本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャムパンの良さを教えてください(駄)。

ジャムパンの良さを教えてください(駄)。

レス45
(トピ主 2
🐱
ジャムおばさん
話題
あんパン、ジャムパン、クリームパン、

菓子パンの種類は多々ありますが、

私は、
あんパンやクリームパンを買うことがあっても、
ジャムパンを買うことがありません。

(菓子パン食べたくて、
そこにジャムパンしかなければ買うかもしれませんが)、
人生で未だ多分ほとんど、
ジャムパンを購入したことがないと思います。

ジャムパン嫌いじゃないですよ、
大抵イチゴジャムで、
まあ、普通に美味しいと思います。

でも上記の三つがあれば、
あんパンかクリームパンを買ってきました。

ジャムパンを買うことは、ない。

ジャムパンをわざわざ選んで買う人、
ジャムパンの良さを教えてください。

「トピ主、ここのジャムパンを一度買って食ってから言え」
というオススメがあれば教えてください。

ランキング

レス

選ぶなら

🙂
マラカス
ジャムパン、あんパン、クリームパンの中で選ぶのならジャムパンですね。 理由はクリームパンは好きではないし、あんパンよりジャムパンが好きだから。 家にジャムを置いていません。 ト-ストに余ったるいジャムをつけるのが苦手だし、ヨ-グルトにもかけないので。 私の行く自家製のパン屋さんでジャムパンはあまり見かけないなあ。 気がつかないだけかもしれませんが。 私が見るのは、ス-パ-のパンコ-ナ-での大手パン会社の個別包装のジャムパンです。 昔からある菓子パンですね。

そう言う上司が居ました

🙂
多胡天
「アンパンとジャムパンが並んでたら誰でもアンパン喰うよなぁ?」 「何で世の中にジャムパンって存在するんだ?」 「売り切れにならないように、全部アンパンを並べりゃいいのに。」 「そう思わんか?」 すいません、私ジャムパン喰います。 順位を付けると 1.ジャムパン 2.クリームパン ・ ・ ・ 選外.アンパン 随分生きていますが「今まで自分でお金を払ってアンパンを買った事が無い」と断言できます。 餡は好きです。 嬉々としてあんみつを注文します。 おはぎも買って食べます。 作りたての桜餅なんて絶品だと思います。 でも、パン生地にくるまれると途端に戦意喪失してしまいます。 何度か食べた事はあるんです。 件の上司が冒頭の演説の後にお土産で配ってくれたアンパンも、ニコニコしながら食べました。 心の中で「このお店、姉妹品でクリームパンあったよなぁ。」と呟いていたとしても・・・。 食べる事は食べるんです。 どこがいいのか、と言われれば・・・。 パン生地との、程よい水分量と甘さ酸味のバランス、でしょうか。 食パンやトーストにジャムを塗って食べるのとは、また種類の違う美味しさです。 スーパーで売っている大手メーカーのジャムパンでも、サンドイッチ+で買って帰ります。

最近見たことない

🙂
めるこ
アラフィフです。 ジャムパンを40年近く見たことないです。 今でもパン屋さんに売ってますか? わざわざ買って食べたこともないですねぇ。 ジャム(コンフィチュール)自体は好きです。 ベリー系は苦手なのですが、リンゴやいちじく パインやキウイ、柑橘系などが好みです。 厚切りトーストにバターをたっぷり塗って その上にジャム・・至福です。

じゃみパン!

ぶく
祖父がジャムパンと言えずに、じゃみパンって言ってたのを思い出しました。 祖父は好きでした。残念、ジャムパンの何が魅力なのか、きいておけばよかった! 私もジャムパンを買ったことがありません。 (あんぱんとメロンパンが好き。) もう何十年も食べていません。多分、祖父が亡くなって以来。 私もジャムパンの良さが知りたいです。 他の方のレスが楽しみです。

懐かしい味

🙂
モフモフ
私も、あんぱん、クリームパンの方が好きですが たま~に、ジャムパンが食べたくなる。 夏の朝に、牛乳と一緒に食べると、なんか懐かし~い気分になるんだよね

それは

🎶
ピンチ
自分はほぼほぼ、とぴ主さんと同じですが・・・ クリームパンやアンパンばかり食べていると、たまにジャムパンがほしくなりますね。 ま、たまにですが・・・

ジャムパンは家で食べられるから

041
通ります
パンを食べる家なら、たいていジャムって常備してありますよね だからお店で買ってわざわざ食べないのでは? クリームや、あんこは日持ちしないので 家に買い置きしてる人って少ないと思います またおいしいイチゴジャムは、おいしいあんこより自宅で簡単にすぐできるので・・・。 ジャムパン自体パン屋でみないです パン屋でみるのは「手作りジャム」ですね。

高速とかにある

041
私は、コモのいちご小町だけが唯一好きなジャムパンです。ジャムとパン生地がマッチして、うまいから。 少し甘くて、少しかさかさっとした生地。 パネトーネとワッフルもうまいです。

賛成

🙂
あんこぱん
すごく面白いです。 トピ主さんの意見に同意します。 わたしもあんパン、クリームパンは買いますがジャムパンは買いません。 いちごジャムがそもそもそれほど好きではないのが理由かもしれません。 ジャムを購入するときは「りんごジャム」や「ブルーベリージャム」を購入しています。 おそらく「りんごジャムパン」等があったとしてもあんパン、クリームパンが売っていたらそちらを買ってしまうと思います。 私もジャムパンの良さを知りたいです。

大好き

🙂
ながぴ
私は値下げしてある場所にあるジャムパンが不憫でならず、買ってしまうほど好きです。多分、甘いものがあまり好きではなく、唯一、イチゴジャムだけは好きだからだと思います。答えになってなくてすみません。

もう、全くもって心から同感

🐶
56歳主婦
物心ついた時から、あんぱん、クリームパンは何百回と購入しましたが ジャムパンを買った事は一度も無いですねえ。 ジャム、好きです。マフィンをトーストしてジャムを落として頂きます。 常備二~三種類のジャムを冷蔵庫に入れており、納戸には十種類近く備蓄。 りんご(りんごシナモン)、ブルーベリーは常備、 残りの一枠(笑)は、アプリコット、キウィ、白桃、オレンジ、栗、などなど。 ジャムパンは買う必要有りません。白パンを購入して自分で好みのジャムを挟みます。

あんパンはあまり買いません

🐤
ひま人
ジャム、クリーム、あんと来たらジャムかクリームを選びます。 そちらの方が好きだからです。

それ、めちゃくちゃよく分かります。

🙂
惣菜パン派
私もトピ主さん同様、ジャムパンは嫌いではないですが 一切の魅力を感じません。 付け加えて言えば、ピーナッツバターのパンも至極理解し難いです。 しかしそれを好きな方を批判しているわけではない。 むしろ好きになれるようなパンがあれば教えてほしい。 と言ったところです、私も。 トピ主様、よくぞこのトピを立ててくださいました。 感謝致します。

え~好み…なんじゃないかなぁ

041
torarato
私、あんパンやジャムパンを買うことがあっても、 クリームパン買いません。 嫌いではないけど、選べるなら買わない。 それしかなければ食べるレベルです。 好み…なんじゃないかなぁ? 主人は「あんパンのあんや、クリームパンのクリームは ある程度こだわってる感じが安いものでもそれなりにあって、 あまり外れがないけど、ジャムパンのジャムはたいてい 増粘剤たくさん入っててあんまり美味しくない」 こだわったジャムパンなら、食べてみたいらしい。 私は、あのジャンクなジャムとパサパサのパンのギャップが、 安っぽくて好きなんですけどね~ たま~にジャンクフード食べたくなる感覚に近いです。 後は、ちょっともったりぽってりした感じが、 40代後半に差し掛かる今、ちょっと重く感じる… ここのジャムパン!と言えるようなものがあれば、 ジャンク感とは別に、食してみたいです。

読み間違えました

041
ルイロデレール
「シャンパンの良さ」だったら多くを語れるのですが 読み間違えだったようです。 悪しからず、、、

そうかそうか

041
田中
甘くてうまい。これに尽きるぜ。

懐かしの味?

🙂
うさこ
私はスーパーマーケット、その後個人の手作りパン屋で働いてきましたが、ジャムパンは一定のファンがいます。 私の印象ではジャムは必ずイチゴジャム、比較的年配の男性にファンが多いように思います。 昔読んだ何かのエッセイで、大正か昭和初期だと思うのですが、ジャミパンと呼んで親しまれていたようで、懐かしい思い出の味なのではないでしょうか。 私もたまに食べますが、ジャムの量はあまり多くない方が好きです。 パンではないですが、ジャムをはさんだクラッカーも、何年かに一度は思い出して食べたくなります。

ジャムは家にあるから

🐱
ジャムおばさん トピ主
というレスがありました。 そうか、 我が家もジャムは確かに常備しています。 トーストした食パンにつけて食べています。 それが理由だったのか、 わざわざ買わない深層心理は。 いや、でもジャムが家になくても私は買わないと思うんです、 だって、 あんパンやクリームパンやデニッシュパン、 メロンパンとか、最近はコロネに生チョコクリームが入ってるのもあるのに、 それを差し置いて「ジャムパン」は、 分かりやすい素朴な味、 昭和的過ぎて。 で、 ジャムパン、ジャムパンと、 昭和を追うようにネットでみてみたら、 コーヒーよりもむしろ紅茶と合うそうで、 あの甘酸っぱさが紅茶向きなんですね。 紅茶好きなので、 いいかも、明日買って紅茶と楽しもう、と、 ジャムパンを買うことは、ない、 と、 うそぶいたトピ主、 あっさり陥落したトピ主でした。

銀座木村家のジャムパンをぜひ!

🐱
アプリコット
あんぱんの元祖として知られる銀座の木村屋ですが、実はジャムパンも元祖なんです。しかも、ここのジャムパンのジャムはいちごではなく、あんずジャム。私は、いちごのジャムパンも好きですが、あんずのジャムパンはもっと好きで、店に行ったら必ず買っています。 アンパン・クリームパンに比べるとジャムパンはマイナーかもしれませんが、これはぜひ召し上がってみてください。あんずの風味が酒種生地のパンに良く合っています。

買っていました!

🐴
まこま
私もパン屋さんではジャムパン買ったことないな…と読み進めていましたが、 よくよく考えたら最近ジャムパンにハマっていました。 正式にはジャムパンじゃなくてジャム&マーガリンパンかな? ロールパンの中にいちごジャムとマーガリンが入ったやつです。 妊娠初期の食べつわり時期に、これがないとやってられん!ってくらい食べてましたっけ。 いちごの酸味が良かったのかな~ あんこもクリームも、甘すぎこってり重すぎて…何故かわからないけどジャムパン一択でした。

ジャムが貴重な時代の産物では

041
のとてす
昭和40年代生まれですが、 記憶のあるころにはすでに >あんパンやクリームパンを買うことがあっても、 >ジャムパンを買うことがありません という風潮だったような気がします。 単に戦後かその前かわかりませんが、 そんなジャムパンでも魅力的に見えた時代も あって、名残りで残っているのでは。 >ジャムパンをわざわざ選んで買う人 でもないのですが、安くて高カロリーの コッペパンにマーガリンとジャムが入っている 袋菓子パンは今でも好んで買っています。 (某春のパン祭りなどで…マーガリンが入っているから  純粋なジャムパンとは違うかもしれませんが) クリームパンは生地もクリームもリッチ化することで 独自の進歩を遂げたように思いますが、 ジャムパンは相変わらず水と粉といった粗くて 貧しい感じの生地に水あめ甘いジャムみたいな 印象が強いように思います でもパン生地は中程度以上の菓子パン生地で、 生クリームにいちごジャムだったりしたら 結構見た目かわいくおいしそうな気がしません?

なんかわかる

🙂
さかな
ジャムパンってこのトピで見て、久しぶりにジャムパンの存在を思い出しました(笑) 何となく思ったんですが、ジャムパンって子供が好きなんじゃないでしょうか。 特に小学生ってジャムパンが好きそうなイメージ。 某パンのヒーローアニメにもジャムおじさんっていますから、あれを見て「ママ、ジャムパン食べたい!」って言う子とかいそう。 そして私も、子供の頃はジャムパンにあこがれを抱いていた気がします。 アンパンとかクリームパンって、見た目地味じゃないですか。 中身まっくろ、まっしろ、みたいな。 しかしジャムパンは、めっちゃ綺麗~なのが中から出てくるわけで、なんかステキな印象…だと思ってた、気がする。 ケーキも、サンタさんとかイチゴとか、子供は好きですよね。大人になったらサンタはまずいしイチゴよりショコラや別のベリーがいいわ~とか思っちゃうけど。 というわけで、大人より子供に需要があるのではないかと推測します。 大人でジャムパンを買う方は、子供時代の郷愁の思いに駆られているのでは… (とか言ってたら私もなんかジャムパン食べたくなってきたし) お店の方、添削をお願いします(笑)

三色パン

🍴
箸置き
近所に昔ながらのパン屋さんがあるんですが、そこに売ってる三色パン。小さな丸いあんぱん、クリームパン、ジャムパンが三つ葉の葉っぱみたいにくっついて、150円。あのね、ジャムパンはあんぱんやクリームパンと一緒に食べると美味しさが分かるんですよ。その三色パンのジャムパン部分はいつもはリンゴジャム。優しい甘みと酸味で、餡やクリームの重さをを爽やかにしてくれます。たまにイチゴジャムになることもあるんですが、これはもう懐かしい感じ!クリームパンと食べると洋菓子みたいだし、アンパンにも非常に合うんです、ほら苺大福のあの感じ。 私はただのアンパンやクリームパンは飽きちゃうので買いません。三色パンで、餡とクリームとジャムが一緒に味わえてこそ、美味しさの完成と思うからです。あのパン屋さんがずっと三色パン作ってくれますように。

私も知りたい

🐶
カスタード
トピ主さんのあげたものなら断トツでクリームパンが好きでした。子供時代はあんこが苦手だったのであんパンは最初から除外、ジャムパンは母がたまに買ってきたのでそれは食べましたが他の菓子パンに比べパン部分がパサつくのが好きではなかったです。 ジャムパンにはしっとり感が必要だと個人的には思います。頻度はかなり低いですが家でジャムトーストを食べる時もバターをぬってから好みのジャム(マーマレード、いちご、ブルーベリーのどれか)をあわせます。トーストしてもしなくてもパンにジャムの直塗りはしません。 クリームパンとあんパンについては家族や友達からスーパーや個人店のお勧めを聞いたことがありますが、ジャムパンをお勧めされたことはそういえばないですね。ハード系のパンが好きで菓子パンを食べることもなかったですが、ジャムパンの良さがわかれば久しぶりに食べてみたいかも。甘さ控えめのこしあん限定ですがあんこも食べられるようになったので、子供時代とアラフィフの今とでは好きな菓子パンもかわるかもしれません。

ジャムパンの醍醐味

041
減らず口
アンパンは牛乳に合う。 クリームパンはコーヒーに合う。 ジャムパンは紅茶に合う。 熱い紅茶に菓子パン合わせようって時に味のくどいアンパンやクリームパンは選びません。 やっぱ紅茶には爽やかな酸味のジャムでしょう! それもあの安っぽいコッペパン生地の中に安っぽいイチゴジャムがでろりと入ってるアレに限ります。 端っこかじってもただのパン、どんどんかじってもただのパン、真ん中までかじってようやく出てくるあの赤いジャム、それに出会えた喜び! この喜びを味わうにはジャムサンドじゃダメです、ジャムパンでないと。 (個人的な嗜好です)

同意です~。

😀
桃ノ木
私もジャムパンを自分で買ったことがないです。 とりあえずお腹を満たすために、何かの集まりで色々な菓子パンが配られて、じぶんにジャムパンが当たったら、「ハズレ!」と思いますね。 ジャムをスコーンにつけて食べるのは、すごく好きです。 ぱさぱさと水分の無いスコーンにジャムやクロテッドクリームと紅茶はすごく合います!! 同じような小麦を焼いたものなのに、ジャムパンはいまいちですよね。中に入っているジャムには、フルーツ感がなくて、糊っぽい。 パン教室でカスタードクリームを作って、手作りのクリームパンなんていただくときは美味しいし、教室ではアンパンだけでなく、あん食パンも人気メニューなんですけど レッスンでジャムパンはなかったような??? パン教室でセンスのいい先生が教えるジャムパンなら、フルーツの味もしっかりして、美味しいものになるのかも!そう思うと、ちょっと興味が湧いてきました。

少し横ですが、ついでに言わさせていただきますと

🎶
ピンチ
自分的には、こしあんパンと牛乳の組み合わせは最高です。 また、昨今は、いろんなクリームがあり 純粋ジャムパンってあまり目立たないですよね。 イチゴクリームとかメロンクリーム、ココアやチョコ、あるいはいろんな組合せ技のダブルクリームとか・・・

タイムリーな話題

🙂
40代
先日、あんぱんがとても有名なお店に義母と行きました。 アンパン以外のパンも売っているお店で、義母は全種類2こずつ買いましょうと言い、私はジャムパンは食べないから要らないと言ったのですが義母は買いました。 私は甘党であんぱんだけで良かったのですが。 義母は甘いものが苦手で、買ったパンのうちジャムパンとぶどうパンだけ食べていました。 甘いものが好きではない人でもジャムパンならいけるんだなと思いました。

確かに

🐤
ponすけ
昔からあるオーソドックスなジャムパンはわざわざ買う気にはなりませんね。 私はあんこが苦手なのでアンパンも買いませんが イチゴジャムは嫌いじゃないし自分で作ったりもするし 食パンに塗って食べる事はあるけどジャムパンは・・・。

ローカルかな?

🐱
通りすがり
地元のパン屋さんでほぼ必ず買うのは杏バターと生ブルです。文字どおり、杏ジャムとバター、生クリームとブルーベリージャム。乳製品と組み合わせると最高ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧