夫の実家にはどのくらい贈り物をしますか?また差出人は夫婦連名にしますか?
うちは義母だけですが、夫の職場の贈答品ノルマ達成のため、夫が職場で注文して送ります。
母の日
季節のフルーツを年2回
義母宅訪問前後、年4回
を夫婦連名で贈ります。
お中元、お歳暮は送ったり、送らない時も。
誕生日は母の日と近いため送りません。
その他、個人的に私の名前で、年に2回送っています。こちらは夫は知りません。
私が気になるのは、私が送った物に関しては義母から夫に報告がない事…
日頃から私と義母よりも、密に連絡を取っている夫と義母なので、
「ピノっ子さんから荷物が届いた」と報告があっても良さそうな物ですが、一切ありません。
夫は私が送っているとは知らないので、更に自分の名前で義母に贈り物をしているようです。
まるで贈り足りないかのように…
夫の名前なので、当然私にお礼のメールはありません。これは数年前、自宅に届いたカタログを私が開封し、過去に送った人のリストが入っていて判明しました。以降毎年届きます。
一度夫に、「お義母さんにはお世話になっているから、他にも何か送るのは構わないけど、私にも報告してね」と言っていますが、まず言いません。
こちらも送る事には反対しませんが、家のお金を使う事になるので、報告して欲しいのですが…
何だかモヤモヤして、最近は贈り物をするのが嫌になってきました。
こんな私は心が狭いでしょうか…?