本文へ

義母の過去

レス66
(トピ主 0
😨
りんりん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚して3年、主人、私、共に37才。義母、69才。 義母の事で相談です。 結婚してから知ったのですが、義母は、もともとは非嫡出児で、幼少時から貧困生活を送っていたそうで、中学の時から芸者として働き、大人になってからは、バーのママをしたりと、とても苦労したようです。 今は、義父と結婚し安定した隠居生活を送っています。 私は、彼と結婚するまで、義母の過去を知りませんでした。 嫁いでから、食事の席で、たまたま義母から話してくれました。 (義母は、元芸者という仕事にとても誇りを持っているようです) 義母は、とてもしっかり者で少し短気ですが、根は真面目で優しいです。 私にもとても親切にしてくれるし、気を使ってくれます。 嫁でから嫌な思いは、一度もした事はありません。 しかし、過去の話を聞いてから、なんとなく、少し距離を置きたくなってしまいました。 偉そうですが、たまに義母を偏見の目で見てしまってる自分がいて、そんな自分が嫌です。 意地悪な人より、よっぽどいいのに… 私の気持ちの変化はおかしいですか? また、他にどんな風にプラスに考えていけばよいかアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

どこがイヤなのかはっきりさせて欲しい

041
danbo
非嫡出児がイヤ   義母さんの世代なら、戦後バタバタしている時期で非嫡出児も珍しくないのでは? 中卒がイヤ   義母さんの世代なら、中卒もおかしくないのでは? 芸者がイヤ   芸者は立派な職業です。 バーのママがイヤ   店を経営するというのは、大変なことです。 どんなに外野に、おかしいと言われても あなたの価値観は誰になんと言われようとも変わらないでしょう。 義母さんがあなたに正直に過去を話したのは 外野から聞こえてきて、義母さんがあなたに隠していたように思われるのがイヤだったのでしょうね。 中卒も芸者もバーのママも立派な職業ですから。 自信や誇りがないと続けられない職業ですよ。

人間を見なさい

041
ブラジルコーヒー
学歴や経歴で人を判断する人間は、目が曇っています。 苦労が多い人ほど、人の気持ちが分かるし思いやりを持っていると思います。 親の庇護のもとで何の苦労もしなかったトピ主は、義母の足元にも及ばない小さな人間です。 もう一度言いますが、今の義母をよく見なさい!

運命

041
りりこ
今まで水商売経験のある女性が周囲にいなかったので面食らっているのでしょうか。 それなら、義母と縁ができたのはまさに運命。 人生勉強させてもらえると思いましょうよ。 苦労が身に付かず性格が歪む人が多い中で、稀有な方ではないですか。 ゴチャゴチャ考えず敬意をもって接したらいいのです。 本当にできた義母なら、敬意はブーメランのようにあなたに返って来るでしょう。

元芸者さんだなんて

😀
あめんこ
めちゃくちゃ格好いいじゃないですか!!

学校で習いませんでしたか?

🐷
姑世代
「職業に貴賎はない」と。反社会的なものなら別ですが、誰に頼ることもなく自分で自活の道を切り開いた姑さんはぬくぬくと育った人よりずっと立派です。 それにしても酷い言いようですね。貴女のその気持ち、世間をよく知る姑さんにはもうばれてますよ。

ご主人はどんな方ですか?

🐱
サフィーママ
尊敬できる方ですか?他人を先入観でみたりしない方ですか?思いやりのある方ですか?ご主人のこと、好きですか? もしも答えがイエスなら、それがすべてです。 そんなご主人を育てたのはほかならぬお義母さんでしょ? 人は自分の生まれや生い立ち、育った環境を選べません。 お義母さんは芸者をされていたことを誇りに思っているようだと感じられているようですが、本当のところはそんな単純なものではないかもしれませんよ。 ご自分から過去の話をされたのも、あなたに隠し通すのがつらかったからだと思えませんか?誇りに思っているかのように話されたのも、考えてみれば、卑下しても自慢げに話しても過去は変えられないし、何よりも一生懸命に生きてきたご自分を否定することになるのが嫌だったのでは、、、。 その話を吹聴する必要はないけれど、お義母さんの気持ちに寄り添ってあげてほしいな。良いお義母さんならそれだけでいいじゃない。これからは一緒に楽しい思い出をつくっていきましょうって思ってあげてほしいです。 好きで非嫡出児に生まれたわけでもなく、好んで貧困生活の中芸者になったとは思えません。今のお義母さんを見てください。

素敵

041
鬼千匹
元芸者さんって素敵だと思います。 息子の嫁になった人に打ち明けるのは プライドがあるからでしょう。 女性は過去にどんな生活をしてきたか 色々な所でわかります。 日々芸を磨きプロとして頑張られ 義父とご縁があり結婚され言わなければ わからない位普通の主婦になられたのですから 素敵ですよ。 水商売と一括りに考えず今の素敵な義母を 見てあげて下さい。

職業に貴賤なし

💋
太陽が恋しい
立派な義母さん 私の姑さんだったとしたら 教えてほしいことがたくさんある 習いたいことがたくさんある 水商売を軽蔑してます? 働けないと生活保護もらってるほうが立派ですか? 宮尾登美子さんの小説には 芸妓の話がたくさんあります 一度読んでみてはどうでしょう

貴方の偏見は変ですよ・・・

😠
メーテル
貴方のお義母様は、苦労された分とても優しくて芯のある方だと思います。芸者やバーのママを経験された方に何故偏見を持つのか解せません。性格は良いのだったら尚更です。お義母様に偏見のある態度をとったり、距離を置いたりすると旦那さんは良い気持ちはしないと思いますよ。貴方の行動で旦那さんは不快に思うでしょうし、夫婦の溝ができる可能性もありますよ。貴方の愛する旦那さんのお義母様なのだから、いままで通りのお付き合いをしてください。

職業に貴賤はないですよ

😨
ミミック
芸者さんもバーのママさんも立派なお仕事ですよ。貴女は人の過去をとやかく言えるほどのどれだけ『素晴らしいお仕事』をなさっていらっしゃるんですか?

先輩方

041
こうはい
芸者さん方と同じ稽古場で、ある稽古ごとをしておりました。 礼儀作法、習得に対する態度、稽古場の範たる方々でした。 有る時、稽古場に行く電車で先輩(芸者さん)と出会い 「どのような稽古ごとをなさっていらっしゃるのですか?」とお聞きいたしましたところ 「茶道、華道、書道、日本舞踊、長唄、清元、鳴り物、狂言、和歌、俳句・・・  お座敷に出る前に、何か所か稽古に行きます。」 お座敷遊びの達人(客)からお聞きした話によれば 芸事のプロであることは、当然のことで、女性として人間としての教養を磨かねば お座敷では通用しないようです。 「芸者」という職業従事者は、技芸教養において秀でている方々のことを称する と、感じておりました。 御義母様が誇りに感じておられることは、当然のことだと思います。 「教養」には色々な種類があること。 自分と異なる「文化教養」を理解してください。 お座敷遊びを経験なさっては、いかがでしょうか。 芸者さんに対する「尊敬と敬意」を感じられることかと・・・

あえて厳しく書きます。

041
bubu
あなたは、苦労しらずのお嬢様でしかないようですね。 普通の人は、実社会で、頑張ろうとして、なかなかうまくいかない生活を 送るうちに、本当に偉い人はどういう人なのかを理解していきます。 学歴でも親のコネでもなく、自分自身の力で生き抜く人には、羨望すら 覚えます。 いい年をした大人なら、「苦労知らず」と言われれば馬鹿にされている ことがわかります。 その反対「苦労人」は褒め言葉です。 芸者って、下っ端サラリーマンからすれば、とても手の届かない社交の 世界で、お歴々を相手にする仕事です。 洗練された対人対応力を身に着けないとやっていけません。 社会のことが何もわかっていないあなたとでは比較にならない立派な方 だと思います。

私は変化しない

学ぶ
生まれ持った環境で人は、とにかく生きていかなくてはならず。 その為に、色々ご苦労されている方は大勢います。と、思っているので 私の場合は、偏見持たないです。 かえって、堅苦しい頭でっかちより、色々世の中をご存じの方の方が、親近感わきます。私の場合ですが。 バーのママでもなんでも、頭がある程度良くないとできない面もありますし。 経営者と同じように。 真面目できちんとされている方の方が多いと思います。今時のギャル系は存じませんが。 職業より、人間性が大事と思います。

結婚前に聞いていたらどうしましたか?

041
レイガ
プラスの考えってなんですか? 偏見の目で見ているのがあなたの本質です。 何を考えようが根底にそれがあるなら、変えようがない。 好きなだけ距離を置いて見下せばよい。

結婚前に

041
みー
知りたいですよね…。 やはり水商売をされてる方は、申し訳ないですけど、やはり「それなり」の方です。 どんな事情があろうと、それを選んでしまう事に、その人なりが出てしまいます。 せめて恥ずかしい気持ちでいてくれたなら少しは違うんですけどね…。

宿命です

041
パープル
あなたは、ご主人さんからではなく、義母さんから直接に過去を打ち明けられた訳ですね。 そういう話は、よほど相手を信頼し、偏見の目で見下げられないだろうという思いがなければ、 できるものではありません。いくら息子の嫁でも、過去を洗いざらい話す義理はないわけです。 ところが、どうもあなたは、義母さんの見立てとは違って、聞いたために距離を置きたくなった。 あなたの正直な気持ちを第三者が非難することはできません。99%の人が同じように拘りを持つでしょう。 済んだ過去のことなど何とも思わないと言う人は、赤の他人の話だからです。  あなたが距離を置きたいと考えるなら、そうするのが自然です。義母さんは悲しい思いをするでしょうが 過去を克服できても、無くすことはできません。相手の反応も期待と違ってもやむを得ないことです。 今までも散々同じ思いを噛みしめてきたと思います。無理に表面的に取り繕ってもすぐに悟られます。 哀しいことですが、人が心に思うことは誰も止められません。疎遠になるのは、宿命だと思いましょう。

わたしのまわり

041
またきてね
6人姉弟の長女だった母は水商売、次女の叔母は芸者でした。 今80歳代です。 いろいろあってそうなったのですが 女性が生きていくには今と違って選択肢も少なかったと思います。 叔母はとてもきれいな人です。お座敷によく呼んでくれたお客さんと結婚しました。 母は誘われて職に就きました。短期間ですがやはりお客だった父と結婚しました。 芸者やバーのママに何か汚れたものを感じるのかもしれません。 偏見と言えばそうとも言えますが あなたの知らない世界、知らない時代のことを外からとやかく言うこともできません。 37歳のあなたに想像しろと言ってもとても無理な話だと思います。 お義母さんが非嫡出児であったことは本人に選択の余地はありません。 さまざまな苦労を経てお義父さんと結婚しご主人を産み育てあなたと結婚した。 ・・・歴史がありますよね、繋がっていますよね。 苦労を知らない人よりも知っている人の方が 人の気持ちが判るのではないかと思います。 機会があれば昔のお話を義母さんに聞いてみるのもいいと思います。 なかなか知れない世界のお話、わたしはとても興味があります。 仲良くお過ごしくださいね。

人によって物差しは違う

041
まこ
偏見や差別って、なくならないとしみじみ思います。 人のものさしはそれぞれで、色も形も違います。 だからこそ、表に出さないことが重要かなと思います。 りんりんさんと同じ感性の方は擁護するでしょうし、違う感性の方は罵るでしょう。 ここは顔の見えないところですから。 既に「聞かなかったことにする」のは無理なので、ここは1つ大人として「自分が事実を受け入れられないと自覚する。ただしそれを表には出さない」でいくのが一番かと思います。

素敵な義母さん

041
麦藁帽子
お話を伺い、格好いいと思いました。 私ならば、尊敬すべき女性像です。 主さん、一体どこが気になりますか? 水商売だったところですか? ご主人様はお母様をどう思っていらっしゃるのでしょうか。 お母様への侮蔑的な感情は、大事なご主人様をも侮辱することになりかねませんが。

うーん

041
匿やん
お子さんをのぞんでおられるならですが、女の子だった場合、和物のお稽古事を教えて頂けそうですよ。踊りの稽古着とかお子さんに頂けるかも。 芸者の世界で生きてこられて、自立出来たなんてなんて素晴らしい!どれだけの苦労をされたか…。それを知って、尚、この世的な価値観から脱却出来ませんか? まぁ、厳しいことを言えば、そのお義母さんを初対面で見て、棲む世界が違うと見抜けないから、ご主人と結婚出来たとも言えますね。ちょっと鈍いですね。 こちらは地域柄、元芸者さんの方が多くいらっしゃいますが、引退して自立されたり主婦になられたりして、普通に洋服を着ていらっしゃいますが、全体の雰囲気や後ろ姿で直ぐに判ります。芸者をされていた事で人間関係に長けていて、嫁姑関係が円滑だった筈。片眼を閉じて生きてください。

?

041
snfkin
何が問題あるのですか?

義母さんがお気の毒です

🐧
チャッピー
どうして? 何がトピ主さんの信念に合わなかったのでしょうか? 世の中、立派な過去を持っているにも関わらず最悪の人間も、たくさんいますよ。 トピ主さん、何かされたわけでもないのに。 長い人生の間には人それぞれ色んな過去があるでしょうに。 自分の嫌な過去を秘密にする人だってたくさんいるんです。 義母さんの方から心を開いてくれたんですよ。

知らないから・・・・

💤
ICHICO
トピ主様の「偏見」って、何処に向けられているのかしら。 芸者? バーのママ? 非嫡出児だったこと? わたしにはこれらを「偏見の目で見る」ことが理解できない。 芸者さんって、日本舞踊や三味線他和楽器を習得したり、作法も叩き込まれますけど? バーのママも、気軽に出来る仕事じゃないですが? >今は、義父と結婚し安定した隠居生活を送っています。 義父さんはご主人の実の父ではないのかしら。 女手一本でご主人をそだてあげたの? でしたら尚更「畏敬の念」をもてるくらいだと思うんですがねぇ。 やだやだ、心が貧しいわ。

嫌なものはしょうがないです

041
ぽぴこ
私は全く気にならないんですけど、嫌なものは嫌ですよね。 これってしょうがないことだと思います。 多分、「過去はしょうがない」「偏見」とか言う人が多いと思いますけど 最近の「なんでも受け入れるのが正しい」という考えもおかしいですよね。 義母の過去について受け入れる必要はなく、正直に過ごせばいいと思います。 その話をされて嫌だと感じて、顔をしかめてしまうのもしょうがない。隠せるなら隠せばいい。 別に距離をおいてもいいんじゃないですか? 理由は関係なく、距離を置きたい人とは置くものでしょ?

人生経験豊富な人

💔
千代子
そう思えません? 非嫡出児であること、貧困生活については義母のせいではありません。 そして中学から芸者さんとありますが 卒業してからですよね? 京都の舞子さんは中学卒業してから 修行に行きますよね? バーのママだって立派な経営者(ママ業だけかもしれませんが) 芸者さんはただお酌するだけじゃないのご存じ? お稽古事たくさん極めなきゃいけないの。 馬鹿じゃ出来ないのよ。 誇りに思っていても不思議じゃないわよ。 どんな職業でもプロなら誇りを持ってます。 貴女は職業について偏見をお持ちなの? どの部分に違和感というか嫌悪感があるのか 教えていただけません? 私の義母がそういう話をしたなら 気の毒で切なくて泣けてくると思います。 これからはたくさん幸せになって欲しいと思う。 >他にどんな風にプラスに考えていけばよいかアドバイスがあれば教えて下さい。 そもそも義母の経歴をマイナスに思う必要が無いのです。 人生経験豊富な先輩と思って 色々相談してみたら。 >嫁でから嫌な思いは、一度もした事はありません。 ご苦労していらっしゃるから気遣いも出来るお姑さんなのでしょう。

ご存知ないかもしれないが…

🐱
蝙蝠印
芸者さんになるのって、すごーく大変なんだよ。 三味線や小唄、踊りができないとなれないんだよ。 バーのママも、お義母様が気配りの出来るしっかり者だからなれたのでしょう。 偏見を抱くのではなく、誇りに思っていいことだと思います。

素晴らしい人だと思います

🐧
風車
何が問題なのか。 非嫡出児?幼少期の貧困?、中学時代からの芸者?バーのママであったこと?苦労したこと? 過酷な環境の中で、早くから分の力で精一杯、生き抜いてきた人ではありませんか。 非嫡出児であるのも幼少期の貧困も、一切彼女のせいではありません。 中学生時代からの就労も、想像もできないほどの深刻な経済的事情もあったでしょう。 まして芸者もバーのママも法律で認められている職業の一つです。 職業に貴賤無しと、学校や家庭で学びませんでしたか。 芸者は厳しい芸事の道でもあり、上下関係礼儀作法厳しく大変難しい世界だそうです。 人を苛めないのは、山ほどの苦労をしてきてもなお、 その苦労で荒まず、気高く美しい優しい心を保ってきたからです。 お嫁さんに隠すこともなく堂々と言えるほど、 自信のある人生を歩んで来られたのだ思います。 義父さんは愛した女性だから結婚し(そこに偏見はありません) そしてあなたのご主人が生まれたのです。 偏見抱いた自分が嫌だと感じるのは、義母が優しく人柄がいいからでしょう。 意地悪な姑に悩む人から見れば、義母さんは女神だと思う。

おかしいね!!

041
やよい
非嫡出子で苦労して、中学の時から働いて、今は幸せに暮らしている。 立派じゃないですか? 生まれは誰も選べないし、中学生が働く場所も限られている、 そうするしか生きるすべがなかったのです。 それに、芸者もバーのママも、別に偏見の目で見られるような仕事じゃないですよ。 目の前の、今いる姿を見たらいかがですか? それが全てです。過去から今現在と人生は続いて来たのですから、 そこに素敵な人がいるならば、過去はそうなるため過程だったのです。

素敵な義理のお母さん!

🐱
頬月
トピを読んで、あなたの無教養さが目に付きました。ここが小町で良かったですね。 義母さんは、芸者さんという、芸にも男女関係にも厳しい所で生きてこられたのですよ。 その職業を誇りに思っておられるということは、その世界でも一流の方だったとお見受けします。 日本で最も有名な男性の愛人になられた芸者の方の本を読みましたが、あなたの想像する世界では ありませんでしたよ。あなたにもそういう本をお薦めします。 37才になっても、こんな偏見を持つ方がいるとは思いませんでした。 私だったら、義母上に昔の話、いっぱい聞きたいです。

私が距離を置く人

041
よっしー
あなたの考え(芸者、バーの過去を偏見の目で見る)も間違いではないです。 共感してくれる人はいると思います。 反対に、私ならトピの内容なら何とも感じませんよ。 でもね ここには、そういう職業の人もいるし その職業の母が育ててくれた人も見てますよ。 ですから心の中だけで感じる事は出来なかったのかな? ちなみに 私は「過去に○○の仕事してた人とは距離を置きたい」 などと言うような義母とは(少し距離を置く)でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧