本文へ

やりがいの見つけ方

レス5
(トピ主 1
041
暇人
仕事
煮詰まってしまったので相談させて下さい。 3年程前転職しました。営業所には社員4人ほど、女は私一人です。ちなみに事務員です。入社当時からやることがあまりなく、ほぼ毎日ネットサーフィンしています。いけないと思って仕事をしたりもするのですが資料を作っても誰も見ない、使用しない、自己満足で終わって結局最後にはゴミ箱行き。意味ないな、とまたネットをするのですが仕事しないと!と思ってまた違う資料を作り出すのですがやっぱりゴミ箱行き、そんな日々の繰り返しです。 楽な仕事でいいじゃんと思ったりもするのですが誰とも一言も話すことなくただパソコンに向かう日々に自分何やってるんだろうと思う気持ちが消えません。 現在妊娠を希望していて子供が出来たら退職はするつもりです。親に相談するとそれまでは頑張ればと言われるのですがとても時間が勿体無く感じます。もちろん今辞めたところで妊娠したら辞めるか休業するようなそんな中途半端な人間を雇ってくれるところがあるとも思えません。 この時間を生かして将来の為に勉強しよう!と思っても空気がなぁなぁ過ぎてモチベーションが長く続きません。 主人が責任ある仕事でバリバリやってるのに自分は何してるんだろうと思うととても申し訳ない気持ちになる時もあります。 やりがいのある仕事をされてる方ばかりではないと思うのですがもっと自分を輝かせたいです。 皆様でしたらこのような状況になった場合どうしますか?

ランキング

レス

採用されにくく、採用されても今より悪くなる確率が高い賭け

041
ボーナス
似た状況の知人が、同じことを悩んでいます。 その女性も、新婚主婦で妊娠希望。 いま辞めないほうが良いですよ。 新婚主婦は、よほど人手不足の専門職で無い限り、採用されにくい。 いまの職場は、激務でもないし妊娠中も働きやすい仕事ですよね。 激務職場の流産率をご存知ですか? また、人間関係のストレスはありませんよね。 これから妊活する時期に、連日のサービス残業でモヤモヤしたり、性格に難ありの上司がいたり、長時間労働で家庭生活に影響したり、パワハラでイライラしたり、他人のミスを押しつけられて問題ばかり浮上する職場だったり、無駄な飲み会が多く御餞別やら余計なお金を徴収されたり、毎日女性グループでランチに行く風土で貯金が思うようにできなかったり、通勤が今より不便になったり、上げればキリが無いです。 「小町」を読んでください。 どれだけ人員不足で過重労働の職場がイライラと神経を逆なでるか。 どれだけ多くの職場が窒息しそうに人間関係のストレスに晒されているか。 時期的にも、今の転職は「採用されにくく、採用されたとしても今より職場環境が悪くなる確率が高い」賭けです。

他の営業所に聞いたら?

041
ひいらぎ
あなたの勤務する営業所の他に、営業所はありますか? そこに電話したりメールしたりして、業務上役立ちそうなことは取り入れる。 いっそ、営業所メンバーに 何をして欲しいか聞いてみちゃうってのもありでは?。 それでもあなたのしている事に過不足がないなら、私なら割り切ってしまいます。 逆に家事に使う余力があって羨ましいですよ

妊娠希望なら、今が一番いい職場だと思いますよ

041
ぶんぶく茶釜
モチベが続かないのはトピ主さんの資質です。 環境のせいにできる今が幸せだと思いますが。

トピ主です

041
暇人
ボーナスさん。 レスありがとうございます。 似た状況の方もいらっしゃるのですね。 確かに妊娠希望してる身としては残業があるとかなり厳しいですね。 流産率ですか、忙しいと高くなりますよね。 そこまで考えていませんでした。 働きながら妊活している立場としては恵まれている方なのかもしれませんね。 割り切って早く子供が授かれるように頑張ります。

トピ主です

041
暇人 トピ主
ひいらぎさん レスありがとうございます。 営業所としては残念ながら私の所属しているところだけなんです。 他は社員多数の本社やら工場やら・・・ 人数も仕事内容ももちろん雲泥の差です。そちらで全てのことをやっているのでハッキリ言って私のやることは電話番くらいなんです。 営業さんも暇みたいで私の出来ること以外は全部自分でやれてしまうみたいで・・・ 家事に対する余力ですか、そういう考えはなかったですね。 見方を変えたら確かにそうかもしれません。 割り切って過ごすべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧