本文へ

人に言いたいけど言えない自慢話(駄)

レス62
(トピ主 1
041
こう
ひと
他人から見たら大したことないけど、自分ではすごいと思ってることを叫びたいです。普段はおとなしめで特に目立つようなことはしないし言わないけど。自慢たらたら~私だってありますとも! 駄とぴなので批判なしで叫んでください。 四十才同年夫婦ですが…夫はたまにスーツを着るとカッコいいのだ!一部上場企業で、夏のボーナス額面だけど百七十万だった!株で利益二百万でた! 私は夫と結婚して良かった。だってだんだんまるく穏やかな人になってきて… 恋人時代より今がいいのだー!!

ランキング

レス

自慢話が書けない

😨
アブハチとり
せっかくいいトピを見つけ、自慢話をたくさん書き込もうと思ったのに、 トピ主が、 >一部上場企業で、夏のボーナス額面だけど百七十万だった!株で利益二百万でた! と自慢のハードルをいきなり上げてしまったので、 それ以下の自慢話が書けなくなったではないですか。 非常に残念です。

私にも、人に言えないことが・・・

😀
恋次郎
20年間かけたプロジェクトが成就し、利益額1億3500万円。その配分は往復4時間かけて200回以上通い、資料作成や会議参加した私の取り分が、5000万円。終盤に僅か3回参加のパートナ-(出資者)が、8500万円の予定でした。ところがパートナーが欲を張り出し、私の取り分を1700万円とすると、一方的に通告してきました。「いらない」と妻にも相談せず、全額受け取りを拒否しました。後日全てを知った妻は、私に対して「叱咤も無く」「激励もせず」黙って見逃してくれました。叱責でも励ましでも、どちらであれ凹む私の性格を見切っていたのでしょう。 貧乏くじ引きの性格は治らず、以後も1500万円の報酬受け取りを放棄したり、同様に750万円のケースと、550万円のケースと三例有ります。逆に170万円と58万円と45万円と10万円の四回、私が自ら負担(免れることが可能でした)して、取引先の担当者の窮地を救ったことが有ります。この「ええ格好しい」の性格は、父親譲りなので、治りにくい病気だと思います。

私にも、人に言えないことが・・・2

😀
恋次郎
そこで、今回のトピ題。梅雨の初め頃、朝方雨で夕方に犬二匹と妻と散歩していましたら、東京の取引先の代表者から架電。既に作業も完了し、支払いも受けているプロジェクトに関連して「平素の貢献に対する謝意として、相応の特別報酬を支払いたい」との由。その額は600万円でした。 見積もり金額を値切られたり、支払い条件を悪化するネゴしか経験したことの無い私には、業務が完了してからのこのような申し出は初めてでした。しかしながら、相手方は、既済の業務内容は、充分に追加増額支払いに値するというのです。金銭ではなく、その高評価が嬉しくて、好意に有り難く甘えさせて頂きました。

私も叫ばせて下さいっ!

041
リンボー
自由にできるお金が@千@百万円あるぞ~! 老後に備えて、三十年近く、贅沢を我慢し、一生懸命稼いだお金だぞ~!! 独り身を覚悟してたら、晩婚しちゃって、今は養って貰ってる専業主婦だぞ~~!! 兄に「そいつ、リンボーの金目当てなんじゃないのかっ?!」と言われたけれども、 夫も実は相当な貯金と収入があったぞ~~~!!! お互いに結婚後に分かってびっくりしたぞっ!老後は安心だぞっ。

わたしの自慢は

041
メロン
言っちゃうよ~ 私の足の裏は、ビロードのようなんです。 滑らかで柔らかく、指の一本一本も輝くようで 変形してない。 産まれたての赤ちゃんには、負けちゃうかなっていうレベルなんですよ。 実生活では、絶対言えませんー。

わが家の犬は天才犬。

041
ワンコのため息。
おっちょこちょい、食いしん坊、甘えん坊のため 周りからは、『バカ犬』のレッテルを貼られてます。 が 『あ~ん』といえば、大きくアクビをします。 やはり天才だ。

私も自慢させてください

041
ジェーン
普段、目立たず大人しく見られます。マウンティングには、いつも負けています。 でも、私の高校生の息子は15歳で寮に入ったんだー。自分で毎日、洗濯もしているし、2年生の今では寮のリーダーに任命されて毎日忙しく活躍しているんだー。毎年、母の日にはプレゼントを用意してくれて、日曜日にはお母さんを楽させるために昼食を作ってくれていました。前回は、小麦粉からピザを焼いてくれました。材料も全部お小遣いで買ってきて豪華なピザでした。寮に入ってからは、母の日のお祝いできなくてごめんねって言って、帰省の忙しい時間内に、わざわざ遠くの専門店まで行って高価な石鹸を買ってきてプレゼントしてくれたの。 反抗期が過ぎてからは一緒に買い物にも行ってくれるし、荷物は持ってくれるし、一緒にいると楽しくて会話もはずんで笑いが絶えない仲良し親子です。 なんでも相談してくれるし、学校のこと寮のこと先生のこと私は他の保護者以上に何でも知っているつもり。 息子は友達がたくさんいて、面白くてとってもいい子なんです。 一度、言ってみたかったのでスッキリしました。ありがとう。

大したことじゃないかもしれないけど

041
りんご
今秋、弟(32歳)が結婚することになりました。 もういい歳だし、世間的には自慢するようなことじゃないけど自慢したい! 弟は大学2年の時にひきこもりに。その後、留年→中退。 働きもせず、部屋からも出て来なくて、20代半ばまでニートだったんです。 家庭内暴力もありました。もうどうしたらいいのか家族でも分からなくて…。 ただ、友達には恵まれていたようで、家族が何を言ってもダメでしたが、友達からの誘いにはちょくちょく出掛けていったりしていました。その時くらいから付き合い始めた彼女の紹介で今の仕事に就くことも出来たようです。 彼女も出来て、仕事にも就けて、そして結婚。 当時はまさかこんな平和が訪れるなど思ってもいなかったので、本当に嬉しいし、弟には幸せになってもらいたいです。それだけ。 お幸せにね!!

自分の自慢を!

041
さち
なんだぁ・・ 夫の自慢かぁ・・・ 時分の自慢をしましょう! 人の自慢はダメです

あえては言わないけど~~~

🐱
にゃん
うちの夫は、今ではメタボ気味でお腹もすごく出てて、正直「ドラム缶」みたいだけど 独身の頃はスキーに夢中で、免状持ってて、スキーを教えられるんだよ! フルマラソンにも出てたよ! 私は円周率、小数点以下第14位まで言えるよ!

言えませんよね

🙂
わかります
うちも夫が夏のボーナス額面220万、私が100万です。私の倍も稼いでくれてありがとう!さらに家事も積極的にしてくれます。基本的に仲良しです。 こういうことは他人に話したいけど絶対に言えませんよね。

買っちゃった

041
アリ
中古ですが良い物件があったので、8千万の一戸建てを買いました。 リフォームをするのですが、アレもコレもで更に3千万円掛かりそうです。 でも色々とプランを考えて、毎日が楽しいのです♪

私も夫自慢を

🐤
プリエ
 ぱっと見細くてよれよれだったので、学生時代はよく友だちにバカにされました。でも優しい彼でした。  50代の今や、有識者会議などに招聘されると自治体首長よりも上席に居り、収入は○千万。(匿名掲示板だけど嘘じゃありません)  相変わらず細くて飄々としていて、優しさも昔のままです。

学長賞

🙂
かあさん
5歳の娘がアメリカのプレスクールを卒業しました。1番の成績で学長賞をもらいました。プレスクールは算数と英語が主だったので、英語もアメリカ人の子供よりもできるということですよね。クラスの他の子や他の学校に行っている日本人の子どもは夏休みに英語の補習に行っているくらいなのでねたまれそうで言えません。勉強や先生の話を聞くこと、決まりを守ること、人を助けることなども含めての1番だそうです。海外のプレスクールに2年通って1番になれるってすごいと思っています。

レスします

041
わらび
全く同じ言葉で「人には言えないんだけど自慢したいことがある」と友達に自慢されました(笑) 私は「人に言えないなら私にも話せないね」と言うと「親しい友達だけには話したい」と言われ自慢されました。 主様と似たような内容で、旦那さんがT大大学院卒で、業界最大手企業勤務で、旦那さんのご両親と友達のご両親は共に会社社長、 都内一等地にキャッシュでマンションを購入し、洋服は毎月3万円分買うと決めている、 輸入車ショップに行くと必ず特別室に通される。 私も外車に乗っていますが特別室があることすら知りませんでした。 皆さんきっと結構自慢したいことがあるんじゃないですかね?? ちなみに私の自慢は以前串カツ屋さんで串カツを50本食べた事です。

ありますよね でも言えないですよね~

041
ありますよね~
うちも会社では頑張っていますので、そこそこもらってきています! 学生時代に努力して、努力して、今のいい会社に入った それはとても素敵な努力の証なので、とても尊敬しています そしてそれに慢心せず、今も資格を取るために試験を受けたりしています 本当に頭が下がります 勉強している真剣な横顔に、うっとり見惚れてしまいます(笑) それなのに食後のコーヒーは夫が淹れてくれます・・至福の瞬間です 何気なく普通の事のように淹れてくれるんです(初めは本当にビックリしました) 夫の気遣いというか、気持ちが最高に嬉しんですよね~ 私が寝込んだら、買い物・炊事・洗濯・掃除までしてくれる・・ 現実離れした素晴らしい夫です  本当に尊敬しています 今は専業主婦だけど、もうすぐ資格が取れそうなので、子供が手を離れたら、私だって働くぞ!! そしてお給料が出たら、夫に良い豆買ってくるぞ(淹れるのは夫だけど(笑))

ではお言葉に甘えて

041
愛され妻
物腰が柔らかく偉ぶらないし、顔普通で 熊さん体型だから夫の事を知らない人は 馬鹿にした態度をとってくる失礼なのも いるけど国立医学部を塾に行かず自宅学習 だけで現役で入り、今は准教授です。 そしてイケメンではないけどイクメンで愛妻家。 面白味に欠けて不器用な人と思われがちだけど 実直で真面目で温かい心をもった優しい人です。 夫が学生時代に見た先輩医師たちは 有能な医師は偉ぶらない人が多く、 出来ない医師ほど態度だけ一流だったと。 これは一般社会でも当てはまるなぁと。 格好ばかりつけて女性の外見と理想ばかり 求めて良い男ぶって、偉そうで見た目ダサい 男性を馬鹿にする男ほど中身は大した学歴も 職歴も無かったりするのです。

昔ですが

041
たいしたことないけど
某県知事が、祖母の弟でした。 私には大叔父になると思います。 その頃はあまりピンと来なかったけど、今考えるとそういう人が身内にいたなんて… 普通のおじさんでしたけどね。 祖母は実の弟だから、けっこう自慢だったみたいです。

家族が優秀でうれしい

041
white
夫は一流企業で早くから同期の中で1,2を争う出世スピード。今はエリートコースをそのまま上がってきて雲の上のような方たちと仕事をして、上司にも部下にも慕われ信頼厚く可愛がれています。 よって、とてもいい待遇で暮らせています しかもカッコよく優しくて私を一番に思ってくれる私にとっては世界一の夫 海外にいても毎日朝晩、電話してくれます 子供は一姫二太郎で、上の子は女の子ですが可愛い。弟はスポーツ万能 二人とも優秀で先生に褒められ、素直で育てやすく毎日愛があふれてきます 先日の大手全国テストでは、お姉ちゃんはある科目で全国1位 弟は総合4位で、塾生でもないのにその塾に名前が貼り出されました 私は友達が多く毎日楽しく、義両親にも恵まれて本当にストレスがなく有難く大事にされています。 しかも仕事は簡単なパートなのですが、お父さんのつてで私にあった仕事をやらせてもらい、週2なのに月に20万以上お給料をいただいちゃって申し訳なく思うぐらいです しかも海外に預けていたお金が+120万と100万ぐらいに増えて戻ってきて (自分でもびっくり) 今が一番いい時かも

自慢します

🐤
ぽめら
40代女性です。 私の自慢はズバリ体質と健康です。 全然努力しなくても太らない体質なので間食も外食もし放題です。スタイルキープのために食べ物制限してる人を見ると気の毒に思います。 それだけでなく何もしてないのに肌が綺麗です。 眉毛もまつげもしっかりあってしっかりお化粧する必要がありません。 髪も適度に明るい毛色でまっすぐサラサラでブローいらずです。 おかげで美容にかける時間がすごく少なくてすむのでとっても楽です。

金自慢

041
かく
金自慢じゃないレスって、すごく素敵だし 人間的魅力を感じる!! 家族 身体の一部 ペット など♪

低レベルな自慢ですが(笑)

041
去年の夏に第一子を出産しましたが、163センチ48キロと産後太りとは無縁。 小さい時から脚が長く細いと言われています。中学校、高校時代は学校中で美脚で有名だったらしい。(友人談) 足のサイズが22センチと小さめ。手も小さくて可愛いと言われます。 絶対リアルでは言えないのでスッキリしました!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
こう トピ主
皆様のレス楽しく読ませていただきました。自慢ハードル高い、夫自慢で自身の話じゃない…がございましたので小さい話しから。 週4午前だけのパートでほぼ個人プレイですが、頑張ってるねと寸志2万円いただきました。趣味のアロマコーディネーター資格を取りました。健康診断で問題なく健康体でした。でも一番は小5息子からの手紙です。軽度自閉症なので手がかかりますが、手紙には お母さん、字が綺麗。算数問題計算が良くできました。やればやっただけ自分のためって本当ですね。ご飯も美味しいです。健康で長生きしてください。 じんわりです。

さちさんたら

💋
あら まぁ
 トピタイトルもういちど落ち着いて読み返してみてくださいね。 だから、皆さん普段はおくびにも出していないんですよ。それをこの場で言ってみているだけ。 そもそも家族のことを誇りに思うのは公序良俗に反するようなことですか?人間の自然なポジティブな感情ではないですか。 ここに書かれていること、私は素直にほほえましかったり、いいなぁと思えますよ。さちさん、なんだか頭の固い昭和の小学校の学級委員もたいですね。幸せが逃げて行ってしまいますよ。

私もいいですか

041
ブリッジ
株の配当金が入りました。 資金は独身時代からと、小遣いの中から貯めたもの。 兼業主婦ですが、この配当金は私だけのものです。ぐふふ。

雑学に強い

041
自画自賛
U治原くんや、I集院さんや、Yくみつるさん、でも解けない難問を答えたことがあります! みんな、自分自慢じゃないですよね…。 夫や子ども自慢は…、ピンポン~虎の威を借る狐、です、正解!

自分自慢

041
じまん
私は、私自身が自慢。 勉強嫌いで、低学歴で、友達も少なかった私ですが、社会人になってから努力して、今や有名企業の管理職。 部下にも恵まれて、一緒に頑張れる仲間がいて、趣味の友達もたくさんいて。 子供もかわいい、子供のやりたい事も、私の稼いだお金で実現させられる。 底辺の公立高校を卒業してすぐに就職しましたが、私って学費もかからずコスパもいいかも。 夫自慢なんてするまでもなく、私自身が自慢です。

44歳なんだけど

041
砂肝
密かに顔に自信があります。 小さくて白くて目が大きく唇ふっくらの童顔。 白粉だけで化粧が完成するので、簡単なんだ。 大学生の娘が毎朝懸命に二重にして頑張ってる姿に申し訳ない。 他人に母の容姿を褒められて嬉しい反面、自分に恩恵が無いことを不公平だーと娘は言ってる。 今の時期は必死に日焼け止めを塗ってるけど、本人曰く「日光を浴びた分だけ焼ける」そうな。 私は赤くなって真っ白に戻るので、それもまた申し訳ない。 ちなみにうちの夫のボーナスは手取り46万だったよ。 前回まで35万が最高額だったから、嬉しいナ。 家族手当は妻と娘合わせて8000円。低いナー。大企業がうらやましい~。

子どもの学費

🙂
匿名
皆さんのボーナスに引け目を感じますが、一つ自慢させてください。 私立大学、私立高校に通う子どもがいます。 学費はすべて私の財テクでまかなうことができました。 派手な情報を鵜呑みにせず、新聞の隅っこに掲載されるような数字を検証。 かつての経験をもとに、時流に乗った結果です。 生活も質素です。 特定の国に嫌悪感を抱かなかったのも良かったと。 主人の退職時に残金を渡そうと思います。

言えるんじゃないですか

🐤
Bz
言っていいと思いますよ。 ボーナスと株は夫のことだから(夫の許可がなくて)言えないんですか。 何千万なら言わない方がいいかもしれないし、夫婦仲が悪そうな人にわざわざ言うことはないですが、言っていいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧