本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何卒お願いします!小5 漢字の勉強法を教えて下さい

何卒お願いします!小5 漢字の勉強法を教えて下さい

レス50
(トピ主 1
041
きなこ
話題
小学5年の息子は漢字を覚えるのが苦手です。先日2年生の問題をやらせたら、2割程度間違えていました。恐らく今の5年で習っている漢字は1割程度しか書けないと思います。因みに得意科目は理科と社会です。

低学年のうちは毎日書き取りが宿題に出され、「文字を書くと気持ちが悪くなる」と半分泣きながら書いていました。でも、覚える為の書き取りというより一行書くことが義務になってしまい、泣きながら書いた割りに殆ど頭に入っていませんでした。

読書が好きで沢山本を読みますが、高学年になるに従い、息子が選ぶ本に使われている漢字や熟語の意味が多くなり、難しくなってきました。たまに私も一緒に読むので「この言葉の意味、解る?」と聞くと「わかんない」と…。可哀相で残念な気分になります。

今の担任に相談したら「自分も漢字がずっと苦手で中学3年で必死にやったから出来た、いつかはやるようになります」との事でした。でも、努力したら出来ると思って欲しいので、私が先生となり学び直させようと決意しました。

しかしながら5年生のドリルは1つの漢字に対して3つ位の熟語が同時に出されており、熟語に使われている別の漢字も覚えねばなりません。1つの漢字を覚えるのに凄く時間がかかります。また、本当は2年生レベルからやり直したいのですが、漢字のみに時間を割くことが出来ず、まずは5年の漢字を学んだ方が小テストで結果が目に見えて良いのか、私が解らなくなっています。

漢字だけを教えてくれる塾も検討しましたが、それで月○万、勿体無いと思いました。補習塾に行っていますが、漢字は家でお願いしますと言われます。
どうか、効果的な漢字の学習法がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

まさに我が子がそうでした

🐷
たぬき
三、四年の担任が勉強にゆるく?て 五年生になりやった漢字復習テストで20点?でした 母子で絶句。 新しく行き始めた塾では、漢字検定(下の学年向け)を勧められました、 出来るという自信が大切、とのこと。 わかったことは、習った漢字の応用(読み方や使い方違うとお手上げ)ができないから、やみくもに丸暗記していたということ。 夏休み、毎日、百字帳に一ページやったら、休み明け95点とれました。 担任には漢字頑張ったら通信簿はCつかない、と約束していただいたのもよかったみたいです。 怒らず見守った私も、背水の陣でした。 その後理解するコツをすこしつかんだようです 苦手意識を親が持たせたのがまずかったみたいです

障害ではないでしょうか

041
パーシー
識字障害とか、お近くに専門の先生がいないか 探してみて下さい。

まずは部首

041
ああ
まずは部首を覚えさせましょう。 次はひたすら書く。覚えにくければ語呂合わせでもなんでも使って覚える(木に立って見るのが親とか)。 気合いだよ、気合い。

となえておぼえる

041
あん
子どもたちに買った本は「下村式となえておぼえる漢字の本」でした。 イラストと余白が多い本なのでいたずら書きOKにして大活躍しました。一緒におしゃべりしながらいたずら書きしました。(検索してみてください) 漢字の成り立ちは理科と社会が得意な子には好奇心をくすぐるポイントになるかもしれません。 苦手意識を持ってしまっているようなので、楽しくできるようにつまずいている2年生からをお勧めします。 サクサクと進歩すると思ますよ。

漢字

今二年生です。習う漢字が増えて大変ですね。朝、登校時間までが漢字の時間です。朝食が先の日もあれば漢字練習が先の日も。(6時30分からさせるように奮闘中) 今現在、習ってる字を含めて復習のみです。『春夏秋冬』なんて一学期に習ってから何回復習しても忘れてます…繰返ししてます。意味が解らない…辞書をひかせてます。漢字がどうしても分からない時も教科書でなく、辞書です。漢字も意味も解ります。本も読ませてます、今はまだ簡単な探偵物だったりオバケ物。どうやったら本が楽しめるかも…因みに今のところ読解力をつける為マンガ禁止です。(○○のサバイバルシリーズのみ図書室で借りてます) 先日、祖母とどっちが早く正しく漢字が書けるか競争してました、楽しいっ又したいって言ってました。私も子供と楽しく漢字競争頑張ろうと思います。 この方法がダメになったら又見つけないと。 トピ主さんも息子さんが楽しめる方法を見つけて頑張って下さい。 上記の方法既にしていらしたらごめんなさい。

根気です

041
昔講師でした
毎日少しの量を確実に覚えていきます。苦手なら1つずつでいいと思います。 1日目 漢 2日目 漢 字 3日目 漢 字 練 4日目 漢 字 練 習 といったように、新しく覚える漢字1つに前日の復習をセットでやってみてはどうでしょうか? 苦手な子がドリル1ページ分を一気に覚えるのはとても大変な事です。 忘れるのも早いので毎日少しずつ復習しながらするのが大切です。 覚えるスピードが上がれば新しく覚える漢字の量を増やして、バッチリ覚えた漢字は復習から外して、とお子さんのペースをみながら進めてみてはどうでしょう? まずは漢字練習が辛くないと思える事が重要かなと思います。 覚えやすいのは熟語が少ない低学年ですが、やる気がでるならどの学年から始めてもいいと思います。 主様がお子さんの勉強をみていて、異常に覚えるの事ができないと感じる時は担任の先生に相談してみて下さい。 気持ちが悪くなる。が気になります… 5年生ならまだまだ親御さんと一緒に褒められながら学習したい気持ちもあるかと思うので、大変だとは思いますが、漢字学習のきっかけ作りとしてやってみてください。

ミニテスト

🐱
キジトラ猫
今中2のうちの息子も小5くらいの時、漢字で苦労しました。 我が家ではメモ用紙やチラシの裏など適当な紙に、ほんの5問程度のミニテストを作って毎日のようにやらせてました。 間違いがあったら間違った所だけで再テストします。5問くらいなら子供もさほど苦にならずやってくれます。 どーしても覚えられない字は紙に読み仮名と共に大きく書いてトイレや、必ず目に付く所に貼ってました。あと、たまに思い付いた時に○○って漢字でどう書くか、書いてみ~とクイズみたいに聞いて、メモ用紙に書かせたりもしてました。これでかなりテストの点も上がりましたよ。 ビッシリ書かせるよりも、「ちょこちょこ」が意外に効果アリです。

うちも5年生

ゆきだるま
漢字のテストはいつも満点です。ちなみに読書は嫌いです。 低学年の頃は習った漢字だけで熟語を作るのは大変ですが、4年生くらいになると熟語が増えてきます。 ノートを買い、そこに子供が学校でやる漢字ブックを(学校で習う順序に従う目的で)使います。 習う漢字が「製」という字だとしたら、高学年(6年生レベルも含む)熟語を思いつく限りひらがなで書いてい行きます。 製造、精製、自家製、製作…と辞書、参考書、市販の問題集から全てをひらがなで。 そのノートを見ながら子供が漢字ノートに書いて行きます。 意味がわからないものは辞書で調べて意味も書いて行きます。 書けなかった漢字をノートに赤で印を付け、書けるまでやって行きます。 うちの子の学校は週に7文字くらい新しく習いますので家で費やす時間もそれなりにかかります。 私はこれを4月の新学年が始まった時に徹夜に近い形でひらがなで熟語を書いています。漢字の本が配られてから授業が始まるまで時間がないので。 親の努力もあって今は一人立ちしています。 急がば回れ、2年生の漢字からやった方がいいです。 今まで見てきてあげなかったツケだと思って。

漢字に命かけてました!

🎶
さくら
ていうのは大げさですが、国語が得意科目で、特に漢字は一個も落としたくない!という気合で学生時代は過ごしてました。 漢字の勉強法… 書き取りしまくる!これに尽きちゃいます。私の場合。 小学校の頃は、その学年用の市販のテキストを夏休みの自由課題として使ったりしていました。 ただノートに書き取るより、文字も大きいし、書き順なんかも出てたりするので、よかったかと思います。 学年が進むにつれ、一通り覚えたら一度自分で小テストみたいなことをして、間違えた漢字だけ集中的に覚えました。 書き取るのが嫌なら、単語帳に移して持ち歩いて、エアーで書いたりとかはどうでしょうか? あと1つ思ったのが、お子さんの視力は大丈夫ですか? 漢字で気持ち悪くなるって、もしかして乱視等でぶれたりとかではないですか?

読めないものは書けないので

🙂
こぱんだ
まずは漢字カードを作って今まで習った漢字を全部読ませましょう。 何回も何回も練習して、様子を見てお母さんが読み上げて子供に書かせてはどうでしょうか。 私は現在中国に住んでいます。 こちらでは小学校6年間で3000個くらいの漢字を覚えないといけないと言われています。それ以外にも教科書は全部丸暗記して学校へ行かないと先生に怒られるので大変ですが、小さい子に書かせるのはすごく負担なので、まずは読ませることから始めました。 私の経験から、最初は書けなくてもいいんじゃないかな、と思います。まず読ませる、暗記能力をつけることから始め、徐々に書けるようにさせていくのはどうですか。そして書くときは、だらだら書かせないで素早くきれいに。学校では自分がきれいだと思う80パーセントくらいのきれいさの字でいいので早く書かせることを訓練させられています。 それから、テストのことは放っておいて、興味のあることの漢字をどんどん書かせていっては?例えばこちらではポケモンの名前もひとつひとつ漢字ですし、晩御飯の時にテーブルに出ているものやおやつも全部漢字なので、食べる前に全部書かせたりしています。

昔見た漫画で・・・

041
筆子
子供が子供に勉強を教える、という話だったと思いますが、漢字が苦手な子に、すごく大きな紙に書道の筆を使って大きく漢字を書かせる、というものがありました。教える子曰く、「体で覚えられるし、大きく書くと視覚的にも頭に入りやすい」というような理屈でした。 よくわかりませんが、これも一つの手なのかな、と・・・。

息子のやり方なんですが

041
あささ
私は漢字が苦手でした… でも小6の息子は私よりできます。 息子のやり方を紹介します。 漢字テストの前日は まず寝る前に漢字練習。 漢字ドリルの文章をそのまま書きます。 同じ行の残りのマスに漢字のみを練習。 例・朝のあいさつする。朝朝朝朝 これを丁寧に書いていき、見ないで漢字を書けるようにする。   朝朝朝朝朝朝朝朝朝朝朝朝朝 と書くよりはずっと楽ですよね。でも文章で書く方が頭に入るようです。 書けるようになったらノートを出したまま寝る。 次の日の朝起きたら、もう一度同じように漢字練習。 不安なものは朝食後にも練習。 これで小漢字テストはほとんど満点です。 えー!私もそういう書き方すればよかった~ と思いましたよ。 ちなみに得意科目は算数と社会(特に歴史)です。 「字ばっかりの本は読みたくない」と本はほとんど読んでません。 マンガと好きな雑誌やネットの記事は読んでます 熟語は、なんとなく前後の文章から意味をつかんで読んでることも多いようです。

映像にして憶える

041
ひつじ
字をよーく見て形を記憶します。 次に、字を見ないで書きます。 合っていたら字を見ないで三回くらい書きます。 間違っていたらもう一回よくみて憶えます。 もう一度、字を見ないで書きます。 いくつか覚えたら、まとめてテストします。 間違えたらまた最初からやり直します。 昔はとにかくたくさん書いて覚えていましたが、このほうが効率よく覚えられると思います。 窓は「うかんむりにハムこころ」なんていうふうに覚えるのもいいですね。

書くのが一番かも

🐶
ぽん
うちの小6男子も漢字が苦手で、4年生までは半分も欠けませんでした。 5年生のときに担任が変わって、漢字の宿題を毎日やるようになってからは、8割くらい書けてます。それでも10割になっていませんが。先生に感謝です。 書きたくないとのことなので、できない漢字(振り仮名入り)だけの一覧表をワードなどで作って、ラミネート加工して、お風呂で見たり、トイレでも、枕元でもどこでも見れるようにするとか。 ラミネーターは安いので、学習塾に比べたら、やる価値はあるとか。子供が4年生のときにやってました。何もやらないよりはましってことで。

書ける手順を踏んでは

041
いしこ
別な方も書いていましたが、LD(学習障害)の可能性もありますね。 だったら、気合いや単なる練習ではできるようにならないと思います。 本人が苦痛なだけで、かわいそうですね。 専門機関に相談したらよいのでしょうか。 そうではなく、単純に苦手な場合。 お子さんは読めるけど書けないのですよね? ならばまず、正しく書けるようにしましょう。 私のお薦めは 1 指で字をなぞる   (大きく字を書いたドリルなどないでしょうか) 2 机に指で書く   (大人でも字があやふやなとき、指で書きますよね) 3 2がすらすらできるようになったら、鉛筆で字をなぞる 4 字を書き写す です。 ちなみに見るだけでは、字は書けるようにはなりません。 読みを覚えるには、いいと思いますが。 書かないと覚えられませんが、 たくさん書けばいいというものではありません。 書けないのに「たくさん書け!」というのは 苦痛でますますイヤになると思います。 ちなみに2年生の漢字と5年生の漢字を同時進行してはどうですか? 1日に2年と5年の漢字を1文字ずつとか。

部首・つくりを色分け

041
小雪
私も部首を覚えるのは賛成ですね。 5年生の漢字は後回しにし、2年生の漢字からしっかり復習しましょう。 4年生ぐらいまでの漢字をしっかり覚えれば、あとは見知った部首・つくりを組み合わせるだけです。急がば回れ。 学校の小テストの方は捨てることになるかも知れませんが、今、必死に復習していることを先生に伝え、理解していただきましょう。 それから、お子さんは複雑な漢字を「ゴチャゴチャして分かりにくい」と感じている可能性もありますので、部首とつくりを色分けさせ、お絵かき感覚で練習させるのも一つの手段です。字を書道の太筆で書くぐらいの大きさで書かせるのも頭に入りやすいですね。 時間はかかりますが効果的です。 それから記憶の定着のためには復習も必要です。「忘却曲線」を調べて下さい。1日前、3日前、7日前、14日前、30日前に勉強したものを復習すると確実に記憶します。(日数は大まかなものです) あと、5年生ですから年齢的にギリギリかもしれませんが、とにかく褒めて褒めて褒めまくって下さい。 お母さんも大変でしょうが、頑張って下さいね!

中学に入ったら国語の成績はすごく悪くなるよ。今のうちに

041
中学は苦労するよ
中学に入ったら、国語の成績は確実に最悪になります。 漢字が読めないと長文読解なんて無理ですからね。 漢字検定を2年の級から受けてはと思います。 漢字検定の本(ステップ)は、絵が書いてあって、楽しく勉強できると思いますよ。 勉強は、毎日15分を続けると良いと思います。 あと、親がしんどそうにしてはいけません。 漢字の勉強って楽しいんだよ、面白いんだよって思わせないと。 いつも笑顔で明るく、楽しそうに話しかけて、気軽な感じで漢字を学ばせてください。 私は小学生・中学生と公文に通っていました。公文の国語では漢字が勉強出来て、困ることはありませんでした。 意外としっかり漢字が勉強出来ます。中学の時は、漢字ミニテストでいつも良い点を取っていました。 教えるのがつらいというなら、今通っているところを公文に変えるといいかもしれません。 私のめいは、漢字がさっぱりでしたが、小学生時代に漢字検定を受けさせてから得意になりまして、中学では国語の成績はとても良いです。

お金につられました!

てんぷら★さんらいず
泣きながら書いてるっていったいどうやってんですか? 叱りつけながらでも書かせているんでしょうか。 私は小学校6年生くらいまで毎日一文字ずつ、ノート一ページずつ 漢字を書き取りして、それが終わると祖母から100円もらえました。 お金につられたのですが、結果は良かったです。 一行書くなんて悠長なこと言わずに一ページ書けば嫌でも頭に 残りますし、お金ももらえたら文句も言いません。

ごろあわせ

041
飴玉
30代の私が小学生のころに使っていた問題集なので、書名は忘れてしまったのですが、 漢字を分解して語呂合わせで覚えさせる本がありました。 たとえば「筋」という文字。 「竹筒を、月に向かって投げる筋力」 竹、月、力という部分だけが、色が変わっているんです。 根気よく探せば、今もそういう本があるんじゃないかな。

まず思いだしたのが

😑
う~ん
同じ小学5年生の子を持つ母です。 情報が少ないのにこんな不躾なことを書いてごめんなさいね。 トピを読んでいて知人のお子さんを思い出しました。 「音読ができない」「漢字が覚えられない」というお子さんです。 知人は低学年の頃から「どうすれば覚えられる?読むようになる?」と悩んでいましたが 知人から学校に相談したところ、軽い学習障害があるとの結果が出て 国語の時間だけ支援教室で授業を受けています。 知人も無理にやらせることは減ったとか。 「文字を書くと気分が悪くなる」、一見やりたくないから言っているようにも取りがちですが、お子さんには大きな負担なのかも。 学校のカウンセリング等はありませんか? そちらでも相談しながら、低学年のドリルから見直して お子さんがやりたい漢字から覚え直すのはどうでしょう? 覚えられた漢字を張り出して励みにするのも自信がついていいかもしれません。 うちの子は低学年の頃、良いか悪いか漢字をパズル式に覚えていました。 息子さんがますます読書好きになるといいですね。

識字障害の場合ですが・・・

041
ぽよよんまま
うちの子は識字障害なの手が不器用だったので本当に 字を覚えられなかったし書けなかったのですが 「視覚」は重症ではなかったために 書き順を色分けしたり字の成り立ちを ストーリー仕立てにして覚えさせたりしているうちに 書けるようになりました。 物語記憶は良いのでその後字は汚くとも頑張って 中3で漢検2級まで行きました。 小学校で修行のように大量に書かせられましたが あれは効果がなく、1回書かせる毎に丁寧に書き順や 成り立ちを意識して書かせました。 一つの字につきせいぜい5回くらい書かせたら 時間をおいてまた書かせるようにしました。 いまだに字は苦手です。 小学校の時に漢字に時間をかけ過ぎた感があり 得意な算数や理科社会をもっとやらせてあげたかったなと 感じています。 長くやればいいと言うのではなくメリハリが大事だと思います。

一日二個

041
熱血ボランティア
漢字を記憶する事が苦手な子に十個の漢字を書かせても書き終わる頃には全て忘れています。 とりあえず、一日二個から始めましょう。 新しい漢字を何度か書いたら、それに似ている漢字を思い出して書いてあげてください。 例えば「率」であれば「卒」とどこがどう違うのか、「準」であれば「隼」と見分けるポイントを見つけさせてください。 翌日もその漢字を復習し、それに新しいのを加えます。 五年生だと185個だと思うので、そのペースでもどうにかなります。 低学年から始めるなら一日二個以上になりますが、似た漢字を組み合わせたり、意味を記憶させやすい、例えば「木の上に立って子供が大丈夫かなって見てるのが“親”だよ」とこじつけで良いので説明の付く漢字を組み合わせて、複雑な図形をいくつも同時に覚えなくて済むように配慮して下さい。 一週間の終わりにはその週に学んだ漢字のテストをして、出来た漢字の分だけおやつでもあげましょう。 出来ないのを責めるのではなく出来た分だけおやつを出し、出来なかった分は何も言わずに後の勉強に再び入れます。 フラッシュカードで読みの練習もすると本を読む時に思い出しやすいです。

単純ですが

041
けんちゃん
漢検2級に受かった子がやってた方法です。 低学年の子が使うような大きいマス目のノートを使って苦手な同じ漢字を1ページいっぱいに書きます。 これだけです。

好きな本を書かせる&辞書片手に読書

🐷
チョッパー
お子さんは読書が好きなんですよね? なら、好きな本の文章を書き写させたらいいのではないでしょうか。 ただ漢字だけを書き写すんじゃ飽きるでしょうが、好きな本の文章なら少しは興味を持てると思います。 私も小学高学年の頃、漫画ばかり読んでたせいか国語の成績が落ち、怒った母に小説とか字の本を読まされたんです。 漢字の意味がわからないと、物語の意味がわからなくて、面白さが半減するでしょう? あと、読書する時は必ず国語辞典を横に置くようにさせて下さい。 意味がよくわからなかったら、すぐ辞書をひかせて下さい。 試してみて下さい。

書く!

041
りんご
私自身も書いて覚えるのが一番効率が良かったので 子供たちにもとにかく書きなさいと常に言っています。 でも同じ漢字を何度も書いていると変な形に見えてきません? ゲシュタルト崩壊っていうんでしょうか。 トピ主さんのお子さんは漢字の意味もわからないとのこと。 読書が好きというところから攻めていってみてはどうでしょう。 教科書がいいとは思いますが、お子さんのお気に入りの本でも いいかもしれないですね。ひらがなばっかりじゃないですよね? ただ書くだけでなく声に出して読みながら書く。 辞書の使い方の練習も学校では勉強しましたね? わからない意味の言葉をトピ主さんも一緒に辞書で調べるといいと思います。 辞書で調べるのは手間がかかるのでお子さん嫌がるかも しれませんが勉強に近道はないので根気よく、です。 うちの子は漢検を受けるようになって 漢字練習の意欲が高まったようです。 学校で漢検の申込み受け付けてないですか。 最近の小中学校で団体扱いで申込み受け付ける学校 増えてるようです。 うちの子の学校では毎年2月の受験です。 お友達も受ける子がいたらやる気になるかもしれませんね。

小学生新聞は?

041
aba
中1・小5・5歳児の母です。 A小学生新聞を長女が小学校1年から購読(家は3大紙+英字新聞・購読中)しています。 漢字はフリガナつきだし 漢字だけではなく読解力もつくし。 長女は中学生になって英字新聞にも興味深々(多分、小学生弟に英語ができるのよ、と知ってる単語の拾い読みを)。 それをみて5歳児が「さかさま」に置いた新聞をテーブルに頬杖つき、読んでる素振。の可愛い光景を見て、親は楽しめるし。 幼い頃から、絵本も素晴らしいけれど、新聞・・・ 我が家の大ヒットの産物です。 ただね、読解力が大学受験生並なので、ネットでも携帯電話でも 私達より達者なので、要注意しなければならなくなります(困惑→今ココ)。 あと書順が間違ってるな~になります。 平行して書道塾にいかせればよかった。

気軽に遊び感覚で。

041
通行人
・辞書を用意します。何か調べる→その例文や意味の中に、他の漢字や熟語が含まれる→  その漢字や熟語を調べる→以下繰り返し。ほぼ延々とやっていられます。楽しいですよ。  漢字や熟語の意味、関連する語句、いろいろ覚えられます。  息子さん、読書は好きとのことなので、これオススメします。 ・お母さんが例題を作る。息子さん、好きな漫画やアニメはありませんか?  うちには小6の息子がいるのですが、進撃の●人にはまっていて、この登場人物たちで  例文を作ってあげると喜びます。  「このキャラクターがこんなセリフ言うわけないじゃん」とかツッコミ入れながら、  なんだかんだで一生懸命取り組んでいます。  現在、11月に受ける漢検5級に向けて勉強中です。 ・対義語や類義語、語句と意味のカードを作り、遊び感覚で勉強する。  遊び感覚だと、子供ってわりと小ムキになって取り組みます。  ・・・うちの子だけかな・・・単純だから(汗) 自分はこれが苦手だ、と思い込んじゃうのがいちばんよくないと思います。

学習障害?

041
K.I.
運動面、言語面の遅れが見られ、乳幼児の頃から療育を受けている(受けていた)子どもを持つ親です。 低学年のころから、「かきとりをするだけで、気分が悪くなる」と泣きながら…の辺りから、兆候が出ていたとして、学習障害の一種なのかしら…と思ってしまいました。 他の教科では困ったことはないのでしょうか?生活面は? お住まいの市区町村の教育相談(療育)で相談されてみてはどうでしょうか? 学習障害なら、文字の認識や覚え方が一般的なもの違うかもしれません。

市販の 語呂合わせ漢字カード

041
漢字書き取り大嫌い
うちも なんとか 漢字が覚えられるようにと、 書店で 学研の語呂合わせ漢字カード(商品名がうろ覚えです)を買い、使用させていました。 書き順どおりの語呂合わせで 指書きすると、 漢字の『形』が覚えられます。 同様の物が数社で出版されているようです。   低学年の頃は ゲームのように制限時間内に形を暗記し  それでも覚えられないときに 親が語呂合わせのヒントを 言ってました。   ノートに同じ漢字を 10個書くより 暗記できるようです。 (書いて暗記するタイプではなく、 見て暗記 耳から暗記のタイプだと この方法が良いかもしれません。) 漢字の形を覚えたら 熟語テストを(上記カードの意味部分から) 親が口頭で出題、   その後 無料のネットドリルを プリントアウトして 暗記確認をしました。 今 5年ですが 一人で勝手にやってるようです。 同様の市販品カードの中学生用が無いのが 残念です。

漢字に関しては

041
レンジ
嫌がっていることを無理にさせても頭に入りません。 漢字に関しては、覚える時期が遅くてもそれほど学習に影響しません。これが算数でしたら、順に理解してゆかないとついて行けなくなってしまいますが。 読書が好きなら自然に覚えることも必ずあります。それより、読書の途中で「この意味わかる?」などと聞くことに問題があると思います。何か聞かれそうと思いながら読んでいたら、せっかくの読書好きが逆に読書嫌いになってしまいます。 今、2年生の漢字が8割なら、ほっといても中学になれば5年生の漢字はほぼできていると思いますよ。今は点数を気にしないで、息子さんに精神的余裕を与えてあげればいかがでしょうか。大人でも漢字は書けなくなっていますし、それで生活できているんですからそんなに心配することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧