本文へ

兄妹の遊び方

レス13
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。sheenachanと申します。兄(5歳)妹(3歳)の子育てをしています。お兄ちゃんは戦隊ものがすき妹はおままごとが好きですがどうしてもお兄ちゃんのほうに遊びがかたよりがちで女の子らしい遊びが少ないかもーと思うときがあります。たとえばたたかいごっことか、ヒーローもののTVなんかも好きでいっしょに見ています。私が姉妹でそだっているので兄妹だとこんなものなのかもう少し女の子らしい遊び方をーと思ってしまうのですが男の子と女の子をおもちのみなさまみえましたらどういう風に遊んでいますか?お聞かせねがいたらうれしいです

ランキング

レス

子供はおりませんが・・・

🐶
ブルートパーズ
私も2歳上に兄がおりまして、子供の頃はやっぱり兄寄りの遊びでした。戦隊ごっこや野球とか兄がやる遊びにくっついて行ってました。 兄とおままごとなんかした記憶は無いですね。女の子の遊びはやっぱり女の子同士でしてましたよ。兄がおままごとなんか嫌がってましたから。 私は両方(男女)の遊びが出来て良かったな~と思います。 主さんのところもお家ではお兄ちゃんと戦隊ごっこ、女の子の遊びはお友達とっていうのはダメなんですか?

兄弟姉妹

041
とっぽ
姉弟でも似たような悩みを耳にしますね。 うちも兄妹です。 ですが2年生と年長の今は別々のそれぞれの遊びだったりもしますよ。 どうしても兄の影響は強いけれど…。 おうちごっこやお姫様とか女子特有の遊びが少ないとかでもないですし服だってスカートも好んでます。

レスします。

041
まま
初めまして 我が家は長男(7才)長女(6才)次女(3才)です。 兄妹(長男長女)での遊びは戦いごっこ、プラレール、サッカーが多いですね。静かに遊んでーって思います(笑) ただ、最近は戦いごっこやったら、おままごとをしたり、お互いのやりたい遊びを交互にやったりしています。 女の子らしい遊び方は、女の子の友達とやりますよ。長男長女は、女の子の遊び、男の子の遊びの両方できるので異性の友達も多いですよ♪

年齢差のある兄妹です

💔
関係ないね~
兄が小学生の時に妹が産まれました。 既に、一通りのモノが揃っている環境ですね。 ヒーローのフィギアや何度も代替えした戦隊ものの玩具が・・ 女の子でも気にせず、興味があるものでは遊びました。 片手に可愛いお人形を抱きながら、片手には変身グッズ。 兄が卒業したヒーロー番組も妹が観ている。 でも、増えていくのはお人形たち。 テレビでは、女の子のキャラクターも戦ってますしね。 面白いことに、兄妹が同じ玩具で遊んでも遊び方・扱い方が違いました。 兄は両手に持って効果音付きで戦わせる。 妹はキレイに並べて楽しむ。 ヒーローも怪獣も仲良く並んでました。 妹が遊んだままごとの玩具は、兄が使ったお下がりです。 妹の方は中学生になりましたが、もっと大きな声が出せない?というくらいおとなしいです。 今でも、ヒーロー番組の再放送を観てから登校します。 主さんは、姉妹でも子どもの頃はヒーロー番組を観ませんでした?

こんにちは。

041
ささ
今の段階で心配することはありませんよ。 下の子が大きくなれば友達が出来て、今よりもっと女の子の遊びをしますからね。 周りでも下が女の子のという兄妹いますが、特に問題もないようですし、 妹の方も楽しそうですよ。お兄ちゃんがいて得られる事も沢山ありますよ。 私は姉妹育ちで男の子を育てています。 たまにですが、3人きょうだいの上が男の子で下二人が女の子、 真ん中が男の子で上と下が女の子、一番下が男の子、のような兄弟の組み合わせで、 男の子が男の子の遊びをさせてもらえず可哀想だと思ったことがあります。 男の子は男の子の遊びがあるけど、それを嫌がる母親もいるんですよね。

兄妹で、ままごともします。

6歳&2歳児の母
兄の性格によるのかもしれませんが、未就園児の頃にままごとにハマっていて、キッチンはありませんが、一通りままごとグッズがあります。 ぬいぐるみも好きなので、妹が産まれる前から沢山ありました。 それらで、ままごと等をしています。 戦いごっこも好きな兄なので、兄妹で忍者等になりきり(ハットリくんやパーマンの真似)、修行しています。 プリキュアも二人で見ます。 いつも息子メインでアニメを見ているので、たまには妹に譲るように話すと納得してくれて、プリキュアが放送していると、妹に教えてくれたり、見ていいよと言ってくれます。 兄妹には、『妹(or兄)は、一番側にいる友達』だと教えています。

我が家も兄妹。

041
りりい
6歳の息子と4歳の娘がいます。 性別が違うと遊び相手が困るかなぁ‥と思っていました。 でも、戦隊モノごっこをしてみたり、ミニカーで遊んだり、ままごとしたりお医者さんごっこしてみたり。 年齢差があまりない事もあるのかもしれませんが、「身近な友達」感覚で、2人でいろーんな遊びをやってます。 もう少し成長すればまた違ってくるんでしょうけど‥。 私自身は姉妹で育ちましたが‥妹とはほとんど遊ばず、近所の男の子たちと基地作ったり田んぼで走り回ったりばかりしてた野生児だったので、娘のままごとの相手するのが恥ずかしくて仕方ありません‥(笑)

我が家の場合

041
プリモ
長女が産まれた時、長男4歳、次男2歳でした。 家業があったので、頻繁に公園等に連れて行くことが出来ず また、長女も兄達と一緒に遊ぶことを好んだので 長女が幼稚園入園までの間の遊び相手は、 兄と兄の友達の男の子達ばかり。 男の子達も、みそっかすの長女を邪険にもせず 一緒に遊んでくれたので、ごく当たり前に男児達の一群に混じって 走り回っていて、言葉使いも男の子寄りでした。 幼稚園入園後は、ごく普通に女児達とも仲良くなり 女の子らしい遊びや所作もするようになりましたが 入園直後は、大事に育てられて乱暴?な言動に慣れていない 優しいタイプの女の子達を驚かした様です。 (担任の先生から、苦笑混じりに教えられました) それでも友達も多く、交友関係では大きなトラブルもなく 楽しく過ごせたみたいなので、男の子に囲まれて育っても あまり関係ないと思います。 娘は現在は高校生で、お洒落にも興味あるごく普通の女の子ですが、 良い意味でも悪い意味でも男性風味のあっさり感があり、 女の子特有の仲間意識や「何でも一緒」のノリには乗り切れてないみたいで 似たようなあっさりタイプの友達が多いです。

私が妹でした

041
きりり
私は、年子の兄がいる妹です。 兄妹で一緒に遊んだときは、ゲームとかレゴとかプラレールとかミニ四駆が多かったですね。 戦いごっこ、おままごと、お人形遊びを兄としたことはありません。 あとは、折り紙とか工作の類は一緒にやりました。 一つ気になるんですが、「女の子らしい遊び」ってなんでしょうか? レゴ、プラレール、ミニ四駆は結構「男の子の遊び」に分類されますが、 私、どれも楽しかったんですよ。 「女の子らしい遊び」を「兄妹で」させないといけませんか? お嬢さんがままごとをしたいのに、相手が見つからないならご近所のお友達を招いたり、主さんがやればいい。 兄妹が揃って楽しめるのが男の子っぽい遊びだとしても、何か問題ありますか? お友達だろうと兄妹だろうと、複数で遊ぶ場合には両方が興味を持てる遊びをやるのが鉄則。 兄がおままごとやってくれなくても私は何の不満もありませんでした(私も興味のない兄の遊びには付き合わなかったし。)。 ちなみに兄妹で遊ぶときの親からの指示は「喧嘩するな。譲りあえ。」だけで、内容について指示されたことはありません。

だいじょうぶ

041
おばさん
上のいる子は自己主張を覚えるのも早いですよ いつまでも、戦隊物に付き合いませんから 戦隊物に付き合っているのなら そうい遊びが好きな子なのです それも娘さんの個性でおにいちゃんの 「悪い影響」だとは思わないで欲しいです 男の子だってままごと遊びも人形遊びも好きな子は好きですよ ぬいぐるみと、着せ替え人形と 戦隊ものフィギュアが戦ったり、時には友達になったり 家族になったりで、たのしそうでしたよ 子供の遊びを性別でくくらないほうがいいですよ

そんなものでした

🐱
なぎさ
私が妹です。 30年以上も前のことなので今の子育て事情とは違うでしょうが。 兄と2歳違いだったので、小さい頃は兄寄りの遊びしかしてませんでした。兄の友達に混じって戦隊ごっことかして遊んでいました。 (ちょっと私自身がドン臭かったので、兄にとっては頼りない遊び相手でしたが) 少し大きくなって年長とか小学生になると仲良しの子ができ、同年代の近所の女の子と遊ぶようになり、そこでやっと女の子としての遊びの楽しさに目覚めた感じです。 それでも家にいる時はやはり基本兄主体なので、ゲームも漫画もテレビも男の子系ばかりでした。それは兄と部屋が分かれるまで続きました。(中学生ぐらいかな?) その頃にはもう女の子の遊びでは物足りなくなってるので、気付いたらフレンドよりジャンプ、アイドルよりバンド、家にいれば兄とTVゲーム、って感じでした。 (外では女子遊び、家では男子遊びって感じ) おかげで同年代の男性とはかなり話があいますし、夫と結婚できたのも兄のおかげだと思っています(笑) 娘さんももすこししたら自分から女の子らしい遊びを欲してくると思うので、それまで見守っていればいいと思います。

父母

041
ss
>兄妹の遊び方 当然、上からの影響受けるよね。兄と言わず、父母から。 で、同じ父母から影響受けるけど、子供ってみな同じになる?ならないよね。 みんな自分の個性が出るでしょう。 >女の子らしい遊びが少ないかもーと思うときがあります。 まあ、干渉したければしてもいいけど、ほっとけば。

まだまだ小さいですが・・

🙂
ポンず
息子と娘がいます。 4歳(男)と1歳(女)です。 お兄ちゃんがいるせいか、娘は女の子らしい遊びは一切しません。 「棒」や「鉄砲」の玩具が大好きで 棒を持ってはチャンバラ 鉄砲の玩具を持っては「バンバンバンバン」と遊んでいます。 息子がいなくてもそうです。 女の子が生まれたのでヌイグルミで遊ぶかな?とヌイグルミを買ってみたところ・・・ 全く興味なくスルー お兄ちゃんが妖怪ウォッチが大好きなせいで、娘も妖怪ウォッチが大好き。アンパンマンなんて興味なし。 ジバニャをみて大興奮します。 今日も兄妹でチャンバラして遊んでいました。 初めて話した言葉は「バンバンバン」 鉄砲をうつ音でした(笑) 遊びにまで口出し干渉したくありませんので放置しています。 逆に息子が1歳の時はおままごと大好きでした。 4歳になったばかりですが料理するのが大好き。 本物の料理をしたがるようになってしまい・・・おまま事はしませんがその時のブームに任せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧