本文へ

術後せん妄になってしまった母

レス16
(トピ主 2
041
リリー
ひと
80代前半の母が癌になってしまい 先月手術を受けて成功しました。 入院中に心筋梗塞を起こしかけていて その治療を手術後に受けました。 癌の手術後は、特に変わったところがなかったのですが 心筋梗塞の治療後、ちょっと今までとは違いました。 調べてみると「術後せん妄」だそうで 主治医曰く「少し時間が必要だが元に戻るかもしれない」ということです。 退院して今は自宅にいますが、独身の弟と同居しており 母の三度の食事は近くに住んでいる私が運び 弟には通院時の付き添いと洗濯をお願いしています。 よく笑う母でしたが、今では笑顔がほとんど見られず 「何も面白いと思えないから笑えない」と言います。 退院してまだ数日しか経っていないので MRIが撮れず認知症の始まりかどうかは、まだわかりません。 話をしても覚えていないことが多く(何度も会っている主治医が どんな人か聞いてきたりとか、朝食事をしたことを覚えていなかったり) 母が別人になってしまったようで、悲しいです。 私は夜中に目が覚めて、それから眠ることができず 少々不眠気味になってしまいました。 これから先、母がこの状態から元に戻らず認知症に進んでしまったら このまま自宅で世話をするのは、精神的に耐えられるか 自信がありません。 介護認定は申請しており、何週間か先に検査に来られるのですが これから私がすべきことは何でしょうか?

ランキング

レス

お母さんの検査の日、気を付けて

041
ばるちゃん
多分、高齢者に、有ります。術後は!元に戻る可能性有ります。時間は、人それぞれです。介護認定、受けますね。年寄りは、気張って私は、大丈夫アピールします!その時は、あなたも ま大変でしょうが、立ち会って下さい!これは、親の為です。少しでも、良い状況なら介護認定の段階で、低い判断されます。だから、あなたに、立ち会って欲しいです。

うちの父

041
水蛇
家の父も術後、せん妄から、そのまま認知症になりました。 退院しても治らないようなら、即、脳神経外科へ連れて行ってください。 今は、いい薬もありますから進行を遅らせることができます。 早期発見。早期治療が必要です。

悩んでいる場合ではない

🐱
こがね虫
手術が成功した由で、一難去ってまた一難と言った所でしょうか。 お母様の年齢を考えるとのんびり構えている訳には行きません。 包括支援センターなどから「情報を収集」して、今後に備えられ たらと思います。 幸いに現在では、「介護保険制度」も完備しており、セルフ介護 と介護保険を活用されることで、辛いだけの介護から解放されま しょう。 ご自分の体調に気を付けながら、気を長く持ってお取り組みにな られてはと存じます。

大変ですね

041
コップ
義母(80代後半)もなりました 大腿骨骨折をし、二か月近くベッド生活をしていましたらなりました 結論として、認知症は元に戻りましたが、自宅での生活を本人が望まず、身体的にも自宅での生活は不可能になった為そのまま施設入居しました 現在は、90歳越えで認知症が出ましたがグループホームで穏やかに過ごしています お母さんは弟さんと同居という事ですが、弟さんは現役で働いているのでしょうか? このまま症状が治まらず、進行すると自宅介護が難しくなるかもしれません 最期まで自宅介護をするつもりなら弟さんとの意見の刷り合わせが大事になってきますし 将来の為にも、色々なパターンを想定して情報を仕入れておいた方が良いです 介護度が上がってから同時進行で色々するのは大変ですよ 弟さんと協力して乗り切って下さいね

せん妄に関してだけのレスですが。

💍
匿名
レビー小体型の認知症の場合にも、せん妄症状が現れます。 母の場合はこれの予備軍でした。 「認知症」ではなく、それより軽い「認知症状」と診断されました。 夕方や夜間、来るはずのない人が訪ねて来たり・・ということがよくありましたね。 母には見えていたのでしょうし、会話もしたのでしょうけれど、すでに亡くなっている人や、海外に住む人だったりしたので、せん妄に他ならなかったわけで・・・ でもね。 今はせん妄はなくなりました。 その当時より、今の方が色々と人と接することが増え、(病院や介護施設で)会話が多くなったから・・かなと思っています。 やがては、認知症状から認知症に進むのでしょうけれど、そのスピードがどうかゆっくりゆっくりでありますように、と今は祈るばかりです。 昔より母も笑顔が消え、寂しい表情が多くなったので、頑張って支えてあげたいと思っています。 母、87歳。要介護3です。

弟さんにさせましょう

041
元介護士
同居している弟さんがいるのに、なぜあなたが食事の世話をしているのですか? それに通院の付き添いと洗濯を「お願い」っておかしいですよ、あなたは家を出た身でしょう? 弟さんの方があなたにお願いするのが筋です。 想像するに弟さんはお母様が倒れるまで家事全て丸投げされてたんでしょうね…。 弟さんはこの件についてどう思われてるのでしょうか? 退院後どうするか、今のうちにきょうだいで話し合っておかないと。 あなた一人で不安がってても何も解決しませんよ。 ただ、お母様は認知症の症状が出ているようなので、退院までに改善されない場合、自宅での介護はかなり厳しいと思います。

私の母の場合

💡
ひめりんご
ウチの母は、70代で股関節骨折により数か月入院。 その際「せん妄」になりました。 あんなに明るかった母なのに、 退院してきた際のあまりの表情の差に愕然としました。 でも、今、元気に笑っています。 何をしたか…。 まずは規則正しい生活をするようにしました。しかも日替わりの。 曜日によってやることを変えるのです。 月曜日はリハビリ、火曜日はフラワーアレンジメント…など。 そのことにより、スケジュールは自分で管理せざるを得ず 毎日変わる予定を手帳に書き込んでいました。 私とは、私の仕事の関係で週1回位しか会えなかったのですが、 食事の面で母の刺激を促しました。 まず、毎回何を食べたいのか聞き、店に案内し、感想を聞く。 そして、次は別の店へ…。 それを繰り返すと、1か月位で要求も出尽くす。 でも、敢えて、もっと詳しい要求を求める…。 食への追求って奥深いので、お互い、知識の深め合いです(笑) そして、スケジュール帳は食事の感想も書き込まれるので、 食事日記のように充実。 でも、そんなことを繰り返しているうちに、 笑顔いっぱいの母に戻りましたよ。 是非、お試しあれ♪

数年かかりました

sunny
海外ですが、当時70代後半の義母が足骨折で手術後にせん妄になりました。普通に生活できるようになるのに、数ヶ月かかり、ほとんど完全に直るのに数年かかりました。しかし、もともと多少認知症気味だったので、いつから、せん妄から完全回復したかは、よくわかりません。でも、今は、とても元気で、ほとんど正常になりました。お年寄りのせん妄は時間はかかるけど、直るそうです。

せん妄の回復には自宅がベスト

sunny
せん妄の回復には自宅で、今までどおりの慣れた環境で生活するのがいいそうです。義母はそれで回復しました。 自宅で介護ができないなどの理由で、お母様を施設などに入れてしまった場合では、新しい環境になってしまい、回復は可能なのでしょうか?それこそ、そのまま認知症に移行してしまうのかも?専門家ではないので、わかりません。

母は治りました

041
山が好き
やはり80代前半に胃がんの手術をし、入院中にせん妄の症状が出ました。 8月の手術だったのに「退院の時はコートがいるわね」など季節と時間の感覚が完全におかしくなっていました。 主治医の先生からは、病院は一日中空調で、夜も完全には暗くならずに人の出入りもある、高齢者にはよくある症状、いずれ良くなる、と言われました。 実際、ベッドに寝たきり状態から車いすで外に出られるようになってくると、一気に症状は改善しました。 お母さまの場合とは状況も症状も違うので参考にならないと思いますが、高齢でも治る例があるということでレスしました。 実は、母はその後90歳前に本当の認知症になってしまいましたが、術後せん妄と認知症では全く症状が別でした。 術後せん妄なら治ります。希望を捨てませんように。

あまり神経質になりすぎないように

夏っこ
先生のおっしゃる通りだと思います。そんなご高齢で手術を受けられたわけですから。 精神的にも肉体的にも大変だったと思います。若ければまだしもその年齢ですから。 若い人より時間もかかります。おかしいと思い始めるとすべてがおかしくなりお母様に対する態度も変わり、お母様がますます混乱されると思います。 今まで通り普通に接してお母様に寄り添って差し上げてください。 介護申請されてらっしゃるのですよね?プロの方がお見えになりますから術後の経過を伝えて。まだ何も始まってませんよ。 今はただ、今まで通りで。手術というのは本人にとってもショックなことです。 急におかしくなっても不思議ではないと思います。 もっとおおらかにゆったり、大きな気持ちで支えてあげてください。 よく考えてみてくださいね。前のお母様となんら変わらないはずです。物忘れは加齢によるもの。誰にでも起こります。ちょっとおかしいからと認知症扱いはダメです。 というより、認知症ってわかってますか?? マスコミやテレビなどに惑わされないで。

うちの母も

041
リリコ
今年77になる母も四年前の胃癌の術後、同じような状態でした。 一番状態がひどかったのは術後1週間で 妄想や幻覚が頻繁に現れて、家族も、どうしていいのか困惑する日々が続きました。 その後退院してからは鬱のような状態が続きました、笑わない、どんな話をしても上の空で可愛がってた愛犬にも全く興味を失ってしまったようでした。母の場合、少しずつですが快方にむかい、一番効果的だったのは白内障の目の手術を行い、劇的に視界が開けたことだったようです、、本人も霧がはれたようだと言っていましたし。 現在は術前と同じように明るく、少しおっちょこちょいな母に、戻り ひと安心しています。

トピ主です。

041
サリー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 夏っこ様まで拝見しました。 とても心細かったので、涙が出るほど嬉しかったです。 以下追記です。 私は50代半ばの専業主婦。中程度の難聴です。 難病を患っていますが、薬さえ飲んでいれば 普通の生活が送れます。 弟は同じく50代半ば。 独身で、今はメンタル面の病気で休職しています。 多分、自律神経失調症か抑うつ状態か・・と思います。 あと1~2か月したら復職するようで、そうなると 私が全面的に母の介護をしなくてはなりません。 体力的にも精神的にもキツいので その時は、要介護であればヘルパーさんの力を借りて やっていくしかありません。 弟が母の今の状態をどう思っているかですが 「自分にとって試練だと思っている」そうです。 私から見ても、一生懸命母に寄り添ってくれています。 ただ、弟もメンタル面でしんどい部分があるようで 家の中はもうぐちゃぐちゃで、とりあえず今日は ごみ袋5袋分のゴミを捨ててきました。 冷蔵庫の中には、賞味期限が思いきり過ぎた糸こんにゃくが 5袋もありました(これは母の仕業)。

お大事に

🐤
ruru
リリーさん 不安な日々をおくっていられることでしょう。 私も母親が4月に怪我をして入院して せん妄状態になっていました。 入院中は看護師さんから 「昼間は寝ないように」ということで 無理やりベッドの頭をあげられてボーと過ごしていました。 見ているだけで切なくなっていました。 手術を繰り返すと体力面でも疲労感はたまるし 薬剤によって肝臓や腎臓にも負担があるようです。 うちの場合は 退院直前の検査で呼吸器をつけた際に喉が脱臼していたことがわかりその治療をしたことによって 食事もおしゃべりもできるようになり表情がもどってきました。 お母様はどこか痛いところはありませんか? そういう可能性もあることをお知らせしたくてレスをしました。 せん妄かと思っているとき 子ども用の単純なおもちゃや絵本などで 手先や頭に刺激をしていました。 リリーさん包括センターなどにご相談して 抱え込みずぎないようにお過ごしください。

一番つらいのはお母様

🙂
ぱん
高齢で入院するとせん妄を起こすことがあります。 私の祖母も80代で入院しました。 やはりせん妄をお越し、看護師さん達にはたくさん迷惑をかけました。 家に帰ってからは、少しの間はせん妄があり やる気も低下し何もしませんでした。 認知症のような症状が出てきました。 心配になった母は、頭の検査をしてもらったりしましたが問題なく・・・ 精神科に連れて行ったら老陰性鬱だと判明しました。認知症ではなかったんです。 早めに精神科につれて行き、診断してもらい治療をされることをお勧めします。 我が家は、祖母が認知症かと思ったら老人性鬱だったんです。 老人性鬱はけっこう多いようです。

トピ主です。

041
リリー トピ主
皆様、本当にレスをありがとうございます。 母はあれから少しずつですが、笑顔も増えてきて 元に戻りつつあります。 もちろんまだ以前よりはできることが少なく 手助けが必要ですが。 本人に痛いところはないか聞いてみたのですが それはないそうで、体がどよ~んとしんどいのだそうです。 2か月後あたりにMRIを撮るので、それで異常がなければ 老人性のうつについて診てもらおうと思っています。 大変こころ細い中、温かいアドバイスをしていただき 感謝の気持ちでいっぱいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧