本文へ

出産の内祝いについて

レス4
(トピ主 1
041
ririco
子供
横並びに戸建3軒が2mくらい間をあけて建っている真ん中の家に住んでいます。 右隣は50代夫婦と娘さん二人、左隣は30代夫婦と赤ちゃんです。 入居時期は3軒とも2年前で、挨拶や頂き物のおすそ分けをしたりしますが、長時間の世間話や遊んだりする関係ではありません。 そして現在、私は妊娠中で、出産後にこの両隣に内祝いを配るかどうか悩んでいます。 地域的には、長く住んでいる家は「幸せのおすそ分け」の意味で、未だにご近所に内祝いを配る風習がありますが、新しく来た若い夫婦などはあまりそのような事はしないようです。 今回の私の考える内祝いの意味合いとしては、「夜泣きなどでご迷惑をおかけするかもしれません。申し訳ありません」という、騒音の出る工事前の挨拶のような感じです。 というのも、左隣の30代夫婦が昨年出産しまして、窓を閉めていても夜泣きが聞こえてくるので、我が家も迷惑をかけるのは確実だと思っており、出産後は早々に挨拶しておきたい気持ちです。 悩みどころは、左隣からは出産の挨拶は何もなかったので、こちらから何かすれば厭味になってしまうのではないかということです。 だからと言って右隣にも何もしなくて良いのか?と揺れております。 皆様のお考えを教えてください。

ランキング

レス

何もしなくていいです

🐧
ぺこり
内祝いは、幸せのおすそ分けとかいう時代じゃなくて、 御祝いのお返しと現代では捉えられています。 なので、両隣に内祝いを持って行ったりしたら 「???御祝いの催促??」ととられてしまい、 内祝いにいただいた倍の金額のものをお祝いしないと いけなくなります。 あるいは、御祝いしていないと言って固辞されると思います。 その際、かなり変わった人と思われることでしょう。 なので、何もしないほうがいいです。

いいと思います

041
こっこ
つい最近住んでいるアパートの 階下のご夫婦に赤ちゃんが産まれ、 夜泣きでご迷惑をお掛けしますとお菓子を頂きました 他の世帯にも配っているようでした 実際は全然夜泣きの声など聞こえず、声もたまーにです (建物がまだ新しくしっかりしているのか?) むしろお気遣いしてもらって申し訳ないなーと思いましたが、 ちゃんとしてるお宅だなと感じ安心しました お隣の若い夫婦はハッとするかもですが、それは時すでに遅し 主さんのお宅は気遣いを出来ることをしっかりアピール?しましょう そこまで気が回らない人も沢山いるでしょうから ちなみに、、うちも階下のお宅とは 主さんと同じようなお付き合いしかないですが、 出産のお祝いあげた方がいいのかなと悩みました またお返しを、、とぐるぐる回るとアレなのでやめました

内祝いではなく

🙂
ゆうパパ
私は妻と子供が帰ってきた日に両隣と上の方に挨拶に伺いましたよ 子供の泣き声で迷惑がかかるってわかってましたから 実際、うちの10か月前から上の住人に新生児が増えてました こちらが挨拶に行って慌てて持ってきましたよ 最近、隣の住人に新生児が増えて数日前に子供と外に居ると新生児と遭遇してしまいましたが 相変わらず挨拶は無しです 躾って子供にも出てしまいますよ 恥ずかしい思いをさせないようにしたいものです

トピ主です

041
ririco トピ主
レスをありがとうございます。 挨拶をした方、された方の経験者のお話、とても参考になりました。 内祝いはお祝いの催促になるかもということも過ぎらなかったわけではありませんが、ご祝儀をいただくような関係性ではないし、品物と口頭での説明でこちらの意図は汲み取っていただけるのではないかと軽く考えてました。 まぁ「内祝い」ののしがあるかどうかの違いですが、今のところ、負担にならないような品物と一緒に挨拶には伺う方向でいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧