新人教育係をしています。
数年前から昇格にTOEICのスコアが750以上と条件がつき
新入社員も多くはそれ以上のスコアを出している人が入社しますが
そうでない新人もいますし、すでに入社して何年という人でも出来ていない人がいます。
私個人としては、会社の方針としてノルマが言い渡されているのに、
本人が努力しないのだから、昇進できなくても仕方ないとは思うのですが、
(優秀だから昇格させたい、しかしスコアが・・・)という人がいるのでしょう。
そういった人向けに、定時後、勉強会が実施されることになりました。
その講師も私が担当になりましたが、役職付きのため残業手当はでません。
日中、新人の対応をして、自分の本来の業務を定時後に持ち越す事も多いのに
勉強会の教材を用意し、下準備してという余計な時間も取られています。
一方で、教えられる側には残業手当が支払われています。
加えて参加者の部門の上司が差し入れを持ってきたり、
「ノルマ達成したら焼肉に連れて行ってやる」とご褒美をちらつかせます。
いや、ちょっと待ってくださいよ。
ここにいない人は学生時代や、入社してからでも自力でスキルアップしてるんです。
そういう人が褒められるべきなのに、すでにできている人は「できていて当然」とばかり
スルーされて
今まで自力で努力しなかった、いうなれば出来の悪い人が、会社にお尻を叩かれて少しできるようになったらご褒美ってどうなんでしょう?
焼肉の話が出た時に、たまたま昨年入社の女性が電話メモをまわしに来てくれ、話を聞いていました。
彼女が自腹で英会話スクールに行き、ノルマを達成したのを知っていますので、私は上司の言い分に一層イライラしました。
各部署の上司達に、甘やかさないよう進言したいのですが、どう思われますか?
やる気を持たせるためにご褒美は必要でしょうか?
私の考え方は厳しすぎますか?