本文へ

鼻から入れる内視鏡はどうですか?

レス49
(トピ主 0
ろろ
ヘルス
胃カメラが苦手で、鼻から入れるタイプの方が、喉の奥が楽だと聞きますが実際やられた方の感想をうかがいたいです。 少しでも楽な方法をしたいと思ってます。 感想を宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽だけど

041
ハム
父がやりましたが全然楽だそうです。 ですが精度は口からのものよりも劣るので更なるしっかりとした検査が必要になった場合は無意味になります。 鼻からのカメラで撮った画像を出しても細部までは写らないので結局は口からの胃カメラが必須になります。

私が昨年、内視鏡専門医から聞いたこと

🐤
はやこ
昨年聞いた話ですが、患者さんには楽だけれど、ライトが小さい分、暗いので見落としのリスクはあるとのことでした。 あくまで聞いた話にすぎませんし、昨年の話なので、今は改善されているかもしれません。 口から入れる場合は、麻酔薬で意識がない状態で検査してもらうことができますよ。 数年前は、口から入れてえずくことが何度もありましたが、最近はいつの間にか終わってます。

経口は未体験ですが

041
菖蒲
鼻からジェル状の麻酔薬を注入して、そのジェル状の麻酔薬を喉まで満たすんです。それで、鼻や喉に麻酔をかけるんですが、さすがに胃カメラが喉を通過するときには違和感がありますよ。 ちなみに、そのジェル状の麻酔薬、苦いですよ。 でも、表情が変わったか、ジェル状の麻酔薬をすするんですが、音が変わったかで、麻酔薬がどこまで到着したのかの判断してるみたいですよ。 あと、鼻の奥が狭いと、どういう訳か、鼻血を出しやすいみたいです。 けど、鼻血になる先生とならない先生がいますね。 私がそうなんですが、今までに三回かな?鼻から胃カメラ経験しましたけど、鼻血をだしたのは一度だけです。

会社の検診で受けました

🙂
ぴろ
口からは受けていないので、比較ができませんが。 喉に違和感はありますが、気にしてしまうとオエッとなるので、モニタを見続けて先生のお話に意識を集中しました。 喋れますので、検査中に質問もできました。 麻酔もしない(鼻と喉にはもちろんします)ので、終わったら休憩する必要もありません。 ただ私は、鼻の奥がせまいようで、最初に通すときに痛かったです。

鼻からの方が、かなり楽ですよ。

041
ピロリ
私は口からの胃カメラ二回しましたが、生きて帰れるのか、と思うほど辛かった。 鼻からは三回位しましたが、楽です。自分の胃も、しっかり見れるほどでした。お医者さんの腕にもよるんでしょうが…。 麻酔薬を鼻から注入されるのが不快な位でした。

どうせやるなら、口からで

😠
専門家
 鼻からはそりゃ楽ですよ。しかし考えてみてください、細いものと太いもの、同じ光ファイバーを使っているとしたら、光の量が倍以上、解像度も倍以上です。従ってリアルに見える度合いが格段に違います。  従って、何かを発見する確率は数倍です。また、胃が荒れている状況だったら、太い方なら組織を取ってこられます。そして培養すれば良性か悪性かが解ります。  私は父親が胃がんで亡くなっておりますので、たとえ楽でも鼻からなんかやりたくありません。

地獄と天国!

😀
ぴろり
50過ぎのおばさんです。 40代の時、口からの内視鏡をやってヒドイ目に遭いました。 もう2度とやりたくなかったけど、 つい数ヶ月前に胃痛があったので違う医者に行ったら 健診を兼ねて 中を見ちゃいましょう!と言われ真っ青。 夫が鼻から診てもらった事があり、絶対に大丈夫だと言われたので 医師に「鼻から」でお願いして 騙されたと思って挑戦(汗)。 すごい。 ぜんぜんへっちゃら。 麻酔もらくちん。 健診の バリューム検査するなら いきなり鼻から診てもらう方が断然ラクなくらい! 毎月やっても平気! でも 鼻の穴が小さいと カメラが入らない事があるみたいで 「入らなかったら口からです♪」 と言われました。

あまり変わらない

041
人間合格
口から入れても喉を通るのは同じです。 鼻から入れるほうが少し細いだけ。 いい気分はしませんが痛みはありません。

私はダメでした。

😭
痛がり
健康診断で引っかかって、胃カメラを飲むことになりました。先生が「鼻から入れる方が楽だから。」と言われたのですが、痛くて我慢できませんでした。いくら苦しくても、喉から入れる方がマシでした。

勇気を

胃下垂
次回、もしやる時があれば鼻にします。 鼻の穴の大きさにもよるかもしれませんが、私はやって良かったです。 内視鏡のものすご~く痛かった肩の筋肉注射もないし、吐くこともなかったので。

寝ている間にやってくれます

041
彩子
胃が弱めなので胃カメラとは長年付き合っていますが 今は麻酔を使って、寝ている間に胃カメラを入れてくれる病院が多いので、格段に楽になりました。 ちなみに鼻から入れるのは、思ったよりキツかったです。 検査前に、病院で聞いてみると良いですよ。 大きい病院だったら、大抵麻酔を使ってくれるみたいです。

鼻からをオススメします。

041
オジンオタク
口から胃カメラ、鼻から胃カメラ、両方体験した者です。 私にとっては、天国(鼻から)と地獄(口から)の差がありました。 鼻からの時は、自分で自分の画像を目視できた上、先生の解説を聞いて理解できる、心理的余裕がありました。 ちなみにカメラの性能的には口からの方が良いそうで、医者はどちらかと言うと、患者に口からを薦めたくなるとその先生が言っておられました。

自分も気になってました

🐱
みみ
私も口からの経験しかありません。出来ればやりたくはないのですが、やはり気になりますね。どうなのでしょう。

私の場合…。

041
無理
鼻から通す方がラク、と聞いて鼻から入れるカメラにしました。 …が! 私の鼻腔が狭くて細いカメラが通らず、急遽通常通りの口から胃カメラ、でした。 今まで2回胃カメラの検査を必要とし、2度とも急遽口からになりました。 そういう事もあるって事で。

私はもうやりたくないかな。

041
あられ
鼻からは麻酔が効くまでの過程が辛かったので 昨年から全身麻酔で受けました。 全身麻酔の場合、朝から水も飲めないので真夏は辛いですし 車の運転がNGなど制限がありますが、受けている最中寝ているので 苦痛は全然ないので、今後も全身麻酔で受けようと思っています。 私の周りで鼻からのほうがいいという方がちらほらいるので、人によりますね。

鼻からの方が楽でした

041
momo
バリウムが飲めない私。 喉からの胃カメラで死ぬ思いをし、見つけたのが 東京ベイクリニックの経鼻胃内視鏡でした。 半信半疑でしたが、鼻に垂らした麻酔の苦さ?を多少感じましたが スルスルと内視鏡が胃に入ってしまい驚きました。もちろん苦しなんて ありません。 精神的にも楽なので、毎年訪れているクリニックです。 竹芝駅下車すぐです。

めっさ苦しいです

😀
ここにいる
ごめんなさいね。 大丈夫だよ~と安心させてあげたいのですが、、、、 私は鼻からだと楽と聞いていましたがめちゃくちゃ苦しかったです。 嗚咽が止まらず、息もできず胃でグルグル動く度にオエって感じです。 特に喉に当たると苦しいです。 全然楽ではありませんでした。 こんな苦しい思いをするくらいなら検査せずに病気になった方がいいと 思うくらいです。 でも知人はめっちゃ上手い医者に当たれば全然苦しくないよと言って ました。 医者の腕によるみたいです。 検査する病院の看護師さんに上手いかどうか聞いてみてもいいかもです。 上手い医者なら「うちの先生は上手ですよ~」と言うでしょう。 う~ん、、、なら別の病院で検査するとか、、、。

眠った状態でやってもらいましょう。

😀
チーちゃん
看護師です。私も内視鏡検査は苦痛で嫌いです。 なので、鼻からどころか、鎮静剤を使ってもらい、眠った状態でやってもらいます。 内視鏡検査予定の病院へ事前に電話して遊んで鎮静剤の使用は可能か確認してみて下さい。

私は入りませんでした…(涙)

😢
鼻の穴
トピ主様と同じく、少しでも楽にカメラを受けたい!と思い、ネットで調べて鼻からOKの病院に2時間もかけて行ったところ、鼻の奥の骨が細い?らしく、入りませんでした(涙)。 結果、口から行いました。 しかも、左右チャレンジしたので両方の鼻に麻酔をかけたため、その後麻酔が切れるまで鼻水が止まらず…上手にすえないのでだらだらと流れ続けました(涙)。 こんな場合もあるので、ご注意ください!

経鼻にしました

041
鉄人
50代男です。 2年前に生まれて初めて胃カメラで検査した時に鼻からにしました。 ネットで見ると 楽さでは鼻からだけど、画像の鮮明さはまだ経口の方がよいと書かれていることが多いです。 人間ドックの少し前に高校時代の友人4人と飲む機会がありました。 そのうち、二人が医者だったので訊いたところ、鼻からで十分、痛みはないし、画像だって問題ないと言われ、鼻を選択しました。 後に、法事で、やはり医者をやっている、いとこ達との雑談でも 経鼻で十分だと言っていました。 (50代になると、健康の話題がどうしても多くなります) ちなみに、実際に見せてもらった自分の体の中はすごくきれいでした。 医者からもこんなにきれいな胃はなかなかない、ピロリ菌の検査も不要だと言ってもらえました。

痛いです

041
通りすがり
小町で以前検索しました そのとき痛くないってでていたんで 試してみました 結果 痛くて痛くてずっと泣いていました あんまり診察で泣いたりしないし いぼの水素治療も我慢できるんですけど あれは別格の痛さでした しかも長いです 一番楽なのは、眠ったまま受けられる胃カメラです それが一番楽です

いいですよ!

041
ふみふみ
内視鏡怖いですよね、 私も苦手なので、いつも鼻からしてもらってます! 鼻に通りやすくする薬や、麻酔もしてくれるので寝てる間にすぐおわりますよ。苦痛はゼロ!

昨日受けました

041
わらびもち
 市民検診で昨日、個人の開業医で受けました。 昨年も受けました。 断然楽!!です。 口から入れる内視鏡も2度経験し、ベテランの先生にやっていただいたので 思ったほど苦しくなかったのですが、鼻の方が楽です。 鼻に麻酔薬を塗ります。 受けることを決めたら何も考えずに 先生を信頼しましょう。

楽と聞いていたけど

041
タナバタ
私は苦しかったです。 身内に二人鼻からの内視鏡経験者がいて、すごい楽だったと絶賛していたので 自分がやる時も鼻からにしようと思ってました。 実際には個人差があるとは思いますが 私にはとても苦しいものでした。 まず鼻から入れてカメラが鼻の中を通り口の中に出るところまで痛い! たぶん鼻の穴の中の構造にもよるんでしょうね。 私は狭いみたいでした。 そのあとも、「余裕でしゃべれるよ~」と言われていましたが 苦しくてそれどころじゃなかったですね。 涙はボロボロ出るしヨダレだってだらだら。 おまけに終わってカメラを抜いたら鼻血が出てました。 なので胃カメラとどっちが楽?と聞かれたら 正直どっちも楽じゃない、と私は思いました。 でも、鼻からのは楽と感じる人がいるのも確かなので 試して楽だと感じられたらラッキーですね! 頑張ってください。

楽ですよ

041
ドーナッツ
鼻から入れました。2時間前に病院へ行って時間を開けて数回麻酔の注射を打ちました。喉の奥が狭くなったような感覚がありましたが、気のせいです。あとはベッドに横になり痛くも痒くもなく、自分の食道から胃までをモニターを見ながら横になっていれば終わりです。 これだったら、またやってもいいかなと思っています。

私は

041
ロード
鼻からのは無理でした。 というか、口からでも鼻からでも、人に入れられるのは無理です。 自分でやれば一発で入れてしまえるんですけどね…。

私の場合

041
tantan
鼻の方がえづきは少しマシな気がしましたがやはり思いっきりえづきましたし、そんな劇的に楽には感じませんでした。元々えづきやすいタイプだからかもしれませんが。 それ以外では鼻の穴が女性は小さい人が比較的多く入れれない人もいるということでしたが、私は右は無理で左でなんとか入りました。 そして忘れてならないのは終わった後鼻血が出ることがあるということです。 私はじわじわ出続け油断するとたらーっとなってたので恥ずかしくないように気をつけないといけなかったです。 でも次回も選ぶとしたら口が余りにもしんどかったので鼻からにすると思います。

私は胃カメラ

おばたりあん
20回は受けています。親が胃がんになり 身内にも癌だらけで。。だから定期的に胃カメラ受けています。そのうち2度鼻からしました。 まあ楽ですが 医者に聞いたら 口からする方が 精密にわかるそうですよ~~ 痛いと言っても 人生のうちの数分と思えば何ともないですよ~~ 私は 目をぐ~と上向けて 画面にうつる自分の胃の中見ています。。。怖くないよー私は口のほう進めます。胃がん15年前にしています。

どちらもやりました

🙂
春野うさぎ
トピ主さんは男性の方でしょうか。 おいくつの方でしょう。 口から入れる胃カメラは経験あるという事でよろしいですか。 私は両方やりましたが、別に苦しくなかったです。 今は昔と違って機械も小さくなっていますし、昔ほど辛くはないようです。 以前は、大の男がヒィヒィ言っているのに、女性の方が割と平気な顔で受けていたとか知人が言っていました。 体質にもよるのかもしれませんが。 ただ、夫も両方やってますが「楽だった。ふわぁっと良い気持ちになっている間に終わってた」と言っています。 どちらが苦しくないかより、腕の良い医者を探される方が懸命かと。 夫は「悪い男なら女の子にイケナイなことできるな」とフラチな事を言っておりました。 そのくらい、苦痛もなく夢見心地です。 でも、これは私と夫の感想です。 そうでない人もいるかもしれません。 医者には「当日車運転して来ないでください。麻酔で帰りに事故る方いるので」と言われました。 なので徒歩で行って検査受けて、徒歩で帰ってきました。 そっちの方が危ないようです。 早くカプセル式胃カメラの時代が来ると良いですね。

喉から入れましたが全然痛くなかった。

041
ひまわり
私も怖かったけど、ちょっと眠くなる注射をしてもらって 喉から入れましたが 全然痛くなかったです。もう終わり?という感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧