本文へ

国語苦手

レス13
(トピ主 0
🙂
平方完成
話題
近く大きめのテストがあるのですが、漢字を覚えるのに苦労しています。 どうしたら大量の漢字、そして熟語を覚えられるのでしょうか

ランキング

レス

漢字練習帳一筋

🙂
ぎんねこ
漢字練習帳に書いて練習するしかないです。 この方法は、高校でも有効ですし続けるならかなり立派な識字力になります。 昔、古文の先生が高校にいましたが、大学院で漢字の書き取りを勉強していました。後に高校の先生から医学部の教授に抜擢でした。 大学院でも、漢字練習なのだと思います。

地道に

🙂
かぴ
いっぺんに沢山を覚えるのは大変ですから1個ずつ確実に覚えていくしかありません。 テスト前だからと詰め込もうとしても無理なので日々少しずつ覚える努力をするのが良いと思います。 覚えるには「書く」ことですね。

漢字は

🙂
匿名
識字に問題があるというわけではないんですよね?前クールでそんなドラマがあったので… 漢字を覚える時、部首とか旁なんかは意識していますか? 例えば、旁が「包」で、さんずい偏なら「空気が水に包まれている」→「泡」、石偏なら「石を包んで投げる武器」→「砲」、手偏なら「手で包み込む」→「抱」のように、漢字の成り立ちを意識すると覚えやすくなりませんか? 熟語も同じで、成り立ちから考えてみてはどうでしょうか? 漢字は書いて覚えるものではありますが、ただたくさん書くよりは成り立ちも意識して、後は漢字だけでなく例文からちゃんと読むことも大事です。どういう文脈で使われているのか、というところも意識してみてください。

覚えるよりも身につける

🙂
瀬戸
テストのために、何度も書いて覚えるのも1つの方法ですが、 使っているうちに自然に覚えた漢字は忘れにくいものです。 つまり、覚えるよりも身につけるのです。 インターネット入力ばかりしていても漢字を忘れないことを、 「手が覚えている」と言いますが、 そこまで到達すると安心です。 どんなに漢字が苦手な人でも、どんなに難しい漢字でも、 必要があって日常的に(例えば仕事で)使っていれば自然に覚えますし、 小学生でも、自分の名前なら難しい漢字が書けます。 要は、使うこと。 これに尽きます。

ちょっと訂正

🙂
匿名
部首を意識しては?と書いた者ですが、ちょっと訂正します。 >部首とか旁とか と書きましたが、旁は部首の一つでしたね。 偏や旁、構などの部首は意味や音を表しています。記号と思って覚えてみては? 試験直前にはそんな余裕は無いかもしれませんが、暇な時にでも漢和辞典を読んでみると、面白いですよ。「ガー(牙)と鳴く鳥」で「鴉」とか、牛が三つで「犇めく(ひしめく)」なんだけど、「牛が…ギュウギュウ…てこと?ダジャレ?」とか、意外な発見もありますよ。

読書をする

🙂
ライムカレー
やっぱり、地道に「読書」をすることだと思いますよ。 「すぐに大量に身に着く」というものではありませんが、それはそういうものなので、仕方がありません。 たくさんの本を読む、すると、それだけたくさんの「漢字」に触れることになり、漢字に対する基礎的な素養がつきます。がんばってくださいね。

身も蓋もないけれど

🙂
ちおん
人によりますね。 書いて覚えるというのが一番多数派だと思います。 私は書いても覚えられません。 眺めて覚えます。視覚で覚える。 書いても覚えられないけれど、10回くらい繰り返して見れば覚えます。 友人は意味から覚えると言っていました。 自分に合うやり方を覚えるしかありません。

漢字学習に王道なし

🙂
完爾一笑
仮名漢字混じりの文章をふんだんに読む。 慣れぬうちは朗読をする。 そのうちに、漢字表記が必要な箇所、仮名表記のほうが適している箇所がわかります。 日本の公教育では、小中学校9年かけて漢字を習得します。 中学受験をする子は、小中学校で習得する字、社会人が常用する字を含めて小5ぐらいまでにマスターします。 早期マスターのコツは、漢字を使った文章をふんだんに読むことに加え、「この漢字は●年生で習う字だから」と忌避することなく、初めて出会ったそのときに漢字の書き方、漢字の使い方(用語例)を習得してすること。 私も、明治生まれの祖父から「教える側の都合に基づく漢字の学習順には従うな、出会ったときに学んでしまえ」と聞かされました。 もしトピ主が来春の大学入試に備え、いまから漢字学習をスタートしようとしているのなら、手遅れだと思います。 初等・中等教育の期間に培われた漢字素養をトピ主自身が信頼していないのだったら、付け焼き刃で漢字の学習をするぐらいなら、他の得意分野に注力し、得点アップを図るほうが実りがあると思います。 私は、漢字学習に王道はない(早道も、便法もない)と考えています。

時間があまりないんですよね?

🙂
匿名母
学年にもよりますが テスト範囲の漢字を書き出す それぞれ音訓、熟語、意味を書く 漢字を分解した部分に意味があることも多いので、パーツの意味を意識する 音読み・訓読み・熟語で、それぞれ20字以内の短文を作ってみる 似た漢字毎にまとめて覚える 書いて覚えてもいいし 言葉にしてもいい 薔→草冠に巫女に回る 鬱蒼→憂鬱の鬱に蒼穹の蒼(あお) 意味も言う 言葉にするなら通学時に友人と問題の出しっこも出来ますよ この方法で四字熟語も攻略できます 誰も分からなかったから出題者が答えるようにしてください 漢字しりとり(同じパーツがあるもの繋がり)も楽しいです 長期的には中高生新聞や普通の新聞、一般小説を読むと、文脈で知らない漢字も読めるようになりますよ 漢字の勉強に読む時は、分からない字を抜き書きして調べると力がつきます 毎日、新聞で一つの記事だけ読むのでも力がつきます

テスト範囲は?

🙂
四槓子
10代になってるけど、小学生、中学生なのか高校生かで返答は変わってくるかな。 漢字だけのテストだとしても、範囲はあると思うんですね。 短い日数でなんとかしたいと思うなら、 全てを覚えようとせず、出題する先生の性格から「これ出しそうだな」と思うものを確実に覚えたらどうですか? 傾向を分析ですね。 つまり山をハル、山を掛けるってこと。 教科書で太い黒字になってる漢字とか熟語に絞っては? あと根性があるなら、コツコツ反復法。 仮に100題あるなら、10個単位で覚えてテスト、それで書けなかった漢字は次の10問に追加、10回やれば書けない漢字が絞られます。 そもそも記憶というものは、個人差もあるし、覚える方法にも個性があるんですよ。 私はストーリー仕立てで覚える派、夫はひたすら書いて覚える派。子供はカメラのように視覚で覚える派で、 まずは自分の特性を理解し、効率的な覚え方を探しましょう。 あとね、睡眠はとても大切。 睡眠前に覚えて、寝起きでテスト。 仮眠でも同じ事したらいいよ。 記憶は睡眠で定着しやすいので。 まぁ魔法のような方法はないので、余裕を持って向き合うしかないのよ。 テスト終わりに自分にご褒美を設定し、楽しみながら頑張ってね。

集中力と記憶の忘却と定着

🐱
通りすがりの猫
人の集中力には約15分という単位があります また、記憶の定着に関するエビングハウスの『忘却曲線』という理論があります 私の漢字の勉強法は、この15分という集中力を活用したものです まず、15分集中して漢字をインプットします。この際、私は書き順を確認しながら書くようにしています その後、別の教科の勉強や作業を15分行い、集中を切り替えます そして、改めて覚えた漢字が書けるか、アウトプットとして実際に書き出して確認します 記憶の整理には睡眠が重要であるため、他の方からの意見にもあるように、寝る前に復習を行います (私はテキストを眺める程度です) さらに、朝起きたら、もう一度漢字が書けるかどうか確認します 熟語については、祖父が新聞を読む習慣があり、私も読んでいたこと、また、読書も苦ではなかったことから、もともと習慣の中で土台ができていたようです あえて言えば「多読」が効果的だったと言えます 漫画で覚えたものもあります (余談ですが、英単語についてはフォニックスで覚え、反復・復習は聴くという方法をとっているため、英単語は書きません) 私は、漢字は読めるが書けないというタイプなので、書けるかどうかを実際に書いて確認することを重視しています トピ主様に合うかは分かりませんが、満足感という意味では「ボールペン勉強法」というものもありますので、調べてみてはいかがでしょうか 学習方法は人それぞれ違います 聴覚型、視覚型などがあるため、トピ主様に合った勉強法が見つかることを願っています

トイレに貼る

🙂
お母さん
漢字の一覧表作って、トイレに貼る、部屋に貼る。 見た目悪いし、地味で古い方法だけど結構効果あるよ。 がんばれ!

画数が多い方から

🙂
京都のクッキー28
画数が多い方から、読み上げながら書いて行けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧