本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去を捨てて生きている人 いらっしゃいますか

過去を捨てて生きている人 いらっしゃいますか

レス22
(トピ主 1
041
登子
ひと
オーバーなタイトルかもしれませんが。 何も宮部みゆきの小説のような話ではなく、かと言って「明日だけ見つめて生きよう」ということでもありません。 私は多分皆さんと同じように辛いこと悲しいこと、理不尽なこと、そして少しばかりは幸せなことがあったであろう50代女性です。 詳細は省きますが、あまり家族の縁と申しますか・・人から見ると普通に見えても、実母や実兄弟に傷つけられ、結婚しても夫や舅姑、小姑に傷つけられ、気付けば自分の子供にあたって感情的な母親になっていました。 子供達に謝ったこと数知れず・・・ しかしまたやってしまう、そんな人間になっていました。 夫とは離婚することになりそうです。 私には手に職もないので不安ですが、裏切られ続けた生活だった為、未練はありません。 夫とは職場結婚でした。 今も賀状のやり取りが盛んで、みな夫婦連盟です。 が、もう辛いのです。私に恥をかかせてきた夫と関係のある人達との賀状のやりとりも それだけではなく、同じ県内にいる小中高校の同級生たちとのお付き合いも・・・会えばどうしても近況を聞かれるし。社交辞令だとしても。 なんて言うのか・・今まで生きてこんなに気だるくやる気のわかない気持ちは説明がつきません。 子供が幼い頃の写真を見て泣きます。今ならもっと上手に育てるのに・・・ でも戻れない。戻りたくない。生きるのが本当にしんどい。 寂しい。でも誰にも会いたくない。離すのが面倒。 過去をふりかえらず、というより、もう無かったことにしたい。 同じようなお気持ちのかた、また、何か理由があって昔を捨てたかた、いらっしゃいましたら気持ちをどうやって上げていかれたかご伝授ください。

ランキング

レス

切り替え

041
あずち
住んでる所で嫌な事があって引っ越すとかは皆、普通にあるのでは?

明日は明日の風が・・・

041
おかめ
明日はあすの風が吹くのだからと 映画のラストシーンでいってます。 過去はどうしようもないよと 私自身もカウンセラーに言われたことがあります。 ところが 世の中には 最近のさかきばらの告白本のように 他人が忘れたい過去を わざわざ 己の欲のために利用するやからもいます。 そういう人に出会わないようにしながら 未来を大事にしてください ごくノーマルな人生を送ってきている人は あなたの家庭のことを 変だとか あなたがおかしいとか 勝手な物差しで言うかもしれません。 しかし よくよくのぞいたら そんなにすべて順調な家庭は少ない気がします。 皆隠しているだけかもしれません。 前向きにがんばってください

私も捨てました

041
華麗なるチャッピー
40半ばの女です。 私はブサイクに生まれ、頭も良くなく、学生時代はいじめられ、家族ともうまくいかず、18歳で家を出たのをきっかけに過去を捨てました。 具体的には整形しました。 ところがうまくいかないもので、整形に失敗。 13年間は整形をやり直すために働くだけの毎日、精神も病み、心療内科に通うように。 結局、入れたシリコンを取り出すことになっていまい、元の顔に(正確には傷跡が変形し、元より醜くなりました)戻りました。 気づけば30代半ばになっていました。 もちろん独身。 恋愛など考えられませんでした。 復讐のためだけに生きる人生に疲れ、私は趣味を見つけました。 生きる意味を見つけました。 それがきっかけで結婚もしました。 失敗続きの人生だけど、自分の気持ちに嘘は付きたくない、そう思います。 そこは昔から変わっていません。 今はこうなるべくしてこうなったんだ、と納得がいきます。 いじめられるだけの理由があったんだろうし、自分にも非があったんだろうと思います。 人を恨まず、自分を見失わず、自分の人生を歩めたらいいと思っています。

まだ取り戻せる。健康に注意して。

041
感情の渦の中で人生を過ごして、振り返れるようになったら50年が経っていた、という感じでしょうか。 生まれ変わりたい。なかったことにしたい。育ちなおしたい。育てなおしたい。もう取り戻せない、やり直せない。遅すぎる。 わかるような気がします。 お子さんについては、過去はけ口にしてしまったことを率直に詫びて、細々とでも関係をつなぐことができたら上々。 親の感情に巻き込まれて育ったため社会に出てから苦労している子どもたちは、親に訴えても分かってもらえないことで苦しんでいます。 トピ主さんがお子さんの反応をしっかり受け止めてあげることで、光はみえませんか? 親御さんや舅姑、ご主人は捨てちゃいましょう。子育てが終わってシングルになる女性は今とても多いです。仕事をみつけ、人づきあいを復活させ、それまでの人生をとりもどすかのように積極的に(強引なくらいに)動いています。ブランクを経て就く仕事は、コールセンターや銀行のロビー、夜間の事務など。年賀状に「苗字も住所も変えて新たな生活を始めました」など決意表明が書いてあります。 過去を捨てるというより、未来へ出発です。がんばりましょう。

過去は捨てられない

041
うん
私は各地を転々としてきましたが、リセットしてきたつもりが、人生にリセットボタンはないのですよね。 過去を捨てたいけど出身地は変わらないから昔を知らない人とだけ付き合うのは海外にでも行かないと無理。 だから飲み込んで咀嚼して…時間薬が解決してくれますよ。 頑張って。

今は今しかない

041
みるく
今は今しかないから 今という時間にいるようにすることが すべてなのだと思います。 ほんとうにはそうなのだと。

渡る世間は「鬼」ばかり

041
無常の風
「またやってしまう、そんな人間になっていました」とは、あなたは、あなたの周囲に「鬼」ばかり居ると感じるのでしょう。 生きるのがしんどいのではありません。自分が「鬼」だと気づいていないだけです。もしも、あなたが、自分は「鬼」だったと気づくことが出来れば、あなたの生き方は変わることでしょう。そして、あなたが「鬼」でなくなったら、あなたの周囲から「鬼」は居なくなるでしょう。 過去の自分を捨てるのではなく、今の自分の内面の「鬼」を捨てましょう。「鬼は外、福は内・・・」です。

結婚相手を間違えた

041
ラストシュート
それだけのことです。 もともとは、あなたが選んだ夫なんだから、いまさら後悔しても遅いんですよ。 過去を無かったことにしたいと言っても、失った年月は戻ってきません。 これから見るのは未来だけです。 それにしても、なぜもっと早く離婚を決断しなかったんですか? 決断できない人間は何も手に入れることが出来ないし、時と場合によって失うものが大きいことを認識すべきです。

過去も今も繋がっているから

041
ゆらゆらくまさん
昔を捨てた1人です。親、兄弟とも絶縁しています。もう親が亡くなっても葬儀には行かないと思います。でも自分が決めた事、元夫との結婚も、親との絶縁も、最終的には自分で決断したので受け入れる事しか無いと思いますよ。いつもいつも「自分で決めた事」と心しています。

抑うつ状態が入ってるような。。

アンブレラ
トピ主様「おはようございます」。 実母や実のきょうだいに傷つけられてきたとのこと、 お辛かったことでしょう。 トピを一読して感じたことですが、 少々うつっぽくなっているような気がします。 年齢的にも更年期ですよね。 そういう時は、 早急にせず、 重大な結論は出さない方がいい気がしますが、 いかがでしょうか。

うちの母親みたい

天道虫
全部、人のせい。 私は被害者。 まるで私の母親のようです。 そんなに辛いならなぜもっと早く自立しなかったのですか? 周りにの人はあなたを傷つけるだけ?助けてもらったことも同じだけあるのでは? 子供を育て直したい?今ならもっと上手に? 子育てにやり直しはききません。 せめて子供たちに余計な心配させないように、しっかり前を向いて生きてください。

レスします

041
まり
私もトピ主さまと似た境遇でした。 過去のことは、実家の家族、親戚、同級生、職場関係、どれをとっても最悪でした。 しかし、結婚によって遠くに嫁ぎましたので、過去のそれらの人物に遭遇することはない環境で幸せです。 トピ主さまも離婚なさるのなら思い切って遠くに転居してみたらいかがでしょうか。 本当に楽ですし、断然生きやすくなりますよ。

生きるのがしんどいんですね

🐧
アメジスト
まるで同じ思いを抱えています。夫の裏切りは直前で阻止できても、疑念は残り信じられない。 私は子どもを自分の思い通りにしようとして、母親面して傷つけてしまった。 今も申し訳ないと思う。 本当に大事にしていたか。わかったふりしてないで、子育ての事もっと学べばよかった。 感情的にならず安心させてやればよかった。子供の小さい時の写真見ると、私も胸がつまります。 いくら悔やんで自分を責めても、こぼれたミルクは元に戻らないし、悔やんでる暇はない。 あなたも私も、これからも母親であり続けます。 あなたのいう「過去を捨てる」とは、過去にした事を繰り返さず心を切り替え 自分が変わろうとする強い意志でもあると思う。 理解のない旧友に会って話す事など、重要でも必要でもありません。 私は自分と子どもの力を信じるだけです。 子どもが辛いとき電話があります。話聴き。再び自分で歩み始める姿を見守っています。 子を支える強い母親でいるためにも、一人で大丈夫なあなたでいるためにも あなたの長年傷つき弱ったままの心を手当てしましょう。  

過去を受け入れるから前に進める

041
j
どんな辛い過去も自分の歩んだ人生であり、無かったことにはできません。むしろ過去の失敗や後悔を自分のことと認め受け入れるからこそ前に進めるのだと思います。私も離婚を経験し、涙も涸れた様な時期もありました。だから主様が「過去を消したい」とおっしゃる気持ちはすごく解ります。でも、辛い過去も自分の人生。時が経ち「あの頃があったから今がある」と思える様になりました。 同じ失敗をしない。昔より少しでも強く賢くなった自分がいる。そう思えたら辛い経験も意味があると思います。主様も今は大変な時だと思いますが、気持ちを強く持ち乗り切って下さい。私も50代です。 お互い良い60代を迎える様に頑張りましょうね。

過去は捨てられる、明るい未来を探す!

😭
屈折薄情それでも好き
子どもを好きになりましょう。 子どものために生きる意味を教えなくては・・・ 過去を無かったことにする、そうできたらいいですね。 逃げ出す場所もない、想像以上に不幸、この人さえ居なければ、そう思います。 私の中で、その人は悪魔あくま悪魔です。 過去捨ては楽で簡単、大切な人は捨てられない、それを邪魔する悪魔を捨てることです。 いい手を見つけ、頑張りましょう。 辛いのは、あなただけじゃない、幸せをなりたい気持ちだけは捨ててはいけません! 未来、光、明るさ、取り戻す手段として過去捨ては大事です。 何かきっかけを見つけ、親子とも一人の自分で生きていく。

離婚すれば考えが変わる

ほんじゃ
戻ることはできないし、誤魔化して続けることも出来なくなります。 追い込まれて初めて変わることが出来るようになることがあります。 気持ちだけ変えようなんて無理無理ですよ。 守られている環境も立場にも、しがみ付かないことから始めましょう。

今は今

041
れん
過去なんて捨てられるもんじゃないと思います。 今は今です。 ただ、過去は過去。 今を生き切ればいいと思っています。 私も、過去、変えたいですけどね。 でも、所詮過去です。 今を少しでも前進して楽しく生きようと思います。 何にも持たないけど。 子供も、家族もいません。 でも、残りの人生あるがままに。

悪い過去は削除、と言うか過去なんてどうでもいい

041
匿名
>子供が幼い頃の写真を見て泣きます。今ならもっと上手に育てるのに… こういう無理、故に無駄なことは一切考えません。 過去だって、良いことだけしか思い出さないし、 自分の都合の良いように、頭の中でストーリーを作っています。 過去なんて、脱ぎ捨ててきた古い服のような物だと思っています。 大切なのは、現在だけです。 もし、私なら、今の自分を生きるために、過去の友達が障害になるなら、関係を切ってしまいますね。 所詮赤の他人ですので、あちらにとっても、自分が重要人物だとは思えませんので、 罪悪感もありませんしね。 そして、夫は死んだと思い込むかもしれませんね(笑) 子供も、自立さえしてくれればそれでいいです。

レスポンスいただいた方

041
登子 トピ主
ありがとうございます。 じっくり読ませていただいています。 やはり過去は受け入れなければいけなさそうですね・・・。 これが30代、いえ、40代なら・・・。 遅すぎます。人生やり直しには。 何人かの方が書いて下さったように早々の決断が出来ればよかったんですが、自信が無かったです。離婚して出戻ることに。子供を抱えて。 夫婦とも経済力はなかったですし、私だけ家を借りて自分1人で子供を育てる自信もなかった。 許せないのは自分です。 舅たちに反論しなかった自分。 私のアルバイト料を(現金支給)見つけては取ってギャンブルする夫と向き合う気力のなかった自分。 自分が幸せじゃないからって罪の無い子供にあたって傷つけた自分。そのあと結局自分も後悔し、お酒に逃げた自分。 もっといろいろ・・・ こんな乱文にお付き合い下さった方、ありがとうございます。 3日ほど家をあけることになりパソコンを見ません が、また何かアドバイスがあったり、経験を聞かせて下さるかた、お願いいたします。

そんなときこそ

041
心は持ちよう
現実が受け入れられないのですね。 でも、あなたが楽になる方法があるとすれば、現実をありのまま受け入れられた時の様に思います。 今は過去とも未来とも繋がっています。 あなたが苦しいのは、人からどう思われるかよりも、ご自身がそのことを、どの様に受け止めているか、評価しているかだと思います。 実は、自分が自分を一番責めて苦しんでいるんです。 良いカウンセラーをお探しになって、カウンセリングを受けてみてはどうですか? 時間とお金がかかります。 カウンセラーとの相性もありますので、何人か試す必要もあるかもしれません。 誰も解決はしてくれません、あなたにしか出来ません。 でも良いカウンセラーに巡り会えば、あなたが自分を受け入れられるよう 手助けをしてくれます。

体温を上げる

041
みるく
経験的に、気持ちを上げるのによいのは、 体温を上げることです。 運動したり、 自律神経を整える足つぼや鍼灸や。 呼吸法や瞑想もよいのかもしれないです。 過去を受容する、ということ きっとおできになります。 応援しています。

過去は変えられる

041
匿名
過去と言うのは、人間関係を変えたり、住む場所を変えたりすればある程度は捨てることが出来ると思います。 でも全部は捨てられません。なぜなら過去は自分の心の中にあるからです。 心は捨てられません。どこまでも自分についてきます。 あるセミナーで、講師に「いままでを振り返って、自分は一生懸命やってきたと思いますか?」と聞かれました。 わたしは「一生懸命やってきた」と答えました。 どんな消したい過去も、どんなにだめな自分も、その時その時は、とにかくそれが一生懸命だったのだ、それが精一杯だったのだと。 過去の自分がダメだと思えたとしたら、それは今の自分が成長しているから。 成長したからこそ、ダメに思える。 あの時より成長したな、と思えれば、未来はもう少しましになる。 そう歩んでいくと、あんなに憎かった過去も(時には)少し切ないくらいの思い出になる。 もう一歩進むと、懐かしい人生の記憶になっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧