小さい頃から兄ばかりを可愛がり、妹の私を「お嫁にやるものだ」(だから大事にしなくてもいいというような扱い)と差別して育ててきた母の事で相談です。
結婚して、やっと親から距離を置き生活をしていましたが、父の病気の事で距離が近づいてしまいました。母も少し反省しているような態度の時もあったので、こちらも普通に接するようにしていました。その頃に私が妊娠。流産の危険もあったので、私の体を気遣う電話をくれたこともあったのですが、流産は大丈夫そうだと言った頃から態度は前のようになったきがしています。妊婦用のズボンを買ってあげるから都合のいい時に電話して。と言われていたのですが、私は要らないからと電話せずにいたけれど、それなら妊婦用のパジャマを買ってもらおうと思いTELすると、出ると同時に切られ、それっきりかかってこず。(私も掛け直さず。どうせかけ直してこないのはいつもの事だから。)1か月後くらいに何もなかったかのようにまったく違う自分の用事で電話をかけてきました。(この時は和解。)
ある時、病院に行くと切迫早産の危険があるので、家で安静か入院するように、、とお医者さんに言われました。ちょうどその日に母から電話が来たのでそのことを話すと、「旦那さんとよく相談した方がいいよ」と言い、それっきり連絡は来ませんでした。自分から掛けるべきだったでしょうか?でも私には今までの経験から分かっていたんです。産後に里帰りして欲しくない母は私と仲良くしていたら断れなくなるから、今のうちに遠ざかっておきたいって。
結局、それから本当に音沙汰はなく、予定日を2週間くらい過ぎたある日電話がかかってきました。あまりな態度に電話は知らん顔をしていましたが、出るまで何十回も着信を入れてくるので、仕方なく出ると、「子供は生まれたのか?」でした。
結局、本当のことは言っていません。
>続きます