中学生と高学年の2児の兼業母です。海外在住。
子育ては家でしたいと思ったので、ずっと在宅翻訳をしてきました。幸いそれなりのスキルとキャリアが積めたおかげで、週20時間労働で年収400万程度あります。
長年この仕事をしてきて、家でずっとパソコンとにらめっこして人と会わずに髪もぼさぼさ、化粧もしない、人ともしゃべらないという自分が嫌になってきました。いい加減子供に手もかからなくなってきたので、外で仕事をしたいと思うようになりました。
もともと翻訳の仕事が好きというよりは、これなら子育て期を乗り越えられると思って選んだ職なので、あまり未練はありません。
できれば人に接する仕事がいいなと思うのですが、何をやりたいのか適性がわかりません。あとやはり今と同じ程度の収入を維持するのは難しいようなので、それもネックになっています。
主婦の方で仕事を見つけた方、まったく違う分野に転職された方に、その転機について、お伺いしたいです。アドバイスをよろしくお願いします。