本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なりきって早く終わらせるアドバイスをした童話を探しています。

なりきって早く終わらせるアドバイスをした童話を探しています。

レス3
(トピ主 0
🙂
にょろ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 早速ですが、タイトルどおり昔読んだ童話を探しています。 私は今37歳で、幼稚園から小学校低学年の間で読んだ覚えがあります。 そのストーリーだけの本ではない可能性もあり、童話集の一つかもしれません。 内容もある一部分だけしか覚えておらず…女の子が2人いて、1人が先生役の様にいろんな事を教えてくれます。 そのなかで何か洗い物か家の仕事をするのですが、「●●のような気持ちになってなりきってやれば早く終わるわ」と、なりきってすればいいというアドバイスをしていました。 これはすごく印象的で、私もその後になりきってやったら早く終わり感動した覚えがあるからです。 覚えているのはここまでです。 本当にこの部分だけを30年ほど経っても、覚えていて「見つからないだろうな」とあきらめていました。 最近になって子供と童話を読むにつれ、やっぱりまた読みたい気持ちがでて、ダメもとでトピをたてました。 もしわかる方がいらっしゃいましたら、助けていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

小公女 じゃないですよね

041
まか
セーラがそんなこと言ってましたが…。

たぶん

🎂
ゆりな
ポリアンナか、小公女セーラではないかと思います。 訳本によって、ニュアンスは違うでしょうけれど。

女の子がふたり、じゃないけど。

041
「ピグルウィグルおばさん」では? と思いました。 お皿洗いが大の苦手、という女の子に、おばさんがアドバイスするんです。 「シンデレラになったつもりでやってごらん。早く終わるから」と。 手元に本がないのでうろ覚えですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧