友人女性Aさんはいつも人の話をオウム返しするんです。
例え自分が知らない事でもオウム返しします。
「あそこのお店、可愛い商品が沢山あるよね」と言う人がいると、Aさんは「可愛い商品沢山ある」と言うんです。
てっきり皆、Aさんもお店を知っていると思い話をしていると、途中かみ合わなくなり事実が判明します。
「B県C町につながる国道はグネグネの山道で夜は危ない」と言う話をしていたら、
Aさんは「あの国道はグネグネで夜は危ないよ」と言っていましたが、実際に通ったことは無くて、その時初めて聞いたそうです。
ただのオウム返しだけでは無くて、人の話にお構いなしに割り込んでオウム返ししたりします。
話に入るのは個人の自由なので問題は無いのですが、しばらく聞いてはオウム返し。
会話になる事もならない事もあります。
オウム返しをすると嫌悪感を抱く人もいて本人によると「Aさんて話をオウム返しするよね」と言うと「オウム返しする」と答えていて、それ以上何も言えなかったそうです。
一度、旦那さんといるときに会いましたが旦那さんといてもオウム返しなんです。
夫「はじめましてAの夫です」A「Aの夫です」夫「いつもお世話になっています」Aオウム返し。夫「これからもよろしくお願いします」Aオウム返し。
夫「今日は買い物ですか?」A「今日は買い物ですか?」と言う感じで同じことを2回ずつ聞きました。
幼稚園で知り合った方なので疎遠にするのは簡単ですが、狭い田舎町なので出来れば嫌いにならずに上手くやって行きたいと思いますが、どうも苦手です。
最近会っても私からは話が出来ません。Aさんに聞かれたことを答えるだけで精いっぱい。
またAさんは質問好きで会話好きなので、会えば必ずほど質問をされます。
自分が話の中心者になりたいのか、単に話をしたいだけなのか、よくわかりません。
どう話を運べばいいのかお知恵を拝借させてください