本文へ

40代前半なのに入れ歯…

レス9
(トピ主 0
041
うさこ
ヘルス
10代の頃から体質的に早くに歯が抜け始めると、今でいう若年性歯周病宣告を受けていました。その後、引越しなどで歯医者は変わっていたのですが、年に2回は必ず定期検診に行ってクリーニングは受けていました。 今現在、左上の奥歯連続3本は根が見えている状態で、今、通っている歯医者ではヤバいかもと思って、いくつか違う歯医者を周りましたが、どの歯医者も今すぐに3本抜歯したほうがいいとのこと。この左上に関しては自分でももう無理だろうなとわかっていたのですが、やはり入れ歯宣告をされるとすごいショックでした。 あとは、残ってる歯をいかに治療するかが私の中での課題だったのですが、ある歯医者さんで骨の再生治療に2本、フラップ手術に5本はやらなければならないといわれ、全て自費で再生治療が1本につき10万、フラップ手術に1本につき25000円と言われました。もともと、出っ歯で噛み合わせも悪く、矯正も勧められましたが、とても払える金額ではありませんでした。この、金額が普通なのかなんなのかわからなくなってきて、やっている途中でお金が払えなくなるかもとちょっと不安になってきました。 これぐらい治療費にかかるものですか? 歯を3本抜歯された方、入れ歯は保険適用のものにしましたか?それとも自費の物? とりあえず、一番話すのが嫌だった、夫には入れ歯になることは伝えました。 ちょっと、嫌われるんじゃないかと不安です。

ランキング

レス

レスします。

😭
しー。
セカンドオピニオンで歯科大付属の大学病院行ってみたらいかがでしょう。 歯は大切ですものね。町の歯医者さんとは違う見たてかもしれませんよ。 友人はそれで助かりました。

ガハハハ

041
マメゾウ
たかが歯の3本を抜いたところで命を取られるわけじゃないでしょ。私は50前半で総入れ歯にしましたよ。入れ歯を薦められたときはショックでしたが、今では慣れてしまいました。それに何でも美味しく食べることもできますしね。貴女も総入れ歯を考えてみては?年取れば嫌がおうでも入れ歯にはなりますよ。早いか遅いかの違いですよ。

むしろ驚き

041
キンクマ
歯の再生治療が1本10万円でできるなら、むしろ安すぎて驚き。 もう実用化したの? 臨床試験が始まったのは5年ほど前じゃないかしら。 一度、他の歯医者にも行って再生治療が可能かどうか聞いた方が良いと思いますが。 ところで電動歯ブラシ使ってます? 私は歯周病で奥歯1本を諦めかけたとき、6000円ほどの電動歯ブラシを試してみました。 結果は良好です。1年経ちますが歯周病消えました。 歯科でも磨き残しがないと言われます。 お試しあれ。

妥当だと思います

🐴
take
まず、相当進行した歯周病と思われます。 進行した歯周病を治す(治すという言葉が重要です)には、非常に高いスキルと 様々な材料を駆使する治療が必要です。 これらには全く保険は効きません。 延命、引き延ばし治療なら保険治療でも可能ですが、治すということになると それ相応の技術の先生にかかり、治療費が高額になるのも仕方ないと思います。 残念ながら、歯科に関しては、安い、早い、上手い は期待できません。

年に2回じゃ少ないと思います

041
rei
私が通っている歯医者は予防歯科に力を入れていますが 先生は3ヵ月に1度のメンテナンスを勧めています。 元々リスクがあるのなら半年に1度では少ないと思いますよ。 それとそれだけ歯茎にリスクがあって歯列矯正って大丈夫なんですか? ただでさえ年齢の高い歯列矯正は歯茎が後退したり、ブラックスポットができやすいと言われています。 私自身歯並びが悪く、30代後半から40代前半まで全顎矯正をしましたが やはり歯根吸収が起き、かなり歯茎が痩せました。 歯周病で歯が抜けるほどでは矯正したら余計歯茎に負担がかかりそうな気がしますが… 歯医者って先生によってかなり考え方や技術、方向性も違うので 一度セカンドオピニオンを受けてみてはいかがでしょうか。 個人的にはトピ主さんのような人は予防歯科に力を入れている所がいいと思います。 私も子供の頃から歯を磨いている割には虫歯ができやすく、自分は歯が弱いんだと思い込んでいましたが 各種、口腔内検査を受けたところ細菌の数が多いことが分かりました。 昔は親とスプーンの使い回しとかありましたからね… 今後は減菌予定です。

保険の入れ歯

041
入れ歯っ子
骨の再生手術ってあるんですか?知りませんでした。 フラップ手術らしきことを10年ほど前にしたことがあります。 痛かったけどその歯はまだ生きています。 そんなに高くなかったので違う処置だったかもしれませんが。 でもって今50歳、部分入れ歯です。 入れ歯のための抜歯のときは泣いてしまいましたが グラグラして膿んで痛いことに悩むことはなくなりました。 やはり噛む力が弱くなり、味覚も少し悪くなりましたが。 だからグラグラしていてもなんとか持ちこたえているようなら できる限り自分の歯でいくことをお勧めします。 週に5日通院したらもっと温存できるかもしれないと言われたこともあります。 私は通えないので諦めました。 最先端の治療がいい人もいれば、それに合わない人もいます。 ご自分に合う歯医者さんと出会ってください。 入れ歯にするなら歯茎がやせていくのでとりあえず安価な保険の入れ歯をお勧めします。

部分なら

041
既婚
保険外が良いと思いますよ。私はミラクルにしていますが、24時間付けっぱなしもOkです。軽くて入れてる感じがしません。 色々調べて見て下さい。

高いか安いか決めるのはご自身です

041
KOTA
若年性歯周病と戦ってこられたのですね。大変な努力をしてきたのだと思います。 治療費に関してですが、再生治療に関しては具体的な手法が書かれていないため置いておきますが、フラップ手術に関しては保険での適応が認められています。 勿論、保険適応ですともっと安価ですが、結局は術者の技量が問われるものなので、 保険でやる歯医者が良いのか、自費でやる歯医者が良いのかは、うさこさんがそれぞれの担当医とお話しして、この人ならば任せられると思った方にお願いしたらよいかと思います。 自費に関しては自由に値段設定ができるので、安すぎる高すぎる、は受け取り手しだいなのです。 個人的には、大学病院で診てもらうのが一番だと思います。値段も一般的ですし、歯周病科という専門の科がありますから。歯周病専門医、認定医も多くいますし。 ただ、色々な人が見学したり、パテーションなどもない隣の患者との距離が近かったりもする病院が多いので、 そういった事が苦手であるならばおすすめはしません。 以上、歯科関係者からでした。

既婚ならいいじゃないですか

🙂
める
私なんて三十代前半未婚で三本入れ歯ですよ(うち一本は先天的永久歯欠損)。 四十代、既婚なんて、全然問題ない立場にしか思えません。 既に結婚しているなら奥さんが入れ歯になっても平気でしょうけれど、今現在入れ歯の女性とこれから結婚したがる男性がいるとは思えません。 トピ主さんは全然恵まれた立場なのに悲観的になり過ぎです。世の中もっと大変な人もいる事を知って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧