本文へ

男性同僚に言うべき?(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
事務員
仕事
一人事務をしてます。

社内の女性は私と派遣の清掃のおばちゃんだけ、あとは男性です。

そのうちの2名の独身男性の相談なんですが。
二人とも女性を話すのが苦手みたいです。(本人たちが合コンにも行った事は無いと言ってました)

そんな彼らの共通点を見付けてしまったのです。
私に話かけて来るときに、彼らは無意識に、歩きながらベルト部分を持ってズボンをあげて、シャツをズボンに何度も入れながら話すのです!

私に話しかけて来るときは大体やってます。
名前を呼ばれて振り返ると、着席している私の目線が丁度そこなんで、どうしても目に入ってしまいます。
以来、気になって気になって仕方がないです。

話してる最中にするので、「お行儀が悪いのでずぼんに手を突っ込むな!」と言いたい。
アットホームな会社なので私とは普通に冗談も言います。
それでも冗談ぽくでも言わない方がいいですか?

ランキング

レス

マナー違反と教えて上げましょう

🐱
こがね虫
日本ではなく、西欧のマナーだそうです。 その様な行為は、大変嫌われる行為だ そうです。

でも、最初の1回は仕方ないよね?

041
イナゴッ
イスの背もたれに寄りかかるようにだら~っと座ると、シャツが出てくるんですよ。 立った時にそれが気になるようで、話しながらシャツをズボンにインしていますよ。 これはうちの会社の先輩(既婚者)の事なんですけどね。 だから、最初は許してあげて。 シャツがピシっとしていないのが、気になる事もあるから。 ただトピ文のように「何度も」と言うのであればクセです。 話ベタというか、恥ずかしがりやさんは会社で話していてもモジモジしがちです。 話しながら自分の後頭部を撫でたり、しゃべり始めに「えー」とか「あー」とか言わないと話せなかったり。 これはうちの夫の事ですが…(苦笑)。 夫が言うには、緊張を緩和するために無意識にそういう行動をしてしまうそうです。 きっと、何度もシャツを調える行動も緊張緩和かもしれませんね。 注意はしてもいいと思いますよ。 例えば、お客さんと話しているときにそんな行動をしたら失礼ですから。 1回だけ「こういうクセがあるよ」って教えてあげたらどうでしょうか?

言ってあげたら

041
ken
2人の共通点とのことですが、たまたまでしょう。女性と話すのが苦手は関係ないと思います。 昔クイズ番組でアメリカ人女性が日本人男の行為を見てイヤだなと思うことの1位は 「公衆の面前でベルトをゆるめてズボンをひきあげること」というのがありました。 実は当方も若いころそのクセあり、女性からクレームされたことがあります。 確かに女性によっては目のやり場に困ると感じる人もいるでしょうし、行儀よくもないですね。 笑いながら「それやられると目のやり場に困ります。女性にもてませんよ」とでも言ってあげたら、 と思います。

普通に言えば良い

おっさん
「いつもシャツ気になるの?」 と普通に言えばよいでしょう。たぶん女性の前で緊張して身だしなみを気にしてるのがくせになってるんです。あるいは、チック症なのかもしれません。

言うべきことでもない。

041
さとみ
 プライベートな状況を知ってしまっても、仕事には関係がないことです・・・よね。  ズボンに手を入れる仕草が、明らかに性的な要求(笑)をしているとなれば、痴漢で、セクハラです。  文章を見るに大した程度でもないかな。気を遣って身だしなみを整えて貰えている。と私でしたら。そう認識します。

偶然

🐱
ぷ~パン
たぶんベルトがゆるくしているからシャツが出てしまうのでしょうね。立つとシャツがズボンから出ているのでは?偶然偶然。 言ってみれば良いと思うよ 「いつも私と話す時にシャツをズボンに入れながらだよね(笑)」と言えばいいのでは? トピ主さんの所に来る前にシャツを直せばいいのにね。 心理的にはちゃんとした格好でいないとと言う心理だと思う。女の子が好みの男性の前でみなりを整えるのと同じ心理 私は男性のパンツ姿は兄弟で見なれてますが、たまに目の前を開けてシャツを直す人がいると 「やっだー!そんなに見せたいならパンツだけでいれば?(笑)」と冗談言ったりしますよ。

言うべきではない

041
ラッキーストライク
指摘しても絶対に感謝されません。 それどころか、バカにされたと思うかもしれません。 誰でも他人から欠点を指摘されたくないものです。 とぴ主さんも同じように言われたら、そのように思いませんか?

緊張してるから。

041
ホッケ
緊張をほぐそうと代償行為をしてるんじゃないの?女性慣れしてない人たちなんだ、わたしでよければ女性慣れしないさいねーとほほえましく思い、慣れてきたら 言ってあげる。

言ってあげて~~~

スライム
私も後輩には 冗談っぽく言うよーにしてます。

言いましょう!

041
トピ主さん、考え過ぎじゃありませんか? 話しやすい環境のようですから、何の抵抗もなく言えるようなことだと思いましたけど?

言いたきゃ言えば

😑
みかづき
おじさんでいますよね、そういう人。 サスペンダーでもプレゼントすればいいんじゃないですかね。

最近では女から男性へのセクハラも多いです

🐶
まあい
会社で、男性が女の服装について、アレコレ言えば即セクハラ扱いされますよねぇ 男女が逆だと考えれば、主さんの指摘は男性に対するセクハラに当たるのでは? 最近では女から男性へのセクハラも増えてますよ

イヤイヤイヤイヤイヤイヤ~ッ!

041
春野うさぎ
アットホームな会社であろうと私には言えません。 冗談っぽくでも言えません。 そういう事は身内が言うべきだと思います。 でも他人に言われなきゃ、コタないかもね~。 うちも私が何度言っても、直らない。 よその女性に言われたら自制心が働くようになるかもしれないと思うけど、 そんな親切な女性はなかなかいません。 私もやっぱり言えないなぁ。 見ない振りして目をそらします。 それで相手が気が付いてやめてくれるかもしれませんけど、 とにかく見苦しい物から目をそらす。 これしか私にはできない。 言ってくれる女性がいたら、本当に親切な方だと思います。 トピ主さん、優しいなぁ。 勇気あるなぁ。

それね、判る

041
閑話暇人
 身だしなみなんですよ、中学生男子がよくやってるでしょ。デリカシーの無い男性だとポケットに手を突っ込んで位置の微調整してるし(頼むからやめて~)。  モテる男は絶対しませんから。

だから、それはセクハラです!

🐧
キヨ
>>「やっだー!そんなに見せたいならパンツだけでいれば?(笑)」と冗談言ったりしますよ。 冗談に済ますのは、男性を軽んじている証拠です。 女から男性に対する立派なセクハラです。 男性をバカにするのも いい加減にしましょう。

シャツの裾は下着のパンツにイン

041
ぶーん
トピ主「シャツの裾は下着のパンツにインしておくと出てこないんですって」 男性同僚「なんでそんなことを?」 トピ主「いつもズボンにシャツを入れながら話しかけてくるから」 なんて会話だったらいいのでは?

色々なご意見ありがとうございます

🙂
事務員 トピ主
彼らはまだ30代です。 私以外の上司や同僚と話す時にはしていないので、無意識に緊張してるんでしょうね。 一度、「シャツ気になる?出てないよ?」と言ったら、手を少し入れたまま止まってしまいました。 傷つくのかなとか、余計なお世話だよなとか、色々思うとなかなか言い出しにくく…。 このまま黙っておいた方がいいのか…。 最近は、ズボンをぐいっと目一杯持ち上げる姿見ると笑えてきます。 一瞬で元の位置に戻るのに…。

これは、マズイのでは?

🎶
ハンプシャー
>一度、「シャツ気になる?出てないよ?」と言ったら、手を少し入れたまま止まってしまいました。 う~ん、↑コレはマズイのでは? 男性が女の服装にコメントしたら、即セクハラ扱いされますよねぇ~ 最近では、女→男性 へのセクハラも問題になってますから… 私も気を付けないと、って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧