10代の頃から体質的に早くに歯が抜け始めると、今でいう若年性歯周病宣告を受けていました。その後、引越しなどで歯医者は変わっていたのですが、年に2回は必ず定期検診に行ってクリーニングは受けていました。
今現在、左上の奥歯連続3本は根が見えている状態で、今、通っている歯医者ではヤバいかもと思って、いくつか違う歯医者を周りましたが、どの歯医者も今すぐに3本抜歯したほうがいいとのこと。この左上に関しては自分でももう無理だろうなとわかっていたのですが、やはり入れ歯宣告をされるとすごいショックでした。
あとは、残ってる歯をいかに治療するかが私の中での課題だったのですが、ある歯医者さんで骨の再生治療に2本、フラップ手術に5本はやらなければならないといわれ、全て自費で再生治療が1本につき10万、フラップ手術に1本につき25000円と言われました。もともと、出っ歯で噛み合わせも悪く、矯正も勧められましたが、とても払える金額ではありませんでした。この、金額が普通なのかなんなのかわからなくなってきて、やっている途中でお金が払えなくなるかもとちょっと不安になってきました。
これぐらい治療費にかかるものですか?
歯を3本抜歯された方、入れ歯は保険適用のものにしましたか?それとも自費の物?
とりあえず、一番話すのが嫌だった、夫には入れ歯になることは伝えました。
ちょっと、嫌われるんじゃないかと不安です。