横並びに戸建3軒が2mくらい間をあけて建っている真ん中の家に住んでいます。
右隣は50代夫婦と娘さん二人、左隣は30代夫婦と赤ちゃんです。
入居時期は3軒とも2年前で、挨拶や頂き物のおすそ分けをしたりしますが、長時間の世間話や遊んだりする関係ではありません。
そして現在、私は妊娠中で、出産後にこの両隣に内祝いを配るかどうか悩んでいます。
地域的には、長く住んでいる家は「幸せのおすそ分け」の意味で、未だにご近所に内祝いを配る風習がありますが、新しく来た若い夫婦などはあまりそのような事はしないようです。
今回の私の考える内祝いの意味合いとしては、「夜泣きなどでご迷惑をおかけするかもしれません。申し訳ありません」という、騒音の出る工事前の挨拶のような感じです。
というのも、左隣の30代夫婦が昨年出産しまして、窓を閉めていても夜泣きが聞こえてくるので、我が家も迷惑をかけるのは確実だと思っており、出産後は早々に挨拶しておきたい気持ちです。
悩みどころは、左隣からは出産の挨拶は何もなかったので、こちらから何かすれば厭味になってしまうのではないかということです。
だからと言って右隣にも何もしなくて良いのか?と揺れております。
皆様のお考えを教えてください。