本文へ

どんなパン作っていますか?

レス5
(トピ主 0
041
パン大好き!!
話題
パンが大好きで週に4~6回はパンを焼いています。食パンはもちろん、フランスパン、バターロール、クロワッサン、ウインナーロール、ツナマヨネーズパン、マヨネーズパン、チョコレートパン、メロンパン、チョコ、クリームコルネパン・・・・などなど、いろいろ作っておりますが、みなさんどんなパンを作っているのか良ければ教えてください

ランキング

レス

モンキーブレッド

041
パン好き
皆でちぎって食べるのが好きです。 オススメです。

夫のお気に入り

041
まーまれーど
夏になるとサンドイッチ用に焼くのが、トマトブレッドです。水の代わりにトマトジュースを、バターの代わりにオリーブオイルを使い、バジルフレークを混ぜ込んで焼きます。水っ気がでて困るトマトを挟まずにサンドイッチを作れるので、かさばらないし、お弁当にもできてとても便利です。もちろん、そのまま食べても美味です。 そして、抹茶と甘納豆を練り込んで焼く、抹茶甘納豆パン。こぶりに焼くと、あっという間に2~3個食べられる、手軽なおやつパンです。 ほうれん草&フェタチーズの食パンも美味しいですよ。フェタチーズに塩分が多いので、焼くときに加える塩を加減しないといけません。 そしてカレーパン。手作りのカレーあんを中にたっぷり包んで、油でジュッと揚げ、できたてをほおばるのが夫のお気に入り。カロリー高いけど、気にしな~い。

ポロネーズ

041
ぎんねこ
セミナーもあと一回残すのみになりましたが、この頃は材料費次第で、プルマン三斤の食パンを焼くこともあるし、ロールパンのことも。 娘の部活の差し入れには、卵黄五個と生クリームを贅沢に使ったカスタードクリームを詰めた、ポロネーズ(アーモンドカスター)を良く作ります。娘が好きなパンだからです。 後、趣味のお店に出して売っているのですが、メロンパンもお得意です。 後は手をかけるならスポンジから焼くポイゲル、も美味しいパンですね。 チョココルネも、周囲の評判の良いパンです。宅配便で実家の母にも、いろいろな種類を、三単位か四単位分ぐらい焼いて、パンを送って上げます。北海道産の小麦粉を使用しているので、味が良いとよく言われます。

最近よく作るのは

041
オーガニック
人参パンとくるみシナモンロールです。 どちらもおいしくて飽きません。

うらやましい!

041
みみ
週に4~6日も焼いてらっしゃるなんて、毎日焼きたてパンを食べることができて素敵ですね! 私はパン教室に通いながら、家では週に1日作るのがやっとです。そのうち、パンを買わない生活をするのが夢です。まだまだですけどね・・・ 本題ですが、うちでよく焼くのは「グラハムパン」です。 全粒粉と、具にカレンズとクルミがたっぷり入っているパンで、そのまま軽くトーストしても美味しいですが、サンドイッチにしてもなお美味しいです。 コルプ型で二次発酵させるので、焼き上がりにシマシマ?模様がついて、見た目も良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧