主人と結婚当時から義母の言動に驚き、傷ついてきました。
帰省の際に持参する土産には「こんなもの大嫌い」といいつつ完食し、私の両親との会食後には「二度とやりたくない」と言い、口を開けば義父が現役の時に努めていた会社の自慢話、そうかと思うと私と会話しようと部屋にやってきた義父を怒鳴り追い出し話をさせない、会うたびに「ネイルなんてするものじゃない」と一度もネイルをしたことのない私にいちいち苦言を呈し、私が話すことは直ぐに遮りとにかく自分のしたい話ばかり…。まともな会話にもなりません。
主人は「きつい言葉は本音ではない。母は過去にも何度か思っていない事をつい口に出し近所と大喧嘩にもなったが根は優しい」と言います。確かに主人の前で義母は近所の困っている人の世話を散々しているという話しかせず、自身も年老いているのに他人の世話を焼く健気で優しい母親なのです。
でも、私への態度から微塵も健気さなど感じられません。義母の言葉には計算された角があり、明らかに「自分より格下」に対しては進んで世話を焼きますがそれ以外の人は「あの人は幸せそうに見えるけど実は不幸」と勝手に決めつけ自分の優位性を保つのです。いつも誰にも負けたくないのです。
今年になって義父が亡くなり、葬式の際にお坊さんやお客様にお饅頭がないので「良いのですか」と聞くと「勿体ない」と山ほど頂いた菓子折りを一個も出さないせこさにも辟易しました。(自称「もてなし好き」らしいですが)
こんな義母が気の毒になり、優しく接したいのですが、どうしても価値観が違い過ぎて気持ち悪いとすら感じてしまいます。距離を置いても良いでしょうか。