本文へ

バレエの教本、おすすめ教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
クララ
子供
年長の娘がバレエを習い始めて半年。
楽しく通っているようなのでいいのですが、上達しているのかしていないのかさっぱりわかりません。
週1回のレッスンですから、やはり家でもストレッチくらいさせたほうがいいのかと思います。
私はバレエの経験がありませんし、レッスン中は親の見学不可なので内容がよくわかりません。そこで教本を使ってすこしずつストレッチの習慣をつけさせたいと思います。何かよい本、DVDなどがありましたら教えてください!

ランキング

レス

生兵法は怪我のもと

😑
とおりすがり
昔、娘もバレエを習っており 中学に入るまでやっていました。 ところで、まだお嬢さんは年長でしょう? 楽しくお稽古できていればそれでいいのではないでしょうか? わたくしが娘にバレエをさせて一番よかったと思うのは、 感受性が豊かになったこと。 体を動かすことは楽しいことだと学べたこと。 この二点です。 娘もいろんなことを習いましたが、 それぞれに楽しめてよかったと思っています。 チャコットなどに行けばワガノワメソッドのDVDなどありますが、 あれは素人が見ようみまねでやってはいけないと思います。まさに百害あって一利なしです。 今、娘は趣味でフラメンコダンスをやっております。 これも小さい時、バレエを慣わせていたお蔭だと思っています。 そして、たまにふたりで新国立劇場へいってバレエ鑑賞します。 あまり力まず、もっと人生を楽しまれては? 最後になりますが、 斎藤友佳理さんの『ユカリューシャ』をご一読することをお奨めします。

先生に聞いたほうがいい

041
通りすがり
ここで薦められた本が、必ずしもいいとは限りません。いくら本通りにやっていたとしても、きちんとストレッチが出来ているかもわかりません。 レッスン前にストレッチを指導してくれているなら、娘さんがそこできちんとやり方を学び、家でやればいいんです。教本は要りません。 バレエの上達は、ストレッチだけではありません。足の指で床を掴む練習、足の指をしっかり伸ばす練習などもしたほうがいいです。そういった練習方法も、先生が指導してくれませんか?

先生にお任せしましょう

🙂
ゆかり
お母様がバレエ経験者でないならば、全て先生にお任せするのが良いと私は思います。ストレッチの宿題?は出ないのでしょうか。

週2~3に増やして

041
pia
バーレッスンを週に2~3回に増やされては如何ですか? 初歩ならDVDは何でも良いですが、母親が経験がないなら、単なる柔軟体操で終わります。 教室に礼儀作法を兼ねて、足繁く柔軟教室に通われるほうが上達しますし、我慢も学びますよ。

年長ならのんびりと。

🐱
カラボス
子供バレエ雑誌のクララ編でDVD付きのストレッチの本が何冊か出ています。 子供向けでやりやすいと思います。 ただ知識のない親が姿勢や力のいれ方など 教えるのは難しいと思うので、そんなに頑張らなくてもいいと思いますよ。 幼稚園のころは楽しくレッスン出来て、挨拶や集団の動きに慣れること、体を思い切り伸ばせるだけで充分かと。 ただ、柔軟性が大事なので、ブリッジ(立って体を後ろに反らして手をつく、そこから戻る)や側転など、遊びながら身につけるといいと思います。 あとはバレエでなくとも遊びながら体をたくさん動かしてください。 バレエはキチンとやればとてもキレイな体が作れます。 楽しく頑張ってくださいね。

ハタチまでバレエやってました

🐷
とおりすがった
お母様がバレエ経験者でなければ、どんなに長い年数を娘さんがやったとしても上達が感じられないかもしれません。(絶対ではないですが・・・) 結局、上達したか、どうかは永遠のテーマになりかねませんし、実際、不安だと思います。 娘さんがバレエを好きでやりたいと思えば放っておいても自分でやると思いますよ。 そして、その時にはレッスンの回数を増やしてあげると良いと思います。 家でストレッチをしても、体が柔らかくなるかもしれませんが、上達とイコールではないと思うし・・・ 私の個人的意見ですが。 バレエって傍から見れば美しく優雅ですが、水に浮かぶ白鳥と同じで、水面下では忙しなく足をバタつかせるエグイ習い事と思います。 再度言いますが、果てしなく私の個人意見です。 血だらけの足と変形・・ 好きじゃないとやってられませんでした。

家での練習はしないほうがいいですよ

041
pdd
トピ主さんにバレエの知識がないのであれば、家でのストレッチはやらないほうがいいです。 年長さんであれば週一のお稽古で十分です。 お子さんの上達を期待されているようですが、年長さんで半年だとようやく集団に慣れて、 先生の言うことをなんとなく聞けるようになるくらいです。 素人目から見てバレエらしい動きが身についているなとわかるようになるのはポアントをはけるようになるころです。 ポアントを始めると更に体が引きあがって、バレエダンサーらしくなります。 ストレッチやバーの教本やDVDを見せるよりも、舞台に連れて行ったり、舞台のDVDをたくさん見せてあげてください。 その方がよっぽどモチヴェーションが上がります。 第一バレエは舞台芸術なのですから、本物を見せてあげてください。 音感も大切ですから、バレエ音楽に限らずクラシックの音楽を日常的に聞かせてあげてください。 洋の東西を問わず、絵画などの美術鑑賞も情操教育にはいいですね。 ご家庭ではお稽古場でできないことをやってみると宜しいかと思います。

レスありがとうございます

🐤
クララ トピ主
知識のない親がやっても無駄。 みなさんのおっしゃるとおりなのですが、娘は本当に体が硬いようです。 前屈して指先が床にまったく届かない。 まだ5歳なので、本人の自主性にまかせるよりは、多少なりとも親が促してあげないとダメなのではないでしょうか。 また、バーレッスンは小学生になってからのようで、まだフロアでストレッチをして、音楽に合わせて簡単なステップを踏む、スキップをする、だけのようです。なので、ワガノワメソッドなど遠い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧