本文へ

言っていいこと悪いこと

レス31
(トピ主 1
😢
こず
ひと
私は高校を出て地元を離れて就職したのですが、
地元の友達とはずっと仲が良く、長期休みの度に帰って遊んでいる間柄でした。

いつものメンバーのうち1人の男の子に、メンバー内からの紹介で彼女ができ、
それ以降はその彼女も混ざって遊ぶようになりました。
そしてその2人が先月に入籍し、来春に式を挙げることになりました。

先日、私もタイミングを合わせて帰省し、新居にお邪魔しました。
その際、遅くなってごめんね、と夫婦おそろいのルームウェアをプレゼントしたのですが、旦那さんの方のサイズが小さく、きてみるとパツパツでした
その場にいたみんな爆笑で、私はあわてて「ごめん!交換してもらうよ!」と言ったのですが
「大きいサイズにしろよ!有難迷惑だなー!」と本人に言われたのです。

確かにいつも私をいじっては笑う間柄で、それまではあまり気にしていませんでしたが
気持ちを込めて贈ったものだったのでとてもショックでした。

先月にはいつものメンバーでお祝いをして、その時みんなでお金を出し合ってプレゼントを贈ったそうなのですが、私は遠方のため参加できなかったため、と思い送ったのですが
そもそも私だけプレゼント持参と言うのも失礼だったかな?とかいろいろ考えてしまって。

奥さんは「いいよいいよー痩せればいいんだから!ありがとねー」と言ってくれましたが
これから結婚する25歳の男が、言っていいことと悪いことの区別もつかないのかな、と悲しくなりました。

サイズを確認しなかった私も悪かったですが
今後の付き合いを考えてしまいます。

ランキング

レス

え、

041
める
皆で笑い者にしておいて、人には言っていいことと悪いことがあるとか言っちゃうの? なんだかなぁ。

普通に会ってる人は、サイズってだいたいわかる

みぞれ
よくわからない場合は、ルームウェアーのようなものなら大きめが無難です。 でもそれ以前に身に付けるもの以外が良かったかもしれません。それと >確かにいつも私をいじっては笑う間柄 こんな関係なら新居にお邪魔などしたくないです。 他のメンバーにしてもみんなでお祝いする時に、あなたにも声をかけて立て替えてくれれば良かったのに、そんな気持ちも無いのですね。もう疎遠でも良いのではないですか?

トピ主さん以外に非のある人、いますか?

😠
nonpriri
ルームウェアは、入籍?引っ越し?いずれにしても お祝の品だったのですよね。 身に着ける物をプレゼントするのに、サイズを確認せずに贈ったのですね。 私には無い感覚なので驚きました。 で、着てみたらあまりに小さくて、それを見て友人皆が爆笑したと。 トピ主さんは「贈った私の気持ちを考えなさいよ!キー!」と思うから >言っていいことと悪いこと、になるんだと思うのですが 貰ったご友人から見ると「祝いなのに、サイズが適当ってどうよ? それも小さすぎるって、嫌味かなんか?嫌われてる? その上オレは笑われて嫌な思いさせられて 有り難いとは思うけれど、本当に不愉快!」なんじゃないの? いくら気持ちを込めたお祝いだったのにと言い訳してみたところで 貰った人が、不快に思ったり扱いに窮するような物では プレゼントとしては大失敗なのは否めません。 今回トピ主さんが同席していたのでサイズ違いがすぐ伝わりましたが もし配送で贈っていたなら、先方は着られないウェアを前に どうしよう・・返品?取り替え?購入元はどこ? こずさんに言った方がいいの?失礼?と、大変困惑したでしょうね。

独りよがりですね

🐱
neko
主様の傷ついたお気持ちは分からなくもないですが サイズの合わない服を用意した方が失礼だと思いますよ。 奥さんが「いいよいいよー痩せればいいんだから!ありがとねー」って 絶対に彼は痩せませんし、彼女は痩せさせませんよ。 痩せさせたらお姑さんに「ちゃんと食べさせてるの?」と言われてしまいます。 主様の贈ったルームウェアはサイズを交換しない限り箪笥の肥やしですよ。 そんなお祝いの品なら他人にもあげられませんし、有難迷惑その通りです。 主様のプレゼントは独りよがりとしか言いようがありません。 彼は「痩せれば着れるよ、ありがとう」と受け取って 心の中で「全く邪魔にしかならない!凄く迷惑!!」と 主様を罵るのが主様にとって正解なのですか? 多分彼は口に出したことで発散されてそんなに気にはしていないでしょう。 さらっと口に出すのも優しさだと思いますよ

笑に転嫁してくれて良かったじゃないですか

041
はれ
贈られたルームウェア着てみたらパツパツだったなんて 着た本人だって相当恥ずかしいですよ。 着るもの贈るなら相手のサイズ確認するの必須です。 恥かかせた上に、その人から丁寧に慰められたら恐縮しません? 茶化して終わりにしてくれたんだからよかったじゃないですか。

着る物は避けるべきだったのでは?

041
日向
>旦那さんの方のサイズが小さく、きてみるとパツパツでした  その場にいたみんな爆笑 お祝いの品とはいえ、皆の前で恥をかかせたわけですから。 あちらも今後の付き合いを考えるかもしれませんね。

あー

041
ばるちゃん
よく読むと、だいぶ…あなたの、うーん違うと思いました。気配りでは!あなた自身の!違いますか?普通なら、あなただけ離れている距離なら、そのプレゼント無しと思います!送る前に友人達から情報をと思います。完全に気配りが、出来ない、あなたに、否が、有ります!!多くて失礼します。だけど…自身に気づいて下さい。相手の立場になり考える事を。

ん~…

🐴
美びん婆。
彼氏でも夫でもない人にそこまで求めますか… その彼には真顔の怒り口調で言われたんでしょうか? それとも笑いながら? 前者なら確かに空気読めよって思いますが 後者なら仕方ないかな、って思います。 ひと言言わずにはいられなかったのかもしれませんし。 でもその後の後から仲間になったお嫁さんのフォローが素晴らしいですよね。 それで今後のお付き合いは考えるって奥さんが気の毒だと思います。 だってトピ主さんのお祝いの選び方もちょっと、って思わなくもないです。 サイズが必須の贈り物ってハッキリしたサイズを知らない場合は止めておくべきでしょう…

そうかな…

041
ほうれんマカロニ
そんな、言っていい事、悪い事、と大げさにトピック立てるようなセリフかな? トピ主さん少々、神経質すぎるのでは?

確かにちょっと傷つきますね。

💍
わんこ
でも、どっちもどっちと言う気もするよ。 ありがた迷惑は確かですけど、言いすぎですよね。「ごめん、変えてもらうよ」っていっているのに。身内ならいいけどね。友達とは言え他人に向かって言う言葉ではないよね。 ちょっとデリカシーに欠けるね。 ただ、奥さんはいいよいいよといってやせればいいからといったんですよね。 奥さんの操縦の仕方しだいでは、少しよくなるってこともある。 気の利いた奥さんなら、そんな言い方ないでしょと、陰で、注意するものですけどね。 それと私も他人のこと言えないけど、旦那さんと知り合いなのですか?、途中、もう一つ文章がわかりづらかったです。

むしろ貴方が嫌味な行為をしたように見えた

041
匿名
旦那さんは普通の体形ですか?もし太っていたとか大柄な人なら、それを気にしている人って多いので・・・みんなの前でパツパツな格好を見せられたのは「恥さらし」です。 貴方のせいじゃない、悪気がないとしても、行為的にはひどいですね。 だからお互い様だと思いますよ。 同じことされたら私も有難迷惑って思うかも。 だってルームウェアとか好みがあるし(脱ぎ着の関係のゆったり度とか)、正直貰いたくないです。

たったそんだけで?

041
綿菓子
太ってるように見えて、照れ隠しだったんじゃないの? たったそんくらいの言葉で、つきあい考えるの? まぁそれなら、遠くに住んでることだし、向こうも結婚したことだし 今までどおりの付き合いはできないかもしれないから 疎遠にすればいいんじゃない?

そりゃ傷つくよねー

😉
春野うさぎ
でもさ、トピ主さんの男友達の奥様、良さそうな女性じゃん。 男なんてガサツ。 男の25歳なんて、まだお子ちゃまだと考えましょう。 その方が、トピ主さんの気が楽だよ。 あまり思い詰めないでね。 トピ主さんは、繊細で一生懸命な方なのですね。 だけど、男友達は見る目があって、奥様は思いやりのある、すぐフォローができる女性を選ばれたんですよね。 その1点だけでも、まだその御夫婦と付き合っていける可能性はあると思うけれど、いかが? なんなら男友達じゃなくて、奥様と付き合うつもりでいいじゃん。 多分奥様も「あの言い方はないよ。一生懸命選んでくれたんだよ。 サイズ合わないと分かった時に、交換してくるって慌てていたじゃない」って、 トピ主さんの事、きっと擁護されてます。 今頃反省してるかもしれない。 男も結婚して初めて勉強してくこと、いっぱいあると思うの。 でも一回は「もうああいう言い方はしないで。今までずっと傷ついてきた」って、機会があったら男友達に言ったらいいですよ。 二人の時に。 皆の前で恥かかせると、男はスネるから。 その方が、本人も反省すると思うよ。 トピ主さん、ドンマイだ!

うーん・・・

💔
千代子
キツキツパツパツなのに『ありがとう 痩せるよ』と言われたとして、納得します? その方が申し訳なくて恐縮して 穴があったら入りたい気分になるけどなぁ私なら。 ずばっと言ってくれて笑いと取ってくれた方が 気が楽になりません? 貴女の気持ちを思って笑い話に変えたんじゃないのかな? ショックを受けるより こちらもジョークで《○○君が脱ぐとすごいって知らなかったわぁ~》くらい 返せばいいのに。 言っていい事と悪い事の区別って、、、言わないほうが良かった? そのほうが不自然じゃないの?

(仕返し)大成功だねって言って意地悪したくなる。

🐷
極上ぷりん
私がトピ主だったら謝りながら爆笑してしまうなぁ~。 笑ってしまうことで相手が傷つくかもしれないけれど。 (普段の集まりよりも大切な?席で恥をさらされた訳ですから) この場合の「有難迷惑」とは 「嬉しいけれどサイズが合えばもっと嬉しい。」ってコトだと認識します。 仮にきつく聞こえたのなら 「嬉しいけれど皆に笑われたのはお前のせいだ」ってコトで笑いながらではなく真面目に謝罪します。 優しい彼女が選んでいる人なので 皆で笑うことでトピ主の失敗とパツパツ姿の変な状態を「面白いことが起こった」 奇跡と客観的に受け止めてくれる良い男性だと感じました。 トピ主は服のサイズを間違えたことへは謝罪してますが 周囲からの笑い者にされたことへは謝罪していませんよね? 自身がいじられても誰からも謝らないから自分もしなくても良いとでも? トピ主はいつもいじって笑う人たちと思っているようですが トピ主が他人の言動を理解していない反応を周囲に見せているのでは? 普通なら怒られたり嫌われるかもしれない状況を笑って許しす人たちかも。 パツパツの服を皆の前で着させられ笑われてトピ主は嬉しい?

いやぁ・・

041
ninio
>言っていいことと悪いことの区別もつかないのかな、と悲しくなりました。 大袈裟ですね。 そんな事で悲しむのなら、そこで大爆笑していた仲間には何とも思わないわけ? パツパツのパジャマ。 皆で大爆笑。 その上での発言ですから、ツッコミのようなものですね。 笑い話ですよ。 私なら笑って流しますね。 誰も笑ってないなか、「有難迷惑だな。こんなもん贈るなよ」なんて真顔でポツリと言われたらぞっとするけども・・ そのノリなら皆で笑ってる中彼がツッコんだだけじゃないですか。 奥様だってフォローしてくれてるし。 それでそこまで言うのは大げさですね。 その程度で今後の付き合いを考えるって・・・ ま、そうしたければすればって感じですね。 被害妄想で腫物みたいになるもんじゃないと思うよ。

気が利かないね

041
ラストシュート
身につけるものは、好みやサイズがあるのだからプレゼントには相応しくないんです。 自分の好みで選んでも相手が気に入ってくれるかどうか、わかりません。 今回のようにサイズ違いは最悪です。 彼の対応はおかしくないと思います。 みんなの前で笑い者にされのが不満だったのではないんですか?

『言っていいことと悪いこと』って場面ではないような。

🐱
ぼっこ
彼の「有難迷惑」ってのは、本音ですよね。 これを『言っていいことと悪いこと』って言っているのかしら? トピ主は自分の恥を、転嫁したいだけなのかなという印象です。 「迷惑なんて言わなくてもいいのに!」という話なら、 「そうだね」とも言えるけれど、 …そもそも、サイズや好みのある衣類をギフトに選ぶのが間違いです。 どうして、先月の友人たちのプレゼントにのっからなかったの? 結婚した異性となんてどのみちそんなに親しくはできないから、 これっきりでいいと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
ごめん、正直ちょっとトピ主さんが面倒臭いかな… 今までの関係性で、お互いに笑って済ます間柄を 急にトピ主側から「いやこれから結婚する25歳が…」と分別臭い事を 思われてもね。 そういう常識やマナー的な事をいうなら、やはりサイズ違いは失礼だと思うんだけどね。 まぁ、多分その場で皆に笑われちゃったのが恥ずかしかったんだよね。 その上で、男友達にダメ出しされたから、そこしかはけ口が無くなっちゃったのだと 思います。 今後の付き合いを考えるのは仕方が無いでしょう。 でも、周囲にこういう事情で疎遠にすると言うのは避けた方が良いような気はしますね。

付き合いやめたらいいけどさ

🐤
きき
傷つくポイントは人それぞれだし、トピ主は実際それで傷ついたんだからそこを批判するつもりは ないですけど、「言っていいこと悪いこと」というほどの事では決してないと思うよ。 だって実際サイズ小さくて着られなかったんだし。 それはトピ主の失敗ですよね。 確かにもらったプレゼントにケチをつけるのは品がないと思うけど、それは個人の感覚で プレゼントもらったら迷惑でも絶対に喜ばなくてはいけないという決まりもないのだし 仲のいい友人同士という関係性であれば冗談で有難迷惑って言われても仕方ないと思うよ。 だって本当に着られないんだもん。 私だったら、私の失敗を冗談にして気にせず笑ってくれた事を有難いと思うけどなあ。 トピ主にもそう思えってことじゃないですよ、そう思う人間もいるってこと。 「言って悪いこと」というのは自分にはどうしようもないことを揶揄されたり笑われたり することじゃないの?「父親が死んだ」と言ったら「身軽になってよかったね」、とか そういうのが冗談で済ませられない「言って悪いこと」だと思う。 トピ主の失敗を笑い話にしてくれたことは「言って悪いこと」かな? 自分の失敗は棚に上げて?

浮かれているのです

041
みかづき
新婚ほやほやで浮かれている馬鹿な男ですね。 舞い上がっているときほど、言葉選びには注意したいものです。 「人の振り見て我が振り直せ」 自分が同じような立場になったとき、 人を不快にさせないように気を付けましょう。 とっさに出てしまう言葉はその人の性格を表すものですが、 人によっては言ってから気づいて後悔する人もいます。 彼もいずれ自分の失礼な物言いに気付いてくれるといいですね。 深い意味はないはずです。あまりお気になさらず。

サイズ確認しろよ

041
カーネーション
向こうも今後の付き合いを考え直す権利ありますよね。 わざと間違えて笑いものにしようとしたと誤解されても仕方ありません。 女性相手にミスしなくてまだよかったですね。 私だったらサイズの合わない衣類って大きくても小さくても不愉快だわ。

疎遠でよろしい

🐱
既婚男性SHIN
そんな男とは疎遠でよろしい。 本当に何様のつもりなんでしょうね。 まだまだ尻の青いヒヨッコおっさんですね。

そのことより

🎂
麦味噌
連名に入れてもらえてなかった(知らされなかった)ことのほうが 深刻のように思います。 遠方だったとしても声くらいかけませんか。仲間なら。 それから男友達の軽口。 貰い物にケチつけるのは下品だけど、言って良い事悪い事と いうほどのスケールでもない。 (そういうのは身体的欠陥などをイジったりすることでしょ) 怒りの矛先を捻じ曲げてはいけません。

気持ちは見えないので

041
ぼんのう
ちゃんとサイズを確認して買ったものを贈るべきでしたね。 トピ主さんが気持ちを込めて贈ったのは判りますが、 実際サイズの合わないものを贈られた方の気持ちはどうだったでしょうか? わざわざ開いてみんなの前で着て見せてくれたのに、 パツパツで爆笑されてしまった彼はやはり恥ずかしかったと思いますよ。 そこで「ありがとな!これを機にダイエットに励むぜ☆」 とか返してくれるナイスガイなら良かったでしょうが、それはこちらから求めるものではありませんし。 みんなの前で恥をかかされたという点ではお互い様なのですから、 言って良いことかどうか?などと考えるのはやめて、今回は反省しましょう。 自分だけ遠方で少し疎外感もあったのかもしれませんが、せっかくの友人関係、 こんな事で疎遠を考えたりせず大切にしていってください。

自分がやったことは棚に上げるのね

041
ももか
>サイズを確認しなかった私も悪かったですが 私も? 私が悪かったの間違いでしょう。 気持ちを込めて贈ったって、サイズも調べないでですか? サイズが合っていてこその贈り物だし、気持ちがこもっていたら、普通サイズは調べます。その前にルームウエアなんて嫌がりそうなもの、選ばないと思いますが、相手の好みを熟知しているのか、自分勝手な不思議ちゃんなのかどっちですか? お祝い事で主賓が笑いものになるなんて、やってはいけない事をやった自分は棚にあげるんですね。 自分に甘くて人には厳しい不思議ちゃんなんて、いじるくらいしか付き合いようがないんだと思います。 社会人にもなって、サイズも調べないトピ様の方が25歳として有りえないと思います。 人の少しの辛口をすごく非難して、自分がひどいことやっても「私も悪かった」って何ですか? 遠方でも普通はみんなでプレゼントします。すでにハブられぎみだし、疎遠にしたらいいと思います。 独りよがりで、他のメンバーも困っているんじゃないかと思います。

本当に失礼。

041
koma
言っていいことと悪いこと・・・があるのだとしたら、 やっていいことと悪いこと・・・もあると思います。 寸足らずな物を着せることになり、旦那さん笑いものにしたんですよね? トピ主さん。 そんな失礼なことをしておいて、 でも旦那さんは笑ってごまかしてくれたんじゃないんですか? 感謝こそすれ、「言っていいことと悪いことがある」なんてトピ主さんが言える立場じゃあないですよね。 自分が間違えてしまった恥ずかしさもあったのでしょうが、あまりにも自己中心的過ぎると思います。 自分のことばっかりなんですね。

事前にサイズ確認しなかったんですか?

041
独身なので身軽
ルームウェアといえども、着るものは事前にサイズ確認しませんか? まして、ちょっと大柄な異性の友人なら、「Mサイズで大丈夫?」くらいは購入前に聞くでしょう? 同性のものは大体のサイズ感わかりますが、異性のものはわかりづらいですし。 下調べもせずにプレゼントを選んだトピ主さんが、ちょっと独り善がりだなぁ、と言う印象です。

ありがとうございます

041
こず トピ主
とぴ主です。皆様ご意見ありがとうございます。 「いくら親しいからと言って!」 と言うくせに、自分のことは棚に上げていましたね。皆様のおっしゃる通りです。 自分も神経質になってきたのかなと思います。 遠方の友人は、お祝いの飲み会をするけど帰ってこれる?と声をかけてくれました。 その時に「プレゼントがあるなら参加させて」と言うべきでしたね。 奥様にお手間をかけさせてしまいますが、最寄り店舗でサイズ交換していただくことにしました! これから自分の考え方を見直すようにします。。 ありがとうございました

照れくさかっただけでしょ

041
雪波
そもそも、 サイズのある物(衣類とか靴とか)を サイズの分からない相手への贈り物に選んだ事がスゴイです。 よくそれを選びましたねぇ。 失敗する率が高い物を選んでおいて、 結果的にやっぱり失敗だった。 それは、そういう品をあえて選んだのだから 仕方ないのでは・・・? 確かに、普通ならそこまで仲良くないと本人の前で言いにくいですけど 昔からの仲の良い男性なのでしょう? いつものノリで、しかもプレゼントを貰って注目を浴びて ちょっと照れくさかったんだな~くらいに思えばいいじゃないですか。 今後の付き合いうんぬんとか大袈裟じゃないですか? これだから、人の好みやサイズで大きく左右される物は 選ばないほうが良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧