本文へ

旦那の家族

レス27
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
ずっと悩んでいて、モヤモヤしていますが、身近な人に相談できる内容ではないため、第三者の意見を聞きたいです。 旦那の弟は、旦那の働いたお金で大学に通っていて、携帯代も払ってもらっていました。 旦那がわたしと付き合ってから、わたしが弟の学費や携帯代の支払いをしていることに気付き、やめるように伝えたので、自分(弟)で支払うことになりました。たしか2〜3年は旦那が支払っていました。 奨学金という選択肢もありますが、彼は学費のためにバイトをしました。バイト先で彼女ができ、別れてから、彼女が原因で学校の友人関係が上手くいかなくなったようです。学校をやめたいと母親に伝えてやめました。旦那は、弟が学校をやめた後に母親経由で少し話を聞いたようです。 今まで学費を払っていた旦那に感謝や、やめたこと、やめた理由を伝えないのは普通ですか?直接会ってもその話はしません。言いづらいなら、電話やLINEでもいいと思いますが、一度も来ません。こちらから何か言うべきですか? お金が戻ってこないのは仕方ないと思いますが、学校を途中でやめたことについて、連絡しないのはなぜでしょうか。

ランキング

レス

今から警戒を。

041
匿名
弟も母親も甘ったれです。旦那さんにおんぶに抱っこした挙げ句おりるときに蹴っ飛ばしてくる。 将来介護が問題になった時に、同じことにならなければいいのですがね。

よそ様の家のことに口出ししない

😨
ぐぬぬ
あなたは何様なんですか? 弟さんの学費をご主人が出していたことに結婚前に口出ししていたなんて吃驚です。 よそ様の家のことなのですから口出しするべきではありません。 あなたには直接影響していることならまだしもそうでないなら静かにしていた方がいいと思いますよ。

常識がないだけ。

🤔
禰豆子
常識のない弟さんですね。 そもそも、自分で選択して入学した大学を中退するというのが理解できません。 トピ主さんのご主人が学費を2〜3年払っていたという事は、弟さんは大学3年で中退したのでしょうか。 だとしたら勿体無いですよね。 せっかく学費を出してくれていたお兄さんに対してなんとも思わないのでしょうか。 実の兄弟でも『親しき仲にも礼儀あり』は必要だと思います。 お兄さんには大学を中退した理由をきちんと説明して、中退後はこういう方面に進みたいなど説明があっても良いのではないでしょうか。 私には兄が2人いるんですけど、トピ主さんの弟さんの立場と自分を置き換えて考えてみても、やはり非常識だと思います。 本来なら弟さんがお兄さんに話すべきですが、そういったアクションが無いならお兄さんの方から『お母さんから聞いたけど…』みたいな感じで弟さんに直接聞いてみるのもいいのでは。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちわかります。

人の家庭(夫義実家)に口出しするな

😅
ジャスミン
どこまでが【彼氏】時代の話で、どこからが【旦那】になってからの話かわかりませんが、少なくともお付き合いされていた時期の学費や携帯代の負担は、ご主人の家庭の問題。 トピ主さんが口出しすることじゃありませんでした。 弟さんとご主人が何歳年が離れているのか分かりませんが、それがご主人のご実家の考えで、ご主人もそれに賛同したんでしょう? まあ礼儀として退学にあたっての報告はあってしかるべきですが、どっちにしてもトピ主さんには関係ないことですけどね。 弟さんが退学されて何年経ってるのかも分かりませんけど、もう金銭的な援助はしないとなったのなら、それで手打ちでしょう。

鬼?

😨
ひさ
ご主人と結婚前なのか結婚後かによると思います。 結婚前なら主様に関係ない話なので首を突っ込まない。 結婚後ならモヤモヤは理解出来ます。弟さんは中退したことを恥じて居るのかと思います。言いづらいのかと。 ここで筋を通せと主様が弟さんに言うのは違うと思います。 ご主人が納得しているか否かだと。 文脈からすると母子家庭ですかね、立派なご主人だと思います。家族思いの責任感の強い男らしい方です、 弟の学費携帯代を支えるなんてなんて兄弟思いの方なんだと惚れ惚れします。 学費携帯代を切られた弟さんは大変だったと同情しますね。 主様は勿論学生時代学費携帯代は、親に出してもらってないですよね? あっ親ならいいのか、自分の財布になる人の負担は追い払いたいですよね。自分が損するものね。 もし後1,2年ご主人が経済的に負担していたとしても卒業迄は見てあげればまた結果も違ったのかと思いますよ。 なんだか弟さんに同情してしまいました。 学費切られてバイトして学友と上手くいかず退学… 学費切るなんて他人が口出す事なのか?そして謝れと…鬼? お兄さんが主様と出会わなければ今頃大卒で居られたのにね可哀想に。

だとしても

🙂
匿名
>言いづらいなら、電話やLINEでもいいと思いますが、一度も来ません。こちらから何か言うべきですか? だとしても、あなたの夫が自分が話が聞きたくて何か言うならありだけど、あなたには全く関係ないです。 >旦那がわたしと付き合ってから、わたしが弟の学費や携帯代の支払いをしていることに気付き、やめるように伝えたので、自分(弟)で支払うことになりました。たしか2〜3年は旦那が支払っていました。 ただ付き合ってるだけの彼女で、よぬそんなこと口出しできましたね? あなたの口出しできる範囲を超えてると思うけど。 >お金が戻ってこないのは仕方ないと思いますが、学校を途中でやめたことについて、連絡しないのはなぜでしょうか。 お金は貸してあげたのではなく、出してあげてたなら返すも何もないでしょう。 なぜ連絡しないかは、あなたの夫の家族の在り方がそうだっただけです。 そう言う家の人とわかってた結婚したのにモヤモヤするのはおかしいです。 弟の学費出してるって聞いて、偉いなって思わないなら、別れちゃえばよかったのに。

あなたに何の関係が?

🙂
おばさん
付き合っている時に、とありますね。 その時点で彼がお金を何に使おうが、自由です。 弟さんが感謝や謝罪をしたかどうかよりも、他人であるあなたが彼のお金に口出ししたことの方が重大です。 登場人物で一番非常識なのはあなたです。

旦那の家族の事ですから

🙂
三つ目
旦那の家族の事ですから仕方ないです。 旦那が文句を言ったらいいのです。 旦那と弟の事ですから。 主様は自分は正しいと思ってるかもしれませんが他人から見るとそんな事はないと思う事もあります。 他人に自分の夫の事を伝える時に「旦那」といのはとっても違和感があります。 その時点で義弟様と同レベルな人だと思います。

それをご主人は望んでいるの?

🙂
くりいむ
兄に学費等を負担していてもらい、退学してしまったなら、本人が兄に今までのお礼と退学することになった経緯や今後のことの報告があってもいいと思いますし、母親もそれを本人に促すのが本当だと思います。 でも、ご主人はそれを望んでいるのですか。 ご主人がお母様から話を聞いただけで十分と思っているなら、それ以上でも以下でもないと思いますし、話を聞きたいと思っているなら、顔を合わせた時にご主人の方から聞くということも可能でしょうし、なぜ直接話をしないのだと怒っているなら、兄として弟を非礼だと諭した上で話を聞けばよいのではありませんか。 あくまでもご主人と弟さんの間のことであって、トピ主さんが義弟に何か言ったり、モヤモヤすることではないと思いますよ。 また、結婚しているのでもない時期に、弟の学費等を負担するのを止めさせたって、どういう立場でどのようなつもりでそれを言ったのでしょうか。 ご主人にはご主人の思いがあったり、家庭の事情もあったから弟の学費等を負担していたのだと思いますが、結婚していたのでもないのに、彼女という立場でそれをよく口に出来たと思います。 退学したのは人間関係が上手く行かなくなった…とのことですが、顔を合わせてもご主人の方からも弟さんに何も言わないのは、どこかで自分が学費等を負担することを止めてしまったことが退学することになった原因のひとつのなったのかも知れないと、ご主人がそう思っている可能性もあるのではありませんか。 いずれにしても、トピ主さんが口を挟んだり、相手に何か求めることではないと思いますし、お金が戻ってこないのは仕方ないって、結婚する前のご主人のお金の使い方はトピ主さんには関係ありませんよ。

嫁は出しゃばらない

🙂
紅茶
学費などの支払いを止めるよう言ったトピ主さんがバックにいる兄には言わないんじゃないですか? ただでさえ参ってるだろうに 旦那さんが弟と話したいなら自分でなんとかするでしょう。 トピ主さんはしゃしゃり出ない事です。もう少し気遣いが出来るようになりましょう。

兄に一言言うのが筋だわね

🙂
ほぼ専業主婦
普通は親がするべきことを、兄であるトピ主さんの旦那さんがやっていたのですね。 彼家族は母子家庭なのですか? もしそうなら、旦那さんが手助けしてあげていることは、仕方ありませんね。 父親がいるのにそれでは、おかしいですけど。 でも、弟の大学を辞めた理由が、あまりにも弱すぎる。 彼女と別れてから全てが上手くいかなくなったって、何、人のせいにしてるんだって感じですね。 軟弱な弟です。 もし、兄に申し訳なく思っていて辞めたことを言い出せなかったのなら、まだ救いはありますが、感謝も何もなく、ただ言わなかっただけ、というのなら、どうしようもない弟だと思います。 私は何となく、後者のような気がします。 払って貰っていた期間は、ずっとではなく、弟が大学を辞める前には、旦那さんはもう手を引いたのでしょ。 なら、自分でやっている感覚になり、今までの兄からしてもらったことを、過去のこと、としか思ってないんじゃない? だから別に兄に言わなくてもいいか、という弟の適当さを感じます。

主様にびっくり!

😒
baron
結婚もしていない頃に? まだ彼女の立場で彼が弟に学費を出していたことを知り止めさせた? 主様が口出すことじゃありませんよ。他所様の家庭の事情に首を突っ込むなんて正気の沙汰とは思えません。 彼が彼の稼ぎで弟の学費を出しているのを、彼女の分際である主様が止めさせる権利なんてありません。 別に辞めた理由を言おうが言わまいが、主様には関係ない話。 じゃ、伺いますが、何故学費を出すのを止めさせたんです?

お金が戻ってこないのは仕方ないとは返せと言うこと?

041
ご主人のお母様の気持ちになると可哀想です。 次男に進学資金が用意出来ない苦しみ、進学資金を長男に頼らなければならなかったことを、長男彼女に止められ学費の為にバイトをしなければならなくなった次男を経済的に庇えない苦しみ。 退学に追い込んだ苦しみ、それを長男彼女から長男嫁になった主様に伝え感謝が足りないと責められる苦しみ。 ご主人のお母様の心を思うと涙か出ます。 お金が無いってこういう事になるんですね。 主様の立ち位置はとこにあるのでしょうか?

常識がない義弟ですね

🙂
nosi
>今まで学費を払っていた旦那に感謝や、やめたこと、やめた理由を伝えないのは普通ですか? 普通ではありませんよ。 学費負担をしてくれた兄に真っ先に報告して 詫びを入れるのが常識です。 義弟も非常識だし、その母親も非常識ですね。 好意で高い学費負担をしてくれた兄に感謝や報告は 人間として当然のことです。 この義弟や義母は今後も非常識なことをしそうなので 用心するに越したことはないでしょうね。 人としての礼儀がないという事です。

そういう家族

🤣
結局金だね
だと思うしかない。旦那さんは弟のためにお金を出してあげ、弟さんは兄なんだから金出してもらって当たり前、やめようが何しようが何とも思っていない、旦那さんも詫びに来いとか金返せと言っているわけではない。大騒ぎしているのはトピ主さんだけ。家庭内の常識なんて100あれば100通りあるんですよ!犯罪犯したわけじゃないんだからアナタの常識内はなしにして旦那家族は常識がないんたなと諦めましょう。 旦那がいいならそれでいいじゃありませんか。 それ以上言うなら、嫁である私にもアタマを下げろ!金返せと言っているのと同じですよ。

嫌な女性ですね

😒
ぷ~
弟の学費、携帯電話料金を旦那が払っていた。結婚前だろうが結婚後だろうがあなたに関係ない。旦那が家族の為にやっていた事をやめさせたって? 弟は学費を稼ぐ為にバイトをしてそこで彼女が出来たが彼女が原因で弟がおかしくなり大学を中退した。と言っているけどそれが理由か本当の事はどうなんでしょう?旦那が学費を払ってくれていたお陰で大学生活を送れていたのに突然援助がなくなってしまった。慣れないバイトをして学費を稼がないといけなくなった弟の心情は?弟が甘いという意見があるのは当然だけど環境を変えてしまったのはあなたが意見して旦那が援助をやめたからですよね。あなたを恨んでいるかもしれないでしょ。どこの家庭にも事情はあるはずなのになぜあなたが口を出すのか理解に苦しむ。

あなたは無関係

🙂
リーナ
あなたが理解できないだけで家族間ではもう片付いている話なのでは? 弟にしてあげたこと(しかも結婚前)に関してはあなたは口を挟んでもいいことないですよ。兄弟のが長く一緒に過ごして絆も強いんですから。 余計なお世話の一言。

私はあなたが怖い

😒
かなピーマン
なんらかの事情で弟さんの大学学費をご家庭が払えなかった。その学費と携帯代金を、2~3年の間、実のお兄さんが肩代わりしていたのですね。お兄さんエライ。お兄さんは大学に行った方なのかな。そうだとしたらお金は誰が支援したのかな。もしそれが親なら、お兄さんは弟さんを不憫に思ったのかな(ここは想像) 奨学金は申請の時期などもあるので年のいつからでも貰えるわけではないと思いますが、トピ主さんによると一応選択肢にはあったのかな? でもその奨学金は選ばずに?弟さんは学費のためにバイトしたと。はい。 で、そのバイト先で出会った彼女と別れたあと、なぜかわからないけど大学での人間関係がうまく行かなくなりそれが理由で大学をやめたと。はい。 ・学費について お兄さんが納得の上で学費を出していたならそれは良かったのではないでしょうか。兄弟の間で決めたことでしょうし。 ・感謝について 兄の学費負担がなかったらそもそも弟は大学進学していたのか?とも思いました。卒業まで半分すぎたそのタイミングで支援を切られて、兄に感謝しろーは私なら難しいかなー ・やめた理由を兄に伝えること 兄に現在進行形で支援してもらっているなら、やめようと思っている、またはやめたことの報告は必要でしょうね。支援者ですから。でももう支援してないのですよね?ならば感謝も説明も要らないのでは? もう遅いですが弟さん、大学卒業できたら良かったですね。お気の毒と思いました。 お金なんてこれからいくらでも(言葉のあやです)稼げますよ! 弟さん、がんばって!

夫は違う気持ちでいるかも

🙂
メロ
家庭内で兄が弟の大学進学を助ける合意が出来ていて兄がずっと弟を援助していたが、弟がまだ在学中、兄に彼女が出来、彼女が「弟に援助するな」と命じて兄が従ったため、弟は学費のためにバイトせざるを得なくなってそれが切っ掛けで中退することになった。 弟は兄が彼女の言いなりになって約束していた学費を払ってくれなくなったことを恨んでいるかもしれない。兄も後悔しているかもしれない。 彼らがどういう気持ちでいるかはわかりません。 いずれにせよ、彼らから見れば「兄があんな女性と付き合わなければ弟はそのまま学生生活を続けられた」ともいえるわけで。授業料の高い大学だと学費を自分で稼ぐのは大変かも。 貴女にすれば「じゃあ奨学金借りろよ」なのかもしれないが。 そもそもまだ彼女の分際で兄の弟に対する援助を打ち切らせたと言うのが驚き。「弟に使うお金があるなら私に使え」「彼の収入は将来結婚する私のもの」? そうして彼の家庭を掻きまわした挙句に、さらにまだこの鼻息の荒さはなぜ。 貴女が彼に援助していたわけでもないのに「こちらから何か言うべきか」って。 まあ、夫が弟に援助せずその分、貯金してたら貴女のお金にもなったはずが、盗まれたみたいな気分なのかもしれないけど。 彼の実家の話なので彼に任せたら?

びっくり

🙂
まな
優しいお兄さんの旦那さんが学びたい気持ちがある弟さんに援助なら、辞めさせなければ、大学を卒業でき、就職、幸せな人生を弟さんが送れ、それにより義理実家や旦那様も幸せになれたかもしれないのに、トピ主様がやめさせたことが原因で、弟さんの人生が大きく変わってしまったとは思いませんか?同じ援助でもギャンブルなどの借金とは訳が違います。私は力がなく、いつも兄弟を助けられず、助けられてばかりですが、弟さんを援助していた旦那さんはすごいと思います。私の友人の旦那様は友人の父の借金もほとんど払ってくれたような人もいます。旦那様はトピ主様に言われたとはいえ、弟さんに最後まで学費援助出来なかったことを後悔しないといいですね。

とりあえず夫婦別の銀行口座を持ちましょう

🙂
スカイ
旦那さんは、その件についてどのような考えなのでしょうか? 別に旦那さんが何も感じていないのならば、貴方は別の口座に貴方だけのお金を確保しておきましょう。 あとは、「何か家族に金銭的な援助をしたい時は私に相談して。私に無断で進めたら、その時は覚悟して」とだけ伝えましょう。 過去のことは、旦那さんだけのお金なのだから貴方は一切話さないこと。 未来のことは、貴方の意見を伝えれば良いだけ。

いつか

🙂
わーまま
お兄ちゃんにそこまでしてもらって 結果がうまくできずにいること ばつが悪くて、謝れない そんなところだと思います 妙にプライドは高いし、実力は伴なわないし ほんとしょうもない奴だけど、 彼の人生はまだ続いていくし 旦那の弟なのよね いつか分かって、お礼を言ってくれる日があるといいね 世の中の多くの若者は 大学に行けることが当たり前で、感謝しているのかな? 口ばかり表面上ばかりで。ようやく親の凄さがわかるころには・・・って感じじゃない? バイトしながら、奨学金を借りて・・・・なんて 当たり前にできることじゃないのよね 同じく、自分の兄弟に援助するのも簡単な事じゃない だから、出来た人に対して、みんな褒めるけど できない人って、結構普通にいると思う かるく奨学金を借りるというけど この手のタイプは、そこまで動けないと思う 結局、大卒という資格を得るほどの力がなかっただけだから できない人、やれない人をこれ以上 せめても叩いても、何にも出てこないです 何者でもないやつに 大学まで行かせてそれなりにするのは親の責任かもしれないけど 旦那は親じゃないけど 待っているしかできないと思います

うちの夫も

🙂
同居嫁
就職してから妹の大学学費を出してました。 義親も出してたけどとても足りないので長男である夫にヘルプ申し出たらしいです。 なんだかなとは思うけど、私の結婚前のことだったので私が口出しすることじゃないです。 妹たちは夫にありがとうの一言もありませんでしたよ。 会えば当然のようにおごってもらい、親の面倒も「お願いね~私はできないから」 まあこんな義妹たちだったけど、自分たちが結婚して子持ちになって、大学の学費出す段になってやっと兄に甘えっぱなしだったことに気づいたようです。 20ウン年かかってるわけだけど、気づかないよりマシかも。 良いこともありましたよ。 義親の相続が発生した時、夫と義妹たちは平等じゃなかったけど「私たちはよこせと言える立場じゃないから」とすんなり折れてくれました。 情けは人のためならずってこのことかなと思いました。

もったいない。

🙂
通りすがり
口を出さなきゃ、卒業できたかもしれないのに。 あちらの家族はそう思ってそう。 大学なんて、たかが四年。 それくらい結婚待てなかったんですか? 大学の費用より、高卒のフリーターの弟さんのほうが、長い目で見たら、面倒な気がします。 取得単位数によりますが、通信制などでの卒業を目指してみたらどうでしょう。

感謝があれば、言うだろうけど

🙂
にゃんにゃん
中途半端になって面目ない(から連絡がとりづらい) ならまだ良い方で、 全て兄のせいでダメになった、と思っていたらわざわざ連絡しない。 妻ではなく、彼女の立場でなんやかんやと口を出すのは、いかがかと? あなたが口を出さなければ、夫が学費を出し、弟は学費のためのバイトをしなかったし、彼女と出会わなかった。学費が無駄になることはなかったわ。 たられば、ですけど。

でしゃばりな彼女がいるから

🙂
でしゃばり
きっと旦那さんに言わなかったのは旦那さんには当時、家族間のことに口出ししてくる出しゃばりで恥知らずな彼女がいたからだと思います。何か言ったらまた出しゃばってきてうっとうしいことになったからだと思いますよ!

うーん、、、

🙂
チロリン
夫が実弟の学費と携帯代を支払うようになったのは、 トピ主さんと付き合う前のことだったんですよね? つまりトピ主さんとしては、付き合う前(友達関係として知り合いだった?)からの 夫のこの行為は「夫の家庭の問題」だったわけで、それで家庭で合意形成されていたって ことですよね? まず、そのことを知ってから夫に「支払いはやめてほしい」と伝え、 兄・弟(及び両親)も合意して、弟は自分で学費と携帯代を捻出せざるを得なくなった。 そのためには学業そっちのけでバイトをしなくちゃならなくなった。 どれだけ学費が必要か分かりませんが私学だったらかなりバイトしないと 払えないでしょう。 つまり何が言いたいかと申しますと、弟が大学を辞めるキッカケはバイトだったかも しれないわけ。そのバイトにさえ行かなければ彼女がどうこうもなかっただろうし、 それが原因で学校を辞めたいとまで思わなかったかもしれない。 そう、夫に支払いをストップさせた結果がコレ。 黙って卒業するまで夫が世話してあげていたらひょっとして大学を辞めなかったかも しれない。 弟の言ったことを100%信じるわけにはいきません(バイト、彼女、人間関係悪化とか)し、 そんな理由ぐらいでやめるか?!と普通は思います。 まあ、ここでは一応信じましょう。信じるとしたらかなり甘い弟ですよね。 で、何を言いたいかというと、もしトピ主さんが夫に支払いをストップするよう言わなかったら? なぜストップさせたかったのか?学費や携帯代を(兄の好意で)支払ってもらうことが 兄弟間で合意出来たいたものをなぜ壊す必要があったのか?家計に影響あるから? 夫婦のお金なんだし甘えるな!とでも? 細かい描写がされていないので何とも言えませんけど、弟が学校を辞めることになった間接的理由に トピ主さんも入っていたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧