「赤」と「青」を 「アカアカアオー」と言っています。 あとは「これ」というだけです。ママこれ、あっちこれ、です。 私が座る椅子と夫が座る椅子が息子の考えで決まってますが、それをあえて私が夫の椅子に座ると、ママあっち(あっちの椅子に座って)と怒るのですが、そこを知らん顔をしていると諦めて気にしなくて言わなくなります。

診断は一か月前受けました

🐤
ayumi トピ主
幼稚園の母子分離のプレに週二回通わせていたのですが、 そこでは「息子さんは大人しいですが意欲的です。体操で後ろからみんなに待たれるのが苦手らしくわーと泣いてしまいます。いろいろ表出できないだけでいろんなことを感じているのかもしれません。」と言われています。 この間、地元の児童館に連れて行ったのですが、そこでは母子一緒でしたので久しぶりに息子の様子を見ることができました。 本音を言えば、昔の息子を見て私たち親子からざっと離れたママ友も今回出席していたので、また息子だけうろうろしだしたらどうしようか・・とすごく不安になっていました。 しかし、息子は劇的に変化していました。 椅子にちゃんと座り、また集まれと言われたら先生のもとに集まり、紙芝居の時はみんなと一緒に紙芝居を見て、踊る時は先生のマネをして踊ってました。あれ・・うちのこ普通ではないか・・とさえ思いました。むしろ他のお子さんの中で自由行動をしているお子さんがいてお母さんが追いかけているのを見て、我が子はいきなり成長したのではないかと思いました。ただ言葉は遅くてジャンプできません。階段を手放しで上り下りできません。

個性のうちです。

041
ばるちゃん
そこまで、色々出来るなら、焦らない事です。個性のうちと考えて下さい。好きな絵本を読み聞かせ、大好きと抱きしめてあげるだけで、十分と思います。ほかの子供と同じようにと絶対にしないで下さい。親のあせりは、子供にも通じます。経験者からのお願いです。皆、私自身が、失敗して、学んだ事です。目を合わせたがらない、話すのが少ないなど色々と他の子供より育てにくい事は、確かです。だけど親の気持ちは、しっかりと通じてます。

息子とそっくりです

🐤
キノピオ
お子さんがうちの息子にそっくりだったので、出てきてしまいました。 息子も、二歳の時点でDQ85で、数値のバラつきはあまりなしでした。 この検査の頃、5語文が出ていました。(ママ昨日スーパーのエスカレーターで携帯落としそうになったね、等。 この頃、自閉症を疑い、とてもナーバスになっていて、息子の喋る言葉に過敏だったので覚えています) 診断名は、付けるとすれば高機能自閉症スペクトラムと言われました。 正直、理解力もあるし、こだわりが強いわけでもなく、日常生活で困る訳ではなかったのですが、 とても不安で毎日泣いていました。 それは、決定的に目が合わなかった事です。本当に全く目が合いませんでした。ものすごくショックでした。 子供って、ママを見て笑ってくれるものと思っていたので。勿論後追いも一度もありませんでした。 私が息子を見るとふっと目を逸らしました。爪先立ちもありました。 こだわりといえば、肌が過敏でかぶれやすく、服の首の後ろのタグが嫌いとか、冷たい水が苦手で泣いたりしていました。 続きます。

キノピオです 息子とそっくりの続き

🐤
キノピオ
就学前の検査では、IQ120で、「傾向はあるが個性の範囲内」という結果でした。 勉強もスポーツもよく出来ています。 今の時点で気になる所は、友達が折角遊びに来ていても(友達の方から来てくれる) 最初は一緒に遊んでいても 気が付くと一人で本を読んだりしています。 息子は、県内の療育センターに、2歳から2年間通いました。その後、年長から幼稚園に通いました。 集団行動が出来ていたので、ある程度ルールが厳しめのお勉強系の園に入れました。 トピ主様のお住まいの自治体に療育センターはありませんか?私は検診の時に保育士から紹介してもらいました。 体操教室、とてもいいですね。療育センターの指導では、本当に一般的な外遊びも、子供にとって良いそうです。 それこそボール遊び、ジャングルジム、かけっこ等等。私は出来るだけ息子と外で遊ぶ様にしていました。 親子のコミュニケーションにも有効でした。目は合ってませんでしたが可愛いところが沢山ありました。 また、アドバイスといっては何ですが、規則正しい生活習慣が一番かと思います。 失敗しても怒るのではなく冷静に説明する。

プレから帰宅しました

🐤
ayumi トピ主
先ほどプレから帰宅しました。 教室をのぞいたら泣きべその息子がいて、 私の顔をみたらわっと泣き出しました。 先生がおっしゃるには、 今日は輪で遊びました。一人で輪を持ち上げたり体を入れたり するのは好きなようですが、その輪をみんなで一列に床において その輪の上を歩いて行くのは苦手なようです。 輪が苦手なのではなくて、友達と一列にならんで自分の番になった時に 後ろから待たれるのが嫌なようでやりませんでした。 先生とは手をつなぎますが、友達とは手をつなごうとしません。 とのことです。 息子が診断が下りてから療育の見学をしたことがありますが、知的な療育は私が自分で手作りで作ったのとあまり遜色がなかったのと、知的な療育は大丈夫ではないかと思っている面があります。 色、数字、たどたどしいですが口にして覚えました。 どこをどう療育したらいいのでしょう・・ ABAのようなのは息子にも必要でしょうか。生活で困ることはありません、それで迷ってます。

「どこそこの専門家」が必要なのでは無く

041
tenagazaru
 お母さま自身が、お子様の「プロの療育者」を目指される事をお勧めします。  余所の人が気付きづらい表情やしぐさ、出来るようになる時の経緯やくせなど、様々な感情に気付いて行ってあげてください。療育の教室をお母さん自身が参考にする事には意味がありますが、他人に任せられるのはまだ先の事と思います。  運動面では「感覚統合」というキーワードで情報検索する事をお勧めします。家庭でできる遊びに落とし込んであげられると良いですね。  年齢が上がるにつれ、余所のお子さんとの差異が開いたり、目だったりします(思春期頃一旦落ち着きます)。その時にさりげないフォローが入れられるかがどうかが、お母さんがプロの療育者たる真骨頂となります。  母親の視点や愛情だけでは「療育のプロ」にはなれません。冷静な観察眼と、完全滅私の忍耐力、次々出て来てくれる専門書からの知識の取り入れ、支援者との関係作り等が追加されるでしょう。  私は、自分のキャリアを諦めました。今息子は15歳。結果というにはまだ早いですが、自閉症スペクトラム(濃いめ)と診断されて8年、今の彼の状態は「◎」です。彼の青春が見れて、私は嬉しい。

差が顕著になるのは4歳以降

鶴亀松竹梅
 DQ70-IQ100の軽度ですが個別の指標はかなり凸凹ある自閉症スペクトラム の小学低学年の子持ちです。  2歳ころから違和感はありましたが、定型発達の子の差が顕著になるの は4歳以降です。変わりなくできるいほどになっても、続けること。今も、 なんとか普通級に通ってはいますが、この先も普通級でいられるかは微妙で す。  療育は、週1程度でかまわないような気もしますが、スペクトラムなわけ ですから、どこがどう凸凹しているのか発達とともにわかってきますし、 時期によっても症状が違います。体操面だけ対策をとっても、どうなのかな と考えます。臨機応変に療育していただけると安心できたりします。 (これは、都市によって体制違うからね)

ビックリ

041
すいか
ごめんなさい。 病気のことはよく分からないのですが、運動面と言葉が遅れているだけで診断されるんですか。 まだ2歳半ですよね? うちの子は3歳まで単語数個のみしか話せず、2語文なんて全然話せなかったのですが、2歳半ごろに専門医に診てもらった時は”グレーだね”ということで診断まで下りなかったものですから、トピ主さんのところとの違いは何なんだろうと疑問で。 先生から「少しでも早く集団生活を始めた方が刺激を受けやすい」との勧めもあり、普通の幼稚園に満3歳から入れました。正確には、幼稚園のプレ教室にも通わせていたので2歳半くらいからですね。言葉も運動面も自然と徐々に身についていきましたよ。もちろん、成長が早い子と比べたらキリがないけど、集団生活するのに困ることはないです。 同じ幼稚園の子で、幼稚園に通わせながら週1で言葉の療育に通われている子もいます。並行して進めるのもいいかと。

似ているかも?

041
男児ママ
小学生1年、現在の診断名は広汎性発達障がいです。 1歳半から親が心配で、診断を得ないまま言語訓練室に通いました。 まずは知識を増やし、3歳の言葉4歳の言葉(年齢に応じた発語)を引き出すため、5歳からは文字を書き、本を読めるように、就学前には知恵ドリルを解いて思考の固さ・偏りをほぐすような指導を受けていきました。 3歳半でやっと自閉スペクトラム症と言う診断を得たので、OTを希望しましたが、軽度ゆえ訓練は受けれず、民間のスポーツジム(少人数・先生が優しい)に通わせています。感覚過敏ゆえ、水も怖がったので、水泳教室も。 出来れば、水泳をやめて、美術(絵画)教室へ通い、微細運動や感覚の広がりを伸ばしたほうがいいと言われてますが、好ましい教室がない現状です。 4歳からは療育でコミニュケーションと身辺自立を目標に通ってました。 以上が経緯ですが、現在も不器用で、言葉が足らず、大人とならば良くても対等な会話を望む同級生とはかみ合わないことがよくあります。 このあたりが特性なのでしょう。言語は小学生になってでは効果が得辛いと聞きます。どうぞ、言語訓練を受けてみてください。

成長に伴い特性が出てきます

041
こう
小5の高機能自閉男児の母です。まだ三歳前か。うちも大人しかったし手がかからなかった。今じゃ、…三年生くらいから、担任から、勉強以外ができません。と言われてます。療育は私立ですか?公的ですか ?どちらにしよ、何かしら出てきますよ。専門機関で相談してみてはいかがですか。

療育を受けるためには…

041
うん
 まず、ケアプラン(療育)の作成ができる事業所を探すことですね。  お住まいの市役所に、「こういう療育を受けたい」と指定相談支援事業所を聞いてみるとよいかと。  今後、軽度でも小3~4くらいでもう一山あるので、そういう相談先があると安心ですよ。  あとは、だめもとで、療育手帳(もしくは精神障害保健福祉手帳)の申請。そういう療育を簡単に受けやすくなります(ないと、1年おきに医者の意見書が必要だったり、下手すると療育を認められなかったりするので、ものすごーーーーく面倒です)。あと、お金面で非常に楽になります。

普通の子と同じで良し。

041
問題ナッシング
40代既婚男性です。 現在、小学校高学年の娘がいます。 この子も同じような感じでした。 早くに診断が出たものの、療育を頑張るほどの 何か欠点があるわけでもなし。 状況説明や意思を言葉で表現する力が、他の子より 1歳程度遅れている、という感じで、 それ以外に問題は感じられませんでした。 半年ごとの検査でも、遅れながらも成長している、 との診断だったので、結局特に対応はしませんでした。 対人関係の難を考えて、幼稚園は年中から始めた、程度です。 でもこれも、結局杞憂。 「え?発達障害ですか?全然そうは感じませんが」 と幼稚園の先生皆そう言う。 主様のお子さんも、見分けられないほど程度が軽いなら 他のお子さんと同じように育てれば良いのでは? 小さいうちは、特性の部分だけ親が注意してフォローしてあげれば、 そこそこ大きくなる頃には、全く問題を感じなくなるでしょう。 我が家も結局、 発覚当時は大山鳴動、 でも結果、ネズミ一匹出たかどうか。 あれだけ一家で騒いだのに。まあこんなものか。 治る、というものではないはずなのですが、 今の我が子には、もはや自閉症の面影はないです。

スペクトラムがミソ

041
カエルくん
 うちの子もスペクトラム付の診断がおり幼稚園3年間は園に補助がおりていました。(補助金でパートの先生が付く)  トピ主さんもこういう制度のある市町村なら園と相談して活用されるとよいです。保育時価内の安心安全度が高まります。  はっきり言って「スペクトラム」を専門の医師に説明されてもちんぷんかんぷんでした。保育士資格を持っていても。  要は乱暴ですが「ほっておいても育つ力はほっとくぐらいにし、弱いと思われる部分を大人が補って、できれば子供が経験を重ねることで自分で対応できるよう補助する」と言う事かなと15年来ました。  ちなみに言語の療育は親が想像しているより多分高度なトレーニングをすると思います。(2語文に?が付く場合でも3語文4語文のトレーニングをします。)そういった専門家の様子を理解する事もとても良いと思います。

ありがとうございます。

🐤
ayumi トピ主
お返事が遅れてしまいますが、必ず書きますのでどうぞまだアドバイスをお願いします。 県内の療育センターに、2歳から2年間通いましたとピノキオさん、聞きたいのはどんな療育でしたか? 私が見学した療育はちょっと息子に合わない気がしました。私も沢山療育センターがあるので見学してみてくださいと言われたので見学に行っているのですが、どうもピンとこないのです。息子より重度のお子さんと一緒だからでしょうか・・ 鶴亀松竹梅さん、みなさんこれから息子の特性が顕著になるということですが、それでどうしたらいいでしょうか。男児ママさん細かく書いてもらい助かります。 専門機関でそうだんしたのですけど、市内の療育センターの一覧を渡されて、ここに見学してくださいだったので分からないのです。教室がネットにも載っていなかったりします。 ケアプラン(療育)の作成ができる事業所ってあるんですね、これは調べてみたいと思います。 大山鳴動でネズミ一匹出たかどうかになるといいのですが・・ 昨日プレでしたが、友達と手をつなぐのをまた嫌がっていたそうです。

10歳の息子がいます

041
きゃんどる
うちの息子もayumiさんの息子さんと非常に似ています。 言葉の遅れは他の子との会話が難しくなるので、友達が出来にくく一人で過ごすことが多くなるかもしれません。うちは社交性に影響が出て精神的にも幼さが目立つようになりました。 言葉の面では会話力、読解力、作文と順番に力を入れ、5年生の現在平均です。ただ今でも会話はたどたどしいです。 社交性の療育は引き続き続けています。4年生ぐらいに他の子はグッと精神的に成長するので、仲間外れやいじめに発展しないようこの療育は欠かせません。 スペクトラムの子供たちは将来的に二次障害になりやすいようですので、その対策として得意分野を伸ばすよう努めています。息子は絵が得意ですので美術館巡りやレッスンなど本人が希望する事はさせ、運動面でも本人が興味のあるスポーツを好きなだけやらせています。 また言葉が遅いと周囲から傷つけられることが多く、自信を他の子以上に失いがちです。低い自己評価に苦しむ子が多いそうです。ですので、なるべく良いところを見つけ褒めるようにしています。 私はこれから来る思春期こそが正念場になるのではないかと思ってます。

軽度でも、2歳半で診断が

041
ね、ねこ
2歳半で診断が降りるのは早いですよ という事は、軽度(と、親が思っている)ではないと思いますよ。 知的レベルでは「今のところ」軽度だとしても、自閉的要素は軽度ではないと思います ボーダーな感じで「自閉的要素が軽度」なら、そんな早くに確定診断はなかなか下りませんからね 何が言いたいかと言いますと、「軽度(と思っている)」だからこそ、早い段階での療育が後のために大切だという事 小さい頃に頑張れば、将来、健常と言われる一般の枠に入る子供達に近い状態になれるかもしれないのです 我が子みたいに知的重度の自閉症児(我が子も2歳半で診断が下りました。自閉的要素は軽い方ですが有意語皆無です) 可能な限りの療育やリハは受けてきました。親もしゃかりきに頑張りました 10歳の今、その成果が目に見えて出ています 恐らく「うちの息子は軽度だ」と思っていたであろう、知的レベルがマシの自閉っ子(我が娘の同級生)の母 療育も中途半端にしてましたが、結果「一番手に負えない子になった」 そういう事です

そうですね…

🐱
しま
運動面と言語面が遅れているだけではおそらく2才半で診断はでないと思います。 少し肩の力を抜かれたほうがいいです。 「専門機関」とはどこですか? お住まいの市の支援センターのことですか? 診断を受けたということですが、市町村で行われる発達検診で引っかかったということですか? 迷うほど療育施設があるなんてうらやましいですね。 私の子ども(3歳5か月)もこの4月から市の療育施設に週5で通えることになりました。 私も初めは物足りない感じはありましたが、市の療育支援センターでは言葉の訓練など訓練的なことはしません。 体を動かしてことばの発達を促すというものです。それとお友達と共感するということができるようになるのが目標です。 うちの子は元気すぎるほど活発なので「体を動かすこと=言葉の成長」というのは余りピンときませんでしたが、 通えてよかったと思っています。 ayumiさんの目標は何ですか?私の意見ですがあれもこれもは子供が混乱するだけだともいます。 まずは一年自分の目標に合う療育施設に任せられたらどうですか? 家では特に何もしてません。知識の為に本は読んでますが…

不思議です

041
リタルダンド
甥っ子が似てる診断を受けたのですが、弟夫婦が受け入れず その為、療育など一切通わずに幼稚園も小学校も普通に通いました 今現在低学年ですが、私は少し発達障害の知識があるので 特徴がいくつか出てるな、とは感じますが学校などで一切問題ないそうです。 3歳まで喋らなかったんですけどね・・・ 私自身、発達障害とは無関係の仕事上でそのようなお子さんと3名ほど関わった事があるのですが 療育へ通わせているのは1名のみで 他の方は何も診断すら受けてなかったようです。 凄く重い感じの子でも14歳まで診断を一切受けず、学校で骨折した事で 整形外科の医師に誘導され発達障害の専門医へ行き、やっと診断されたそうです そして他の2名の子供は今も普通に学校へ通っていますが 問題ないどころかお母様達には自慢の息子さんのようで溺愛されてます もしかしたら溺愛するのは1つの良い方法なのかとさえ思ってしまいます 診断が凄く地域差が出てる気がしてならないのでトピ主さんも あまり深刻には受け止めず少しゆるく見守っていれば良いのでは?

療育とは困難な部分に対するものでは?

041
ナスカ
困難でない事に療育する必要はないと思うのですが…。 なので運動面と発語に困難があるのならその方面の療育が妥当じゃないでしょうか。 体操の方はされるのでしたら、後は言語療法でしょうかね。 ただ2歳半で知的な遅れは無く症状が軽度ならば、普通は「様子見」だと思うのですが? その頃の成長は個人差が大きく成長と共に周りと変わらなくなる事も多いので、最近は5歳前後で診断をする傾向にありますので、個人的にはあまり神経質にならずに様子見でもいいように思います。 私は育児の基本は定型も発達障害も同じだと思っています。 ただ、発達障害の子の方がより丁寧にしっかり向き合うだけだと…。 それが療育でもあると思っています。

同じような子だったと思います

😀
マロミー
我が子は、3才ぐらいでDQ85ぐらいでしたから似ていると思います。 様子見でしたけれど、広い意味で同じですよね。 大丈夫ですよ。知的に遅れが無いという事は、周囲は指導しやすいです。 習い事などを上手にお子さんのタイミングですると良いですよ。 ちなみに今は中3ですが、すっかり個性の範疇になりました。 成績も記憶力抜群なので、それを生かしTOP校目指してます。 そんな子も、年少時は、水遊び・砂遊び、落ち着きが無い、みんなで一緒の物を作ろうという時に、1人で独特のものを創作し、周囲をザワつかせてました。 今出来ることをするしかないです。成長すると課題が出てきます。それを丁寧に乗り越えていくしかないです。 やる木という木に見立てて、育てて下さい。きっとそのコツコツ丁寧が大きな実を結びます。 良い子育ての目安は、子どもの笑顔です。 私もまだまだ大変ですが、子どもに教えて貰ってます。 ちなみにもう一人、知的軽度の子も育ててますが、そっちの方が違う意味で大変ですよー

嬉しいです

🐤
ayumi トピ主
私の稚拙な文に真剣に答えてくださり本当にありがとうございます。 時間が取れず読ませていただくばかりでした。 DQ85で最初に行ったセンターでは「伸びしろを感じるから」と言われて診断はおりませんでした。しかし最初に行っていた支援センターの先生にこの報告をした後から病院も紹介されました。病院では三度、心理士さんと医者の面談(触れ合い)がありました。そして軽度の自閉症スペクトラムと診断されました。 確かに発達が進み、前の頃より先生の指示を聞いて集団行動がとれますがしかし、その集団の中で友達と手をつなぐなどの直接的なかかわりはできないようです。先生に貼りついて他のお友達を拒否しています。楽観はできないとあせりもあり療育の教室の見学に回っていましたが、自分の子に合う所がなく困り果てた状態でした。 軽度の子に診断をつけずに育てている方が普通にいるとは聞いていました。私的には何もしないでいたら将来必ず挫折をするのではないかという思いが強く療育を考えていました。 みなさんのご意見が非常にありがたくています。その中で親である私がどうしたらいいか考えていきたいと思います。 続きます

続きです

🐤
ayumi トピ主
私は小町で相談したときは療育についてアドバイスがほしいと思っていたのですが、みなさんからのレスを読んでから、療育教室以外をいろいろ探し自分が求めていたものを見つけることができました。 結果として、今度は発達障害外来のある大学病院で子供をみてもらうことにしました。(子供は小児精神科で診断がされています。)そこでは、「お子様の特性を判定、生活習慣の指導、関わり方の基本の説明、今後しておいた方がいい検査、医学的治療の説明、療育の情報提供などを行っております。」と書いてあったので、まさにこれは私が求めていたものでした。 自分で療育の教室を見学して探すよりもとても近道です。今後どう育てていけばいいか医者に相談しながら行こうと思います。 私の中に、将来KYになるであろう我が子がいじめられっこになるのではないかという不安があります。診断した先生には「本当に軽度、療育を頑張ればすぐ追いつく」と言われていました。 しっかり子供に向き合い、これから一つ一つ乗り越えていきたいと思います。 ありがとうございました。

最後に、ナスカさん

🐤
ayumi トピ主
>私は育児の基本は定型も発達障害も同じだと思っています。 ただ、発達障害の子の方がより丁寧にしっかり向き合うだけだと…。 それが療育でもあると思っています。 そうですね、はっとしました。そして胸に響きました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧