本文へ

出来の悪い人にはご褒美があるって?

レス12
(トピ主 0
041
教育係
仕事
新人教育係をしています。 数年前から昇格にTOEICのスコアが750以上と条件がつき 新入社員も多くはそれ以上のスコアを出している人が入社しますが そうでない新人もいますし、すでに入社して何年という人でも出来ていない人がいます。 私個人としては、会社の方針としてノルマが言い渡されているのに、 本人が努力しないのだから、昇進できなくても仕方ないとは思うのですが、 (優秀だから昇格させたい、しかしスコアが・・・)という人がいるのでしょう。 そういった人向けに、定時後、勉強会が実施されることになりました。 その講師も私が担当になりましたが、役職付きのため残業手当はでません。 日中、新人の対応をして、自分の本来の業務を定時後に持ち越す事も多いのに 勉強会の教材を用意し、下準備してという余計な時間も取られています。 一方で、教えられる側には残業手当が支払われています。 加えて参加者の部門の上司が差し入れを持ってきたり、 「ノルマ達成したら焼肉に連れて行ってやる」とご褒美をちらつかせます。 いや、ちょっと待ってくださいよ。 ここにいない人は学生時代や、入社してからでも自力でスキルアップしてるんです。 そういう人が褒められるべきなのに、すでにできている人は「できていて当然」とばかり スルーされて 今まで自力で努力しなかった、いうなれば出来の悪い人が、会社にお尻を叩かれて少しできるようになったらご褒美ってどうなんでしょう? 焼肉の話が出た時に、たまたま昨年入社の女性が電話メモをまわしに来てくれ、話を聞いていました。 彼女が自腹で英会話スクールに行き、ノルマを達成したのを知っていますので、私は上司の言い分に一層イライラしました。 各部署の上司達に、甘やかさないよう進言したいのですが、どう思われますか? やる気を持たせるためにご褒美は必要でしょうか? 私の考え方は厳しすぎますか?

ランキング

レス

焼肉ぐらいいいんじゃない?

041
うし
焼肉ぐらいたべさせてあげてもいいんじゃないの? てか、いらないよ。落ちこぼれの中のトップ、って言われても嬉しくない。 できない人たちをそもそも妬んだりしないから、焼肉ぐらい行ってきてください。 食べた本人は美味しくないと思うけどね。

お腹立ちごもっとも

041
ちらむん
お腹立ちごもっとも、新人教育係お疲れ様です。 厳しいかどうかは状況により変わると思います。 「貴社にとって英語は必要不可欠なスキルなのかどうか。」 貿易商社や輸出や海外現地生産が主力の製造業等、業務に英語が不可欠なのであれば、全体の底上げのため、出来の悪い人のために残業代を出してまで教育するのは必要な事でしょう。 特に英語が必要でもないのにそこまでやるのはその会社大丈夫? 単なる会社の自己満足じゃないの? と思います。 「勉強会は強制か自由参加か」 業務命令として勉強会に出席させているなら残業代は支払わざるを得ません。 しかし、自由参加であれば支払う必要はありません。(支払ってもかまいませんが) 自由参加なのに残業代を支払っているなら、余裕のある会社なのでしょう。 「差し入れや焼き肉」 これは各上司の判断なので、焼肉代を会社回しにでもしていない限り仕方が無いでしょうね。 私個人としては、英会話スクールの授業料や受験費の一部補助の方がましかと思います。 トピ主の教え方が悪いからクリア出来ないやつが多いのだ、などと下手な言いがかりを付けられないようにだけ注意して下さい。

わかるけどよくある

041
hiko
禁煙成功したらミニボーナスとかね 出来る人のモチベーション下げて逃げられるリスクと天秤なのじゃないかしら。 トピ主さんみたいに被害をこうむらなければ、出来ない人がご褒美貰っても あまり気にならないかも。 出来ない人ができるようになれば、会社としての利益は上がりまわりまわって 自分(できる人)の給料も良くなるかもしれないし。

あなたにノルマはないのでしょうか?

041
ウォークマン
全員合格させないと、あなたの指導力不足と上から責められませんか? しかしたかが焼肉で釣られる程度の部下なら、合格して昇進させても使い物にならないでしょう。

ほんとやだやだ

041
のとてす
良く禁煙できたらご褒美とかも聞きますが、 それならもともと喫煙していない人はどれだけ ご褒美されればいいんだって話だよねと 納得できないです。 なんでこうなんでしょうね。 多少違うかもしれませんが、子供の学力世界一の フィンランドでは、できない子の底上げをしているそうです。 そういわれるとちょっといい話のような気がするのですが、 やはりトピ主さんのおっしゃるケースには納得できません。 >各部署の上司達に、甘やかさないよう進言したい トピ主さんは実力主義で若い方のような気もしますが、 役職付きなのですよね。 「会社の質が良くなる機会」という観点では 反対するのもちょっと淋しくないですか? それより、もともと達成している人たちへの 追加福祉の検討はどうでしょうか。

分かってないなぁ

😀
未熟者
管理職の責任というものがあるのではと推察します。 ご褒美をちらつかせ勉強に励ませて部下に好スコアを出させる。 自分の部下の水準を引き上げて部署を利益を出すチームにする。 それが上司の仕事で、上司自身の高評価とさらなる出世につながるはず。 つまり上司は上司の仕事をしているだけです。 トピ主はその発想が欠如している。 未熟で浅く管理職の器ではないように見えます。 もっと俯瞰でいかないと、マネジメントの基本は学ばないと、 今に教えている生徒に追い越されて、小物だと鼻で笑われるようになりますよ~

主様の仰りたいことも分かります。そりゃ、そうです。

041
かな
しかし、馬の前に餌を釣って走らせるのと何もないのと、どちらが早く走るでしょうか?わたしなら、腹は立つけれど自分と会社のために餌を釣って走らせます。

そりゃぁ、

041
ikomu
頭にきますね~。 既にクリアしている人全員にご褒美があるべきですね。

はい??

041
もも
自腹で頑張った本人がその他大勢を見てイライラするのはわかりますが、 何故主さん自身が新人を見てイライラするの?? しかも自分には残業代が出ないのに新人には出るからって、そこですか? というかこのトピで一番イラついているのはそこじゃないの? あのさ。くだらないこと言ってないで仕事なさったら? 主さんには残業手当はないけど、裁量労働でみなし残業分支払われてますよね。 自分の効率上げる努力が先なのではないの?

管理職、としての対応

🐱
夏の扉
確かに、ただでさえ忙しいのに、直に自分にメリットが無いような業務なんて勘弁ですね、いくら管理職とはいえども。 カタチは違えど他の会社でも管理職になり、仕事は増え手取りが減ったなんてよく聞きます。 ご奉仕の気持ちだと、「やってられない~」となってしまいますが、生徒さん達(笑)の結果次第では、主さんの評価も上がるのではないですか? 見る人は見てます!忙しいなかで、講師として時間外にも関わらず惜しみ無く対応している姿を。 主さんだって、同僚さんの自力の努力、買ってますよね。 焼き肉やら差し入れなんかは、褒美というただの懇親のきっかけ、彼らのプライベートの時間、部分だと割り切り、ニコニコ知らんぷりでいてください。

勝手な想像ですが

041
じゅもん
英語必須な会社ですか?でなければ、会社は人を選別するために資格取得を言い渡しているのではないでしょうか。 それにもれた人は昇進できない。会社は資格取得に対してフォローまでした。なのに取れなかったよね、きみ。だから貴方は一生ヒラでも文句いえないよね、って言うための手段とか? 大企業で大人数採用して上にいける人数が限られている場合、仕事でのミスよりわかりやすい人の選別なんじゃないでしょうか。上司も評定つけやすいし。スコアなんて誰が見ても一目瞭然。売り上げとか出る部門ならまだいいけど、経理とか総務とかってそういうのもないし、どうやって評定をだすか。 まずその勉強会に参加した時点で彼らはダメといわれているようなものだから、焼肉ぐらい多めにみてあげましょ。残業が出ないというのは彼らのせいではなく、会社の方針なので、怒りを向けるのは会社ではないでしょうか。

会社の為になるのならそれくらい良いのでは。

041
そんなことぐらい
それで会社の利益に繋がるのなら良いのではないでしょうか?。 元々自己研鑽に励む方たちは更に向上するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧