本文へ

お小遣いをご褒美に約束を守らせること

レス18
(トピ主 1
041
てけてけ
子供
両親と同居しているアラフォーの会社員です。 今年,甥が高校入学にあたり,同居することになりました。 兄はほっといてもいいよというのですが,心配して世話するのは祖父母です。 私はほとんどノータッチなのですが,母が甥の生活態度にもあれこれ注意していて,ちょっとやれば怒られないのにってことがいろいろあります。 中でも,お弁当箱を出して洗うこと,制服を着替えることは毎日怒られてます。 正直,自分も生活態度がきちんとできているとは言い難く,私が言うのはおこがましく,かつ,出来ていないとのちのち苦労すると思っています。 とりあえずこの二つをやったら,月三千円くらいお小遣いをあげるとしようかと思うのですが,いかがでしょうか。 お金目的でも習慣にならば良いのではないかと思っています。

ランキング

レス

目的が逆

🎶
のあ
約束を守ることは大事なこと。 でも、それにお金がからむと 目的が逆転します。もっとお金を くれないなら、守らない、に なりませんか? お弁当箱を出して洗わないなら、 翌日は作らない、と宣言すれば いいと思います。 本人が「やらないと大変だ」と 自覚しないと、できるように なりません。 同居するならば、事前に甥御さん、 その両親、祖父母で話し合いを すべきでしたね。きちんと費用を お渡ししているんでしょうか? 約束やルールを守れないなら、 実家に帰らせるぐらいの気概を 持たないと。同居ではなく、 居候なんですから。 私にも息子がいます。知的障害が あります。今はグループホームで 平日は生活しています。そこは 食事作り以外は全て自分でする ことになっています。洗濯も。 支援学校での指導のおかげで、 このへんで困ったことないです。 片付けも私より(笑)きっちり できています。いずれ自立して 一人で暮らしていけるようにする ことが、親の仕事の一つ、と 私は考えています。

やり方の工夫がいる

😣
ばば
大人でも報酬がなければ動かないのがほとんど。 子供に勉強したらお金を上げるのと一緒です。 お弁当と制服の件だけで3000円は少し大きいのでは?とおもいます。 お弁当洗わなかったら次の日の弁当なし 制服着替えなかったら洗濯しない などがいいのでは? それか、5教科○点以上+お弁当箱+制服  で3000円。 低すぎるハードルを少し上げて、報酬を出せばよいと思います。

共同生活ルール

🐱
ぷ~パン
寮に住んでいるのと同じように扱えばいいのでは? 「今日からルールを作りました。 ・挨拶はしっかりすること ・お弁当箱は自分で洗うこと ・着替えて汚れた物は所定の所に、学生服はハンガーにかけること ・門限は○時まで、超える時は事前に連絡すること ・週に1度は家事の手伝いをすること 守れないなら、一緒に住む事は出来ません」 このようにお母様とルールを考えて、細かくではなく最低限守ってほしいルールを決めればいいのでは? リビングに貼りだして、寮の寮生扱いすればいいと思います 躾をお金でつるのはどうかな?良くないことだと思うよ そんな金いらねーからやらねーとなりませんかね? お小遣いなら親御さんから出ているのでしょ?ならお金は一切出さない。 なら共同生活ルールを作ればいいと思うよ

高校生の息子がおります。

041
わかめ
弁当箱を洗う。 制服を着替える。(こっちは意味もわからない、着替えないの??) 当たり前な事ができていないのですから、怒られて当然です。 できないなら、そこには住めません。 うちも、できないなら出ていけば良いと言っています。 私は息子には、 自由でいたいなら、独り暮らしをすれば良い と言っています。 家族で一緒に同じ空間で生活するには、ルールが必要なのです。 ルールが守れないなら、自由でいたいなら、出ていけば良いのです。 トピの件ですが、お小遣い…絶対にあり得ません。 それとも、そのお金、主さんが出すの? 三千円じゃ、今の高校生はやらないと思うけど。 主さんが甥を可哀想だと思うなら、弁当箱はこっそり洗ってあげれば? 制服は………着替えないって、本当に意味がわかりません。 うちの息子は帰宅と同時にシャワー浴びて着替えます。

帰宅後の動線を見直しましょう

😀
はにこ
片付け・着替えの習慣をつけることが大事ですね。 部屋は着替えやすく片付けやすい状態になっていますか? 帰宅して玄関で靴を脱ぐ、これができるのはそこに玄関という場所がありたたきがあり、下駄箱があるからです。 弁当箱を出させ、着替えをするまでの工程に障害になるものがあるのではないでしょうか。 例えば部屋に向かう廊下に荷物が山積みで、ついリビングで腰をおろしてしまうとか。 例えばクローゼットが整理されておらず、ハンガーが取りにくいとか。 例えばキッチンの流しがいつも汚いとか。 まずストレスなくそれらの行動ができる環境にあるかを見直すことが先決のように思います。 お金で解決はあまりおすすめできません。

問題あり

梅雨
褒美でつってるとそれが当たり前になっていき 褒美を要求するようになってしまいます。 それがないとしなくなります。 また要求額がどんどん上がっていくようになります。 基本的な事には褒美でなくほめる言葉がいいのです。 誉めることで嬉しくなるしできるようになるからです。 おこづかいと褒美は切り離して下さい。

お小遣いはダメ

🐤
あや
トピ主さん独身ですか?お子さんはいらっしゃいますか? 子どもを物でつるのは教育上よろしくないです。 ものを与えられなければ努力しなくなるからです。 「お金くれないんだったらやらない」って思考になるのは至極当然だと思いませんか? お金を使うんだったらもっと別の事であげたらいいと思いますよ。 例えばテストを頑張って成績が上がったとか。スポーツで大会優勝したとか。それをあなたが評価して後で与えるのです。(事前に、お金あげるから頑張れよと言うのはダメです) もう高校生だけれども、されど高校生です。まだ年齢的に、友達に流されて簡単に非行に走ったりする年齢ですよ。やはり親(親代わり)がきちんとしつけなければいけない年齢です。

かえってやる気を削ぐでしょう

041
異数合計
 1日でもやらなかったらパーとなると、その月の残りの日は絶対やらなくなりそうですが、その辺はどのようにお考えですか?  褒美を渡して躾けるのは、動物に芸を仕込むみたいで抵抗あります。

私は

041
子育てかぁちゃん
怒る事のかなと正直思いました。 怒る→危険な遊びを知らずやった場合、破損とか させた場合、その他、他人の所有物を破損、他人にケガなどをさせた場合は、怒ります。 その範囲内なら私なら注意.... 高校生なら ギリギリかもしれません。怒ると相手は、愛情が感じないので 頑固になり余計しなくなります。褒めてあげて下さい。同居開始で、そんな怒ってたら別居になりますよ....... やった方がいいとは思いますが....正直 高校生で、自分の弁当洗うのは、よほど親に言われてるか、家庭環境で するかだと思いますが.....可愛そうですね...その子が....その子の為にも別居してあげて下さい

うそでしょ?

😨
おどろき!
動物を預かってる感覚でいらっしゃる? 同居することになったのは甥っ子さんだけ? お兄さん夫婦は一緒じゃないってこと? ほっといていいっていわれてるんでしょう。ほっときなさいよ。 お弁当箱を出して洗う?無理じゃないかな 流しのところに出すとこまでがギリギリだと思うけど。 できてなかったら弁当はつくれないからその日はナシ、でいいじゃん。 お金なんかあげたって、やらないよその子は。 それで「お小遣いあげてるのにやらない、契約違反だ」とか あたらしいもめごとが増えるだけです。やめなよ。

親に相談した方がよいのでは?

🐤
タンポポ
男の子で自分のお弁当箱を自分で洗う高校生が世の中にどれ位いるのでしょうね。 少数派の気がします。 それでも祖父母の家にお世話になっているのだから、その家のルールに従うのは当然の話です。 ルールに従うように、親から言ってもらう方がよいのではないでしょうか。

一番やったらダメな事

041
なみ
お金を貰う事によって習慣が身につくのではなく お金を貰う事が習慣づいてしまいます。 自立して大人になれば、自分の事は自分でやらなくては いけません。そこに誰もご褒美くれません。 着替えただけでご褒美くれるなら、靴をそろえた 起こされずに学校へ行った、朝ごはん食べた。全てに 過剰な期待をするようになるでしょう。 ご褒美が無ければ、理不尽と怒りを覚えるでしょう。 1回でもあげたら、次からそう思います。 お弁当箱洗わなければ、制服を汚したら自分が困るのです。 お金を貰う事より、自分が困る事だと認識させたほうが 身につきます。 ですからほおっておきましょう。私も子供にそうしてます。

小遣い渡すなら、必ず親の許可をとってから

041
ちょいまちっ
親といっても、トピ主さんのではありませんよ。 高校生の甥っ子ちゃんのです。 自宅から離れている彼は 当面の小遣いを親から貰っているはずです。 高校生とはいえ、子供に余分にお金を持たせることは 余り良い結果に繋がらないのではないかと思います。 また、お金に関しては 親の教育方針もあるので。

無意味ですよ

💤
ICHICO
高校性ですよね。 そのうちバイトできるようにもなるわけです。 バイトして自分で稼げるようになったら「小遣いいらない。だからやらない。」 とても単純なことです。 それよりも、「なぜ弁当箱を出して洗う必要があるのか」「どうして制服から着替えなければならぬのか」ときちんと納得させることが大事じゃないかしら。 というか、甥子さんは高校入学にあたり何故祖父母宅? 自宅から通えない高校にわざわざ進学するって、それだけ難関高校に入ったとか? ソッチが気になってしまった。

余計なことはしない

041
To-kumei
「子どもにお金をどう与えるか」 これは、その子の親がとても判断に迷う難しいことです。 両親の育児方針に関わってきます。 自分の子どもではないのですから、そんな大事なことに余計な口を 挟んではいけません。 無責任というものです。

やめた方が良い

🐤
ひな
お小遣いをあげるからやる、 じゃなくて、 お弁当箱を洗ってなければ翌日のお弁当は無し。 で、自分が洗わなかったのが悪いのだから、お昼ご飯代は自分のお小遣いから出しなさい。 お小遣いが減るのが嫌なら毎日きちんと洗うようになると思います。 主様のお母様がガミガミ怒る必要無し。 まず一度痛い目に合わせて学習させれば良いのです。

甘い

💄
サマンサ
私が親ならやめてほしいと思う。 その前に人の家の世話になるなら最低限の躾はしておくし、決まりごとは守らせます。 弁当箱を洗う・制服を着替えるだけで三千円?! やって当たり前ですから、黙って見守りましょう。

トピ主です。

041
てけてけ トピ主
皆様レスありがとうございます。 独身で親と同居しております。 私も,お弁当をつくらなければいいと思うのですが,母は孫がかわいくて毎朝お弁当をつくっています。 自分自身がいろいろと習慣づいていなくて,理由はどうあれ習慣になるほど身につけばいいのかな。身についたら,今度は○○をしたらという風に買えていけばいいのかと安直に考えてました。 もちろん,しつけは1親,2祖父母ときて,自分はバランスを取る(祖父母も甘すぎたり,厳しすぎたりするので)ぐらいかなと思うのですが, ちなみに自宅から通学できないため,甥っ子だけこの春から祖父母宅に同居となりました。ただし,小さい頃から,しょっちゅう来ているため,本人も特に違和感なく過ごしております。 夏休みにも1週間以上というのはあったのですが,やはり長期間一緒というのははじめてなので,まだお互い距離感がつかめないところです。 甥っ子より,祖父母をどうにかする方が速いかもしれませんね。 なかなか,生活習慣が根付かない子にこうやって見につけさせましたというお話,引き続きお聞かせいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧