本文へ

お世話になった指導員に。

レス11
(トピ主 0
041
はる
恋愛
初質問の20代前半、女です。 先日、2度目の卒業検定に無事合格し、教習所を卒業しました。 ランダムに指導員が当たる合宿の教習所に通っていましたが、2段階に入ってから3分の1以上はA指導員にあたりました。周りはA指導員は真面目で無口だから面白くないと言っていたのですが、運転に必死な私にとって雑談?がないA指導員にあたると嬉しかったです。 検定に落ちた際の補修でもお世話になったので、卒業検定に合格したら挨拶しようと思っていたのですが、A指導員はお休みでした。 そこで、卒業検定に合格したこととこれまでの感謝の気持ちを教習所に指導員宛で手紙を送ろうと思います。 本試験に合格したわけでもないのに、感謝の気持ちと本試験も頑張りますという旨の手紙を出すのは変でしょうか? 諸事情で本試験を2ヶ月後まで受けることができず本免許取得の報告だけでは忘れられていると思います…

ランキング

レス

ハガキで感謝の言葉を書く会社宛てに

あのー
これならA指導員のような人でも感謝するお客様がいる、と会社のオーナーや支店長やらが思うと思います。 =生き残れるA指導員が。 誰が見てもわかるようにハガキで感謝の言葉をA指導員宛てに名指しで書いておきましょう。

悪いことではない

041
ねじ
別にお礼状を出すのは、悪いことではないと思います。 指導員の方が、沢山の生徒の中から、主様を覚えているかはさておき、顧客から感謝されるというのは多分うれしいことで、仕事のモチベーションが上がるかもしれません。 主様は、お礼に対しての返礼的なリアクションを一切期待せず、ただ、感謝を伝えるというスタンスでいれば相手の負担にもなりません。 出せばいいと思いますよ。 ところで、トピは男女のカテゴリーですが、この指導員さんに恋心を持っているのでしょうか?

吊り橋効果

041
mika
「自動車学校あるある」ですね。 今は興奮してるだけだから、手紙はやめといた方がいいと思います。 落ち着いた時に考えると、その男らしくてカッコイイ指導員はただのオッサンだったりすることが多いみたいですよ。 ごめんね、盛り上がってるとこ。

ドライブ

雨P5発空席か締切?
免許が取れてから、路上運転を申し込んで話をする人がいました。 お礼と練習になるので、夏休みに若い人女性に何人かいました。 私の先生は父の友人(同級生)だったのでお礼の言葉だけで。笑 お手紙も良いと思います。 お金は掛かりますが、もう一度、運転に付き合ってもらいましょう。 1時間、二人で話ができます! これは恋が生まれるのもわかります。

必要ないですよ

041
20年前
指導員にとっては仕事。 毎日何人もを指導していて、卒検で挨拶されるのも、 本試験に受かって、挨拶しに来られるのも日常の出来事。 「おめでとう。良かったねえ。」と雑談はしても、すぐに別の人を指導。 トピ主さんにとっては特別な1人でも、向うにしてみれば、 何百人といる卒業生の1人で、すぐに忘れる存在です。 手紙が迷惑ということは無いでしょうし、送ることで自己満足は出来ましょうが、 返事もなく、読んでくれたかも定かでなく…音沙汰なしで終わるでしょう。 あれ?男女のカテゴリーでトピを立てているということは、 恋愛感情があるということですか? でしたら送ってもいいですが、 指導員はびっくりするほど、告白されてますからね。 昔、夫が勤めていたのですが、バレンタインチョコは、大きな段ボール箱3つにギッシリでした。 ちなみに私は、教習中に夫(Aさんと同じく無口)から告白されましたので、 卒検まで、向うからアクションがないとなると…う~ん。

あれ?

🐷
車は運転できない女
要するに、はるさんはA指導員さんのことが好きなんですよね。 2か月空くから忘れて欲しくないんでしょ? それが目的の手紙なのかしら。 何かにかこつけて手紙を渡したいんだよね、はるさんは。 いいんじゃないですか? 手紙渡してみたら? ただ、手紙を出したら出したで、返事は来るのか、すごく気になると思うし。 A指導員さんも、はるさんのことを覚えていても返事をくれるかどうか…ですね。 教習所に来てる人はたくさんいてて、その中の1人に手紙をもらって、ビックリはするだろうな。 手紙の返事はない確率の方が高い気がする。 それで余計にはるさんがもやもやするんじゃないかな。 手紙を出した後、どうなるか…色々考えてみて。 実際のはるさんとA指導員さんの間柄は分からないしね。

アンケートで。

🐱
neko
手紙だと社内で色々と勘ぐられて可哀想ですよ。 それよりもアンケートがありますよね? それにA指導員の事を書いてあげてください。 ○○な所がすごくいい指導員でした、と。 そちらの方が彼の評価にプラスされて 喜んでもらえると思いますよ。

良いと思いますよ

😀
ともか
 別に構わないでしょ. 喜ばれると思いますよ. もちろん相手の職場に送るんですよね? 自宅に送ったら???ですけど,教習所に送れば,その指導員の方の評判も上がりますし,向こうにとって二重に有り難いと思います.  た だ し ,貴女は20代前半の若い女性ですから,あんまりベタベタした内容で手紙書くと,その指導員さんが職場で白い目で見られることも有り得ます. あくまで「師弟の関係」という文面で,ちょっと堅苦しいくらいの文章で丁寧に書けば良いと思います.  で,もしも指導員さんに好意を感じているとか何とかだったら,他の人があまり居ないところで,直接お礼を言った方が良いかと思います.可愛くふるまいましょう.  要するに,どっちの気持ちで相手に手紙を送るか(師弟関係か,むふふ関係か)で,きちっと区別してお手紙を書くことが肝要だと思います.

えっと・・

041
namina
一体なんの為にそこまでしようとしてるのですか? 好意があるからですか? それ書いてくださいよ、一番大事なところですよね。 何のためにそこまでしたいのか・・・・ 好意があるのならアプローチしたらいいでしょうけど、その意味不明な感謝の手紙じゃ「あ、そう・・」と思われて終わりですよね。 そこに自分の連絡先を書くとか、好きだと書くとか、明確にしないと相手もあなたの目的が分からないですよ。 「はい、はい、お疲れ様でした」と心で思って終わりです。今時手紙を出しても返事もこないでしょうね。連絡先を書かない限り無反応で終わりですよ。 連絡先を書いてももちろん返事が来ない事も覚悟だし。手紙なら「誰だ?」と認識してもらえない事もあるでしょう。 ただの報告?をしたいのならいらないでしょ。 教えた人みんながそんな事してきたら煩わしくてしょうがない。 「頑張ります」なんて報告いらないです、勝手にせいって話。 わざわざいらないですよ。 目的はなんなんですか?

ハガキでいいのでは?

041
ぷりん
今でさえ、名前と顔が一致するかわからないと思いますが お礼状を出すなら早いほうがいいと思いますよ。

ほのぼのトピですね。

🐧
大吉
運転免許取得中って車を運転出来る人が単純に凄い!と思ったり、その教官がとても凄い人のような気がしますけど、実は殆どの人が試験に受かり、運転出来るようになりますからね。自分が運転出来るようになったら何であんなに必死だったんだろう?て思いますよ。 それでも取得中は教官に恋心を抱く人も結構居るみたいですしね。あくまでも「その時は・・」でしょう。 お礼は不要ですよ。後々、私なんでお礼なんかしたんだろう?てなると思いますから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧