2歳9か月の長男が先週、自閉症スペクトラム症と診断されました。3月まではグループで月一回、四月からはグループで週一回の療育になります。その一回目に本日行って来ました。
どんなことをするのか事前知識もなく行ったのですが、行って更に療育というものがイマイチわからなくなりました。見ていると、自閉症の子達が集まって遊んだり、遊びの切り替えやトイレの練習をしているようでした。
長男は普段から保育園に通っていて、保育士も一人ついてくださっているので、そこでの生活とあまり変わらないように感じました。自閉症の子達同士なので、他の子と何かをするってことは我が子も他の子もなかったです。ここへ月一回、週1回通ったところでどうなるのだろう?と感じました。通っているうちに療育特有の何かが見えてくるものなのでしょうか?
帰りがけに担当の方へ質問したかったのですが、他のお母さんと話されていて、長男はひたすらヤンチャな自閉症なので待てず...。プログラムが終わったとわかったら制止を聞かずに走って行ってしまったため、追いかけてそのまま終わってしまいました。
次回は一ヶ月後なので、今あるこのモヤモヤがどうにかスッキリしないかと思い質問させていただきました。
まだ診断されたばかりで自閉症についてもピンときていない部分もあります。
我が子は言葉が遅く、2歳9か月で簡単な二語文を話す程度です。知能は1歳11か月相当だそうです。物事の興味の範囲が狭く、好きなことには熱中して大興奮します。電車や車には飛び出します。自分のペースを崩されると癇癪を起こしますが、親の前でばかりです。保育園では他の子と遊ぶ様子はないです。走ったり遊具を使った遊びが大好きで、順番は一応守れます。
自閉症というと静かな子のイメージでいたので、あってもADHDだろうと思って検査に通っていた我が子が自閉症とわかり驚いている部分もあります。