本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナの給付金・保険金。親子どちらが貰うべき?

コロナの給付金・保険金。親子どちらが貰うべき?

レス36
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
投稿失礼します。 自分は一人暮らししている大学生です。 バイト代と、親からの仕送りで生活しています。 先月、新型コロナウイルスにかかってしまいました。感染ルートはおそらくバイト先。自分以外のバイトも全滅です。 自分は症状がかなり酷く出た方で、でも自分以外の人にうつすわけにはいかないから1人で療養しましたが、2週間ほど苦しんでいました。 病院代や薬代、検査代や食費など、思わぬ出費に加え、 バイトに2週間以上入れなかったため、金銭面も苦しくなりました。 隔離期間が終わってからも、後遺症 (詳しい症状は伏せさせていただきますが、足部です。)に苦しみました。 そのような状況がありましたが先日、新型コロナウイルス感染により保険金がおりるかもしれないと母親に言われ、自分で色々調べながら保険金を申請しました。手続きは少し手間のかかるものでした。 しかし今日になっていきなり母親から、「保険金は私(母親)が毎月お金を払っているものなのだから、私(母親)が貰う。」と言われました。 自分はこれに納得いっていません。 保険金は、苦しんだ人に行くべきものでは無いのでしょうか? 金銭面でも、体調面でも、精神面でもだいぶ辛い思いをしました。 先月働けなかったぶん、もちろん今月振り込まれたバイト代はいつもの半分くらいです。 そもそも、以前コロナ給付金が母親の元に全額いっています。これに関しては了承しています。 もしこの状況で母のもとへお金が行くのであれば、自分の母親は、「娘が体調悪くなればなるほど得するギャンブルをしている」ようにしか見えません。 この考えはおかしいですか? 自分は子供目線、娘目線だからこう思ってしまうだけでしょうか。 私の意見がおかしいと思う方もいるとは思います。甘ったれた考えをつらつらと書いて不快にさせてしまっていたらごめんなさい。 意見お待ちしております

ランキング

レス

私が親の立場なら

🙂
大学生の息子が居ます
給付金も保険金もトピ主さんに渡すと思います。 独り暮らしでバイト代は生活費に充てているから。 でも、親の方もコロナ禍で収入が減って 生活が苦しくなってしまったのではないでしょうか。 給付金や保険金はトピ主さんへの学費や仕送り、保険の掛け金に 充てられている可能性もありますよ。 「娘が体調悪くなればなるほど得するギャンブルをしている」 これはどうかと思いますよ。 普通の親ならそんな事考えつかないし、娘からそう思われているとしたら すごく悲しくなるんじゃないでしょうか。 後遺症、まだ辛いですか? 大変ですね。どうかお大事にしてください。

母親が

🙂
ささ
母親が貰うのは当然ですが、じゃあと扶養家族として病気の際の経費請求や、お小遣いへのフォローアップは認めてほしいですね。

そのルールで

🙂
ささ
仮に、一時的な援助などをお願いして、それを断られた場合、バイトは自己責任って判断されたと同義なので、そのルールで親子関係行くってことでいいのね?って念押しはするかな。 後は、親が生活困窮しようが、老いてサポート必要になろうが、保険から捻出して自己責任、自己完結で。と返す準備する。 何か言われたら、そのルールで行くって言ったじゃんと。

医療保険のことかな?

🙂
にょんたん
医療保険の保険金であれば名義人でなく掛け金を払っている人が受け取るのが普通だと思います。 医療保険は任意の保険ですから誰でもお金を払って契約できます。 苦しんだとかは関係ないかな。だって、保険金かけてなかったらもらえないお金だもの。 医療保険の話であれば、トピ主さんはまだまだ子どもなのだと思います。

う~~ん

🙂
MIYU
まず、仕送りをもらい、保険料は親御さんが払っているというのがネックですね さらに言えば、ご両親がそのお金で旅行に行くだの自身の贅沢のために使うというのなら 問題ですが、ご両親もコロナの影響で収入が減ったりはしてませんかね? >病院代や薬代、検査代や食費など、思わぬ出費に加え、 >バイトに2週間以上入れなかったため、金銭面も苦しくなりました。 とのことなので、それこそ、掛かった費用と休んだ分のバイト代 もしくはそのどちらか、だけもらって、残りをお母様にと言うようにできないものですかね? >もしこの状況で母のもとへお金が行くのであれば、自分の母親は、 >「娘が体調悪くなればなるほど得するギャンブルをしている」ようにしか見えません。 >この考えはおかしいですか? はちょっと酷いと思いますよ だってそんなこと思う親ならそもそも、そんなお金は払わず自身で使うと思いますし 仕送りなんてしてくれないと思うけど・・・ と言うのが親世代の立場からの考えかたです

感想

🙂
gon
>自分はこれに納得いっていません。  トピ主さんが納得いってるかどうかは、関係ありません。保険金は、受取人になっている人が受け取るべきものです。  なので、受取人が母親になっているなら、母親が受け取るのは当然のことです。 >保険金は、苦しんだ人に行くべきものでは無いのでしょうか?  違います。受取人に行くべきものです。  トピ主さんが保険金を受け取りたいなら、自分を受取人にして保険契約をすべきです。

切り離して考えて

🙂
momo
>保険金は私(母親)が毎月お金を払っているものなのだから これは一理あると思うんですよね。 保険料を払ってもらっているのに、受け取れる保険金が「当然自分のもの」だと考えていたところはちょっと問題だと思います。 >保険金は、苦しんだ人に行くべきものでは無いのでしょうか? これもちょっと違うと思う… 保険は、苦しんだ人の助けになるように、という意味合いかなぁ。 苦しんだトピ主を仕送りで支える親に保険金が入るとしても、別に全くおかしくないと感じます。 だから保険金は親に渡して、「でもバイト代も減ったし病院などの出費も多くて生活が苦しい。その分、仕送りを増やして」と言って了承されるなら、「保険」としての役割は正当に果たしていると思う… というか、そっちのほうが普通じゃないかな。 保険は保険として考えて、収入減の部分は収入減の部分で分けて考えるところじゃないかな。 私が親だったら、そうする。 親が保険料を払ってる保険金をそのまま懐に入れるのは違う、生活が苦しいならそう言って親に相談するべき、一つ一つ切り分けて考えなさい。と子供に言う。 給付金も基本は一緒ですね。 私なら、給付金は親が受け取っておく。学費とか仕送りとか、親がかなりのお金を出しているのは間違いないから。 でもそれとは別で、生活が苦しいならそう言ってちゃんと相談してきなさい。 一緒くたにして考えるな。 と思います。 仕送りを増やしてもらえなかったとしても、それは親子での交渉の結果ですので、保険金とは関係ないかな、と思います。

全額渡すから、今月の仕送り少し減らしてー

🙂
ほぼ専業主婦
と、私なら言うかな。 うちも、息子が大学生の頃、私立の大学だったし、バイトもやってなく(部活に入っていたのでできない)おまけに一人暮らし。 まぁどんだけ毎月仕送りしていたか!と思うと、タイトルのように言いたいです。 とは言え、トピ主さんもバイトがなくなり収入が減ったのもわかるから、保険金は全て渡してあげたい。 その代わり、今月は少し仕送り減らさせてもらえませんかね(笑)

給付金と保険料は別ですね。

🙂
ピンキー
保険金は、母親が保険料を払っているから支払われているので、母親がというのは理解できます。 給付金は個人に渡されるべきお金だと思います。国もそのつもりと説明していたと思います。 親御さんは、今のトピ主さんの状況を理解しているのでしょうか。 金銭的にとても苦しいのであれば、保険金を渡すのか別のお金かは知りませんが、カンパしてくれないのですか? 私は陽性だとわかったとき検査費は無料と言われました。地域等によって対応は違うと思いますので、お母さんが勘違いしていることがあるのでは?「支給品もらったりしてお得じゃん」とか…。 保険金が欲しいと言うよりも、助けて欲しいと素直に言った方が角を立てずにお願いできるのでは? 「ギャンブル」の件はとても悪意を感じます。お母さんとの関係はうまくいっていない様に見えてしまいます。

保険金は受取人のもの

🙂
テーブル
保険金は、契約書に書かれた受取人のものですよ。 それ以外の人にいくのなら税率も変わりますし、 死亡保険金も遺産相続人ではなく、保険金受取人に渡ります。 今回保険金も受取人がお母さんで、支払いまでしているのでお母さんが受け取っても全く問題ないでしょう。 ギャンブルなどではありません。 でも子供が苦しんでいるのなら、受け取った後に子供に渡すのも珍しくないと思います。 お母さんにとても生活が苦しいから、そのお金を譲ってくれないかとお願いしてはどうでしょうか。 >そもそも、以前コロナ給付金が母親の元に全額いっています。これに関しては了承しています。 私が気になるのはこれ。 これこそあなたが受け取るお金だと思うのですが。 一人暮らししていて世帯があるのに、なぜ母親の元に全額行ったのか。 別に暮らしているのに住民票はそのまま? >病院代や薬代、検査代や食費など、思わぬ出費に加え、 コロナの検査代は現在は無料ではありませんか?

冷たいお母さんですね

🙂
がんばってね
子供が生活苦しいかどうかは興味ないんですね。 子供に保険をかけて全く子供に使わないという発想は、びっくりです。 同居してないのに子供のコロナ給付金までというのも驚きです。 あなたの家が食べるのにも困ってて給付金が頼みの綱なら甘ったれてるといわれても言い返せないかもしれませんが、なんだか違いそうですよね。 しかたないから、親から後で払うからその保険金を貸してくれ、お金がなくてサラ金で借りて親に請求行ったら迷惑かけるし、と言って借りたらどうですか? 後で返すといって何年後かに、場合によってはもっと何十年後で返してもいいんだし。そのくらいの権利はあると思いますよ。 あなたが申請したのなら、支払先はあなたの口座ではないですか? それを渡せと言ってるのなら、今苦しいからあとで渡すといえばいいだけです。 自分の損得しか考えられない、人が困っていても共感力に欠け、自分が金銭的に得をするために相手に迷惑かけても気にならない人は実際います。お母さんは病気のあなたに手続きまでさせといて、自分のものにしても当然と思ってる。 普通に説得したってどうせ聞き流されるだけでしょうから貸してもらいなさい。 だいたい保険はあなたの生活を助けるためにあるのですから、使い道がおかしい。これは保険会社も無視はできないはずです。 ただ、ひとつ、あなたはそういうことされたから自分も他人にそういうことをしていいんだと思っては絶対いけません。他人があなたに反論したら甘ったれてるなと思ってはいけません。今回感じた嫌な気持ちを絶対周りの人にさせないための教訓だと思うべきです。 あとお父さんも同じ考え方ですか?お父さんに何度も相談してみてください。

給付金は

🙂
元生保職員
保険の給付金は被保険者が 受け取るものです。 請求も被保険者が記入して 請求するものであるからあなたがもらえるはずそれが保険法です。 いくら保険料を親が払ったとしても給付金は被保険者のあなたのものそれをお母様に言ってごらんなさい。

割合

🙂
ペン
家賃など固定費の費用と、仕送りの金額はいくらなのでしょうか。 この負担割合で話は変わってくると思いますよ。 親に治療費などのお金を要求するのなら、毎月の仕送り分とは別に掛かった費用を請求するのが良いと思います。

親がもらう

🙂
さくらなみき
そりゃお金払ってる親がもらうでしょう。 仕送りしてもらってるんだから基本的にはこの中でやりくりするべき。 そして足りない分、バイトできなかった分は親に【お願い】するのがいいかと思います。 給付金等私の物だ!という主張でなく、コロナでバイトできなかったので足りないので、という形で助けてもらったらいいと思います。 苦しんだ人がもらえるというものではありません。

私なら

🙂
はなはな
私の社会人の息子もコロナ感染で欠勤して自宅療養していました。 まだ入社して間がなく有休休暇もないので給与が減ります。 学生の頃からの保険でまだ私が保険料を払っていますが保険会社からの給付金は全額息子に渡しますよ。 給与減って実際に困っているのは息子ですし「何かあったら」の被保険者は息子ですから。 主さんは保険会社からの給付金が、とは言わずにバイト代も入らないからお金がなくて苦しいことは訴えましょう。 それでも何にもしてくれないなら親が勝手に入っていて自分には関係のない保険なのだと割り切って今後のために自分で安い共済保険でも入りましょう。 ちなみに私の親がそんなことを言うならコロナの陽性証明書は渡さないけどね。 それで親が怒って解約するならすればいいし。 自分に何かあっても自分に役に立たない保険なんかいらないから自分で払って用意しますね。

医療機関で診療してコロナ検査は無料じゃない

😨
ナースマン
横ですが、コロナの無料検査は無症状の人が受けられる無料検査場もしくは 濃厚接触で行政検査など受けた場合のみです 発熱などの症状があって、医療機関を受診した場合は初診料や再診料や感染対策の保険点数加算や処方代はかかります その中でのコロナ検査のみ無料ですが‥ 自己負担は発生します コロナ以外の発熱を疑い他の検査も同時にしたらその分も保険診療で自己負担が発生します コロナと診断されたら、以降の内服などは無料ですが‥ 発熱で病院にかかり、保険診療しているのにコロナ検査=無料と思い込んでいてお金をあまり持たずに受診してくる方々がいて困っています (無料と思い込んでいて、お金の持ち合わせがないから、陽性なのにお金をおろしてきますなど時々あります 電話予約の際に、費用がかかるとお伝えするようになりましたが‥ 戻って来て、支払いして貰えるならまだ良いですが、そのまま払いに来ない人もいて未収になった人もいました。発熱外来をしている医療機関で問題になってます) 発熱で医療機関を受診する時は、他の疾患同様にお金を持って行って下さい (コロナ陰性ならその後の内服代なども費用がかかります)

必要ならお願いする

🙂
ooba
いったんは親のへ行くお金だと思います そのうえで バイトが減ったから一時的に 仕送りを一時的増やしてほしいとお願いするべきだと思います トピ主さんが自分がもらえて当たり前のお金という態度はよくないと思いますよ

何の問題があるのか

🙂
もっさん
事情を説明して必要な分だけ仕送りを増やしてもらえばいいだけだと思いますけど。 お母さんは敵か何かなのですか?

受取人のものでは

🙂
はち
保険金は苦しんだ人ではなく、受取人のもの。 >「保険金は私(母親)が毎月お金を払っているものなのだから、私(母親)が貰う。」と言われました。 まあ、一理ありますね。 不満ならこれまでの保険料を支払い、その保険金をもらったらいいんじゃないですかね。 >先月働けなかったぶん、もちろん今月振り込まれたバイト代はいつもの半分くらいです。 それは親に交渉ですね。 >もしこの状況で母のもとへお金が行くのであれば、自分の母親は、「娘が体調悪くなればなるほど得するギャンブルをしている」ようにしか見えません。 保険料を支払ってないのに保険金をもらえない人ってこういうこと言うのは何故ですか? だったら保険をかけてる人はすべからく病気や事故が待ち遠しい人になりますね。 まあ、親子の感情を抜きで書いてはいます。

仕送り額と学費は?

🙂
IER
同居している子どもがコロナになりました(19歳) 医療保険をかけていたので、入院保険がでました 親の私が保険料は払ってます 子どもは、バイトしてますが携帯代だけ貰い、その他生活費や食費は親です 扶養してると言う事 小さな頃から入院保険やケガの保険はかけてますが、何かあれば受け取りは親です 子どもに保険かけるのって、決して高額なのはかけないけど、子の病気やケガに伴う出費が増えたり、親が仕事を休まないといけなかったりするから収入の補填の為にかけてるんです 決してギャンブル要素じゃないし、使わずに済むならそれが1番 今回、コロナになった時の病院代は親がだしてる事 療養中の食費なども親が負担してる事から(親も同時になったので、宅配など普段より食費が高くなりました) 入院保険の給付金は親が受け取ります ただバイト出来なかった2週間分を考慮して一部を渡そうと考えてます でも子どもからは何も請求されてません 普段の生活には困らないから それと保険の証券も親である私が持ってるので、手続きも全てしましたよ 本人の療養証明も私の携帯で申請したし‥ 子どもはノータッチ トピ主さんの普段の仕送り額と学費はどうしてるの? いくらぐらいなのでしょうか 扶養して貰ってるなら親が受け取りでも良いとは思うけど、バイト出来なくて不足する分やかかった医療費を親に交渉しては? 生活に直結してますよね ちなみに医療費は、自己負担3千円でしたけれど‥ コロナ陽性判明後は、薬とか無料でしたし 普段、一人暮らししてるなら食費に変化はあまりなかったのでは? まかないが食べれなくて、高くついたとかならそう親に伝えて交渉したら? 具体的に○○にいくら必要だったと仕送り額を増やして貰えば良いのではないですか

絶縁中だけど渡す

🙂
払うでしょ
離れて暮らして、働いている子どもがいます。 子どもとはささいなことから仲違いになり、今現在、連絡が取れる状態ではありません。 しかし、医療保険は子どもの分も払っているのて、いくら絶縁状態でも、子どもがコロナに感染していれば子どもに保険金を渡すつもりです。 そのことを伝えたくても、今現在絶縁状態で、伝えることすらままならないのですが、書留ででも契約書を送り、罹患していれば本人が請求できるようにしてやりたいと思っています。 何故なら、保険金はまさかの時の為のものであり、保険料を払う払わないは親の勝手、罹患した本人が受け取れなければ、契約して掛ける必要はないと考えるからです。 絶縁状態でもこのように子どもの生活や健康を案じる親もいるのです。 あなたが生活に困窮しているのなら、貰った保険金の相応額を出してやるべき、と考えます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
いざと言う時の保険金が欲しいのなら、掛け金は自分で払うべきでしょう。 普段その部分を親に甘えているのに、いざとなったら金だけよこせ、はずるいですよ。

これからいろいろ学んでください

🙂
ムササビ
>保険金は、苦しんだ人に行くべきものでは無いのでしょうか? 保険金は契約の時に定めた「保険金受取人」がもらうものです。 母親が契約者として毎月保険料を支払い、 保険金受取人になっているはずなので、 トピ主さんが受け取るものではありません。 >「娘が体調悪くなればなるほど得する >ギャンブルをしている」ようにしか見えません。 >この考えはおかしいですか? 人として危険な考え方と思います。 トピ主さんは母親から仕送りを受けて生活しているのに、 「母親が儲けている」という考えは醜いと思います。 医療費もかかってバイト代も減ったから、 生活が苦しいので今月は仕送りを増やしてほしいと頼んではどうですか? 仕送りはビタ一文も増やさないというのであれば、 また投稿なりして相談してみるといいと思います。

保険金は契約者のもの

🙂
ソレドォル
当たり前ですが、万が一の事が起きた場合に備えて保険に加入するわけで、その加入の判断をしてお金を払っているのが契約者です。 万が一に備えていたのはコロナにかかったトピ主ではなくお母様なので、保険契約をしていたお母様がもらって当然です。 保険会社だって契約者以外に保険金払うはずありませんよ。

考えてみてね

🙂
香茶姫
〉保険金は、苦しんだ人に行くべきものでは無いのでしょうか? 死亡保険金は? 本人は亡くなってから払われるので、「保険金は、本人に行くべきもの」という仮定は成り立ちません。 医療保険も、基本は掛け金を払っている人が受け取るでしょうね。 掛け金より多かったら貰えるケースが多いと思いますよ。 トピ主は親からの仕送りに頼っているんですよね? 娘なんだから、事情を話して仕送りを一時的に増やしてもらえばいいと思いますよ。 なぜ、親に頼まず、あたかも当然の権利のように保険金を受け取ろうとするのか、謎です。 親が掛け金を払わなかったら存在しなかった保険ですよ? 〉先月働けなかったぶん、もちろん今月振り込まれたバイト代はいつもの半分くらいです。 ずっと家にいたから交際費や服飾費、交通費がかからなかったでしょう? 自粛のせいで我が家の家計は支出が結構減りましたよ。 〉そもそも、以前コロナ給付金が母親の元に全額いっています。これに関しては了承しています。 学費や仕送りに充ててもらうからですか? 保険金も同じでは? 〉もしこの状況で母のもとへお金が行くのであれば、自分の母親は、「娘が体調悪くなればなるほど得するギャンブルをしている」ようにしか見えません。 では、トピ主も「自分が体調悪くなればなるほど得するギャンブル」を始めては? 私は両親に保険をかけましたが、入院保険金は入院費、療養費に充てました。 買い物にも見舞いにもかかりましたし。 ついでですが、入院費用って入院している本人ではなく保証人に請求が来るって知ってますか? トピ主は自分が入院した場合でも、入院費用を払うのは親、保険金を貰うのは自分って考えるんですか? この機会に、日頃から貯金して万一に備えることを学びましょう。 これからは感染予防をしっかりね。 お大事に。

給付金・保険金はお小遣いの補填じゃないので

🙂
あらら
トピ主さんの感染でおりたお金であれば、本来の目的はトピ主さんの生活へのサポート費と考えられると思います。 ただ、もしご両親が日頃トピ主さんの学費・生活費・保険代を支払っているのなら話は別です。 仮にバイト代が減ってもトピ主さんは変わらず大学に通え、アパートに住み生活できるのなら、「給付金・保険金によるお小遣いの補填」は本来の趣旨とは違ってきます。 バイト代がないと大学にも通えないような状況なのですか? もし現実的に本当に大変なら、具体的に収支を説明して一時的に仕送りを増額してもらえばいいのでは。 元々家計が苦しい中トピ主さんを大学に通わせてあげてるなら、基本その現実を感謝した方がいいような気はします。 しかし大学に行かせてもらえて、しかも一人暮らしの経済的サポートまで受けながら「娘が体調悪くなればなるほど得するギャンブルをしている」と考えるとは…。 給付金・保険金に関する理解は基本おかしくはないですが、親への感謝が足りなすぎて、他人事ながらガッカリです。

うちも同じケースありましたが

🙂
まい
保険金は子供のものだと思いましたが。 だって被保険者本人の口座に入金されますから。 契約者のものではなく 被保険者のものかと思いますよ。 息子から保険金入ったから 来月仕送りいらんわ どうしてもと言うならもらうけと とLINEが来ました(笑)

入院給付金は被保険者のもの

🙂
2人目の元生保職員
間違った知識の方が多いので訂正を 「保険金」とは被保険者(トピ主さんのこと)が死亡又は高度障害などを負った時に出る「死亡保険金」を指すもので、受け取り人は契約書に指定された「保険金受け取り人」ですが、今回のような入院や手術、通院などで出るのは「入院給付金」です 「入院給付金」の請求や受け取り人は法人契約を除けば、被保険者のトピ主になるので、今回も「給付金」の権利はトピ主のものです ただし、トピ主さんのコロナ給付金も自分の懐に入れた親御様ですから、権利を振りかざして素直に出してくれるかどうかは、トピ主さんの交渉次第でしょうね 名目はなんであれ、上手く支援が受けられるよう、応援します

主様がもらえば良いのでは?

😉
ララ
医療保険の給付金の受取人は被保険者、つまり主様です。主様が請求し主様の口座に振り込まれませんでしたか?契約者(掛け金負担者)、死亡した場合の受取人とは別だと思います。未成年の場合は契約者(親権者)の口座になると思います。 お母様に交渉してみて下さい。

保険会社によります。

🙂
Skew
私は契約者の口座に入れてもらいました。 保険によると思います。 普通は契約者が貰うんじゃないですか? 多分、まいさんと同じ保険の友人がいますが、親元にいる妹が親の口座から保険金を引き出して困っているらしいです。 しかも、親には自分の保険と話しているらしく、親も認知症で信じ込んでいるみたいで。 契約者に渡らないと、お金に汚い家族がいるところは揉めますよね。 制度が悪いなぁと思いますし、友人が気の毒です。 幸い、たまたまですが私の家は違う保険会社で、保険金は契約者に渡るようにしています。 トピ主のように娘が困っていたら保険金から臨時給付金(笑)を支給します。 トピ主も、まいさんのお子さんを見習って、日頃から謙虚なら親と喧嘩することもなかったと思います。 保険金があるから、しばらく仕送りはいらないと伝えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧