本文へ

童話のタイトルを教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
🙂
ままこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます

現在30の女です。

私が幼稚園くらいの時に読んだ童話について知ってる方がいればと思い、トピをたてました。

内容は以下です。

登場するのは、くまとたぬき?(たぶん)
作物を植えて、出来た作物の上と下とを半分に山分けしよう。と言うお話です。
しかし、たぬき(たぶん)が、ずる賢くて、いちごだったら下の部分(根っこ)、大根だったら、上の部分(葉っぱ)を言葉巧みにくまに選ばせると言った話だったと思います。

童話のタイトルが思い出せないのと、最後どうなったかがわからなくてモヤモヤしています。

わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

多分、狸じゃなくて狐

🐱
weiden
「熊と狐」という昔話で、トピ主さんの説明まんまのを知っています。 私はTVアニメで観たのですが…。 狐に散々な目に遭わされた熊が、捕まえた馬を食べてるところに狐がやって来ます。 羨ましがる狐に熊は、「馬は後ろ脚に噛みついてやると力が抜けてしまうから簡単に捕まえられる」「馬の尻尾とお前さんの尻尾を結んでやれば上手く行く」と言い、狐はその通りにします。 後ろ脚に噛みつかれた馬は暴れまわり、尻尾を結んであるため狐は引きずり回され散々な目に遭いました。 それからは、熊も狐も互いに近寄ることはなくなりました。 狐が馬に引きずり回された挙句死んでしまう、というパターンもあるようです。

元となるお話なら・・・

041
ジュピター
いくつかあります。 「えんまさまとちえくらべ」。

懐かしい

😀
しまうま
あらすじを読んで昔読んだ記憶を辿り、調べました。 タイトルはくまどんときつねどんではないでしょうか? 大根と苺を分け合うよう話し、自分は畑仕事をしないで美味しいものを一人占めしたきつねどんが最後に自分の誕生日にくまどんがチューリップを育てプレゼントされ、くまどんの優しさに触れて改心する心温まる話だったと思います。

熊と狐

041
お亀
まんが日本昔ばなしにありましたね。さすがに狸はそこまでずる賢くはなく結構抜けたところのあるキャラです。ここはやはり狐でしょう。 最後は熊の反撃にあい、ちゃんと狐は報いを受ける筋立てです。

似たようなお話で・・・

041
豆ちゃん
グリム童話で 『百姓と悪魔』というのがあったと思います。 (検索かけてみてくださいね) 百姓と悪魔のかわりに 登場人物を動物にかえているお話は 日本昔話でも あったと思います。

まんが日本昔ばなし

041
絵本1000冊
「熊ときつね」です!

きつねとくま

🐶
なつかし
日本昔話の絵本にあったやつですね! 何故かいじわるのなのはキツネかいたちで、怖いのはオオカミでしたねー!

「トウモロコシを植えやがった!」

041
ジュリィ・ジャケット
レスタイトルは話のタイトルではなく、登場人物の最後のセリフです。 私はよく似た話を、学研の出している学校に売りに来た雑誌の「夏休み読み物特集号」で読みました。 小学校中学年頃だったと思います(1970年代)。 私の読んだ話は、確かウサギとキツネ(オオカミかも)で、 畑を耕すのはウサギ、だまそうとして失敗するのがキツネです。 トピ主さんの話とは違って、 キツネは言葉巧みに言ったつもりがいつも作物をもらえなくなっていました。 最初の年はキツネが「おまえが上でおれは下をもらう」と言ったら麦(ちょっと記憶が曖昧)、 次の年は、「おまえが下だ。おれは上をもらうぞ」と言ったらジャガイモ、 キツネが怒って「えーい、上も下もおれだ。おまえは真ん中の藁でもとっておけ」と言って、 いざ収穫を見に行ったらトウモロコシだった、という話でした。 この話はこれでオチになっているのですが、 トピ主さんのだと最後だけたぬきが失敗するのかな? お話の題は私も覚えていなくて知りたいです。 皆さんの投稿が楽しみです。

熊と狐

041
coro
子供の頃に見た日本昔ばなしでは、 狸じゃなく狐でした。 タイトルは、「熊と狐」 話は、大根→苺→蜂蜜と狐に騙された熊が フクロウかミミズクに知恵をもらい、 今度は熊が言葉巧みに狐の好物である馬を 狐に襲わせる。 結果、狐は馬に蹴られて 何処か遠くに飛ばされて行きましたとさ。 確かこのような感じだったと思います。

くまときつね

041
くずもち
昔話の 「くまときつね」 のようですね。本も色々あるようです、更にアニメの「まんが日本昔ばなし」にもあり、それが絵本化もされていますし、どの本でしょうね。 まんが日本昔ばなし 「くまときつね」 で探されれば、落ちまで全部お話がわかりますよ。

トピ主です。

🙂
ままこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 みなさんのレスを見て、調べたら私の読んだ童話は「くまときつね」でした。 モヤモヤがすっきりしました。 ありがとうございました。 もう一作品相談に乗って頂きたいのですが…以下です。 30の私が小学校一年生だったと思います。 国語の教科書にのっていて、覚えているのが「うしさんうふふ」なんです。 内容もわからないのですが、わかるかたいらっしゃいましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧