本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スチームアイロン(スチーマー?)と布団乾燥機について

スチームアイロン(スチーマー?)と布団乾燥機について

レス4
(トピ主 0
041
あじさい
話題
よく行くスーパーのポイントがたまり、カタログで何か頼もうと見たところ、洋服をかけたまましわ伸ばし出来るスチーマーがいいかなと思いました。 我が家はアイロンがそもそもありません。普段そんなに必要にならず、シャツ等も自然に干したものを着ています。 主人もそれでいいと言うし、私自身アイロン掛けをこまめにやるような性格でもなく・・・(嫌いなわけではないのですが) ただ、時々、着たいのにシワシワになってて着るのを諦める時があるので、スチーマーが良いかと。 カタログには普通のアイロンでスチーマーとしての機能も付いているものとスチーマーオンリーのものがあるのですが、ポイント数そんなに変わらない・・・。 使っている方がいたら使い勝手や感想等教えて頂きたいです。 あと、布団乾燥機。 布団乾燥機ってやったらそりゃあ気持ちいいだろうなとは思うのですが(実家で使っていました)、何となく存在意義というか必要性をあまり感じずに今まできています。 どうなんでしょう? それこそレイコップとかあったら必要ないでしょうか? (うちにはレイコップもありませんがどちらかと言えばレイコップの方が欲しい感じです)

ランキング

レス

布団乾燥機について

041
ねこたん
掛けたままシワをのばせるアイロンについては経験が無いのでコメントしません。 布団乾燥機ですが、外に干せ無い今の時期に湿気を取る目的と、ダニパンチモードで高温で乾燥させてダニを死滅させる機能があります。 私は大の蜘蛛嫌いで、蜘蛛が付くのが恐ろしくて外に干すのが嫌なので、週に一度は布団乾燥機にかけ、ダニパンチもしています。 レイコップですが、吸引力が弱いので、ホコリもダニも実際はほとんど取れません。普通の掃除機に布団用ノズルを取り付けて吸った方が何倍もゴミとダニがとれます。 紫外線も、吸ってる最中に一瞬照射する位ではダニなんか死にません。レイコップを置いたまま一時間とか放置しないと効果は出ません。

使用目的が違うから・・・

💔
千代子
アイロンスチーマーは アイロンを持っている人がもう一台という場合にあると便利かもしれないけど。 アイロンだときちんと『プレス』出来ますけど、スチーマーはしわ伸ばしだけで プレスは出来ません。 まずはアイロン買えば? ハンカチとかシャツとかしわ伸ばしだけじゃ 仕上がりが恰好悪いでしょう。 布団乾燥機とレイコップも使用目的が全く違います。 レイコップは埃とかダニの糞や死骸などを吸い取る掃除機のようなものです。 (殺菌機能もあり) レイコップだけだと、布団はふかふかにはなりません。 ふかふかにして カビを防ぎ湿気を取り除くには布団乾燥機しかないですよ。 書いた4点全て家にありますが レイコップは滅多に使いません。 ベッドなので布団乾燥機は来客用布団(敷布団掛布団同時に)にしか使用しません。 ベッドの布団は浴室乾燥機を使います。

レイコップは片手には重いです

🐱
試用済
私なら布団乾燥機を選びます。 乾燥後のふわふわ感は素敵です。 レイコップはホースが無い掃除機です。 塊なので重さは2.3kg。これは重いですよ。 本体は床においてある掃除機のほうが楽です。比べると掃除機は、強力な吸引力です。 掃除機の「布団用ノズル」は3千円代で買えますよ。 これ便利だわ。と思います。

乾燥機とレイコップは違うのでは?

041
もにゅもにゅ
我が家はアイロン派で、スチーマーは持っていません。 なのでスチーマーはわからないです。 アイロンのスチーム機能も使わない(霧吹きで水をかけてドライのアイロンを当てる)し、 欲しいと思ったことがないです。 アイロンのスチーム機能はカルシウム分だかが固まるのが嫌なんです。 結晶のようなものがゴミになってボロボロ出てきて… スチーマーはその辺どうなんでしょう。 布団乾燥機は使っています。 独身時代から同じ物をそのままですが。 布団も乾かせますが、 衣類乾燥袋をスーパーで購入したので、 繋げて衣類の乾燥にも使っています。 特に今のような雨続きの時期には、生乾きになったら効力発揮です。 カラッと乾きます。 レイコップは布団の掃除機じゃないですか。 布団の中のダニやゴミを取るものだと通販番組を見て思っていました。 あれでは外に干せない時に乾かすという乾燥機の代わりにはならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧