本文へ

オウム返しする人

レス10
(トピ主 0
041
マーマレード
ひと
友人女性Aさんはいつも人の話をオウム返しするんです。 例え自分が知らない事でもオウム返しします。 「あそこのお店、可愛い商品が沢山あるよね」と言う人がいると、Aさんは「可愛い商品沢山ある」と言うんです。 てっきり皆、Aさんもお店を知っていると思い話をしていると、途中かみ合わなくなり事実が判明します。 「B県C町につながる国道はグネグネの山道で夜は危ない」と言う話をしていたら、 Aさんは「あの国道はグネグネで夜は危ないよ」と言っていましたが、実際に通ったことは無くて、その時初めて聞いたそうです。 ただのオウム返しだけでは無くて、人の話にお構いなしに割り込んでオウム返ししたりします。 話に入るのは個人の自由なので問題は無いのですが、しばらく聞いてはオウム返し。 会話になる事もならない事もあります。 オウム返しをすると嫌悪感を抱く人もいて本人によると「Aさんて話をオウム返しするよね」と言うと「オウム返しする」と答えていて、それ以上何も言えなかったそうです。 一度、旦那さんといるときに会いましたが旦那さんといてもオウム返しなんです。 夫「はじめましてAの夫です」A「Aの夫です」夫「いつもお世話になっています」Aオウム返し。夫「これからもよろしくお願いします」Aオウム返し。 夫「今日は買い物ですか?」A「今日は買い物ですか?」と言う感じで同じことを2回ずつ聞きました。 幼稚園で知り合った方なので疎遠にするのは簡単ですが、狭い田舎町なので出来れば嫌いにならずに上手くやって行きたいと思いますが、どうも苦手です。 最近会っても私からは話が出来ません。Aさんに聞かれたことを答えるだけで精いっぱい。 またAさんは質問好きで会話好きなので、会えば必ずほど質問をされます。 自分が話の中心者になりたいのか、単に話をしたいだけなのか、よくわかりません。 どう話を運べばいいのかお知恵を拝借させてください

ランキング

レス

個性としてとらえる事はできませんか

041
露草
それは、何か意図があってそうしているわけじゃなく そうなってしまう のではないですか?

主様と同じ悩みを抱える者です

🐤
あん。
友人がその様な感じで最近会うとイライラしっぱなしで疲弊します。 私が話す内容や表現を真似してきます。 もともと学力の低い友人、それがコンプレックスなのです。 自分が専門的に勉強したことと、私が仕事にしていることが被っているためかと思います。 オウム返しと言うか、知ったかぶりというか。 今、私が語った事をさも自分の知識のように他の友人に自慢げに話します。私の隣で笑 しかも、その知識を得た理由まで付け加えて話しています。 ひどい時は私が教えたことや私の独自の考えを、私に語る時があります。 正直、病気なのだと思っています。

軽いコミュニケーション障害なのでは?

🐤
タンポポ
オウム返しを不審に思われていますが、コミュニケーション障害の中にはオウム返しをしてしまうものもあります。 本人に悪気は全くなく、また意味もないので、オウム返しを治す事はAさんには出来ないと思います。 Aさんの癖だと理解してあげればいかがですか?

一度ぶつかれ!

🙂
樹木
あなた「Aさんってオウム返しするよね」 とちゃんと訊いてみてください。 Aさんは「はい。オウム返しする」と言う人なんでしょ? そこであなたはひるまず、 「どうしてオウム返しするんですか?」 と食い下がってみてください。

確認ヨーシ!

🎂
麦味噌
自分の口で復唱することで内容を確認(反すう) してるんじゃないですか? 私の周りではそんな人見たこともありませんが。

考えられる可能性は二つです…が

🐴
あー
1つは、まず、そういう会話法があるんです。 人と話すのが苦手な人に「オウム返しや質問で 話をつなげ」と教えます。 この方法は、会話テクニックとして上手く使うと 親近感を増す効果があると言われていますが 一歩間違えると逆効果になります。 もう一つの可能性は、「即時のエコラリア」 と呼ばれるオウム返しではないかなと。 トピ文からは、Aさんは基本的に こちらのような気がします。 他の原因の事もありますが 広汎性発達障害の人に多い特徴です。 ほぼ反射的に言葉を反復してしまうのです。 中には、障害故に上手く話せないことに困って 会話法などを学び、忠実に実践しているつもりで 違和感を大きくしてしまうというパターンもありますが。 トピ主さんの場合、Aさんを意図的には疎外せず 会えば話す程度の距離をとるのが 良いのではないでしょうか。 話す時には、問題が本人のせいではないかもしれないと 理解しておくだけでも 受けるストレスが違うかもしれません。

知らないって言えない人。

😨
元接客業
以前の職場にそんな感じの人がいました。 知らないのなら、会話に入ってこなければいいのに、 知ったかぶりして無理やり入ってきます。 他の人に尋ねている時でも。 しかも自信満々に断言するので、 彼女が言った後はその話は終わってしまいます。 でも後日彼女の言う事はいい加減だったとか、 嘘だったことが、もれなくバレてしまいます。 そこを突っ込んでも、なぜか「そうでしょう!」と言います。 自分の言った事が間違っていたのに、 言ってない事になってます。 都合のいい思考をしているのか・・全く不思議です。 職場では皆呆れて話半分で聞くようになりました。 実は、仕事内容でもいい加減さが目立つようになり、 彼女の勤務は長続きしませんでした。 彼女が辞めた後、 実はご近所ともトラブルになっていたと聞きました。 トピの女性とは、また違う事案かもしれませんが、 プライベートでは、 なるべく関わらない方が良いと思います。 もしどうしてもと言う時は、真面目に取り合わない事かな。 多分トピ主さんが言うように、 常に誰かと話したくて仕方が無いのでしょう。

仕方ないですね

💡
misono
その人は知りたい事が一杯あって 仲良くしたい気持ちも一杯あるんでしょうけど 聞いたことがすんなり脳に入って行かないので 上手く会話できないだけだと思います。 耳で聞いたことを頭の中で考えながら反芻する癖が 口から出ていると考えるのがいいかもしれません。 理解にタイムラグがあっても 言葉をすぐ返さなきゃいけないと思い込んでいるので、 とりあえず言葉を発してしまうのです。 会話ではないですが 本人はそれで会話しているつもりなんですよ。

おおめにみてあげてください。

041
りんごすき
まだ若かったころ、今のAさんぐらいの時に同じでした。会話ができませんでした。それでオウム返しをしていました。ちょっとAさんとは違うところはオウム返しをしながら最後は?で終わるところです。相手がかわいいものがたくさんあるよね、と言ったらかわいいものがたくさんあるの?ということです。そうすると相手が話をつなげて はなし続けてくれるのでそれで間が持てました。Aさんは今会話の練習中なのです。  Aさんはなれないところで精一杯頑張っているのでしょう。害がなければおおめにみてあげてください。

自信がない コンプレックス

041
晴香
今では縁が切れた幼馴染がある時からそうなり、すごく不可解でした。 会話が成り立たないんです。会おうという話からスケジュール調整の時に こんな風だと焦らされてるみたいで「会いたくないのかな?」って思いますよね。 そんな事が続きこちらから積極的にお誘いするのを止めました。 申し訳ないけど、病んでる感じも否めなかったし 初めは仕事などで疲れてるのかなとか心配していたけど おちょくられてるみたいで不快感が増してしまって。 原因はよくわかりませんが私が先に結婚した事が気に入らなかったのかなと 今では思います。その後彼女も結婚、妊娠は私より先だったんですね。 そしたら急に元に戻り(笑)親友と疑わず大切にしていた人なんですけどね。 バカらしくなりました。 彼女は昔から自分に彼氏がいない時ほど私に接触しないというか 寧ろ避けていたような気がします。普通逆ですよね。 逆に彼氏がいる時は同伴させて一緒に食事なんて事も多く。(割り勘お財布狙いだった?) 彼女の中に法則があったのでしょうね。私に対して優越感を感じていたかったり ライバル意識があったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧