本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼女が母親に苦しめられているのでなんとかしてあげたいです

彼女が母親に苦しめられているのでなんとかしてあげたいです

レス20
(トピ主 0
😣
もん
ひと
その彼女は学生で、自分の学費や定期代その他必要な費用のためにかなりバイトを入れています。
そんな、学業もバイトも忙しい身分の彼女に親は自分は働かず昼は彼女のバイト代でお酒を飲んでほとんど眠っており料理以外のほとんどの家事を押し付けているようなのです。
しかも言うに事欠いて、その母親は「いちいち家事の効率が悪い」「本当にダメな子だ」などと罵倒さえしているようで、しかも母親はそれを親族や知り合いにまで話しているようで本人はそのせいで精神的にかなりまいっているようです。
彼女も、こんなに自分ばかりに家事を任せられたら学校生活やその他にも影響が出ると言ったらしいのですが。父親も母親も家事は皆で分担するものだといって聞き入れてくれないそうです。
僕自身も学生で彼女をまだ養っていくこともできません。
どうすれば彼女を救えるでしょうか。

ランキング

レス

高校生か大学生かで違ってきますが

🐱
まや
大学生ならひとり立ちして家を離れたほうがいいでしょうね 彼女、母親のマインドコントロールにかかっていませんか? でもね‥他人様の家の中の事はやっぱり他人には解らない事情があるものよ… 今のあなたにはとにかく何の助にもならないのよね だったら、頑張り通すように励ましてやるしかできないでしょうね

一人暮らしをする

041
匿名
一人暮らしを勧めましょう。 その母親からは離れた方が絶対にいいです。 就職して仕事が落ち着くまでは一切連絡しない方がいいです。 親不孝でも何でもありません。 未成年ではないとしても虐待に近いです。 娘のバイト代で酒を飲む母親は絶縁した方が絶対にいいです。

結局

041
みり
他人を救うことなんて出来ないんだと思います こういう家庭の子は未成年だったら本当は児童相談所で相談ですが 何歳の彼女ですか? DVなどを受けてる女性のためのシェルターならあるはずですが DVではなく言葉の暴力とかですね。 結局、親御さんが学費を出せないのに彼女は自分のお金で大学へ行ってるということですよね? それぞれ生まれ育った家庭の宿命というか経済的状況というか・・・ 唯一アドバイスとしては彼女のバイト代は両親に1円も渡さないこと、 それから奨学金が受けられるように学校で相談すること 学校にカウンセラーがいたら家庭内の事情をそこで相談することで より良いアドバイスが貰えるはずです

可哀想ってことは惚れたってことよね

🐧
おばはん
でも・・・ もしもこのトピ文の内容が、貴男が調べたことではなくて彼女の自己申告ならキケンです。 それを「相談女」と呼びます。相談女なら、ソク別れて下さい。身の破滅です。 >僕自身も学生で彼女をまだ養っていくこともできません。 貴男は何も出来ません。 彼女が相談女でなくても、他人様の家庭内のことです。余計な口出しは無用です。

困った人だね

041
ブラジルコーヒー
金も手も出せないんだったら黙っていなさい。 何もできないくせに助けたいとは、おこがましい限りです。 助言できるとしたら、とぴ主さんもアルバイトを頑張ってお金を溜めて援助すればいいと思いますね。

関わりあわない

041
他人の家の事です。どうするかは彼女がよくわかっているはずです。 どのような関係か存じませんが、他人のことに関わりあわないのが一番です。 しいていえば、彼女が一人暮らしが出来る程のお金があり、実家を出て親と絶縁すれば解決します。でも他人であるあなたから言ってはいけません。愚痴を聞いてあげるのが出来ることです。 関わりあったら厄介なことに巻き込まれますよ。どれだけ信頼しあっても恋人であれば愛し合っても他人に過ぎません。他人と自分は違うと理解して下さい。

劣悪な家庭環境からにげてほしい

041
クルミ
彼女のように、就学の身であるのに、学費生活費を稼ぎ親に金銭まで吸い取られ、 過重な家事労働を強要されてている。とっくに限界超えています。 家庭内のこうした異常事態を子どもは人に隠し、自分だけが我慢すればと頑張り 誰にも言えず抱え込んで、精神的に破綻をきすことも多い。 事情を話したのは、あなたが信頼できる人だとわかったからです。 この学費のために働きに出るのが本来であるのに、 子どものバイト代で昼間から飲酒して寝てて、その上罵倒なんて言語道断。家事分担の域も越えてる。 稼ぎ手、家事の労働力鬱憤のはけ口として自宅に縛られてる状況でしょう。 あなたにも辛さを話す一方で、大学のカウンセリングルームの利用も促しましょう。 彼女の心をサポートするためです。 飲酒代を断固として出さず、そのお金で安い物件探し 完全に両親から離れるという方法もあります。 子どもを経済的精神的に追いつめ苦しめて、平気な毒親の一種ですので、 「毒になる親「他、関連本やネットで、解放されるための知識と方法を得て下さい。

高校生? 大学生?

041
大人
高校生なら卒業まで身動きしづらくてかわいそうですけど、進学せずに就職して家を出るまで頑張るしかないですよね。バイト代は隠せないんですか?あなたはいくつか知りませんが誰か大人で相談する人はいないのですか? 大学生でしたら一人暮らし出来る仕事探して家を出たらどうですかね? もちろん社会に出ることになりますけど...。

トピ主さんとその彼女はおいくつですか?

041
Route20
未成年かどうかによってアドバイスも変わってくると思いますよ。 あくまでお互い成人してたと仮定して・・・。 お互い学生同士だからって彼女助けられない理由になるの? 何かを得るには何かを捨てなきゃダメな時もあると思いますよ。 学生で親に頼らず独り暮らししてる人って世の中一杯いますよ。 まぁそれだと結局家事はやるはめになりますがね。 トピ主さんが養わなくても、彼女を助ける方法なんてよく考えりゃいくらでもあるんじゃないかな。 もし未成年なら成人するまで我慢するしかないかなー。

彼女の覚悟次第

041
キンクマ
まず彼女が親を憎むこと。 「子が親に尽くすのは当たり前、家族が助けあって当たり前、親を敬え、大切にしろ」なんて世迷い言を彼女が捨てることです。 人として尊敬できない人を親だからと言って尊敬しろなんて無理。 まず彼女自身が自分に掛けられている呪縛から目を覚ますこと。 彼女の親族・知り合いは案外事情を分かっているものです。働かないで酒を飲んでる人の言うことなんてまともに聞いてません。 それができたらサッサと親と縁を切って学生寮に入る。 未成年なら成年になるまで待ち、賃貸物件を探し、その際日本保証協会に入れば良いと思う。学生寮に入っても良いでしょう。 彼女自身が目を覚まし、我が身を自分で守る。それしかありません。

5年後に照準をおいて

041
ねじ
その彼女が言う家庭像が本当かどうか、実はあやふやなのです。(主様、そこに気づいてない) 主様自身が、親が娘のお金で酒飲んでるとか、親が娘の悪口を親類に言っている確認とってないでしょう? かわいそうに思われたい、大事にされたい、助けてもらいたい、みたいな依存心で動いている女の子かもよ?精神を病んでる子かもよ? 何の知識も経験もない人が、そういう溺れる気持ちに答えようとしても、一緒に溺れるだけってこともある。 だから、主様は5年後に、彼女を支えるための準備をする。 彼女自身が敵になるかもしれない。 安定感のある就職をして自立する、 心理学の勉強をする、 彼女がどんな風に情に訴えてきても、冷静に受け止めて実際を確認し、どうかみつかれても、ご自分が揺るがないための自己肯定感を今のうちに育てる。 とにかく、学生男子の真摯な気持ちだけでは、一緒に溺れそうだから、今はまだ時ではないと思う。 料理以外の家事なんて、たいしたことないって事さえ主様、知らないしね。 受け止め方が感情的すぎるから、とにかく、安定した大人の男を目指す。 照準は5年後。

今は我慢する。

041
hipi
お金がないんだからねぐらは必要です。 就職した暁には、縁を切って出て行くことを夢見て頑張るしかないでしょう?

受け入れる

041
猿吉
彼女さん、かなり大変な生活をされているかと思います。 同情されてもおかしくない状況だと思いますが、他人がとやかく言うことでは無いです。 私は辛いことや悲しいことがあると、「自分よりももっと辛い人や悲しい人が居る」と思って受け入れるようにしています。 世の中には彼女さんより、もっと辛い状況や悲しい状況の人はたくさん居ます。 今の辛い状況を乗り越えていければ、彼女さんはきっと素敵な人になられると思いますよ。 「若いうちの苦労は買ってでもしろ」という言葉があります。買ってまですることは無いと思いますが、今の状況は自分を成長させる試練だと思って受け入れれば気持ち的には少し楽になるかもしれません。 学校を出たら、そんな家は出て独り立ちすれば良いんです。長い人生のうちのたかが3~4年の辛抱です。 トピ主さんは、金銭的なサポートは出来ないかと思いますが、精神的なサポートをしてあげて下さい。 上記のようなことを上手く説明して支えてあげられたらと思います。 中々、自分の状況を受け入れるのは難しいと思いますので、トピ主さんの方が苦労されるかもしれませんね。

トピ主に出来る事はない

🐧
さくらんぼ
彼女は、その苦境の中で人間を磨いて成長していくのです。 就職したら自立して一人暮らしが出来る方策のアドバイスくらいしか出来ないですよ。 トピ主が今しなければならぬのは学業に打ち込み就職に勝利する事ですよ。 中途半端な介入は邪魔でしかない

料理以外の家事って

🐤
魑魅魍魎
たかが洗濯と掃除でしょ?学業に影響出るとは思えませんが。 もとい、この話は彼女だけから聞いた話で第三者の目撃や証言はないのですよね? いきなり彼女を養うとかいう発想になるのではなく、まずは事実関係を確認してみてはいかがですか?

難しい

041
かぼちゃのたね
他人が何とかするのはムリだと思います。 あとは本人がどうするか、どうしたいかでしょう。 できる事といったら相談に乗ったり、一人暮らしなどの手伝いをするくらい。 根本の解決は無理だと思いますよ。

話半分って知ってる?

041
みっつ
相手の言うことを100パーセント鵜呑みにしたらだめなの。 多分今のトピ主さんに言っても、彼女の言うことが全て真実だと信じ込んでるから聞く耳持たないと思うけど。 彼女の言うことが本当だとして、トピ主さんが彼女を救う事が出来るとしたら、トピ主さんが学校を辞めて彼女のために働いて、学費と定期代を出してあげることでしょうね。 出来ますか?

事実はどこに?

041
ヤマアラシ
> ほとんどの家事を押し付けているようなのです。 > 罵倒さえしているようで > 親族や知り合いにまで話しているようで > かなりまいっているようです > 言ったらしいのですが > 聞き入れてくれないそうです このトピ文の事実はどこにあるのでしょう。 全て伝聞ですよね。 家事を分担するのはあたりまえだと思うし、家事の効率について指摘するのも 今後のために良いと思います。 ます事実を確認してから、いろいろ考えればいいのでは? 大したことないことでも「自分は大変だ。苦労してる」っていう人もいますしね。

同棲はしないように

041
だらりん
『どうすれば彼女を救えるでしょうか。』 救うどころか、共依存でどちらもダメになる可能性もあります。 私自身の弟がそうでした。 自分で頑張って、そこを逃げ出す覚悟のある子でないと難しいかもしれません。 あなた自身も『可哀そうな子を救う自分』に酔っているようでは、お互い不幸になるだけです。 付き合い続けたければ、精神的に対等でいたほうがいいです。

就職活動をする時に

🐱
ニャース
寮のある仕事場を一緒に探す。 家を出るしか方法は無いと思います。 しかし、働いてからもお金は請求されると思いますね。 母親の飲み代が無くなるので 一切の交流を遮断しないと 寮のある会社ではストップ出来るんじゃなかったカナ?! 独り暮らしはアパート代が別にかかるしお金が貯まれば良いですが、どうなんでしょうか。 実家の話は誰にでも言えない内容だから聞いてほしい気持ちで話している可能性もあります。 ただ、他のレスにもあるように間違いないのか?が不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧