本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅からの転職。転機をどう見つけるか。適性とは?

在宅からの転職。転機をどう見つけるか。適性とは?

レス3
(トピ主 1
041
山羊
仕事
中学生と高学年の2児の兼業母です。海外在住。 子育ては家でしたいと思ったので、ずっと在宅翻訳をしてきました。幸いそれなりのスキルとキャリアが積めたおかげで、週20時間労働で年収400万程度あります。 長年この仕事をしてきて、家でずっとパソコンとにらめっこして人と会わずに髪もぼさぼさ、化粧もしない、人ともしゃべらないという自分が嫌になってきました。いい加減子供に手もかからなくなってきたので、外で仕事をしたいと思うようになりました。 もともと翻訳の仕事が好きというよりは、これなら子育て期を乗り越えられると思って選んだ職なので、あまり未練はありません。 できれば人に接する仕事がいいなと思うのですが、何をやりたいのか適性がわかりません。あとやはり今と同じ程度の収入を維持するのは難しいようなので、それもネックになっています。 主婦の方で仕事を見つけた方、まったく違う分野に転職された方に、その転機について、お伺いしたいです。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

在宅のイスは手放さない方がいいかも…

041
おれんぢ
10数年の会社勤めを経て、在宅で仕事を始めて7,8年になります。 とある業界の知識が少しあれば出来る、データ入力です。 基本的に在宅のイスは、手放さない方がいいと思いますよ。 在宅の仕事を手放して外で働き、やっぱり在宅に、同じ仕事に戻りたいと思っても、同じ仕事・同じ収入を手に出来るかといえば、それは難しいと思いますよ。 私も、年に何回か同じように思うことがありますが、そんな時は土日や期間限定の短時間バイト等に行くことにしています。 そんな限られた中でも、嫌な事も無駄な気を遣わなければならないことが多々あるので、やっぱりひとりで家で仕事している方が気楽でいいやって、在宅の有難さを実感し、また頑張ろうって思ってバイトを終えています(笑) 海外在住とのことなので、簡単に短期のバイト等が見つかるかは分かりませんが、バイトに限らずボランティアや習い事など、人と接する機会は持てるのではないでしょうか。 取りあえず、今の仕事をしながら外に出る機会を見つけて、体験してみるといいと思いますよ。

習い事すれば

041
chako
外で人と接したいなら、仕事以外が気楽でいいと思いますけど。

トピ主です。

041
山羊 トピ主
chakoさん、おれんぢさん、レスありがとうございます。山羊です。 海外だと子供の送迎があって、なかなか自分の習い事の時間まで確保するのは難しいです。でもおれんぢさんのおっしゃる期間限定バイトっていいかもしれません。「仕事だから」と言い訳できるので、家も空けやすいです。ちょっと探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧