本文へ

漢字の覚え方

レス16
(トピ主 2
😑
mame
話題
小学生5年生の子どもの事で相談をしたいです。

家の子どもは、抜き打ちの漢字のテストがほとんどできません。

ですが、前もって範囲が分かっていれば30分ほど勉強すれば
次の日の漢字テストは満点をとることができます。
分かっている範囲の漢字を覚えるのはスラスラできます。

困ったことに、そのテストを一週間後にすると、ほとんど書けず
30点くらい・・・。

本が大好きで本もよく読むのに・・・。

他の教科は こんなことなく普通に覚えているのに
漢字だけスパッとぬけてしまうのか?
これからどうしたらいいのか?とても不安です。

アドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

エビングハウスの忘却曲線って知ってます?

041
お母ちゃん
一度覚えた事柄だってあっと言う間に忘れてしまうものなのです。 忘れてしまう前に覚え直さないとね。

うちの子もです。恐らくそれは…

041
同じく
発達障害があると思います。 ADHDかアスペルガーのグレーゾーンにいるのでしょうね。 発達障害のある子は、漢字が苦手だそうです。覚えても忘れる。 びっくりさせて、ごめんなさい。 うちの子も他の教科は良い方ですが、漢字だけはサッパリです。 明日がテストと集中すればOKですが、どんなに叩き込んでも、 しばらくすると、相当数が抜けています。 そういったお子さんを持つ親のサイトでは、「漢字は捨てる」と書いてあったりします。 私もそうしたいです。 時間を取って勉強しても、ほとんど記憶に残らないなら、他の勉強に費やした方がいい。 ただ小学校の先生は、それを許さなかったりしますからね。 合格するまでやらせて、貼りだす先生もいますので。 お子さんは、忘れ物はどうですか? 多いなら、うちと同じADHDかもしれませんね。 ちなみにそれ以外は、全くもって普通です。性格もいいし友達もいます。 脳のある一部分が、うまく動作しないんでしょうね。

私は若い頃漢字は得意でした。

💍
わんこ
だから英単語も覚えるのが得意でした。(今はもう無理ですけどね。全く頭に入らないし、留まってくれない) わかりますか何が言いたいか。考えなくていいことなんです。 だからあなたの子供さんは寧ろ考える意味のあることは強いのではないですか。 私が見る限り考える事の好きな人は、英単語や、漢字は苦手だった人が多かったです。 しかも、考えられない位覚えられないからおかしくなってきます。傍から見てると。 考える事、意味のあることは能力あるのなら、英単語や、漢字も自分なりに工夫して覚えられそうですけどね。でも、答えはNO.全く出来ませんでしたね。 私は頭が悪いので考える問題、数学や応用問題などは全くなので、計算問題の小テストとかで点数稼ぎするしかなかったですね。 毎日漢字練習帳で字の練習目的で勉強してました。 まずこの漢字練習を日課にすることです。ついでに英単語も日課にしたら。 読書をさせて、その本から読めない漢字を抜き出す。一石二鳥だと思います。

レスします

041
Mr.ますりん
漢字を使った短い作文をしてみてはいかがでしょう。また、新聞を読んで漢字に親しむのも良いと思います。テストの点数より実際に文章に生かせる力をつけます。 できないことを指摘するのでなく、できたことをほめて行きましょう。 私、勤めをしていた頃、上司から「小学校5年生が読んでわかる文章を書くように。」と耳にタコができるほど言われました。5年生と言うと、理解力は相当なものですね。

みんなそんなもの

041
キャラメル
1週間で忘れてしまうのなら 6日目にまた練習する 忘れそうな前にまた練習する。 トピ主さんは1度覚えたら忘れないんですか?

手で覚えるしかない

ひろ
漢字は書いて書いて書きまくって、 手から覚えるしかありません。

漢字(熟語)の意味を分かっていますか?

🐱
空箱
数年前に漢検を受けるための勉強をした時に心がけていたのは、分からなかった語句は意味も調べるということでした。それこそ、漢字一文字一文字、部首、なりたちまで。 熟語・漢字を丸暗記するだけだから、すぐに忘れるのではないかと思います。熟語・漢字の意味を調べて、ちゃんと理解したらその後は忘れにくくなったように思います。 例えば「櫛比」。櫛の歯のように隙間なく建物などが立ち並んでいる様子ですが、これも熟語・漢字の意味も分からずに「シッピ=櫛比」と叩き込んでいたら、きっとすぐに忘れたでしょう。意味を調べて、櫛の歯が建物に変化していく様子を頭の中で思い浮かべると、文字と画がつながって忘れにくくなりました。 まず、予習無しで書かせてみて、書けなかったものについては意味を調べ、その語(漢字)を使って短文を作らせてみるというのはどうでしょうか。

印象付けて覚えさせる

🐤
ひな
文系の科目なら大体それでいけると思いますが、 ただひたすら紙に書いて覚えるより、自分で物語を作ったり、何か関連付けて覚えると記憶に残ります。 例えば、「人が列をなしてる=例」とか。言いながら書いて覚えると記憶にも残ります。 洗濯みたいに二つの漢字で部首が同じ場合には、 「「先」生何「曜」日にお洗濯?」とか。こじつけでも良いので考えてやってると忘れたくても忘れませんし、 もっと大人になってど忘れした時にも、「あ、そうそう、先生~」と思い出して書けたりします。 漢字が難しくなればなるほど、ただひたすら書くより覚えると思います。

一夜漬けだから

041
らっこ
ちょっと経つと忘れちゃうんだよ。 頻繁に抜き打ちテストを実施する先生なら、 「あ、そろそろやるかも」って目星尽きませんか? 毎日少しずつでいいから、継続して勉強しとくのが良さそうですね。

使わないから忘れるのでは?

😑
あり得ない
その覚えた漢字を使っていますか? いくらそのときは覚えていても、何度も書かないと忘れますよ。 たとえば、大人である私たちだって読むことはできても書けない漢字はたくさんあります。 なんてことない、画数が特別多いわけでもない、簡単な字なのに書けない・・・ってよくありますよ? 読むだけでなく、使うことが大切です。 ただ漢字ばかりをずらずらと並べて書くのではなく、文章を作らせてみるとか。 あとは、読書が好きなら感想文を書くとか。 ちなみに、英単語も同じです。 そのときだけ覚えてもダメです。 中学になって苦労しますよ?

復習を翌日にする

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 復習です。復習を翌日、三日後にやると変わりますよ。 では失礼します。

トピ主です。

😑
mame トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり、忘れやすい子なんだから、もっと漢字の練習をする環境を整えないといけないですね。 現在、宿題としては漢字ドリル10問を書きとり(ノート1ページ)が 毎日あるので何となく私としては復習できてるのでは?と思っていましたが きっと、子どもには、足りないのでしょうね。 忘却曲線の事はよくしらないので検索して勉強してみます。 障害は最近テレビでも良く聞くので疑ってはいましたが、教育機関から指摘されることもないので放置していました。忘れ物は、学校の勉強の物は無いですね。でも、子どもなので水筒を忘れたりはします。 引き続き、アドバイスをお願いします。

使わないと忘れますね(笑)

041
うん。
 短期記憶領域で覚えているものは、当然のことながら使わないと忘れます。  最強なのがエピソード記憶として漢字の意味そのものを覚えていること、その次がテストが終わっても毎日継続して学習をしていることですね。一夜漬けはだいたい短期記憶だから忘れますね。

得手不得手もあるし、勉強方法には向き不向きもある

041
元塾関係者
でも、実態を考えるうえで重要なことがある。 漢字の書き取りテストでしか判断できないというのが視野の狭さの1つ。 例えば、小4までの漢字の定着度ってどうなんでしょうか? 近々の事柄ばかり目が行きがちですが、長期的な視点を欠くと解決にはならない。 各学年に配分されている漢字が一定の定着をしているか。 満点とはいわなくても、定着しているなら抜き打ちテストの30点のようなものにはならない。 最低でも7割程度はできるようになっているはず。 つまり漢字があまり得意でないから定着するのに時間がかかるだけなのか否かの判断が必要。 単なる個性程度で済むかどうかの判断ができます。 あとは、具体的に現状の追加レスがほしい。 1、どんな範囲なのか(教科書本文か、漢字帳のようなものか) 2、何を使ってどうやって勉強しているのか 1なら英単語を想像してほしい。本文中の単語と英単語帳の何ページでは定着度は違ったはずです。 授業開始時の小テストをしても単語帳なら半数近くは次の授業では忘れているものです。 お子様を知らないとより効果的な方法はアドバイスは難しい。

多分、漢字を覚えてないせいでしょう

041
まったり晃
多分、お子さんはパズルのように問題の「ひらがな」と答えの「漢字」を、一夜漬けで形で覚えてテストをしているのでしょう。 そのため、頭の中のパズルがバラバラになってしまうと漢字が出てこなくなり、抜き打ちテストで漢字が書けないのだと思います。 漢字を覚える手段としては、下のどれかから始めるのがいいかな、と思います。 (1)漢字の意味を把握する。  ⇒一般的だが、面白味がなく子供には辛い(笑) (2)漢字の成り立ちを把握する。  ⇒意味より面白いが、一部の漢字は成り立ちが理解に苦しむものがある(笑) (3)絵や図形と関連づけて覚える。  ⇒よく「人」という字は人が立っている姿から~、と言うものですね。小学生ならこれが一番覚えやすいかもしれません。 ただ、本を読むのが好きだということであれば、(1)もしくは(2)を意識させるだけで、いきなりぐぐっと漢字を覚えるかもしれませんね。

ありがとうございます。

😑
mame トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます。 漢字テストは 教科書の内容にのっとった漢字ドリルを使っています。 1ページ20問です。 その半分の10問をテストに出題されます。 学期末の大テストは150問テストになります。 普段は、毎日の宿題で漢字ドリルを10問書き取りを1ページ分書きます。 家での漢字の勉強はこれだけです。今はテストがあるのでこれにテスト勉強をしています。 4年生までの漢字を覚えているか?は早急にテストしてみたいと思います。 本人は2年生まではできると思うが3.4年生は3割くらいかな?と言っています。 漢字についての本人の覚え方は、ヘンや部首などより、その反対側の方を覚えるようにしていると言っています。 とにかく、面白くはないが仕方がないから勉強してる・・・。 お話を書くのも好きですが、こうして落ち着いて考えてみると漢字を使っていない事に気が付きました。 あと、他の教科のテストも答えは平仮名で回答している率が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧