本文へ

むっちりパンを求めて

レス9
(トピ主 2
🎂
レーズン
話題
ムチっともちっとした歯型が付くようなパンが大好物です。 代表格は三越Johanの日本橋黒糖ロール。 たまりません。 同じような食感のパンがあったら教えてください。 出来れば都内やその近郊のお店を。

ランキング

レス

米粉のパン屋

041
ぱぴこ
昔、住んでた近所にあった店で、戸越銀座の米魂というパン屋さん、 米粉を使ったパンがコンセプトで、全てのパンがむちむちでした。 たまたま、バゲットを買ったら、バゲットまでむっちり、 バゲットを切った包丁に、パンがひっついてきましたよ。 買ったその日に食べてください、翌日以降だと、固くなってきます。

むっちり

🐱
ぷ~パン
パン屋に勤めてますが、ちょうど最近「むっちり」と言うフレーズに仲間で笑ったので ついトピに反応してしまいました。 そのむっちりを使ったフレーズのパンは、メロクロと言うパンで メロンパンとクロワッサンの合体したパンです。 生地はクロワッサンで、上にメロンパンのクッキー生地が乗ったと思えばいいかな。 そのクロワッサンですが、ふつうサックリと言うのが普通だが なぜかPOPに「中はむっちり」と書いてあり。むっちりと言う表現あっているのか?と笑ってました。でも食べると少々クロワッサン生地がしっとり気味な感じで美味しかったです トピ主さんが住む地ではないので、紹介は出来ませんが たぶん関東の方でも売られていると思います。 トピ主さんのお好みのパンかはわかりませんが、お試しあれ メロクロで検索すれば売られているお店が出て来ると思いますよ

三越ジョアン

041
しろ
すみません。 回答ではないのですが、20年以上前の三越ジョアンで、確か「パイナップルパン」というようなのがありました。 パインの香りは強くなく、メロンパンのような形で、モチモチムッチリな食感が大好きでした。 行く度に母に買ってもらっていましたが、何年かのうちに無くなってしまいました。 ジョアンは、モチモチムッチリが得意なのかな… このトピの別のレスが楽しみです。

お口に合わない?

041
ブラマンジェ
Pasco 白い食卓ロール 6個入 パッケージに「ふわふわでもちっと」と印刷してあるだけあって、ムチっともちっとした歯型が付くようなパンですよ。 大手パンメーカーの物はお口に合わないでしょうか?

濱田屋のまめパン

041
まめ
私も同じ好みです。 濱田屋のまめパンはいかがですか? むっちりです。 パンでありながら、大福を彷彿とさせる食感。 三軒茶屋にお店があります。渋谷のヒカリエでも買えます。

かばん家

😀
ぱん女
お好みのもっちりかどうかわかりませんが 調布市の武蔵野市場の隅にある 「かばん家(ち)」という小さなパン屋さんをおすすめします。 いつも調布産の野菜を売っている「やさい畑」に とれたて野菜を買いに行くのですが、たしか今年になって、市場の外側に パン屋さんがオープンしているのを見つけました。 以来通っています。特にバゲットは 普通のバゲットとちょっとちがってもっちり。 以前はワインを飲むときはパルコなどでパンを買っていましたが 最近はほとんどこれです。 たぶんかばさんというあだ名じゃないかなあと思われる パン職人さんは 「特別な粉とかを使っている訳ではないですが、手だけはかけています」 といつも楽しそうです。入って行くといつも 「今〇〇が焼き上がりました!」と教えてくれます。 4人も入ればいっぱいのパン屋さん。 近くにこういうパン屋さんがあるのは幸せなことです。

デュヌ・ラルテ

😀
バタ代
むっちりと聞いて真っ先に思い浮かんだのは デュヌ・ラルテの「ホノカ」です。 コロンとした形もかわいく、食感はむっちり、むぎゅーです。 デュヌ・ラルテに行くと必ず買います。 表参道と伊勢丹新宿店地下にありますよ。 ぜひお試しを!

トピ主です。お礼

🎂
レーズン トピ主
皆様厚く御礼申し上げます。 >ぱぴこ様 戸越銀座の米粉パン屋知っています! 前を通ったことがあるだけに悔しいです。 >ぷ~パン様 九州のパンみたいですね。あのメーカーは確か 神戸のお店だったと思うので九州とは意外でした。 メロンパンのサクサクも好きなのでめっちゃ気になります! >しろさん 週末またジョアンに行ってしまいました。 チョコレートが練りこんである四角いパンが これまたむっちりでした。やっぱジョアンは ムチムチ率が高いです。 >ブラマンジェ様 口に合わないなんてとんでもない!ヤマザキもすきです。 都内で大きなスーパーが無い場所なので案外大手の品でも 入手が限られます。白い食卓ロールインプットしました。 見つけたら即買い間違いナシです! >まめさん 濱田屋さん聞いたことはあったけど豆パンというのが 残念ながらどうも苦手でして、豆大福なんかもそうですが なぜ柔らかいものの中にガリガリする食感を混ぜるのか 抵抗があるのです。ありがとうございました。

お礼2

🎂
レーズン トピ主
>ぱん女様 調布ですか!パンのみならずお野菜も手に入るなんて 素敵な情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧