本文へ

義母に優しくしたいけど

レス7
(トピ主 0
041
シロネコ
ひと
主人と結婚当時から義母の言動に驚き、傷ついてきました。

帰省の際に持参する土産には「こんなもの大嫌い」といいつつ完食し、私の両親との会食後には「二度とやりたくない」と言い、口を開けば義父が現役の時に努めていた会社の自慢話、そうかと思うと私と会話しようと部屋にやってきた義父を怒鳴り追い出し話をさせない、会うたびに「ネイルなんてするものじゃない」と一度もネイルをしたことのない私にいちいち苦言を呈し、私が話すことは直ぐに遮りとにかく自分のしたい話ばかり…。まともな会話にもなりません。

主人は「きつい言葉は本音ではない。母は過去にも何度か思っていない事をつい口に出し近所と大喧嘩にもなったが根は優しい」と言います。確かに主人の前で義母は近所の困っている人の世話を散々しているという話しかせず、自身も年老いているのに他人の世話を焼く健気で優しい母親なのです。

でも、私への態度から微塵も健気さなど感じられません。義母の言葉には計算された角があり、明らかに「自分より格下」に対しては進んで世話を焼きますがそれ以外の人は「あの人は幸せそうに見えるけど実は不幸」と勝手に決めつけ自分の優位性を保つのです。いつも誰にも負けたくないのです。

今年になって義父が亡くなり、葬式の際にお坊さんやお客様にお饅頭がないので「良いのですか」と聞くと「勿体ない」と山ほど頂いた菓子折りを一個も出さないせこさにも辟易しました。(自称「もてなし好き」らしいですが)

こんな義母が気の毒になり、優しく接したいのですが、どうしても価値観が違い過ぎて気持ち悪いとすら感じてしまいます。距離を置いても良いでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
みどり
普通は、距離を置きます 年取ればとるほど自己中心、自己愛は増長し治りません 現在喧嘩した近所の人たちの義母に対する態度が 先人から学ぶ態度です。 下手な同情心から優しくすると さらに格下認定し、この人は何を言ってもやっても 自分に尽くす相手と学習していきます。 一番情けないのはご主人。 まるでイジメの現場を見て起きながら自分がターゲットになりたくないから いじめっ子に気に入られる立場にいて、現状を黙認し加担してる本人です。 あなた一人が我慢すればご主人は安泰でしょう もし、あなたが義理母と距離をおけば、夫へ不満が行き ご主人は親からあなたの悪口をきかされることにうんざりするでしょう そうなった時、ご主人は母親と妻どちらの味方するでしょうk? 多分面倒な母親から矢面にたちたくないから あなたに我慢を強いるのでは? 義母、同情心誘って同居に持ちこまれないようにね 距離を置いた方がいいですよ お茶を出したのがトピ主さんなら 今頃うちの嫁は気が利かなくて茶がしもださずに 恥ずかしいって言ってそうですね

いいんじゃない?

🐤
あん。
旦那様のお母様はそれで幸せなんですよ。 他人からみたら、気の毒極まりなくても関係ないんです。 私の夫の家族が同じ感じです。「悪い人ではない、でも良い人でもない」 自分達は人様より格上だ! なんて態度に出してしまう人達に何を言っても無駄です 親戚、地域の方々もいつも気の毒に付き合ってくれています しかし、彼らはそれを勘違いし、踏ん反り返っています。自分達がこの地域を先導してやってる !と豪語しちゃってます。 ただひたすら恥ずかしく、居た堪れなくなります。そのため、顔を合わせないようにしています。 体裁を整えることしか考えられない可哀想で哀れな老人たちのその気質が伝染しそうで 笑 気持ち悪いって表現、物凄く納得。無理しなくていいですよ。お義母様もそんなこと望んでもいないでしょうし。 心病まないよう 気をつけて下さいね。

んー。何かちょっと。逆にあなたの性格が浮き彫りになった感じ。

💍
わんこ
こんにちは。 確かに、ちょっと厄介な義母さんですけど。 私は昭和1桁までの人がまともだったと思うものですから、義母の味方をするわけではないですけど、あなたも嫌なタイプ。 「あぁ、!。全く人にもまれてきてない、世間知らずな箱入り娘さん」なんだなーという印象を持ちました。 「大阪」は義母さんだらけですよ。 若いお嫁さんは勿論義母さんたちの苦労して生きた時代とは違うので、やらしさはないのかもしれないけど、人として出来ているかというと「出来てない」と思いますよ。過保護で苦労知らずだから。 一番わかりやすくいったら、あなたがもし義母さんと同じ時代に生きていたなら、あなたもたいして変わらない性格だったと思います。間違いなく。 あなたは何歳? いちいち義理親の言動を胸に刻まないで(粗捜しに等しい)、もっと大人になって流せばいいだけのことですよ。それがあなたには違うのですよね。それが人にもまれていない苦労知らずということです。 もっとやりにくい辛抱をさせる人がいます。妥協せよといっているのではなく、自分は出来てる?かということ。

根は優しい??

🐶
羽なし餃子
文面からは根が優しいとかって感じられませんでした。というか根が優しいかどうかなんて関係ないです。そんなこといったら大抵の人は「根は」いい人ですよ。赤ちゃんの時はみんなピュアじゃないですか。 根が優しいかどうかはともかく。お気の毒な人ではありますよね。恐らく、その性格が改まることはないでしょうね。年を重ねるとどうしても頭、感覚が硬直しがちですし(そうではない方も大勢いらっしゃいますが)。そうやって余生を過ごし死んでいくんですね。まぁ仕方ないですよ。そこでどれだけの人が悲しんでくれるか。それも人生プラマイゼロの法則ですからね。 えっと、とにかく、無理に仲良くしよう、本当はいい人なんだ、とか自分の感覚を無理やりそういう方向に向かせなくていいですよ。気持ちわる。が自然な気持ちなんでしょ。それでいいのです。それが今の全てなんです。他の人でそう思っている人もいっぱいいますよ。

病気だよ

041
ばかなおっさん
精神疾患を持っているのではないでしょうか、 断片的な言葉や経験が上手く糸につながらず、変な言葉になってしまう。 こういう人に対して主さんは図太くなる事だよ。 まともに相手していたら主さんも壊れちゃう

パワーバランスが変化するまで

🐧
さくらんぼ
疎遠は仕方がない。 息子である旦那様は母上より立場はすでに強くなっている。 現状ではトピ主の出る幕はない。 トピさんが出しゃばれば、ややこしくなるだけです。 引っ込んでいなさい。 旦那様を大切にして、温かい家庭を

そろそろ弱くなります。

041
小心者
義父がなくなったんですよね。これからは弱くなりますよ。 というかアナタがもう少し強くなってもいいんですよ。そういう年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧